Биткоин выше 60 тысяч долларов – есть ли смысл начинать майнинг сейчас? И насколько это все законно в России?

Майнинг – своего рода добыча криптовалюты, которую можно заработать, нагрузив компьютер определенной задачей. Но многие считают, что заработок на майнинге – это уже прошлый век, и сейчас в тренде форжинг или вообще биржевая торговля. Мы разобрались, как работает майнинг, для чего он нужен и сколько на нем можно заработать в 2021 году. А главное – как к нему относится государство. Также своими мнениями с нашими читателями поделились эксперты из мира криптовалют.

Как и почему майнят криптовалюты?

Первая криптовалюта Bitcoin появилась в 2009 году, хотя само понятие «криптовалюта» начали использовать только в 2011-го. Их идея была (да и остается) очень прогрессивной – это такая децентрализованная сеть, где можно проводить транзакции с помощью специальной валюты. Построены криптовалюты на технологии блокчейн – в ней все транзакции объединяются в блоки, по каждому из которых вычисляется ключ (хэш). Ключ – гарантия того, что подделать транзакцию просто невозможно.

При этом обеспечивают транзакции (как и существование всей криптовалюты) ее участники – чтобы подтвердить транзакцию в сети Bitcoin, нужно получить 120 подтверждений. Каждый из участников должен сгенерировать множество ключей, получить заданный, а потом сверить полученные результаты с результатами других участников системы. Все это требует вычислительных ресурсов – соответственно, требует и дополнительных расходов на время работы процессора, видеоядра и электроэнергию.

И чтобы у участников системы был какой-то стимул тратить свои ресурсы, их за это вознаграждают – причем той же самой криптовалютой. Соответственно, процесс подтверждения транзакций и называется майнингом (от английского слова, означающего добычу руды в шахте). Более научно процесс называется Proof-of-Work (PoW) – или дословно «подтверждение работой».

Но тут появляется проблема – поток желающих получить «монеты» за работу своего компьютера становится слишком большим. И тогда, в соответствии с законом спроса и предложения, требования к мощности «железа» возрастают, а вознаграждение уменьшается. Вообще, в сети Bitcoin вознаграждение получает тот участник, который сгенерировал очередной блок транзакций – соответственно, появляется вероятность получить или не получить вознаграждение (и чем больше участников в сети – тем больше шансов его не получить).

К тому же сама система начинает ограничивать майнеров – если с запуска системы за каждый сгенерированный блок давали 50 биткоинов, то после формирования каждых 210 тысяч блоков вознаграждение уменьшается вдвое. Так, с 2012 года каждый блок дает 25 биткоинов, с 2016 года – 12,5 «монет», а последнее «уполовинивание» произошло в мае 2020-го – теперь за каждый блок вознаграждение составляет всего 6,25 биткоинов. С 2031 года эмиссии не будет вообще – то есть, тогда майнинг биткоинов станет бессмысленным.

Майнить криптовалюту начинали с самого ее запуска – например, биткоины с 2009 по 2010 годы майнил только один человек и намайнил их около миллиона (сейчас эквивалент 60 миллиардов долларов), но с 2012 года оказалось, что бытовые компьютеры уже не годятся для этого – они расходуют больше электроэнергии, чем дают результата.

С тех пор майнинг становится рентабельным только на специальных системах – ASIC (application-specific integrated circuit – интегральная схема специального назначения). По сути, это сборка с блоком питания, процессором, памятью и множеством графических ядер. Другой вариант – «фермы» из множества игровых видеокарт или ASIC, или даже пулы (несколько ферм разных майнеров). Дело в том, что для более эффективного майнинга вычислительные задачи должны распараллеливаться (то есть, каждому ядру нужно «поручить» отдельную задачу) – а именно графические процессоры подходят для этого лучше всего.

Пулы позволяют не только разделить задачи на параллельные потоки (чтобы оптимально загрузить оборудование каждого майнера), но и разделить потом вознаграждение – ведь вознаграждение майнеры получают буквально в случайном порядке. Сейчас большая часть крупных пулов (да и вообще значительная доля всего майнинга) представлена участниками из Китая.

Кстати, получать криптовалюту можно не только через майнинг – еще есть форжинг (когда вознаграждение фактически «капает» лишь за то, что у пользователя есть криптовалюта в кошельке) и ICO (когда валюту продают основатели сети). В перспективе именно форжинг (он же Proof-of-Stake, или PoS) может статью ключевым направлением, говорит Максим Юдичев из криптовалютной биржи Coin-Galaxy. По его словам, блокчейны, нуждающиеся в майнинговых фермах, будут постепенно уходить в прошлое, поэтому стоит обратить внимание и на другие форматы заработка.

Выгоден ли майнинг?

Начать майнить криптовалюту просто – нужно иметь оборудование (компьютер или ASIC), более-менее быстрый интернет, зарегистрировать электронный кошелек, вступить в пул майнеров (без этого шансы на заработок стремятся к нулю), и можно зарегистрироваться на онлайн-обменнике. Правда, если все это сделать с домашним компьютером, смысла в этом будет чуть менее, чем нисколько.

Дело в том, что майнинг на процессоре уже много лет не приносит никакого дохода – просто на электроэнергию уйдет больше денег, чем удастся заработать. Компромиссный вариант – игровой компьютер с мощной видеокартой, но видеокарты сейчас стоят целое состояние (как раз из-за этого). Еще более продвинутый вариант – купить ASIC, но кроме как для майнинга криптовалют такие системы использовать не получится.

В любом случае расходы на майнинг будут высокими:

  • оборудование стоит дорого. Например, ASIC на 20 TH/s (терахеш в секунду) будет стоить от 55 тысяч рублей, но для более-менее серьезного майнинга нужно куда более дорогое оборудование. А купить сборку с мощной видеокартой сейчас не просто очень дорого, а практически невозможно (из-за чего, кстати, пострадали геймеры). Дошло до абсурда – майнеры начали скупать готовые игровые ПК только ради видеокарт;
  • нужно оборудовать место и обеспечить охлаждение. Если выделяемое обычным компьютером тепло само рассеивается в комнате, то несколько ASIC или целая ферма потребуют отдельного охлаждения (которое стоит дорого и потребляет электроэнергию). Потратиться нужно и на шумоизоляцию – десятки вентиляторов будут досаждать соседям, которые могут пожаловаться в компетентные органы;
  • дорогая электроэнергия. Если речь идет о майнинге в квартире, то при желании можно активнее майнить в ночные часы (с двух- и трехтарифными счетчиками), да и в целом тариф будет не очень высоким. Но если это гараж, офис, склад или ангар, платить придется по тарифам для юридических лиц – а это около 5 рублей за киловатт*час. К тому же за нецелевое использование энергетических мощностей можно понести ответственность.

Поэтому желающие организовать майнинг, разместив ферму «на балконе», могут столкнуться с большим количеством проблем. Эксперты полагают, что более-менее адекватный вариант – облачный майнинг, когда пользователь арендует сервер, который занимается «добычей» виртуальных монет. Но стоит понимать, что расходы на аренду будут выше, чем стоимость электроэнергии.

Но еще более серьезные проблемы начинаются с доходами – ситуация такова, что делать хотя бы какие-то прогнозы становится сложно.

Еще лет 5 назад представители отрасли жаловались, что майнить биткоины и ближайшие к нему альткоины становится нерентабельно даже на профессиональном оборудовании и даже в тех странах, где электроэнергия очень дешевая (например, если в России подключиться напрямую к магистральной сети). Правда, с тех пор стоимость основных криптовалют многократно выросла, но стало ли легче на них заработать?

По сумме расклад сложный: если ферма на 8 видеокарт потребляет электроэнергии примерно на 100 долларов в месяц, то на ферму из 3 контейнеров на 192 устройства в каждом только на аренду места, охрану и обслуживание уйдет 320 тысяч рублей в месяц.

Доходы пока позволяют окупать расходы. Например, еще в декабре (то есть, до начала рекордного роста биткоина) оборудование окупалось за полгода-год:

  • Whatminer M 21S с максимальным хешрейтом 56 TH/s стоил 120 тысяч рублей, но приносил в месяц 12,5 тысячи рублей чистыми – соответственно, окупался он чуть меньше, чем за 10 месяцев;
  • Antminer T19 (хешрейт 84 TH/s) стоил 270 тысяч рублей, и при чистой прибыли в 21,7 тысяч рублей в месяц окупался больше года;
  • подержанный Antminer Т17 (хешрейт 58 TH/s) за 97,5 тысячи рублей приносил в месяц 14,3 тысячи рублей, и окупался за 7 месяцев.

Сейчас купить оборудование без очереди и по нормальной цене практически невозможно. И будущий майнер, желая купить ASIC или сборку с видеокартами, должен заранее просчитать все параметры – сложность майнинга, расходы на электроэнергию и возможные отклонения в стоимости криптовалют.

Опрошенные нами эксперты посоветовали вообще не смотреть на популярные криптовалюты – например, Николай Коринец из TradingView, Inc. посоветовал обратить внимание на криптовалюты, ограничивающие использование специального оборудования для майнинга. А Владислав Акельев из компании ECOS считает, что «домашний» формат майнинга в 2021 году практически не имеет смысла.

Говорят, майнить незаконно. Так ли это?

Как и любая другая сфера со сверхдоходами и высоким уровнем риска, криптовалюты заинтересовали государство. И если сначала речь шла о том, чтобы хоть как-то взять их оборот под контроль (что в принципе невозможно для децентрализованной системы), то потом в правительстве взялись и за майнинг.

Все началось с попытки Минфина отрегулировать использование криптовалют. В частности, существование цифровых валют закон допускает – но запрещает их использование для оплаты товаров и услуг. Правда, в первоначальной версии законопроекта была административная и уголовная ответственность за операции с цифровыми деньгами, но потом их исключили. Как и исключили возможность завещать криптовалюту, взыскивать ее при банкротстве или в исполнительном производстве.

При этом опрошенные нами эксперты единогласно утверждают – майнинг в России законный. Так Тимофей Семенов из Intelion Mining рассказал нам следующее:

  • государство не отказывается сотрудничать с майнерами – а наоборот, ведет с ними активный диалог. Например, на форуме Blockchain Life в октябре 2020 года присутствовал депутат Госдумы и председатель финансового комитета Анатолий Аксаков;
  • закон о цифровых финансовых активах разрешает выпускать, покупать, продавать криптовалюту и проводить с ней другие сделки. Единственное ограничение – российские граждане не могут расплачиваться криптовалютой;
  • тех, кто владеет криптовалютой, в перспективе обяжут подавать декларации (это произойдет после внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс). В декларации потребуется указать и факт владения, и сделки с ней;
  • криптовалюту запрещено рекламировать.

Государство не запретило майнинг, и тем самым его легализовало. С другой стороны, считает Максим Юдичев, государство теперь будет более активно контролировать криптовалюты – в том числе и доходы от ее майнинга. Уже в 2021 году стоит понимать, что майнинг – это приносящая доходы деятельность, поэтому всем участникам придется декларировать поступления и платить налоги с них. Соответственно, к платежам за электроэнергию добавляются расходы на налоги.

Тем не менее, майнинг становится полноценным видом бизнеса в России. В этом есть смысл – например, в регионах Сибири есть дешевая электроэнергия и достаточно прохладный климат, что может сократить расходы на сам майнинг и охлаждение оборудования.

А недавно стало известно, что в Россию ввезли крупнейшую партию оборудования – в городе Братске Иркутской области в центре обработки данных организовали крупную ферму. Всего ввезли 14 фур оборудования – это 20 тысяч устройств, которые потребляют суммарно до 70 мегаватт (что соответствует энергопотреблению города с населением в 150 тысяч человек). Оборудование стоило до 60 миллионов рублей, и будет представлять собой более 1% всей мировой биткоин-сети.

Стоит ли вообще этим заниматься?

Несмотря на то, что биткоин пробил отметку в 60 тысяч долларов и уверенно движется вверх, эксперты советуют очень хорошо подумать, начиная заниматься майнингом. Прежде всего, покупать оборудование уже поздно – видеокарты настолько выросли в цене, что надеяться на окупаемость пока не приходится, а ASIC в продаже осталось совсем немного и тоже по заоблачным ценам.

Майнить популярные Bitcoin и Ethereum сейчас практически бесполезно – при таком количестве майнеров это не принесет никакой выгоды. Правда, если ориентироваться на китайских участников сетей, можно уловить хороший момент – когда в Китае начинаются дожди, солнечные электростанции не вырабатывают энергию, ее стоимость в сети растет и майнеры отключают свое оборудование. А если в сети становится меньше участников, сложность майнинга может снизиться.

Наши эксперты тоже дали свои рекомендации для потенциальных майнеров:

  • периодически отслеживать график прибыльности майнинга. Как говорит Владислав Акельев, сейчас доходность майнинга растет, и в перспективе следует ожидать того же:

    blank

  • обратить внимание на облачный майнинг. Эксперт считает, что это не самый худший вариант – в нем крупная компания принимает на себя все риски, связанные с оборудованием, при этом эффективность майнинга будет максимальной. Учитывая, что стоимость аренды сервера может динамически меняться, ее стоит периодически сопоставлять с графиком доходности майнинга – и если вторая цифра будет выше первой, это хороший шанс заработать буквально «на воздухе»;
  • ориентироваться на криптовалюты, которые работают по принципу PoS (то есть, используют форжинг). Максим Юдичев считает, что такие валюты более экологичны, не требуют дополнительного оборудования и расходов. По сути, это аналог вклада – виртуальные монеты прирастают в объеме просто потому, что лежат в кошельке пользователя. Например, в этот формат переходит сеть Ethereum (ETH 2.0);
  • выбирать криптовалюту с «дешевым» майнингом советует Николай Коринец. По его словам, самые подходящие криптовалюты в этом плане – ZCash, Monero и Ethereum Classic. В этом тоже есть смысл – ведь в свое время за 10 000 биткоинов можно было купить лишь 2 пиццы, потому что сложность майнинга была невысокой.

Что же касается варианта с покупкой криптовалюты на бирже – то это крайне рискованный актив, рисков по нему значительно больше, чем по более привычным акциям крупных компаний. С другой стороны, более высокий риск компенсируется более высоким доходом. Однако в целом криптовалюта – крайне непредсказуемый актив, поэтому вкладывать в него последнее (тем более брать для этого кредиты) – очень плохая идея.