Аудиторская деятельность: что ждет аудиторов и бизнес после реформы отрасли

В июне Госдума приняла закон о реформе аудиторской деятельности, в июле документ подписал президент Владимир Путин. Законопроект приняли в первом чтении еще в 2017 году, но с тех пор он проходил согласование.

Индивидуальные аудиторы отстранены от проведения обязательного аудита

Согласно нововведениям обязательную проверку финансовой отчетности организаций смогут проводить только аудиторские компании. Ранее такая возможность была и у индивидуальных аудиторов, однако не по всем видам деятельности.

Обращаться только к аудиторским организациям должны были компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, публично-правовые компании, а также юрлица, принадлежащие не менее чем на четверть государству. Компаний, которые достигли порогового значения по выручке в 800 млн рублей и размеру активов в 400 млн рублей, могли обращаться к индивидуальным аудиторам.

Однако в связи с принятым законом такой возможности у данных организаций больше не будет.

Аудиторов распределят по двум реестрам

Новый закон предполагает создание двух реестров аудиторских компаний. Банк России будет отвечать за реестр организаций на финансовом рынке. Все попавшие в него специалисты с 2023 года смогут предоставлять услуги по аудиту общественно значимым организациям на финансовом рынке. Чтобы попасть в этот реестр, по основному месту работы в компании должны будут работать не менее семи штатных аудиторов до 1 января 2023 года и 12 – после этой даты.

За второй реестр будет отвечать Федеральное казначейство. Включенные в него смогут оказывать услуги, в частности, публичным акционерным обществам, госкорпорациям, госкомпаниям, публично-правовым компаниям, организациям с долей государства не менее 25%, иным юридическим лицам, обязанным раскрывать отчетность. В этот реестр включат аудиторские компании, чей штат до 1 января 2023 года будет насчитывать не менее трех, а после этой даты не менее пяти аудиторов по основному месту работы.

Чтобы попасть в реестры, организациям придется подать соответствующее заявление.

На данный момент реестр аудиторов ведёт Саморегулируемая организация аудиторов ассоциация «Содружество». Её деятельность находится под контролем Минфина России. СРО представляет собой некоммерческое объединение аудиторов, созданное на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности. В СРО входят физические лица и коммерческие организации, которые соответствуют требованиям ФЗ о членстве в таких организациях.

Закон вступит в силу уже 1 января 2022 года, однако ряд его норм будет вводиться поэтапно.

Как повлияет закон на аудиторскую деятельность

«Закон в первую очередь создаст высокий уровень безопасности и защиты для организаций и даст им возможность получать гарантированно качественные услуги аудиторов по единому стандарту», – считает Ирина Красильникова — директор Единой аттестационной комиссии (ЕАК), которая проводит квалификационный экзамен для лиц, претендующих на получение аттестата аудитора.

Для аудиторских компаний, входящих в СРО, этот закон не изменит формат работы. При соответствии установленным критериям они могут попасть в оба реестра, отметила Ирина Красильникова.

Поскольку новый закон предполагает, что индивидуальные аудиторы не смогут проводить обязательный аудит компаний, для проведения такого вида аудита им необходимо попасть в структуру действующих аудиторских организаций, которые будут состоять в двух новых реестрах.

Еще один вариант – объединяться и создавать свою аудиторскую компанию.

пресс-служба «Единая Аттестационная Комиссия»