blank

Окончание срочной службы или военной кафедры – еще не повод окончательно распрощаться с армией. Как минимум до 45 или 55 лет солдат или офицер остается в запасе и рискует на 2 месяца угодить на военные сборы. Каждый год на них призываются от 5 до 15 тысяч человек – и для многих это становится серьезной проблемой. Мы расскажем, кого могут забрать на сборы, что на них предстоит делать и сколько государство готово за это заплатить.

Запас и военные сборы: что говорит закон

Все процедуры, связанные с призывом в армию и некоторые другие силовые структуры, регулирует один закон – «О воинской обязанности и военной службы». И если по вопросам «обычного» призыва на срочную службу можно найти достаточно много информации, то с особенностями организации военных сборов сталкиваются немногие. Тем не менее, это может произойти со многими мужчинами в России – особенно когда государство опасается нарастания военной угрозы.

Начать стоит с того, что на военные сборы россиян призывают из запаса. Этот запас бывает двух видов – по контракту и без контракта, и в данном случае речь идет о тех, кого отправляют в запас без контракта. Попадают в этот резерв следующие категории граждан:

  • те, кто уволен с военной службы с зачислением в запас;
  • те, кто отучился в военных учебных центрах (то есть, окончил военную кафедру в вузе);
  • те, кто не прошел срочную службу в связи с освобождением от призыва или из-за отсрочек до 27 лет. Сюда относятся и те, кто не служил без достаточных оснований;
  • те, кто прошел альтернативную гражданскую службу и женщины с военно-учетными специальностями (но на военные сборы их не призывают).

Все эти граждане состоят в резерве не пожизненно – например, солдат, матросов, сержантов и прапорщиков могут призвать, пока им не исполнилось 45 лет, а младших офицеров – до 55 лет (потом они исключаются из запаса).

На военные сборы «запасников» призывают согласно указу президента России, занимаются этим военкоматы. По каким критериям они рассылают повестки – не разглашается (в указе президента за прошлый год засекречен почти весь текст). Главное – призывает на сборы и определяет их место и сроки военкомат. Сборы не могут длиться дольше 2 месяцев, а за все время нахождения в запасе гражданин может быть призван на сборы в общей сложности максимум на 12 месяцев. Обычно «запасников» призывают на учебные сборы – и это запрещено делать чаще 1 раза в 3 года.

В отличие от тех, кого призывают на срочную службу, находящиеся в запасе солдаты и офицеры – уже люди в возрасте, с семьями, работой, проблемами со здоровьем и некоторыми обязательствами. Поэтому на сборы можно призвать далеко не всех, кто состоит в запасе – от них освобождены такие категории граждан:

  • женщины (даже с военно-учетными специальностями);
  • сотрудники силовых органов и гражданский персонал Вооруженных сил;
  • сотрудники авиации и железной дороги, плавсостав морского, речного и рыбопромышленного флота;
  • занятые на полевых работах – в период посевных и уборочных работ;
  • педагогические работники;
  • студенты по очной и очно-заочной форме обучения. Студенты-заочники освобождаются от сборов на период экзаменов и написания ВКР;
  • многодетные родители и те, кто имеет право на отсрочку от призыва в армию;
  • те, кто находится за пределами России;
  • члены Совета федерации, руководители органов власти регионов (включая и.о.);
  • те, кто прошел альтернативную гражданскую службу.

Также не призывают на военные сборы тех, кто уволился с военной службы менее 2 лет назад, а также тех, у кого есть проблемы с законом.

По факту на сборы могут призывать тех, у кого в военном билете прописана какая-то редкая военная специальность, хотя могут призвать и в совершенно «случайном» порядке – процедура эта не разглашается. Известно, что решение об отборе принимает военком совместно с руководством воинской части, для которой собирают «запасников».

Кого и как призывают на сборы

Призыв на военные сборы в целом не отличается от призыва на срочную военную службу – это вызов по повестке, медицинская комиссия и отправка к месту собственно проведения сборов. Каждый год президент России по представлению правительства устанавливает количество «запасников», которых нужно призвать на сборы. Сотрудники военкоматов понимают, что большинство так или иначе «отсеется», поэтому могут рассылать повесток больше, чем нужно в итоге призвать.

Как правило, из военкомата звонят с просьбой подойти «проверить данные» – причем это и прописано в правилах призыва (на учебные сборы по повестке вызывают для уточнения данных и медосвидетельствования). Но нужно понимать, что это просто предлог – а реально в военкомат вызывают, чтобы призвать на сборы.

В целом же процедура такая:

  • находящемуся в запасе гражданину приходит повестка. Могут позвонить из военкомата, или прислать ее с полицейским или сотрудником управляющей компании. Если найти призывника не удается, военкомат вправе привлечь к этому процессу полицию;
  • из всех, кто приходит по повесткам, «отсеиваются» те, кого на военные сборы призвать нельзя;
  • остальные проходят медицинское освидетельствование (как и обычные призывники);
  • если по состоянию здоровья гражданин «не проходит», его отправляют домой;
  • те, кто не имеет права на освобождение от сборов и проблем со здоровьем, получает повестку с требованием явиться в конкретный день в пункт сбора (обычно это военкомат). Для этого военный комиссар издает приказ о призыве гражданина;
  • в назначенный день всех, кого призвали на сборы, собирают в пункте и транспортом отправляют к месту этих сборов.

Платить, естественно, ни за что не нужно – хотя, например, ехать от дома до военкомата все же придется за свой счет, как и на дополнительные обследования (если они потребуются). Для жителей пригородов и отдаленных сел это может быть проблемой – как с точки зрения времени, так и по финансовым причинам.

Если решение о призыве конкретного гражданина принято, его должны об этом уведомить как минимум за 10 дней до начала сборов (то есть, с медкомиссии в часть никого не отправляют – будет время на подготовку).

На практике все может отличаться от того, что требует закон и подзаконные акты:

  • врачи на медицинской комиссии вряд ли будут досконально проверять здоровье «призывников» – поэтому о наличии проблем лучше говорить сразу, громко и много. Вообще же врачи отвечают за тех, кого считают годными, поэтому человека с явными проблемами в часть отправить не должны;
  • если желания терять 2 месяца нет, можно попросить работодателя оформить командировку или какое-то важное задание. В законе это не прописано, но в некоторых случаях может сработать. А еще повестку часто «теряют» – если она не получена, гражданин не обязан являться в военкомат (в отличие от обычных призывников, которые безусловно обязаны явиться, даже и без повестки);
  • хоть государство должно обеспечить всем необходимым призванных на сборы, лучше взять кое-что с собой: основные гигиенические принадлежности, запас еды (хотя бы на день), набор для первой помощи, нитку и иголку. Одежду лучше выбрать старую, которую не жалко, а еще можно взять старый телефон (без камеры – с этим в армии сейчас строго).

Основные мероприятия, связанные с военными сборами, для призванного будут бесплатными – в том числе отправка в часть. А если ехать дальше 3 тысяч километров, государство оплатит авиабилет.

Как проходят сами сборы

Военные сборы могут быть учебными и проверочными. Чаще всего призыв касается именно учебных сборов, тогда как проверочные сборы должны проверять боевую и мобилизационную готовность воинских частей и военкоматов.

Учебные сборы приписного состава – это такие сборы, на которых призванные граждане временно «принимаются» на работу в воинские части по своим военно-учетным специальностям. То есть, воинские части полностью или частично на время переводятся на штаты военного времени – в мирное же время все должности занимают действующие военнослужащие.

Учебные сборы могут проводиться по двум направлениям:

  • сборы по подготовке по военно-учетным специальностям – на них учат и переучивают призванных на сборы граждан по тем специальностям, которые требуются Вооруженным силам. Это происходит в учебных воинских частях, в военно-учебных специальностях или в обычных частях, в которых есть соответствующие возможности для этого. По итогам сборов все призванные на них проходят проверку усвоения материала с зачетами, их могут приписать к конкретной воинской должности или присвоить военно-учетную специальность;
  • учебные сборы по обслуживанию средств неприкосновенного запаса – там уже оценивается состояние вооружений и другого имущества из категории неприкосновенного запаса. Упор идет на техническую и специальную подготовку, и проводятся такие сборы там, где планируются работы по освежению, ремонту, обслуживанию или переконсервации средств НЗ.

Призванного на сборы могут отправить на любые из этих работ – либо на учения (с освоением военной специальности), либо на обслуживание техники. Задания могут быть разными – собрать законсервированный танк, завести его, проверить работу аппаратуры и снова законсервировать. Скорее всего, на сборах будут и стрельбы – считается, что все военные в запасе должны сохранять навыки (а еще так ликвидируют патроны и боеприпасы, которые иначе придется списать).

Режим дня на сборах примерно такой же, как и у срочников (но чаще всего – несколько упрощенный по сравнению с ними). Так, «запасников» будут поднимать в 6 утра, с 9 часов и до обеда их будут ждать учебные занятия, как и после обеда. Личного времени будет немного – между ужином и вечерней проверкой.

Правда, все зависит от конкретной части – обычно командование понимает, что на сборы попадают мужчины в возрасте, в неидеальной форме и с неидеальным здоровьем, поэтому особо серьезных требований к ним быть не должно (хотя в отдельных частях от «возрастных» требуют то же, что и от новобранцев-срочников).

В целом же принято считать, что военные сборы – это такое приятное развлечение и способ отвлечься от работы, семьи и рутины. На практике все серьезнее – это армия со всеми ее жесткими порядками и ограничениями. Новые знания или навыки на сборах получить почти нереально, поэтому с точки зрения полезности сборы – это потерянные 2 месяца жизни.

Гарантии и оплата сборов

Все военнослужащие в России (и срочники, и контрактники) находятся на полном государственном обеспечении. Это распространяется и на тех, кого призвали на военные сборы – их обеспечивают питанием (по нормам пайка), вещевым имуществом личного пользования (тоже по нормам) и даже обеспечивают финансово.

На практике во всем есть свои нюансы. Голодным призывника точно не оставят, а вот с вещевым обеспечением могут возникнуть проблемы. Закон предполагает, что вещевое имущество может выдаваться новым или б/у, но пригодным к носке и с не вышедшим сроком эксплуатации. Те же, кого призывали на сборы, жаловались – выдают обычно старые вещи, которые сложно подобрать по размеру (поэтому самое главное советуют вообще брать с собой из дома).

С финансовым обеспечением все куда интереснее. Тем, кого призывают на сборы, выплачивают возмещение как за период участия в мероприятиях по призыву (например, визит на медкомиссию и последующее обследование), так и на сам период прохождения сборов:

  • средний заработок (для безработных – МРОТ) за потраченное время – как на мероприятия по призыву, так и на сами сборы;
  • расходы на проезд от места жительства к военкомату и обратно;
  • расходы на найм жилья и суточные (если из-за призыва на сборы пришлось снимать жилье);
  • оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию за период сборов – в соответствии со штатом воинской части и действующими ставками окладов;
  • районные коэффициенты и другие надбавки, если служба проходит в отдаленных районах.

Другими словами, государство готово компенсировать расходы, которые понес гражданин из-за призыва, оплатить ему недополученную зарплату по месту работы (а безработному – оплатить в соответствии с МРОТ), и даже оплатить те 2 месяца службы по тем же тарифам, по которым получают оклады действующие военнослужащие.

Кроме того, все проходящие военные сборы:

  • получают статус военнослужащего, а время сборов засчитывается в срок военной службы (актуально, например, для оформления пенсии в будущем);
  • получают право на медицинскую помощь как военнослужащие;
  • застрахованы на случай смерти, ранения или заболевания;
  • на все время сборов и призыва на них сохраняют за собой свое рабочее место.

Правда, все это красиво выглядит только на бумаге – на практике же сборы могут продлиться лишь пару недель, и за это время призывник получит компенсацию в размере 5-6 тысяч рублей (возможно, потратив на все это даже больше). Поэтому идти на сборы лишь из-за денег – не лучшая идея.

Что будет, если отказаться?

Отказ подчиниться требованиям при призыве на срочную службу, как известно, чреват наказанием согласно Уголовному кодексу РФ. Военные сборы формально – точно такое по уровню серьезности мероприятие, однако на практике отношение к ним совсем другое. Большинство мужчин вряд ли захотят отправляться на 2 месяца в отдаленную воинскую часть – поэтому ищут способ не делать этого.

Если оснований для освобождения от сборов нет, самый простой вариант – просто игнорировать повестки. Присылать их будут на работу или по месту официального места жительства. Работодателя можно попросить сообщить, что запрошенный работник занят на сверхважном проекте (или вообще уехал в долгосрочную командировку). Главное – не подписывать повестку, а приглашение в военкомат письмом, по телефону или через родителей законной силы не имеет.

Подписанная повестка – это уже юридически значимый документ. Например, если гражданин не явился по повестке в военкомат, его туда может принудительно доставить полиция, а также выписать ему административное правонарушение со штрафом согласно ст. 21.5 КоАП РФ (от 100 до 500 рублей). Уголовной ответственности за неявку по повестке на военные сборы не предусмотрено (она прописана только для призывников на срочную службу).

Если же уклониться от повестки не удалось, остается искать у себя основания для освобождения от сборов:

  • заболевание, которое препятствует прохождению сборов. Об этом нужно обязательно уведомить врача на медкомиссии, а если он не отреагирует – то сразу по приезду в часть;
  • тяжелое состояние здоровья кого-то из близких родственников;
  • юридические основания – трое и более детей, и т.д.;
  • другие причины, которые призывная комиссия посчитает уважительными.

Важно помнить, что с военных сборов могут отчислить – по представлению командира части. Соответственно, если объяснить командиру части, что в военкомате ошиблись (не увидели реальных причин для освобождения или не заметили нарушения здоровья), то со сборов можно очень быстро уехать домой.

Но главное – если сборы начались (гражданин прибыл в часть), сбегать оттуда крайне не рекомендуется. Теоретически за это можно получить уголовное дело по статье «Самовольное оставление места службы» или «Дезертирство». Пока подобных прецедентов не было, хотя случаи ухода из части бывали. В любом случае все зависит от командира части и военкома.

Соответственно, если желания ехать на сборы и потерять 2 месяца жизни нет – лучше всего вообще не получать повестку или настаивать на своих серьезных проблемах со здоровьем. Поскольку военные сборы – все же не настолько «сложный» службы, получить освобождение гораздо проще, чем для призывников на срочную службу.