О ходе развала СССР, причинах, итогах написано десятки статей и книг. Мы же опишем процесс распада СССР без лишней воды и в легкодоступной форме.

Предпосылки: 1985-1987

Процесс распада СССР, как принято считать, относится к периоду 1990-1991 годов, однако ему предшествовали определенные события, не учитывать которые было нельзя. Основными событиями стала Перестройка и политика гласности – которые настолько изменили страну, что поставили ее на грань исчезновения.

11 марта 1985 года

Михаил Горбачев занимает пост генерального секретаря ЦК КПСС

blank

К середине 1980-х в СССР нарастает системный кризис – население переставало верить в идеалы коммунизма, экономика проседает, технологически страна отстает от Запада. Избрание Горбачева – самого молодого лидера СССР – должно было положить начало преобразованиям.

23 апреля 1985 года

Горбачев объявляет, что страна нуждается в «ускорении социально-экономического развития»

blank

Считается, что это был первый этап Перестройки, хотя это слово еще не вошло в обиход, а власти говорили об исправлении отдельных недостатков социально-экономической системы страны. Реальных шагов почти не было сделано – разве что на «верхушке» сменились старые руководящие кадры на новые

25 февраля 1986 года

Горбачев объявляет о начале политики гласности

blank

В ходе XXVII съезда КПСС говорит о том, что страна переходит к политике гласности – под ней он понимает открытость государственных и партийных органов, позднее в нее начали включать и отмену цензуры, принципы свободы слова и свободный обмен информацией.

2 апреля 1986 года

Первые массовые беспорядки на национальной почве – в Якутске

blank

Из-за русских подростков в конце марта происходили драки со студентами-якутами, но власти вовремя не заметили мотивы межнациональной вражды. В итоге несколько сотен человек собрались в городе и требовали наказать зачинщиков драки. По итогу против 8 человек были возбуждены уголовные дела

26 апреля 1986 года

Авария на Чернобыльской АЭС

blank

Хоть авария и техногенная, она считается началом конца СССР. Ее причины часто связывают с некомпетентностью советского руководства, а попытки властей скрыть последствия осуждаются во всем мире

17-18 декабря 1986 года

В Алма-Ате происходят массовые беспорядки

blank

Декабрьские события в Алма-Ате считаются первыми столкновениями на национальной почве. Причиной беспорядков стало назначение Горбачевым первым секретарем обкома Геннадия Колбина, который до того никогда не работал в Казахской ССР. В современном Казахстане это считается началом борьбы за суверенитет республики.

27 января 1987 года

Горбачев объявляет о начале перестройки страны и партии

blank

Если раньше руководитель страны говорил о застое в экономике и обществе, то теперь он заговорил о процессе полной перестройки всех сторон советского общества. Она включала расширение демократии, отчетность выборных лиц, право на критику и самокритику, права граждан, новые лица в руководстве.

Лето 1987 года

Протесты крымских татар в Москве – они требуют разрешить им вернуться на родину

blank

Через 12 лет после депортации власти официально осудили политику Сталина, но вернуться домой татарам так и не разрешили. В 1987-м они решились на протест в центре Москвы – а чтобы их не выгнали с Красной площади, устроили сидячую демонстрацию.

Октябрь-ноябрь 1987 года

Борис Ельцин критикует Горбачева за медленные реформы, и теряет свою должность

blank

Критическая речь Ельцина быстро разошлась по Москве и стала для него путевкой в верхние эшелоны власти. Но это было потом – а 11 ноября 1987-го Ельцина снимают с партийных постов, и он попадает в опалу к официальной власти

8 декабря 1987 года

Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают ДРСМД

blank

По условиям договора СССР и США обязуются ликвидировать все комплексы ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, и не выпускать такие ракеты впредь. Договор действовал вплоть до августа 2019 года.

Начало конца: 1988-1990

Когда стало понятно, что с Перестройкой получается не все, в стране начали прослеживаться центробежные процессы, которые предшествовали непосредственно распаду СССР и во многом стали его причиной. Сильнее всего проявлялась межнациональная вражда, которая до конца 1980-х практически отсутствовала.

Февраль-июль 1988 года

Начало территориального конфликта в Нагорно-Карабахской АО

blank

Среди первых территориальных конфликтов в тогда еще единой стране был связан со стремлением Нагорного Карабаха перейти из-под юрисдикции Азербайджанской ССР под власть Армянской ССР. Верховный совет Армении одобрил это стремление, согласившись включить автономную область в свой состав, но против выступили Азербайджан и Верховный совет СССР.

Сентябрь-декабрь 1988 года

Начало «парада суверенитетов» в Прибалтике

blank

Первые призывы к независимости Эстонии, в республике проходит голосование о национальном языке, затем Верховный совет принимает Декларацию о суверенитете, после чего меняет свою конституцию. Верховный совет СССР эти решения не признал. Тогда же аналогичные акты о национальных языках принимаются в Литве и Латвии.

18 марта 1989 года

Первые попытки Абхазии получить независимость

blank

В Абхазской АССР проходит сход нескольких тысяч абхазов, которые требуют от СССР вернуть республике суверенитет – но в рамках первоначальной идеи Ленина о федерации.

18 мая 1989 года

Принятие Декларации о суверенитете Литвы

blank

Местный Верховный совет принимает Декларацию, которой провозглашает суверенитет республике, затем осуждает советско-германский договор от 1939 года. По факту от СССР требуют признать незаконность договора с самого момента подписания. К требованиям присоединились Латвия и Эстония.

28 июля 1989 года

Принятие закона о суверенитете Латвии

blank

Верховный совет принимает закон, провозглашающий суверенитет республики. Ранее, 7 мая, был принят закон о латышском языке, который получил статус государственного языка.

Сентябрь-декабрь 1989 года

Продолжение попыток республик выйти из СССР

В течение второй половины года Верховные советы Молдавской и Узбекской ССР принимают законы о национальных языках, власти Литвы признают присоединение к СССР в 1940 году незаконным, а в Азербайджанской ССР провозглашают суверенитет республики. Тем временем Верховный совет СССР признает экономическую самостоятельность прибалтийских республик.

3 декабря 1989 года

Начало референдума в Приднестровье

blank

В Рыбнице начинается референдум о судьбе региона, причина – рост молдавского национализма и попытки объединения с Румынией. Из-за проблем с организацией референдум продлился около года, но почти 96% проголосовали за образование Приднестровской ССР.

Декабрь 1989 года

Новые попытки урегулировать проблему Нагорного Карабаха

blank

Со стороны Армянской ССР принимается постановление о воссоединении республики с Нагорным Карабахом, тогда же в Азербайджане продолжают считать территорию своей и тоже пытаются «нормализовать» там обстановку.

Январь 1990 года

Верховный совет СССР пытается решить проблему Нагорного Карабаха

blank

Президиум ВС СССР принимает постановления, которым армянские решения по НКАО считаются противоречащими союзной конституции, а азербайджанские – неправомочными. В регионе вводится чрезвычайное положение, в Азербайджане назвали указ о нем агрессией против республики. Тем временем объявлено о независимости Нахичеванской АССР.

9 марта 1990 года

Грузия объявляет о суверенитете

blank

Верховный совет республики принимает декрет о защите суверенитета, а договоры от 1921 и 1922 годов (в том числе Союзный) денонсируются. В августе республика объявляет недействительными все акты Верховного совета Абхазии, в ноябре принимаются новые гимн, флаг и герб. Тем временем Аджарская АССР принимает решение стать Аджарской автономной республикой

12-14 марта 1990 года

КПСС теряет руководящую роль в стране, а Горбачев становится президентом

blank

На третьем Съезде народных депутатов СССР голосуют за отмену 6-й статьи советской Конституции (которая дает КПСС статус руководящей и направляющей силы), это сразу становится поводом для регистрации примерно 30 политических партий. Кроме того, Михаила Горбачева съезд избирает президентом СССР.

Март-май 1990 года

Все 3 прибалтийские республики восстанавливают существовавшие до 1940 года названия

blank

Верховные советы стран принимают решения, которыми отрицается законность государственной власти СССР, вместо этого восстанавливается статус республик до момента вхождения в союз. Появляются Эстонская, Литовская и Латвийская республики.

Апрель 1990 года

Избрание президентов Казахстана и Узбекистана

blank

Первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Ислам Каримов становится президентом республики, а первый секретарь ЦК Компании Казахской ССР Нурсултан Назарбаев избирается президентом Казахстана.

12 июня 1990 года

О суверенитете объявляет съезд депутатов РСФСР

blank

Этот день впоследствии стали отмечать как День России – первый съезд народных депутатов РСФРС принимает Декларацию о суверенитете республики.

Лето 1990 года

«Парад суверенитетов» продолжается – в Узбекистане, Молдавии, Украине, Туркмении и т.д.

В течение трех летних месяцев сразу несколько советских республик принимают решение объявить о суверенитете. В частности, это Узбекистан (20 июня), Молдавия (23 июня), Украина (16 июля), Северная Осетия (20 июля), Белоруссия (20 июля), Гагаузия (19 августа), Туркменистан (22 августа), Армения (23 августа), Таджикистан (24 августа), Абхазия (25 августа).

2 сентября 1990 года

Объявляется о создании Приднестровской Молдавской ССР в составе СССР

На съезде депутатов всех уровней Приднестровья решено оставить республику под советской юрисдикцией. Тем временем в Молдавии назначают нового президента, а спустя 3 месяца президент СССР признает решения о суверенитете Гагаузии и Приднестровья не имеющими силы.

25 октября 1990 года

Казахская ССР провозглашает суверенитет

blank

Решением Верховного совета Казахской ССР принята Декларация о суверенитете республики

Октябрь-декабрь 1990 года

В Киргизии появляется президент и суверенитет

blank

В октябре президентом республики выбирают Аскара Акаева, президента Академии наук. В тот же день президентом Туркмении становится Сапармурат Ниязов. В декабре Верховный совет Киргизской ССР принимает Декларацию о суверенитете.

3 декабря 1990 года

Верховный совет СССР поддерживает план Горбачева по спасению СССР

blank

Первый и последний президент предлагал новую модель СССР – все республики получали бы суверенитет, а полномочия союзных властей сильно ограничивались.

24 декабря 1990 года

РСФСР дает себе право останавливать действие актов СССР

Верховный совет РСФСР принимает закон, который разрешает российским органам власти приостанавливать действие союзных норм, которые нарушают суверенитет РСФСР, а все решения органов СССР должны ратифицироваться в российском Совете.

Декабрь 1990 года

Проходит четвертый съезд народных депутатов СССР

blank

На съезде принимается несколько важных решений – выдвигается вотум недоверия Михаилу Горбачеву, назначается референдум по сохранению СССР, а вице-президентом СССР выбирают Геннадия Янаева.

Окончательный распад: 1991

В истории с распадом СССР именно 1991 год стал самым богатым на события – республики продолжают то, что начали в рамках «Парада суверенитетов», а в стране зреет почва для новых конфликтов.

20 января 1991 года

В Крыму проходит первый референдум за сохранение полуострова в составе СССР

blank

В Крымской автономной области более 93% избирателей проголосовали за воссоздание Крымской АССР в составе СССР в качестве участника Союзного договора (до этого с 1954 года Крым имел статус области в составе УССР).

28 января 1991 года

Горбачев подтверждает, что республики имеют право выйти из СССР

blank

Президент СССР подтверждает конституционное право Эстонии (а вместе с ней и других республик) покинуть СССР.

17 марта 1991 года

Проходит референдум о сохранении СССР в обновленном виде

Референдум прошел в 9 союзных республиках, во всех без исключения за сохранение СССР как Союза суверенных республик проголосовало большинство избирателей. Проект нового договора был опубликован за 8 дней до референдума.

12 июня 1991 года

Борис Ельцин выигрывает выборы президента РСФСР

blank

За Ельцина (который тогда занимал пост председателя Верховного совета РСФСР) отдали голоса 57,3% избирателей.

17 июля 1991 года

Непризнанные республики требуют оставить их в составе СССР

Представители ряда регионов выразили желание остаться в составе обновленного СССР. Ранее Грузия пыталась восстановить независимость (касательно непризнанных республик), а в Южной Осетии решили отказаться от статуса и вернуться к форме автономной область.

18-21 августа 1991 года

Работа Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

blank

ГКЧП выступал против политики перестройки, инициированной Михаилом Горбачевым, но главное – члены комитета были против подписания нового союзного договора. Его подписание, запланированное на 20 августа, сорвалось. В итоге ГКЧП не получил поддержки и самораспустился, его участники были арестованы. Все это получило название «Августовский путч», который в союзных республиках посчитали государственным переворотом.

20-31 августа 1991 года

8 бывших союзных республик заявили о независимости

В течение нескольких дней о полной независимости заявили власти Эстонии, Латвии, Украины, Белоруссии, Приднестровья, Молдавии, Азербайджана, Узбекистана. Тем временем в РСФСР начали признавать независимость республик, начав с Прибалтики.

1-6 сентября 1991 года

Южная Осетия, Нагорный Карабах и Крымская автономия объявляют о суверенитете

В случае с Южной Осетией, которая восстановила свой статус в составе РСФСР, решение было аннулировано парламентом Грузии. Тем временем в Приднестровье утверждают национальную символику

Октябрь-декабрь 1991 года

Продолжается работа над новым Союзным договором

blank

Новое образование решают назвать Союзом свободных суверенных республик, 27 ноября публикуется последний проект союзного договора. 3 декабря его одобряет Верховный совет СССР. Среди вариантов был и альтернативный, «Союз суверенных государств – конфедеративное государство».

15 ноября 1991 года

Начало экономических реформ в России

blank

Борись Ельцин собрал новое правительство РСФСР и приступил к реформированию страны. Первые 10 указов касаются реального перехода к рыночной экономике. Спустя 2 недели Внешэкономбанк начинает продавать иностранную валюту гражданам – доллар оценили почти в 100 рублей.

1 декабря 1991 года

Выборы и референдумы в Украине, Казахстане и Приднестровье

blank

Украинские избиратели проголосовали за независимость республики (более 90%) и за избрание Леонида Кравчука первым президентом. Избиратели в Казахстане выбрали первым президентом Нурсултана Назарбаева (почти 99% голосов «За»), избиратели в Приднестровье высказались за независимость республики (почти 98% «За»).

8 декабря 1991 года

Беловежские соглашения – создание СНГ и окончательный распад СССР

blank

Руководители Украины, России и Белоруссии подписали Соглашение о создании Содружества независимых государств, в котором констатировалось, что СССР прекратил свое существование. В последующие дни соглашение было ратифицировано его участниками, другие республики решили в него вступить.

21 декабря 1991 года

Подписана Декларация о целях и принципах СНГ

Кроме трех стран, которые инициировали создание Содружества, в него вошли также Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Спустя 3 дня СССР официально перестал быть участником ООН, на его место пришла Россия.

25-27 декабря 1991 года

СССР окончательно перестает существовать

blank

Михаил Горбачев заявляет в эфире телеканала о том, что прекращает деятельность в качестве президента СССР, проходит последнее заседание Верховного совета СССР, а Борись Ельцин занимает кабинет Горбачева в Кремле. Красный флаг над Кремлем меняют на триколор.

Окончательный демонтаж и новые проблемы

Распад СССР закончился тем, что Верховный совет прекратил свое существование, как и пост президента. Теперь все советские республики называются постсоветскими странами, и их включают в особую категорию государств наравне с развитыми и развивающимися.

Среди причин распада важную роль сыграли именно центробежные процессы в Союзе – достаточно быстро сформировавшиеся национальные элиты начали борьбу за власть, которая зачастую приводила к тяжелым и трагическим последствиям. Так, большое число постсоветских стран затронули территориальные конфликты – их не было лишь там, где границы в советское время устанавливались там, где они не могли разделить народы.

Прекращение экономических связей между республиками обрушило экономику большинства из них. Спад производства, рост безработицы, бандитизм и гиперинфляция сопровождали постсоветские страны все 90-е годы. Лишь к нулевым годам экономики большей части республик восстановились до уровня 1991 года, но до сих пор в категорию развитых стран смогли попасть только прибалтийские государства.