Жителям ветхих домов придется платить за капремонт

Ветхое жилье будет отделено от аварийного и попадет в программу капремонта согласно поправкам к Жилищному кодексу.

В правительстве России готовятся серьезные поправки к законодательству о расселении аварийного жилья и капитальном ремонте. В частности, планируется включить ветхое жилье в программу капитального ремонта. Также позаботятся о правах жителей расселяемых домов.

С начала этого года действует новая программа расселения аварийных домов, которая теперь функционирует в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Пока используются старые правила, но уже к концу года планируется серьезно их переработать.

Прежде всего, в Жилищный кодекс будет включено понятие «ветхое жилье», которое раньше в законодательстве не присутствовало. Отметим, что Минстрой предлагал уточнить это понятие еще в декабре прошлого года – до старта программы расселения.

Главная новость касается собственников жилья в ветхих домах. Такие дома включат в программу капитального ремонта и для них будет разработан специальный краткосрочный план работ. Соответственно, по факту включения дома в программу владельцам квартир начнут приходить квитанции на оплату капремонта общего имущества.

В Минстрое поясняют, что отделить ветхое жилье от аварийного нужно. Оно такое же изношенное, но если аварийное жилье угрожает жизни и здоровью жильцов, то ветхое не несет такой угрозы. По действующим правилам дома с высоким уровнем износа могут быть исключены из программы капремонта решением местных властей, хоть такое жилье и требует ремонта.

Второе нововведение – возможность жителям расселяемых домов доплатить за улучшенные условия переселения. Другими словами, если владелец жилья в аварийном доме не согласится получить равноценное жилье в новом фонде, государство поможет ему доплатить за лучшие условия. Такая доплата будет проводиться как субсидия или через механизм льготной ипотеки.

Всего по состоянию на 1 января 2019 года аварийного жилья было 15,3 миллиона квадратных метров, но эксперты уверены – цифра занижена стараниями местной власти. Ведь если признавать дом аварийным, придется закладывать в бюджет деньги на его снос и расселение, а такая возможность есть не у всех городов.