100% актуально

100% достоверно

Алименты и кредиты — равноценные обязательства?

Алименты и кредиты — равноценные обязательства?

К сожалению, в современном обществе все больше людей сталкиваются с понятием алиментов. Не говоря уже о кредитах, пользователями которых, на данный момент, является большая часть населения нашей страны.

Связаны ли между собой 2 этих распространенных понятия? В каких жизненных ситуациях пересекаются алименты с кредитными обязательствами? Разберем в данной статье.

Схожесть понятий

На первый взгляд кажется, что алименты и кредит – это совершенно разные понятия, абсолютно не схожие между собой. Однако не стоит забывать сущность определения данных понятий:

Кредит – это финансовое обязательство субъекта перед кредитной организаций по возврату средств основного долга и процентов за пользование денежными средствами;

Алименты – это обязательство одного из родителей (бывшего супруга) по осуществлению частичного обеспечения несовершеннолетних детей после расторжения брака.

То есть, можно сделать вывод, что эти понятия схожи как минимум в одном – это финансовые обязательства. При чем, каждое из них должно выплачиваться стабильно (ежемесячно).

Один из супругов (в 98% случаев это отец) обязан выплачивать алименты второму супругу (с кем остаются дети после развода) в установленном законом размере:

  1. На одного ребенка – 25% от заработной платы (доходов);
  2. На двоих детей – чуть более трети своего ежемесячного дохода (а именно, 33%, то есть на каждого ребенка по 16,5%);
  3. На троих и более детей – ровно половину от своего дохода.

Кредит же выплачивается банку ежемесячно, в размере, установленном в кредитном договоре и соглашении к банковскому кредиту (графике платежей).

Двойные обязательства?

Выплата долговых обязательств (кредита), взятых на нужды прошлой семьи одним из бывших супругов + ежемесячная оплата алиментов = двойные обязательства? Получается, что да. Оплата алиментов не освобождает бывшего супруга от погашения долга перед банком. Особенно, в том случае, если кредит был оформлен исключительно на него (без созаемщика и поручителя).

Однако в любом правиле существуют исключения. Даже в этом случае заемщик может ослабить бремя своих обязательств путем их деления с бывшим супругом. Особенно это касается лишь целевых кредитов. То есть, тех заемных средств, которые в свое время были потрачены на общие нужды семьи, например:

  1. ремонт квартиры;
  2. совместный отдых с детьми в оздоровительном санатории;
  3. совместный заграничный курорт;
  4. ипотека с целью расширения жилищных условий;
  5. покупка дорогостоящей коляски для ребенка-инвалида и другие.

Если у истца не сохранились соответствующие документы с целью доказательств целевого использования заемных средств, в суд можно пригласить свидетелей, которые засвидетельствуют данный факт. В данной ситуации суд может принять решение о разделении кредитного долга между бывшими супругами. Однако при этом, истец ни в коей мере не освобождается от выплаты алиментов.

Читайте также:
Такой выгодный эквайринг от Банка Открытие

Либо же в этой ситуации соглашение можно достигнуть мирным путем. В соответствии со статьей №99 Семейного Кодекса Российской Федерации, «Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем».

Например, договориться о том, что один супруг будет продолжать в полной мере выплачивать кредитные обязательства, но временно не будет выплачивать алименты ввиду финансовых трудностей. Однако на данное соглашение пойдет не каждый. По крайней мере, если оно заключается в устной, ничем не подтвержденной форме.

Стоит помнить! Устные соглашения не несут никакой юридической силы и их трудно будет доказать даже свидетелям в судебном разбирательстве.

Может случиться так, что после такой договоренности, после погашения своего кредита, недобросовестный супруг вообще «пропадет» и алименты нужно будет требовать уже через суд. А это весьма неприятный процесс, требующий времени, морального здоровья и пусть небольших, но финансовых средств (например, на проезд, оплату государственной пошлины (не во всех случаях)).

В таких щепетильных соглашениях играет роль человеческий фактор и то, какие отношения сложились у бывших супругов после развода.

Конечно, данная ситуация представлена только в случае, если кредит был взят во время брака. В противном случае, обязательства перед банком в полном объеме лягут на плечи заемщика, прописанного в кредитном договоре (опять-таки, если он единственный).

Влияние выплаты алиментов на кредитоспособность потенциального заемщика

Уплата алиментов несовершеннолетним детям может существенно сказаться на оценке платежеспособности потенциального клиента банка.

Как правило, клиент, желающий получить ссуду, не уточняет данную информацию при анкетировании. Однако специалисты банка не зря первым делом проверяют паспорт гражданина. Его данные могут говорить о многом, в том числе, косвенно, и о его доходе. Ведь заявив сумму общего ежемесячного дохода, клиенты, чаще всего не уточняют, что из этой суммы им еще придется выплачивать алименты.

То есть платежеспособность клиента, имеющего обязательства перед прошлой семьей условно оценивается так: общий ежемесячный совокупный доход клиента (или его семьи, в зависимости от вида кредита) – (сумма выплачиваемых алиментов + сумма прочих обязательств + прочие расходы на иждивенцев и повседневные нужды). Получившуюся сумму дохода соизмеряют с прожиточным минимумом клиента, и полученный результат дает возможность принять решение о выдаче кредита.

Можно ли законно уменьшить установленную сумму алиментов?

Теоретически, да. В соответствии с пунктом № 2 статьи № 81 Семейного Кодекса Российской Федерации, «размер установленных законом долей по выплате алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Читайте также:
Обзор кредитных предложений для неработающих пенсионеров

Важно знать! Если суд решил уменьшить размер алиментных выплат ввиду сложного финансового состояния одного из супругов (плательщика алиментов), то в обратной ситуации, при увеличении его совокупного дохода, получатель алиментов (мать несовершеннолетних детей, оставшихся на ее попечении) будет иметь право подать иск на увеличение размера алиментных выплат.

То есть при восстановлении финансового состояния истца, он будет должен платить алименты в том же размере, что и платил изначально.

Например, супруги развелись. И двое несовершеннолетних детей остались на попечении матери. Отец согласился выплачивать положенные алименты в полном объеме, при этом, имея кредитные обязательства. Но с течением времени бывшие супруги завелись новыми семьями. При этом совокупный доход бывшей супруги увеличился, а вот бывшего супруга уменьшился, так как у него родился еще один ребенок, а нынешняя супруга находится в декретном отпуске.

В этом случае, бывшие супруги могут договориться о снижении суммы алиментов. Однако на практике это срабатывает весьма редко, особенно если после развода не удалось сохранить хороших отношений.

Тогда бывший супруг имеет право подать в суд на снижение ежемесячных выплат по алиментам ввиду сложившихся жизненных обстоятельств, которые привели к снижению его дохода.

Внимание! При подаче подобного иска истец должен представить в суд оригиналы всех необходимых документов!

Документы должны подтверждать ухудшение финансового состояния настоящей семьи (прямые и косвенные):

  1. Свидетельство о заключении брака;
  2. Свидетельство о рождении ребенка (в новой семье);
  3. Кредитные договора;
  4. Чеки об уплате ежемесячных кредитных обязательств;
  5. Квитанции об оплате квартплаты;
  6. Договор аренды (если семья снимает квартиру);
  7. Чеки по расходам на ребенка (особенно, если дело касается обследований и лечения при обнаруженном заболевании);
  8. Больничный лист (если таковой был). Длительное нахождение на больничном существенно сказывается на работоспособности сотрудника в целом, и, в частности, на его доходе.

Суд принимает решение на основании анализа финансового положения истца.

Стоит отметить! Даже при положительном решении суда в пользу истца, ответчик (бывшая супруга) имеет право подать встречный иск или апелляцию!

Приоритетность взыскиваемых обязательств

Главной задачей исполнительного производства является своевременное и корректное исполнение судебных актов в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации.

Как правило, сумма алиментных выплат алименты рассчитывается и начисляется в бухгалтерии по месту основной работы плательщика. А так же бухгалтерия обязана удерживать определенную сумму по исполнительному листу по кредиту. Получается, что обязательства по алиментам и кредитной задолженности равноценны по значимости.

Читайте также:
Возврат денег за купленный товар - в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

Важно знать! Размер удержания из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (статья № 99 Федерального Закона №229-ФЗ от 02 октября 2007 года (ред. от 03 сентября 2018 года) «Об исполнительном производстве»).

В соответствии со статьей 157 Уголовного Кодекса РФ к нарушителям по уплате алиментов применяются наказуемые санкции различного рода. Это касается как нарушений выплат по решению суда, так и по нотариальному соглашению.

В статье № 138 Трудового Кодекса РФ указано, что на взыскание алиментов (удержание с заработной платы работника) не действует правило минимального 50% — ого остатка дохода. Данная статья (в редакции от 30 июня 2006 года Федерального Закона № 90-ФЗ) регламентирует исключение для удержания алиментов, а именно: размер удержаний из заработной платы в данном случае не может превышать 70 %. Это исключение регламентируется и пунктом 3 статьи № 99 Федерального Закона № 229-ФЗ.

Законы Российской Федерации ставят в приоритет защиту интересов несовершеннолетних детей. Поэтому, в том случае, если у должника накопился долг одновременно как по кредитным обязательствам, так и по алиментам, бухгалтерия, в первую очередь, будет списывать часть заработной платы в счет долга по алиментным обязательствам (статья №111 «Очередность удовлетворения требований взыскателей» Федерального Закона № 229-ФЗ). А оставшаяся возможная часть спишется в счет погашения кредитных долгов.

Если же после списания, долг остался не покрытым, данная процедура будет производиться ежемесячно, до полного погашения всех долгов работника.

Резюме

Итак, алименты и кредит – равноценные обязательства гражданина. Невыполнение своих финансовых обязательств может повлечь уголовную ответственность. Поэтому при возникновении трудностей с выплатой алиментов на содержание несовершеннолетних детей или погашения кредитных долгов, можно применить различные послабляющие санкции. Это может быть исковое требование в суд с просьбой временного прекращения или уменьшения выплат (кредитные каникулы), реструктуризация кредита, мирное (желательно нотариальное) соглашение бывших супругов о временном прекращении уплаты алиментов и другие способы восстановления своего финансового состояния.

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яндекс Дзен ЛогоПодписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Подписаться

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
Рекомендуем к прочтению
На правах рекламы
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+