Банковская карта умершего родственника: что с ней делать?

Смерть всегда приходит внезапно: редко к ней готовится, да и вряд ли это возможно. Но родственники умершего способны правильно распорядиться его имуществом. С тех пор, как в обиход прочно вошли банковские карточки, стали возникать и вопросы распоряжения деньгами, хранящимися на них.

Если человек умер, а на счету остались деньги – что делать? Можно ли снять наличные в банкомате? Или перевести средства через интернет-банкинг? Наступает ли уголовная ответственность за распоряжение деньгами с нарушением закона? Получите ответы прямо сейчас.

Кому принадлежит карта и какие деньги на ней находятся?

В п.1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт…» указано, что карты бывают кредитными и дебетовыми (расчётными). Они привязаны к соответствующему счёту: это либо деньги держателя (депозит), либо лимит от банка (кредит). Сама карта принадлежит учреждению, её выпустившему. Поэтому в теории после смерти владельца необходимо обратиться в банк и сдать «пластик».

После этого, при открытии наследства, следует указать нотариусу об активах – средствах, хранящихся в банке. Спустя 6 месяцев, после получения свидетельства, правопреемник получит возможность распорядиться средствами. Их можно либо получить в кассе наличными, либо по заявлению – перевести на свой счёт.

Какая карта осталась от умершего?

  • Кредитная. Средства, содержащиеся на ней, принадлежат банку. При расходовании средств «в минус» уходит финансовая организация. Следовательно, трата их после смерти держателя незаконна.
  • Дебетовая. Деньги на ней принадлежали покойному. Теоретически, приступить к расходованию средств можно лишь после вступления в наследство. Практически – расскажем дальше.

Наследники имеют право лишь на деньги, содержащиеся на дебетовой карте. Долг же, привязанный к кредитке, в будущем придётся выплатить. А вот снятие с такого счёта денег будет незаконным. Ведь банк не разрешал распоряжаться ими никому, кроме усопшего.

Что нужно знать наследнику?

Согласно ст.1171 ГК, наследство представляет собой неразделимую массу, состоящую из активов (деньги, машины, недвижимость) и обязательств (долги, кредиты). Принимая на себя любую ценность (например, продолжая пользоваться дачей) правопреемник берёт и все обязательства.

Вот почему к трате денег с карточки нужно подойти ответственно. В будущем это может выступить основанием для предъявления к оплате обязательств (займов и неоплаченных счетов). Ещё один важный момент: отношение к деньгам, которые можно получить с помощью карточки, имеет лишь потенциальный наследник.

Он может призываться по завещанию (если есть воля усопшего, выраженная в письменном виде) или по закону (член семьи, родственник). Соответственно, пользоваться картой умершего друга, коллеги и т.д. без правовых оснований, если наследство точно пройдёт мимо – незаконно. За это может наступить уголовная ответственность.

Вариант 1. Споров о наследстве нет

Согласно ст.1171 ГК, охраной наследства занимается нотариус. Но если есть завещание либо понятен круг родственников (членов семьи), которые получат активы, между ними нет спора – можно ли обналичить деньги? Однозначного ответа на это закон не даёт. Но, вместе с тем, и санкции в безусловном порядке не наступают.

Поэтому если между наследниками достигнуто согласие, они обналичат деньги и поделят их в соответствии с договорённостью, последствий для них не наступит. Если же действовать на 100% правильно, то о средствах следует сообщить нотариусу. Руководствуясь ст.1172 ГК, он внесёт их на собственный депозит (если обналичены) или включит в состав наследство (если хранятся на счёте).

Вариант 2. Есть спор о наследстве

При наличии завещания в пользу другого человека, конфликте между родственниками, ни в коем случае снимать (переводить) деньги с карты нельзя. Узнать, кто конкретно распорядился средствами, нетрудно. В такой ситуации следует известить банк о том, что держатель карты умер. А ещё – сообщить нотариусу о том, что имеется счёт, к которому привязан «пластик».

Возможна ли уголовная ответственность?

Если денежные средства получены неправомерно, возможно привлечение по п.г ч.3 ст.158 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 6 лет, но чаще налагается штраф. Для возбуждения уголовного дела не требуется заявление родственников умершего – достаточно лишь информации о событии. Если карта была кредитной, пострадавшим является банк.

Вычислить, кто снял деньги, нетрудно. Во-первых, по хронологии покупок и месту их совершения можно вычислить, кто совершал траты. Во-вторых, сохраняются сведения о транзакциях через интернет-банкинг (если средства выводились на другие карты). В-третьих, банкоматы оборудованы видеонаблюдением, записи порой хранятся по несколько лет.

Резюме. С картой нужно быть осторожным

Итак, обезличенный на вид пластик – ключ к средствам, привязанным к счёту. Они могут принадлежать умершему, и тогда входят в наследственную массу. Или являться кредитными средствами, значит, принадлежащими банку. Распоряжаться деньгами усопшего имеют право только наследники (по закону или по завещанию). А кредитные брать нельзя – иначе есть риск попасть под уголовное преследование.

Полностью легальный путь – известить нотариуса о том, что есть счёт в банке либо что с карты сняты наличные. Он либо направит поручение в финансовую организацию, либо положит деньги на свой депозит. Но если между наследниками спора нет… Тут уж думайте сами – мы не можем давать советы, которые напрямую не оговорены законодательством.

За неправомерное использование чужих денег предусмотрена ответственность. А ещё – наследник, получив даже малую часть имущества, приобретает и все обязательства (в пределах причитающейся ему доли). Поэтому в сложной ситуации рекомендуем получить все разъяснения у нотариуса. И не действовать наобум – тщательно продумывать все шаги.