Новый год – это один из немногих праздников, который объединяет всех жителей России. Это не только почти 2 недели выходных, но и возможность увидеть что-то новое и побывать в неизведанном месте. Мы подобрали 15 вариантов того, как можно провести Новый год – от отдыха внутри России до экстремальной поездки на юг Африки.

Не выезжая из России

Новый 2020 год более половины россиян хотели бы встретить за границей – просто сменить обстановку, или податься в теплые края. Как и всегда, все упирается в финансовый вопрос – зарубежная поездка при долларе по 65 рублей далеко не всем по карману.

Желающим бюджетно встретить Новый год мы можем посоветовать обратить внимание на отдых внутри страны.

Горнолыжный курорт в Алтайском крае

Алтайские горы предлагают удивительное сочетание – относительно мягкий климат плюс возможность покататься на горных лыжах. Власти пытаются развивать курорты, один из них – город Белокуриха. Сильные морозы там длятся всего пару недель, а остальное время весьма комфортный климат, плюс есть разные способы оздоровления.

Для туристов зимой в Белокурихе есть не только горнолыжные спуски, но и различные фестивали и конкурсы от местных жителей. Так что, хоть туристов там не так много, как в Сочи, скучать не придется.

Но главное преимущество курорта – цены. Номер в отеле на 2 человек на 8 дней в декабре-январе обойдется чуть дороже 20 тысяч рублей. Цены на питание и другие услуги тоже доступны.

Добраться можно так: сначала на самолете (4 часа) или поезде (больше 2 дней) до Барнаула, оттуда ходит автобус (4 часа) до Белокурихи. Самолет туда-обратно обойдется на двоих примерно в 50 тысяч рублей. Поездом дешевле, но дольше.

Русская Финляндия

Это не просто достопримечательность, это целый аттракцион. С 1 июня 2019 года РЖД запустили ретро-поезд сообщением Сортавала-Рускеала – «Рускеальский экспресс». Поезд едет под настоящим паровозом, причем график его отправления подстроен под рейс «Ласточки» из Санкт-Петербурга.

Рускеала – это особый туристический комплекс, который получился из затопленного водой мраморного карьера. Мрамор там добывали до самых 1990-х годов, а сейчас это практически самое популярное направление в Карелии.

Особенную популярность направление получает благодаря РЖД. Итак, можно утром отправиться с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в город Сортавала Республики Карелия (он находится почти возле границы с Финляндией и до 1940 года принадлежал ей). Через 4 часа поезд прибывает, а через 15 минут – отправляется ретро-поезд в Рускеалу. Он проезжает чуть больше 30 километров за час:

Туристов высаживают, и целых 6 часов они могут спокойно исследовать уникальный туристический объект. Обратно везут тоже на паровозе, который приходит аккурат перед «Ласточкой».

Цена за всю дорогу – всего 1 600 рублей за человека. Заплатить придется 300 рублей за вход в Рускеалу, отдельно оплачиваются разные аттракционы вроде спуска в пещеру. Плюс нужно иметь какие-то деньги на обед.

Новый год на Кольском полуострове

Это полноценный тур по Хибинским горам. Туристу предлагают покататься на снегоходах, подняться на вершину горного перевала в Хибинах, и встретить Новый год вместе с северным сиянием.

Программа рассчитана на 3 дня и включает в себя:

  • поездку на снегоходе через перевал Рамзая в гостевой дом;
  • поездку на снегоходе на перевал Петрелиуса;
  • поездку на снегоходе на озеро Академическое (700 метров над уровнем моря);
  • новогодний банкет с фейерверком, обед на природе.

Это групповое приключение, рассчитанное на даты с 30 декабря 2019 года по 1 января 2020-го. Туристы будут проживать в комфортны условиях в гостевом доме севере Хибинских гор.

Цена вопроса – 40 000 рублей с человека, плюс надо добраться до города Апатиты: сутки и 8 часов на поезде за 8 тысяч рублей, или 2 часа на самолете за 30 тысяч.

Недалеко от России

Вильнюс-Рига

Из ближайших к России стран, наверное, самые непохожие на нее – это страны Прибалтики, так сложилось исторически. Проблема с этими странами в том, что они входят в Евросоюз, а это значит, что россиянам придется оформлять Шенгенскую визу.

Один из интересных вариантов – тур по Литве и Латвии. Начинается 6-дневный тур с того, что поезд прибывает на железнодорожный вокзал в Вильнюсе, после отдыха туристам показывают старый город, занесенный в список Юнеско.

Читайте также:
Банкомат: что за чудо зверь и с чем его едят? Все об умной технике

Дальше туристы посетят различные местные достопримечательности столицы Литвы, получат один свободный день, после чего идет отъезд в Ригу, где история повторяется – экскурсии и возможность самостоятельно посмотреть на город.

Интересный факт: в Латвии и Литве многие знают русский язык, но упорно «не понимают» русскую речь на улице. Таковы реалии этих стран.

Тур обойдется в 500-600 евро с человека, в зависимости от статуса отеля для размещения, туда же входят завтраки и обеды, а также экскурсии. Доплатить придется 50 евро за визу, за страховку, а также за проезд до Вильнюса и из Риги обратно в Россию.

На обратном пути можно привезти с собой немного «санкционки».

Беларусь – почему бы и нет?

Соседняя Беларусь вряд ли у кого-то ассоциируется с туризмом, тем более для новогоднего приключения. Но совсем зря – в этой стране есть, на что посмотреть.

Проще всего выбрать организованный автобусный тур – туристов собирают прямо в Москве, и дальнейшая ответственность лежит полностью на туроператоре. Автобусный тур специально подготовлен под Новый год: группу забирают в Москве 30 декабря, а обратно привозят 3 января.

За это время туристы увидят множество достопримечательностей своего ближайшего соседа:

  • Музей материальной культуры Дудутки – музей народного быта Беларуси;
  • различные дегустации (кому-то, наверное, понравится дегустация алкоголя);
  • обзорная экскурсия по Минску;
  • прогулка по Троицкому предместью (Старый город);
  • архитектурные памятники Мира и Несвижа, внесенные в список ЮНЕСКО.

Стоимость – весьма умеренная: при размещении в двухместном номере за человека надо заплатить 17 800 рублей. При бюджетном отдыхе доплатить придется разве что за ужины.

Огромный плюс – между Россией и Беларусью практически нет границы – не просто не нужны визы, скорее всего, никто вообще не будет проверять документы.

Бывший союзник – Венгрия

Венгрия, хоть тоже входит в Евросоюз (но не в Еврозону), имеет общие корни с Россией – страна входила в Варшавский договор. Сейчас, конечно, Венгрия ушла далеко по направлению к Европе, но остается одним из условных союзников России в сложной ситуации.

Российские туроператоры предлагают несколько вариантов новогодней поездки в Венгрию, в том числе, с оплаченными авиаперелетами. Например, тур на 7 ночей с перелетом и проживанием в одноместном номере в трехзвездочном отеле в Будапеште обойдется в 874 евро.

Но, как и всегда, есть какие-то доплаты: консульский сбор в 75 евро (кто сможет сам оформить визу – не платит), обеды и ужины, входные билеты на экскурсии, топливный сбор авиакомпании.

Однако само по себе путешествие относительно бюджетное, ведь Венгрия до сих пор не перешла на евро, что позволило сохранить более-менее приемлемые цены в национальной валюте – форинтах.

Далекие страны

Катар – размером с половину Крыма

Катар, крохотный эмират на Ближнем Востоке, смог грамотно использовать сверхдоходы от добычи нефти, и уже догоняет по уровню развития ОАЭ. Но нефть не вечна, поэтому власти активно зазывают туристов, даже построили для них гигантский аэропорт в столице – Дохе.

Россияне могут находиться в Катаре 30 дней без визы, а благодаря национальному авиаперевозчику Qatar Airways добраться в Доху можно практически из любой страны мира.

Достопримечательностей в Катаре немного – страна небольшая, да и находится в пустыне. Но там есть море, причем очень теплое в любое время года. Вообще, в Катаре очень жарко, но ведь в декабре-январе этого хочется всем.

В 2022 году в Катаре пройдет Чемпионат мира по футболу, кроме того, там и сейчас проводится множество спортивных соревнований.

Слетать из Москвы туда-обратно на двоих выйдет примерно в 80 тысяч рублей, а пожить неделю в отеле обойдется от 40 до 80 тысяч рублей, причем сюда входят и пятизвездочные гостиницы.

Хайнань – жемчужина Китая

Хайнань – это остров к югу от Китая, на который иностранные туристы могут въезжать в упрощенном порядке по сравнению с остальной частью страны. Это остров с тропическим климатом, там есть и горы, и леса, и отличные пляжи. Пляжный сезон на Хайнане длится весь год, хоть зимой воздух оказывается холоднее, чем вода:

Читайте также:
Что такое «рефинансирование»? Или как облегчить кредитное бремя.

Китайские власти очень рады видеть иностранных туристов, поэтому на острове есть буквально все необходимое для комфортного отдыха:

  • парк «Край Света»;
  • океанариум;
  • фольклорная деревня народности Ли и Мяо;
  • ботанический сад тропических растений;
  • музей бабочек;
  • чайная церемония;
  • рыбалка на озере;
  • зоопарк крокодилов и тигров;
  • музей хрусталя;
  • зоопарк-сафари, и т.д.

Хоть иностранцы и могут въезжать на Хайнань без визы, это доступно лишь тем, кто покупает организованный тур или прибыл на Хайнань прямым авиарейсом из другой страны. Причем, если турист прибыл с группой, он не имеет права селиться в другом отеле. Да, это Китай со всеми его особенностями.

Учитывая уровень сервиса и климат, тур на Хайнань обойдется не очень дорого: перелет и неделя проживания в 5-звездочном отеле будет стоит примерно 120 тысяч рублей на двоих.

Израиль – страна трех морей

Благодаря своему расположению, в Израиле есть курорты и на Средиземном море, и на Красном (там только один – город Эйлат), и даже на Мертвом. Израиль – страна южная, поэтому даже зимой там температура воздуха держится на уровне более 20 градусов, а вода прогревается до 21 градуса.

Тем, кто хочет отдохнуть в сравнительно мягком климате, рекомендуют Нетанию – курорт на Средиземном море в 35 километрах от Тель-Авива. Кстати, русскоговорящему туристу там будет не одиноко. Кроме пляжного отдыха, там есть и варианты с оздоровлением.

Если хочется более жаркого климата – можно выбрать Эйлат, там почти нет осадков, а воздух зимой прогревается до 23 градусов и сильнее. Любителям цивилизации можно порекомендовать Тель-Авив, в городе множество галерей, музеев, рынков, клубов и других атрибутов светской жизни.

Бюджетный тур в отель в Нетании на Новый год вместе с перелетом обойдется в умеренные 90-100 тысяч рублей, а проживание в отеле на берегу Мертвого моря – в 140 тысяч, все это за 7 ночей за 2 человек.

Россиянам виза в Израиль не нужна, если цель поездки – туризм. Еще эта страна находится в постоянных вооруженных конфликтах с соседями из числа мусульманских стран, поэтому о правилах безопасности лучше не забывать.

Что-то более экзотическое

Все эти поездки – на море, на горнолыжные курорты или в европейские страны – интересные, но со временем приедаются. На этот случай мы припасли несколько более необычных способов провести новогодние праздники.

На поезде к Деду Морозу

Всем известно, что Дед Мороз живет в Великом Устюге – городе на северо-востоке Вологодской области. С тех пор, как город объявили вотчиной Деда Мороза (а случилось это в 1999 году), туда каждый год открываются специальные туры.

Итак, трехдневная программа «Новогодний поезд на родину Деда Мороза»:

  • проезд на поезде от Москвы до Великого Устюга (в специальном вагоне с аниматорами и развлечениями, как нравится детям);
  • экскурсии, в том числе по резиденции Деда Мороза;
  • сладкие подарки для детей;
  • трехразовое питание.

Кстати, это эксклюзивная возможность проехаться до станции Великий Устюг – туда ходят только специальные поезда для туристов (регулярного сообщения, к сожалению, нет).

За каждого взрослого нужно заплатить 16 600 рублей (если ехать в плацкартном вагоне), за детей – от 6 700 до 13 800 рублей в зависимости от возраста. Питание в поезде обойдется еще в 2 000 рублей. Итого – не так дорого, как за сказку для ребенка.

Запретный Северный Кипр

Северный Кипр, если кто-то не знает, это почти как Крым. Остров поделен пополам – южная часть является отдельным государством Республикой Кипр, а северная с 1964 года находится под контролем Турции. За эти годы никто так и не признал суверенитет Турции над частью острова, но это не помешало построить там множество отелей для туристов.

Посетить Северный Кипр можно с «греческой» части острова – просто показать паспорт в пункте пропуска, занимает это минут 10, и никаких штампов в паспорт не ставят.

Северный Кипр разительно отличается от южной части острова – это и есть та самая экзотика. Кроме того, в турецкой части есть на что посмотреть, и это не только следы военного противостояния.

Что интересно, для посещения Северного Кипра россиянам не нужна виза – фактически это территория Турции, которая установила для туристов из России безвизовый режим. Для въезда в Республику Кипр виза нужна.

Туризм в турецкой части Кипра развит неплохо, а 2 человека в Новый год могут провести там 7 ночей примерно за 650 долларов. За завтраки и обеды нужно доплатить еще 100 долларов.

Читайте также:
Как оформить заявку на кредит в Альфа Банке онлайн

Попасть на Северный Кипр можно из Турции, билет на самолет до Никосии (рейс Turkish Airlines) на 2 туда и обратно будет стоить чуть более 48 тысяч рублей.

Экстремальный тур по ЮАР

Это развлечение для тех, кто хочет ощутить прилив адреналина, и заодно посмотреть интересную страну. Считается, что столице ЮАР Кейптауне и других городах процветает бандитизм (хоть там недавно проводили Чемпионат мира по футболу).

Ехать в ЮАР самостоятельно – не лучшая идея. Приемлемый вариант – это организованный тур, в котором вопросы безопасности будут ответственностью туроператора. Организованный тур позволит также увидеть гораздо больше. Например, 8-дневная программа включает в себя:

  • экскурсию по Кейптауну;
  • поездку на Мыс Доброй Надежды;
  • круиз по реке Замбези;
  • экскурсию на водопад Виктория;
  • сафари в национальном парке.

Если выбирать даты новогодних праздников, то стоимость путешествия составит 2 000 долларов с человека. Дополнительно нужно будет оплатить авиаперелеты (более 180 тысяч рублей на двоих), визы, медицинские страховки и личные расходы.

Да, это далеко не самый дешевый тур, но иного безопасного способа увидеть эту страну изнутри не будет.

Более полезные занятия

Новогодние праздники обычно воспринимаются как возможность отдохнуть за работу в течение всего долгого года. А что, если, наоборот, отказаться от традиционного отдыха и посвятить выходные и праздники чему-то более полезному?

Улучшить свой английский

Английский язык – это язык международного общения, поэтому его должны знать все. Знание английского делает практически любого специалиста намного выше в глазах потенциального работодателя.

Конечно, выучить язык за 2 недели невозможно, но ведь это и не требуется. Можно улучшить свой уровень, чтобы впоследствии его было легче осваивать. Или подготовиться к чему-то конкретному, вроде:

  • собеседования на работу за границей;
  • сдачи экзамена TOEFL или IELTS;
  • составить резюме на английском;
  • улучшить произношение;
  • лучше вести деловую и личную переписку на английском, и т.д.

Сейчас необязательно нанимать репетитора или ходить на групповые занятия. На дворе XXI век и все образовательные технологии уже давно есть в интернете.

Сразу несколько образовательных центров предлагают онлайн-обучение (в режиме видеоконференции или общения один на один с преподавателем).

Стоимость часового занятия начинается от 800 рублей, а если преподаватель – носитель английского языка, заплатить нужно чуть больше – от 1 600 рублей. Для улучшения навыков иногда достаточно экспресс-курса из 10-15 занятий.

Узнать об интересных мероприятиях в своем городе

Как ни странно, в крупных городах больше всего мероприятий проводят в библиотеках. Сейчас лучшие библиотеки страны (а в Москве почти все библиотеки современные) предлагают множество мастер-классов, лекций, экскурсий и других интересных вещей. Что удивительно, это почти всегда бесплатно и организуется силами сотрудников.

Например, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы «Иностранка» можно найти курсы английского языка, кинозалы, занятия танцами и т.д. Все желающие могут посещать презентации книг и концерты молодых исполнителей.

В любой библиотеке охотно расскажут, какие мероприятия у них проходят и как на них записаться. Посетителей у них, увы, становится все меньше каждый год, поэтому сотрудники готовы уделять максимум времени каждому гостю.

Стать волонтером

Волонтерство – это работа, которую выполняют на добровольных началах без денежного вознаграждения. Сейчас можно найти волонтерские проекты практически любой направленности – экологические, образовательные, социальные и другие.

Это может быть работа в местном приюте для животных, помощь бедным, сопровождение каких-нибудь крупных мероприятий. Например, на Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу набирают тысячи волонтеров, которые, в основном, общаются с посетителями и помогают решать их проблемы.

Для каких-то работ достаточно только желания поработать на благо общества, другие требуют предварительного обучения (если, например, это имеет отношение к медицине или работе со сложными детьми).

Волонтеры не получают денег, но иногда их могут поощрять другими способами – им дают отгулы, им отдают предпочтение при приеме на некоторые должности. Особенно это ценят зарубежные работодатели, где к волонтерству совсем иное отношение, чем у нас.

Стать волонтером обычно не очень сложно, нужно найти соответствующую организацию в своем городе и связаться с координатором.

Это, конечно, никакой не отдых, но что может быть лучше помощи другим людям?