Биометрические системы – как 2020 год и пандемия изменили рынок систем доступа?

Аутентификация клиентов по биометрическим данным может стать настоящим прорывом в технологиях. Уже скоро клиенты смогут получать разные услуги удаленно – вплоть до банковских услуг, причем с идентификацией лишь по голосу. И здесь на первый план выходят несколько вещей – надежность биометрических систем, скорость их работы и возможность быстро развернуть аппаратную и программную части. И здесь в 2020-м произошел определенный прогресс.

Что требуется от биометрической системы в наше время?

Пандемия подстегнула спрос на бесконтактные биометрические решения. Наиболее востребованные из них – распознавание лица или 3D-образа. Все чаще такие решения применяются в системах контроля доступа, расположенных на входе в офисное здание или в конкретные помещения в нем.

Интерес к «биометрии» обусловлен, с одной стороны, их высокой надежностью, а с другой – эпидемиологической обстановкой в мире и актуальными требованиями к снижению контактов, в том числе и с разного рода устройствами общего пользования.

На что обратить внимание, если вы задумываетесь о внедрении биометрических решений в офисе?

  1. Скорость доступа. Сегодня заказчики ожидают, что она будет не меньше, чем при использовании привычных карт, смартфонов с NFC и других носимых идентификаторов. Распознавание лица или 3D-образа должно происходить за 0,1-0,2 секунды. Такая скорость срабатывания позволяет запустить реакцию исполнительного механизма до того, как человек почувствует задержку перед открытием турникета или разблокировкой двери. Особенно это важно на пунктах пропуска с большим потоком людей, где есть риск очередей и лишних контактов.
  2. Интеграция с внутренними системами и с доступом к корпоративным ресурсам. Речь идет не только о классической интеграции с системой учета рабочего времени, но и, например, с доступом к рабочим ноутбукам и компьютерам посредством биометрической идентификации.
  3. Защищенность биометрических систем. Компании, рассматривающие возможность внедрения таких систем, часто спрашивают, возможно ли обмануть их с помощью распечатанной фотографии, маски или видеоролика. Сейчас все эти опасения уже не обоснованы – современные системы распознавания практически не допускают ошибок. Они считывают лицо по определенным точкам, а параметры их расположения отличаются даже у близнецов.

При внедрении систем биометрической идентификации можно рассматривать аппаратные и программные решения.

Аппаратные решения

В данном случае речь идет о независимых устройствах, локально выполняющих задачи биометрической идентификации (распознавания лица или образа). Они широко представлены на рынке и доступны в разных ценовых сегментах. Однако специфика аппаратных решений в том, что они не всегда легко и интуитивно интегрируются в уже существующие на предприятии системы безопасности. Например, сложности практически неизбежны, если у заказчика есть запрос на получение статистики из аппаратного биометрического решения.

Важно учитывать и параметры оборудования, указанные производителем. Не так давно мы столкнулись с ситуацией, когда заявленные характеристики скорости распознавания в 0,2-0,3 сек были достижимы при добавлении лишь небольшого количества лиц в базу аппаратного устройства. Как только база заполнялась больше, чем наполовину, время обработки существенно возрастало. Такие ситуации, безусловно, неприемлемы для пользователей, так как они не видят обещанного результата и заявленной скорости.

Добавлю, что аппаратные решения сегодня доступны по сервисной модели, когда оборудование предоставляется компании в пользование по подписке. Мы видим, что производители оборудования уже активно предлагают такие решения, однако конечные заказчики пока только к ним присматриваются.

Программные решения

Как правило, их внедрение происходит одним из двух способов:

  • заказчик устанавливает программное обеспечение в дополнение к существующей системе видеонаблюдения;
  • заказчик устанавливает камеры и программное обеспечение исключительно для биометрической идентификации.

Сложности при внедрении программных решений, как правило, связаны с тем, что для эффективного распознавания необходимо правильно установить и настроить видеокамеры. Если камер много, дополнительно нужно задуматься о серверах, которые будут обрабатывать информацию. Также можно использовать облачные решения, которые позволяют хранить данные, получаемые с камер, в облаке.

В заключение добавлю, что сегодня многие компании проявляют интерес к решениям «все в одном» и ожидают, что биометрические системы будут интегрированы с тепловизионными камерами для измерения температуры тела. Кроме того, учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию, многим компаниям важно, чтобы системы были развернуты в короткий срок.