4 миллиона и BMW впридачу. Что еще получают олимпийские чемпионы от государства?

Олимпийские игры 2022 года закончились, на подходе Паралимпиада. Для государства победа своих спортсменов на Играх – вопрос международного престижа, поэтому им готовы платить за это. Однако, как ни странно, с 2012 года суммы призовых не менялись, а в эквиваленте «твердой» валюты – так и вообще, снижались. Мы узнали, что еще получают российские олимпийцы от государства, и где в мире платят больше.

Денежные выплаты для олимпийцев

Олимпийские игры – главный спортивный турнир во всем мире. Несмотря на череду скандалов и критики в адрес организаторов, каждые два года Олимпиада привлекает к себе внимание сотен миллионов зрителей по всему миру. А для спортсменов именно олимпийские награды – самые главные трофеи в карьере, и к выступлениям на Олимпиаде они готовятся едва ли не больше, чем к мировым чемпионатам и кубкам.

А еще для спортсменов Олимпиада – финансово выгодное мероприятие. Больше всего спортсмены получают за полученные золотые, серебряные и бронзовые медали на Играх:

  • за золото – 4 миллиона рублей;
  • за серебро – 2,5 миллиона рублей;
  • за бронзу – 1,7 миллиона рублей.

Эти выплаты идут напрямую из федерального бюджета, причем эту сумму получает каждый спортсмен. То есть, даже если «золото» выиграла команда из 6 человек, каждый из них получит по 4 миллиона рублей.

Например, на уже закрытых Олимпийских играх в Пекине российская сборная в общей сложности заработала 233,7 миллионов рублей, подсчитало одно из изданий:

Это еще не все – дополнительные выплаты могут идти не из федерального бюджета. Некоторые субъекты просто удваивают сумму «федеральной» премии, а в Санкт-Петербурге платят даже больше – 5 миллионов рублей для олимпийских чемпионов. Все выплаты для олимпийцев не облагаются налогами.

Еще олимпийцы могут получать выплаты по линии ведомств, которые представляют – многие из них связаны с Росгвардией, ЦСКА, «Динамо» и другими организациями (но суммы этих выплат обычно не афишируются).

Что интересно, выплаты для чемпионов в России не меняются уже 10 лет:

  • с 1996 по 2006 годы спортсмены получали премии в долларах: 50 тысяч за золото, 30 тысяч – за серебро и 20 тысяч за бронзу;
  • с Олимпиады-2008 по 2012 годы олимпийцы получали премии в евро – 100 тысяч за золото, 60 тысяч за серебро и 40 тысяч за бронзу;
  • с 2012 года выплаты перевели в рубли по курсу на тот момент.

Выходит, что сейчас чемпионы Олимпийских игр стали получать значительно меньше, а с учетом последних колебаний – еще меньше. То есть, выплата за «золото» в евро составит 40-45 тысяч – против 100 тысяч, которые спортсмены получали в 2008-2012 годах.

Автомобили, звания и другие бонусы

Выплаты за медали на Олимпийских играх – далеко не все, что получают спортсмены. Так, уже несколько Игр в России существует традиция дарить чемпионам новые автомобили. Причем марки и модели могут быть разными:

  • в 2006 году чемпионы получили Toyota Land Cruiser (мужчины) и Lexus RX (женщины). Модели не отличались в зависимости от того, получил олимпиец «золото» или «бронзу», но отличались их госномера – соответственно, «001», «002» и «003»;
  • в 2008 году спортсмены получили внедорожники BMW – модели X5 для мужчин и X3 для женщин. Также к авто прикрепили водителей – у некоторых спортсменов даже не было водительских прав;
  • в 2010 году олимпийцы получили автомобили Audi – и на этот раз модели отличались в зависимости от медали: «золото» оценили в Audi Q7, «серебро» – в Audi Q5, а бронзу – в Audi A4 Allroad. А сами авто были окрашены в цвет медали;
  • в 2012 году чемпионы снова получили Audi – соответственно, А8, А7 Sportback и A6;
  • в 2014 году «наградными» автомобилями стали белые Mercedes-Benz: модели G, ML и GLK;
  • с 2016 года спортсмены получают только BMW – X5 или X6 за первое место, X3 или X4 за остальные.

В 2022 году информации о награждении автомобилями пока нет – но, скорее всего, государство снова подарит своим чемпионам авто российской сборки. Это может быть тот же BMW, Mercedes-Benz или даже Aurus.

Впрочем, идею дарить дорогие автомобили долгое время критиковали: кроме того, что у многих чемпионов просто нет водительских прав (например, как у 15-летней Алины Загитовой в 2018 году), дорогие авто так же дорого обходятся в обслуживании. Кроме того, эти авто могут попадать под категорию «роскошных» и облагаться повышенным налогом, то же касается и стоимости страховки.

Некоторые олимпийцы сразу выставили подаренные автомобили на продажу – и это снова вызвало критику (кто-то увидел в этом неуважение к дарителю). Однако в 2022 году проданный новый автомобиль может легко удвоить бонус спортсмена – ведь новые авто не перестают дорожать, а российская валюта – обесцениваться.

Но и автомобили – тоже не единственный способ «мотивации» спортсменов, показавших высокие результаты на Олимпиаде. Кроме прочего, они получают:

  • зарплату. Кроме суточных (1800 рублей в день), все спортсмены олимпийской сборной приписаны к федеральным или региональным центрам олимпийской подготовки и получают там зарплату на постоянной основе. То есть – вне зависимости от результата. По словам самих спортсменов, оклады у них не очень высокие – несколько лет назад говорилось о суммах около 20-30 тысяч рублей в месяц;
  • звание и стипендию. Все олимпийские призеры получают звания заслуженного мастера спорта (в будущем это может дать прибавку к зарплате и пенсии), а также пожизненную стипендию от президента – порядка 52 тысяч рублей;
  • ордена. Обычно по итогам Олимпиады всех призеров награждают разными орденами – Александра Невского, Почета, Дружбы, медали «За заслуги перед Отечеством», и т.д. Права на выплаты они не дают, но в будущем могут давать определенные льготы или прибавку к пенсии;
  • титул. Статус олимпийского чемпиона нельзя потерять со временем (если, конечно, спортсмена не уличат в использовании допинга). Впрочем, и из истории с допингом есть исключения – российских спортсменов однажды признали олимпийскими чемпионами на территории России по решению суда.

Кроме того, спортсмены (и не только олимпийские) могут получать гонорары по рекламным контрактам со спонсорами. И выплаты по ним обычно не привязываются к результатам – хотя спонсор и не заключит контракт, если спортсмен не показывает высоких достижений.

Как это устроено у них?

Практически все страны, участвующие в Олимпийских играх, так или иначе поощряют своих спортсменов к высоким достижениям. Причем, как можно заметить по сумме призовых, больше всего готовы заплатить страны, показывающие не самые высокие результаты. Это в целом логично – для таких стран получение олимпийской медали автоматически означает признание спортивных достижений на мировой арене.

Суммы призовых в разных странах такие:

  • США – выплачивают 37,5 тысяч долларов за золотую медаль, 22,5 тысячи за серебряную и 15 тысяч за бронзовую;
  • Италия – 212 тысяч за «золото», 106 тысяч за «серебро» и 71 тысяча за «бронзу» (в долларовом эквиваленте);
  • Тайвань – 719 тысяч долларов за золотую медаль, 252 тысячи за серебряную и 180 тысяч за бронзовую;
  • Испания – 110 тысяч долларов за «золото», 56 тысяч за «серебро», 35 тысяч за «бронзу»;
  • Турция – 380 тысяч долларов за золото, 230 за серебро и 115 за бронзу, однако в случае победы в командных соревнованиях сумма делится на два;
  • Австралия – выплачивает от 7 тысяч долларов за бронзу до 15 тысяч за золото;
  • Индонезия – выплачивает за золотую медаль около 346 тысяч долларов, а спортсмен пожизненно получает около 1400 долларов в месяц;
  • Канада – выплачивает от 8 до 16 тысяч долларов за каждую медаль.

Правда, общие суммы выплат спортсменов могут быть гораздо выше. Так, в США распространена система спонсорства спортсменов, а в других странах олимпийцы получают еще и пожизненные выплаты. Впрочем, для некоторых стран, судя по всему, Олимпиада – не настолько важное событие.