Бесплатная юридическая помощь – правда или вымысел?

Адвокат о том, почему бесплатная помощь — лишь маркетинговый ход для большинства контор и где её действительно можно получить, если совсем нету денег.

«Человек-бутерброд», в очередной раз, поправил настойчиво сползающую с плеча лямку громкоговорителя. Пятачок перед метро, отведенный ему для осуществления трудовой деятельности, как обычно в это время дня, был заполнен переплетающимися между собой человеческими потоками. Кто-то спешил прорваться к прозрачным дверям, динамично поглощающим приблизившихся к ним пассажиров метрополитена, кто-то, торопливо уворачиваясь от движущихся препятствий, стремился вырваться на свободу из грохочущего чрева подземного города.

blank

«Бесплатная юридическая помощь. Адвокаты, юристы. Вопросы гражданского, семейного, наследственного права, споры о воспитании детей, вступление в наследство. Бесплатная юридическая помощь по любым вопросам..» Малопонятный набор заученных фраз, невнятно воспроизводимый им в тысячный раз, как мантра, был сродни заклинанию, в ответ на которое высшие силы, возможно, сподобятся послать сегодня приемлемый заработок ему, добросовестному отцу семейства, обвешавшемуся картонными щитами, которые, собственно, и дали название его облику, с изображенными на них фрагментами той же самой мантры, слонявшемуся на виду у бегущих, суетящихся, не обращающих на него внимания, либо наоборот, не скрывающих своего раздражения от надоедливой рекламы, горожан.

В то же время, каждый заинтересованный взгляд, замедляющийся шаг, поворот головы, любой жест, позволяющий предположить зарождающийся интерес, вселяли надежду, заставляли мобилизоваться, говорить громче, «с выражением», что называется, с душой. Ведь возможный заработок напрямую зависел от того, какое количество клиентов поменяет свой утренний маршрут, пожелав получить «бесплатную консультацию» в небольшом офисе представляемой им юридической фирмы, снимающей пару смежных помещений в расположенном в соседнем дворе здании. Проявленный клиентом интерес стоил от 100 до 500 рублей, в зависимости от «объемности» вопроса, подлежащего разрешению. Эти деньги «бутерброд» получит за активность от своих работодателей, обосновавшихся в офисе –«юристов и адвокатов, специалистов во всех областях гражданского, уголовного, семейного» и любого другого, востребованного конкретным клиентом, права.

Написание заявления, или жалобы, большой выгоды не сулили, а вот если удастся заключить соглашение на предмет юридической помощи в каком-то объемном вопросе – это другое дело. Случалось такое не часто, но все ж таки случалось. Тем более, деятельность человека с репродуктором у метро не была единственным способом предложения услуги, телефонные звонки и контекстная реклама в сети достаточно эффективно продвигали предложение «в массы».

 

blank

Конечно, потенциальные клиенты, в том числе направляемые «бутербродом» в офис, шли туда, изначально, за обещанной бесплатной помощью.. И, по мере того, как приходило понимание ее не совсем «бесплатности», а точнее, совсем не бесплатности, поток потенциальных клиентов редел. Кого то это понимание посещало еще до начала обещанной консультации, в результате получаемых по телефону ответов на задаваемые вопросы, у кого-то -уже в офисе, на этапе между «проходите, какие у вас проблемы?» и «ознакомьтесь с прейскурантом на наши услуги», но, в целом, можно было сказать, что реклама работает, да и «бутерброд» у метро тусуется не зря..

Раздражение, вызываемое пониманием, что помощь, все ж таки, будет не бесплатной, объяснить легко. Значительной части общества свойственно, в принципе, подвергаться магическому воздействию слова «халява».. И в ряду предлагаемых нечистоплотными маркетологами «беспроцентных банковских кредитов», «космических сегодняшних скидок», «беспроигрышных лотерей», бесплатная юридическая помощь занимала достойное место.. Тем более, что обоснованием подобной щедрости, на этапе первоначальных обещаний, выступали ссылки на Конституцию и соответствующий Федеральный закон, а такие убедительные аргументы вызывали безусловное доверие..

По данным «Яндекса», ежемесячно около 130 тысяч человек ищут в Интернете словосочетание «юридическая консультация», более 60 тысяч — «бесплатная юридическая консультация», «защита прав потребителей» — 360 тысяч человек. Интернет пестрит объявлениями юридических агентств и ссылками на бесплатные юридические консультации, с пометкой «реклама» и без неё.Стоит ввести в поиске «защита прав потребителей» или «Роспотребнадзор», как появляется огромное количество сайтов, предлагающих отправить жалобу или заявление онлайн, позвонить по горячей линии, которые при этом часто маскируются под официальные госучреждения. Например, одна из организаций, отзывающихся на запрос Защита прав потребителей — Жалоба в Роспотребнадзор‎ гордо именуется «Городское управление по защите прав потребителей при поддержке Департамента социальной защиты населения г. Москвы». Для пущей достоверности офисы подобных контор стараются разместиться в самом центре Москвы, на Тверской, Лубянке и т.д. На практике, никакого отношения ни к Роспотребнадзору, ни к правительству, ни к соцзащите эти сайты и конторы не имеют и притворяются таковыми с целью заманить людей для заключения договора, вызвав доверие к словам проводящих консультацию и ценам на их услуги.

Что же, на самом деле, происходит?

Статья 48 Конституции в части 1 действительно гарантирует гражданам квалифицированную юридическую помощь, которая, в определенных законом случаях, должна быть оказана бесплатно. Федеральный закон N 324-ФЗ от 21.11.2011 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а именно его статья 20, регламентирует, кому конкретно, и в каких случаях, бесплатная государственная юридическая помощь оказывается. Открыв эту статью, мы видим, что указанный перечень достаточно широк, в него входит полтора десятка категорий граждан, имеющих право на эту заветную помощь претендовать. Перечень ситуаций, в которых они могут это делать, приведен в статье 21 того же закона. Ответ на возникающий вопрос, к кому именно за такой услугой можно обратиться, содержится там же и мы видим, что субъекты оказания такого рода помощи — «система государственных юридических бюро или адвокат, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи».

Государственных юридических бюро, а на практике, юридических консультаций, в Москве, например, давно уже не осталось. С принятием вышеуказанного закона, направленного, вроде бы, на наделение граждан возможностью реализации права на бесплатную юридическую помощь, государство, по сути, сняло с себя бремя содержания системы юридических консультаций и делегировало эту обязанность органам местного самоуправления., в зависимости от их насущных потребностей. Ожидаемо оказалось, что потребности эти не насущны…

Фактически, система оказания бесплатной государственная юридическая помощь стабильно работает в сфере уголовного судопроизводства. В порядке ст. 51 УПК РФ, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации обеспечивается участие защитника (адвоката) в определенных действиях, осуществляемых следственно-судебными органами и этими же органами оплачиваемых, за счет государственного бюджета, конечно же. На участие в своей судьбе бесплатного профессионального юриста, кроме того, вы можете рассчитывать, если встанет вопрос о применении к вам принудительных мер медицинского характера, не дай бог. То есть в сферах, где отсутствие гарантированной государством квалифицированной юридической помощи у заинтересованных лиц станет безусловным основанием для отмены вынесенных в отношении них юридических актов.

Если же речь идет о помощи в вопросах реализации и защиты гражданских прав, а именно такая помощь обычно востребованы обывателем, то указанный выше закон предполагает негосударственный формат ее оказания, как альтернативу государственного, если исходить из логики законодателя. На деле же конкуренции между государственной и негосударственной системами не существует, ввиду самоустранения государства от такой конкуренции.

Для того, чтоб получить возможность позиционировать себя в качестве юридической фирмы, оказывающей бесплатную юридическую помощь, не требуется ничего, даже, собственно, ее фактического оказания. Закон предписывает обязательность наличия у предпринимателей помещения и, хотя бы одного, сотрудника с высшим юридическим образованием. При этом, в соответствии со ст. 24 Закона 324-ФЗ, виды бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющих право на получение такой помощи, как и перечень правовых вопросов, по которым она оказывается, определяются негосударственными центрами бесплатной юридической помощи самостоятельно. Что, собственно, и используется большинством юридических контор для создания соответствующего социального образа, в по сути – маркетингового хода для привлечения клиентов. В перечень бесплатных юридических услуг они включают, для проформы, первоначальную консультацию, таким образом их действия не противоречат и без того лояльным требованиям закона. Несмотря на то, что указанная консультация особой практической ценности не имеет, и любой пользователь Google способен за пять минут получить ту же информацию самостоятельно. Здесь идет расчет на «обертку» — юридическая фирма, профессионалы в костюмах создают видимость качественности и надежности предлагаемого продукта.

Ну, а истинной целью бесплатной консультации, возможно, будет не объективная оценка сложившейся ситуации, а выработка мотивации у клиента к дальнейшему сотрудничеству, которое, конечно, уже будет платным. Для этого, на первоначальном этапе, как правило, создается уверенность в несомненном успехе проекта, обусловленного, конечно, обязательностью участия в нем специалистов компании, в которую вы уже обратились.. В действительности, сомнения есть всегда, но о их существовании вам будут сообщать постепенно и, вероятней всего, после оплаты заключенного договора.

Основные претензии с таким конторам связаны, прежде всего, с низким качеством предоставляемых услуг, либо с индифферентным подходом его «специалистов» ко всему, происходящему после заключения и оплаты договора. Но, если оценка качества предоставленных профессиональных услуг вопрос непростой и далеко не всегда зависит напрямую от факта достижения желаемого результата, то претензии, связанные с недобросовестностью, обусловлены тем, что, зачастую, юристы, взявшиеся за работу, просто «отмораживаются» при отсутствии постоянной подпитки своих корыстных интересов. Такой подход кажется клиенту нечестным, хотя, заключая договор, он имел возможность согласовать порядок выполнения и оплаты данного им поручения. Заключенное соглашение, в данном случае, представляет собой обычный гражданско-правовой договор, где стороны обговаривают детали своего будущего сотрудничества, могут отразить существенные условия и другие важные для себя моменты, в том числе, связанные с оплатой поручения, до подписания документа и, соответственно, до оплаты услуг.

Проблемы в реализации, в этой ситуации, своего права, связана для клиента с тем же невысоким уровнем правовой грамотности, который и послужил причиной первоначального обращения в сомнительную юридическую фирму. Вот такой замкнутый круг: для заключения договорных отношений с юристами, при отсутствии изначально необходимого уровня доверия, нужна помощь юристов. И, понимая это, именно недостаток доверия пытаются компенсировать предприниматели от юриспруденции, оперируя понятием «бесплатная юридическая помощь»

Если же вам действительно важно получить именно бесплатную юридическую помощь, ввиду невозможности оплатить работу юристов в вопросе, разрешение которого является для вас необходимым, попробуйте найти ссылку на соответствующие организации на сайте управления Минюста РФ по вашему региону. Как правило, эта помощь оказывается силами студенческих сообществ, или благотворительных и субсидируемых структур в рамках социальных проектов. Например, в Москве, под эгидой Московского отделения Ассоциации Юристов России, такого рода юридическая помощь может быть оказана почти двумя десятками организаций, и информацию о них вы найдете по ссылке «бесплатная юридическая помощь» с официального сайта Управления Минюста России по г. Москве.

blank

В любом случае, следует помнить главное: бесплатный труд редко отличается хорошим качеством результата, если не компенсируется какой-то иной мотивацией исполнителя.. Это утверждение можно с одинаковой уверенностью отнести не только к юриспруденции, но и к медицине, образованию, любой другой социально востребованной сфере. Никто ведь не требует от их представителей бесплатной работы — так или иначе, трудозатраты государственных специалистов в этих областях оплачиваются именно государством (размер и справедливость этой оплаты не является предметом изучения этой статьи). И, пусть их работа не требует внесения денежных средств конечным потребителем услуги, это не означает, что она бесплатна. Да, можно сказать, что граждане участвуют в данном процессе посредством уплаты соответствующих налогов. Но именно государство, распределяя доходы от взыскания различных видов налогов, определяет социально значимые сферы, финансируемые за счет бюджета. Если же оно, в силу тех или иных причин, прекращает поддержку востребованной населением услуги, передавая дальнейший процесс на откуп неким «заинтересованным» структурам – это, по сути, будет означать лишь, что в этой сфере появится новое поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных дельцов, выступающих под личиной профессионалов отрасли.