«Бессмертный полк» – единственное по-настоящему народное движение

О «Бессмертном полке» слышали, наверное, все – из новостей, социальных сетей, от своих знакомых. Миллионы россиян принимают в нем участие каждый год, а движение активно шагает по планете, объединив уже больше 80 стран. Мы расскажем, как зародилось движение и какие проблемы оно испытывает сейчас.

Зарождение и развитие движения

С Днем Победы связано несколько мероприятий, но поистине народное из них одно, это «Бессмертный полк». Шествие простых людей, которые отдают дань памяти своим защитникам, собирает миллионы людей по всему миру.

В нынешнем виде впервые «Бессмертный полк» прошел в 2012 году в Томске по инициативе местных журналистов. Уже через 2 года колонны с портретами своих супругов, родителей, дедов и прадедов прошли в 120 городах России.

Но не стоит забывать, что подобные шествия проводились задолго до этого. Считается, что первая (из известных) такая акция прошла в далеком 1965 году в Новосибирске, где ученики местной школы пронесли портреты еще живых фронтовиков по созданной Аллее Славы. Кстати, именно в 1965 году День Победы стал официально нерабочим днем и его начали отмечать широко.

Затем шествия с портретами фронтовиков стали проводить и в других городах тогда еще единой страны. В том числе, с 1985 года шествие ежегодно проходит в селе Конь-Колодезь Липецкой области. Даже 1991 год не отнял у людей память – в 2007 году «Парад Победителей» прошел в Тюмени и распространился еще на 20 регионов, а в 2009 году в Севастополе провели марш «Заменим вас в строю!».

Но по-настоящему общемировой масштаб акция приняла уже в формате «Бессмертного полка», организованного томскими журналистами. С 2015 года «Бессмертный полк» уже часть общероссийской программы празднования Дня Победы.

Движение быстро «захватило» страну – с каждым годом все больше городов присоединяется к нему. Еще в 2012 году шествие прошло не только в России – его уже тогда подхватили украинские и белорусские города.

Идея «Бессмертного полка» принадлежит трем журналистам уже закрытого томского телеканала ТВ2 – Сергею Лапенкову, Сергею Колотовкину и Игорю Дмитриеву. Они еще заметили, что каждый год на традиционный Парад Победы приходит все меньше ветеранов и решили, что фронтовики все равно должны увидеть праздник – пусть и с фотографий.

На первое шествие в Томске пришли более 6 тысяч человек (хоть местные власти и прогнозировали вдесятеро меньше). Движение еще до этого было объявлено негосударственным, некоммерческим, неполитическим, оно представляло собой гражданскую инициативу.

В Москве шествие начали проводить с 2013 года, когда на «Бессмертный полк» на Поклонной горе пришли около тысячи человек. На следующий год московское движение было оформлено в общественную организацию, к нему присоединился известный актер Василий Лановой, и шествие собрало уже 40 тысяч москвичей.

Дальше движение показывает очень быстрый рост:

  • в 2015 году к «Бессмертному полку» присоединились уде около 12 миллионов человек из 1200 городов России и всего мира. В Москве шествие в рамках программы 70-летия Победы посетил президент России Владимир Путин, а вместе с ним – 500 тысяч москвичей;
  • в 2016 году число присоединившихся к шествию продолжало расти, только в Москве движение собрало более 700 тысяч человек, а всего по стране в шествиях принимала участие каждая третья семья, 6,2 миллиона человек;
  • к 2017 году число участников акции снова бьет все рекорды – только в России в ней приняли участие 7,8 миллионов человек, из них в Москве – 850 тысяч, в Санкт-Петербурге – 700 тысяч. Даже в США акция привлекла несколько тысяч человек;
  • в 2018 году число участников шествий перевалило за 10 миллионов, больше миллиона было в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме российского президента, в мероприятии приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич.
Читайте также:
Из-за чего банк может заблокировать счет и как этого избежать

В этом году на 9 мая по всей стране ожидается участие до 18 миллионов человек. Это показывает то, насколько масштабной может стать простая идея, когда она находит отклик у всего народа.

«Бессмертный полк» за границей

За границей «Бессмертный полк» проходит, начиная с самого основания движения в 2012 года. Годом позднее мероприятие прошло в Украине (Симферополь и Днепропетровск) и Казахстане (Экибастуз и Семей). Каждый год к акции присоединяются все новые города и страны.

Чаще всего за границей шествия организуют эмигранты из России и других постсоветских стран, помогают в этом и дипломатические представительства. Участие в акции принимают все, даже местные жители.

Наверное, число участников акции за рубежом могло быть намного больше, но во многих странах 9 мая не является выходным днем. Из-за часовых поясов там День Победы отмечают 8 мая, а где-то этот день вообще не является выходным.

Поэтому иногда за границей «Бессмертный полк» проходит в другие дни – начиная с 5 мая. Например, в Израиле, где проживает множество выходцев из СССР (многие из которых ветераны) шествие проходит 5 мая, и собирает тысячи человек в 20 городах страны.

В США «Бессмертный полк» проходит с 2015 года, но к нему присоединилось уже более 20 городов, в каждом из которых на призыв откликаются тысячи человек.

Германия, Франция, Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Австрия, Греция, Швеция, Польша, Молдавия, Сербия, Черногория – это далеко не полный список стран, где ежегодно проходит «Бессмертный полк».

Бессмертный полк в Париже, май 2018

Вопреки логике, с самыми большими проблемами столкнулись организаторы «Бессмертного полка» в постсоветских странах. И проблема не только в Украине.

Например, в Таджикистане власти не согласовывают проведение акции, ссылаясь на традиции ислама. Там считают, что появление на улицах людей с портретами умерших противоречит мусульманским традициям. Акцию не согласовывают, но люди все равно приходят.

В Узбекистане «Бессмертный полк» разрешили только в этом году, но организаторы по-прежнему жалуются на огромные сложности с согласованием мероприятий.

Бессмертный полк в Ташкенте, май 2019

Достаточно радикальной оказалась позиция президента Беларуси Александра Лукашенко. Он высказался категорически против акции, потому что она по сути повторяет национальную «Беларусь помнит». В прошлом году организаторам согласовали проведение акции только за день до праздника. В этом году проблемы снова есть.

Что касается Украины, то власти с 2014 года отзываются об акции крайне неодобрительно (обвиняя ее в распространении русской идеологии), но фактически запрета на ее проведение нет. Шествия проходят в крупных городах каждый год, под контролем правоохранительных органов. Поскольку националистические организации выступают категорически против, случаются потасовки и задержания полицейскими.

Читайте также:
Если у вас несколько кредитов, объедините их в один

В 2018 году, по данным сайта местного «Бессмертного полка» сообщали о 1,2 миллионах участников (что с учетом населения в 42 миллиона человек выглядит несколько завышенным). В 2019 году шествие снова планируется.

Всего на данный момент акция «Бессмертный полк» уже охватила более 80 государств, при этом количество стран увеличивается от года к году.

Конфликты и обвинения в политизации

С ростом популярности движения его не обошли стороной проблемы. Главная из них, по мнению основателей, это чрезмерная политизация. Если первые 2 года «Бессмертный полк» был только гражданской инициативой (то есть с формальной точки зрения не существовал), то в 2014 году началось его оформление как движения.

В Томске было зарегистрировано Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк». Его зарегистрировали сами основатели, одним из координаторов стал журналист Сергей Лапенков.

Для движения был создан логотип, на котором изображен журавль на фоне красной звезды (это отсылка к песне «Журавли» за авторством Расула Газматова).

В 2014 году была создана региональная организация в Москве РПОО «Бессмертный полк – Москва», что было инициативой ныне депутата Госдумы Николая Земцова. Организация привлекла к проекту известного актера, народного артиста СССР Василия Ланового.

Но впоследствии оказалось, что движение получило из бюджета Москвы больше 7 миллионов рублей. При том, что движение изначально позиционируется как некоммерческое и неполитическое, основатели не поддержали это и исключили Земцова из движения.

Еще более странное явление – «параллельное» движение, названное «Бессмертный полк России» и зарегистрированное в 2015 году. Оно уже не имеет отношения к Томску и учредителям движения.

До настоящего момента два движения существуют параллельно, что абсолютно не соответствует никаким принципам Устава. Чтобы не искажать изначальную идею народного движения, только в 2019 году между «Бессмертным полком» и «Бессмертным полком России» было подписано соглашение об организации шествий 9 мая.

Политизация движения продолжается. По данным на 2019 год к организации шествий имеют отношение государственные и приближенные к нему организации:

  • Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» (учреждено сотрудниками разных государственных структур);
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» («Роспатриотцентр»);
  • Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь»).

Эти структуры получают из бюджета миллиарды рублей ежегодно, а «Волонтеры Победы» даже не скрывают, что получают от государства деньги на организацию «Бессмертного полка».

Основатель движения Сергей Лапенков указывает и на другие проблемы. Так, после участия президента в шествии чиновники в регионах начали неформальное «соревнование» – кто соберет больше людей.

Лапенков жалуется, что административный ресурс используется все чаще. Он регулярно получает предложения от разных партий включить в шествие партийные флаги и другую символику. Но ответ один – движение некоммерческое, неполитическое и сугубо добровольное. После нескольких обращений представителей партий был создан устав движения.

Читайте также:
Новый Банк «Сфера» - мечта предпринимателей или очередная рядовая кредитная организация?

С добровольностью, к сожалению, проблемы тоже есть. В школах, ВУЗах, бюджетных учреждениях настоятельно просят посетить мероприятие. Обычно это не более чем желание местного чиновника создать «картинку», но такие действия искажают саму суть «Бессмертного полка».

Кстати, некоторые СМИ пишут, что в большей степени к такому административному давлению склонны представители «Бессмертного полка России» (то есть того, который организовали позже и независимо от Томска).

Сам Сергей Лапенков возмущен тем, что в некоторых учреждениях раздают готовые портреты. Это уже точно никакой не «Бессмертный полк», так как принудительная явка с чужой фотографией не имеет ничего общего с народным движением.

Доходит до абсурда – на шествие приносят портреты Сталина, а депутат Госдумы Наталья Поклонская вообще пришла с портретом Николая II (который ни к Поклонской, ни к Великой отечественной никакого отношения не имеет).

Основатель движения верит, что миллионы россиян выходят на «Бессмертный полк» по зову сердца и просит не спекулировать на нем.

Как принять участие

«Бессмертный полк» разительно отличается от других мероприятий ко Дню Победы. Прийти на него может каждый, проводится мероприятие почти во всех населенных пунктах страны. Никакой репетиции и никакой регистрации не предусматривается.

В разных городах порядок мероприятия может незначительно отличаться – по времени и месту его проведения. Узнать о месте и времени можно на официальном сайте движения, но проще – из местных СМИ. Обычно об этом пишут за несколько дней.

Для участия нужно подобрать фотографию своего родственника, который воевал в Великую отечественную. Фотографию желательно увеличить и разместить на транспаранте. В некоторых городах фотоателье помогут с этим бесплатно.

Стоит понимать, что акция достаточно продолжительная по времени (сбор участников, формирование колонны, само шествие), поэтому людям в преклонном возрасте будет непросто. Тем же, кто хочет принять участие, могут помочь волонтеры.

В объявленное заранее время нужно прийти в нужное место с транспарантом. Из-за мер безопасности правоохранители могут пропускать всех через рамки металлодетекторов (людям с кардиостимуляторами проходить через них нельзя). По этой же причине сбор участников может затянуться.

Придя на место, остается только следовать указаниям организаторов – как формировать колонну и куда идти.

Стоит помнить – на шествии не допускается никаких флагов, портретов известных деятелей (если они не Ваши родственники), партийной символики, корпоративных логотипов, и других посторонних атрибутов.

Это в первую очередь, дань памяти защитников Отечества, поэтому вести себя стоит максимально корректно. Многие участники шествия уже в возрасте и им может быть тяжело. Помощь и поддержка (в прямом и переносном смысле) им точно не помешает.

«Бессмертный полк» – это еще и масштабный проект по сохранению памяти о ветеранах. На сайте https://www.moypolk.ru/ ведется летопись, в которую каждый может добавить фотографию своего родственника-фронтовика и рассказать его историю.

Несмотря на политизацию и другие проблемы, «Бессмертный полк» остается по-настоящему народным движением, к которому присоединяется все больше людей каждый год.