«Благодарность» врачам, учителям, полицейским: где заканчивается подарок и начинается взятка?

Глядя на дом начальника ГИБДД Ставропольского края с его кричащей роскошью, становится понятно: на одну зарплату такое не построить. И даже на две. В целом претензии к Алексею Сафонову в интернет-пространстве больше касались отсутствия вкуса, нежели мздоимства. Нужно признать: русский народ в целом толерантно относится к небольшим подношениям полицейским, учителям, врачам и чиновникам.

Но насколько это безопасно? В уголовном кодексе найдутся статьи и для «дары приносящих», и для взяточников. Или нет? Кому можно выражать благодарность, а кому – категорически запрещено? Есть ли порог, после которого наступает уголовная ответственность? И сколько дают за взятки? Будем разбираться в теории и практике.

Немного теории: что есть взятка?

Взятка – это вознаграждение должностному лицу за решение вопроса, входящего в его компетенцию. Денежная форма необязательна: «подношение» может выражаться в передаче ценной вещи (от бутылки виски до автомобиля), акций, оплате турпутёвки, оказании услуг. Да что угодно может быть взяткой! Для следствия принципиально доказать причинно-следственную связь.

Законодатель разграничил ответственность в зависимости от суммы подкупа:

  1. Мелкое взяточничество (ст.291.2 УК РФ). Преследование по ней возможно в случае, если размер подношения — до 10 тыс.руб.
  2. Получение (ст.290 УК) и дача (ст.291 УК) взятки. Дело по этой статье возбуждают, если сумма незаконного вознаграждения – более 10 тыс.руб.

Иными словами, именно передача имущества (извлечение выгоды) привело (привело бы) к решению вопроса в интересах взяткодателя. Даже по ч.1 ст.290 УК наказание весьма суровое: штраф до миллиона рублей или в размере зарплаты до 2 лет, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы со штрафом (10-кратной суммой взятки). А если сумма вознаграждения – 25 тыс.руб. и выше, вступает в действие ч.2 ст.290 УК РФ. Здесь санкция ещё жёстче – до 6 лет колонии. Дальше – больше.

Это интересно! Наказание предусмотрено даже за мздоимство управленцу, который не является должностным лицом. В статье «коммерческий подкуп» законодатель объединил ответственность и для дающего, и для берущего. Уже по ч.1 ст.204 УК РФ предусмотрено серьёзное наказание: до 2 лет лишения свободы со штрафом в размере до 50-кратного размера подкупа!

Что есть подарок, а что – взятка?

Для ответа на этот вопрос нужно понимать специфику выявления преступлений. Чтобы взяточником заинтересовались, информация о нём должна «уйти в народ». Обычно органы документируют два и более факта до задержания и предъявления обвинения. Всего же их могут быть десятки.

Первым традиционно допрашивают взяткодателя: чаще всего он даёт полную картину преступления. Под тяжестью улик сдаётся и мздоимец. Если абстрагироваться от практики, то в теории всё сложнее. Чтобы речь шла о взятке, должно одновременно выполняться несколько условий:

  1. вознаграждение принимает должностное лицо (полицейский, врач, преподаватель, чиновник и т.д.), у которого есть определённые полномочия;
  2. в интересах дающего взятку выполняется действие или бездействие (выписывается «липовый» больничный лист, ставится оценка на экзамене, не составляется протокол), входящие в полномочия взяточника;
  3. между вознаграждением и действием – прямая связь.

Взятка может даваться и на будущее время, в том числе под негласное обещание помочь. В статье 290 УК РФ законодатель расписал все возможные варианты как должностного лица, так и вознаграждения ему. Это связано с изобретательностью мздоимцев: они придумывали десятки различных схем, пытаясь обойти УК.

Подарок – это бескорыстный поступок: ценный предмет передаётся без желания получить выгоду. Логично предположить, что в этом случае люди должны быть как минимум знакомы друг с другом. Все остальные «подарки» полицейским, регистраторам, чиновникам за действие, входящее в их компетенцию, могут расцениваться как взятки.

Реальные цифры и реальные приговоры

На сайте апи-пресс можно без проблем найти статистику по конкретным преступлениям. Цифры за 2020 г. весьма показательны. К примеру, по ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) осуждено 1617 человек, а оправдано – двое (меньше 1/8 процента). По ч.2 ст.291.2 УК РФ вынесено всего 5 приговоров, оправданных нет.

blank

«Обычных» взяточников (по ч.ч.1-6 ст.290 УК РФ) в 2020 г. осудили куда меньше. Так, на 951 обвинительный приговор пришлось 19 оправдательных вердиктов (шанс доказать невиновность – ровно 2%). Наказание сильно варьируется в зависимости от статьи. Например, по ч.6 ст.290 УК РФ давали в основном лишение свободы (в 79 случаях из 102), но были и штрафы (13 вердиктов).

В среднем это выглядит так:

blank

Хотите примеров? Да пожалуйста. Мало сказать: «это не взятка, а подарок», чтобы избежать уголовной ответственности. Приговором Богучарского райсуда от 13.12.2019 осуждена И. за покушение на дачу взятки в крупном размере. В отношении её сына было возбуждено уголовное дело за оборот наркотического средства. В отделе полиции И. предложила 200 тыс.руб. полицейскому за решение вопроса в отношении близкого человека.

Из показаний сотрудника полиции следует, что И. ему так и сказала: это не взятка, а подарок в фонд полиции. Приговор – 4 года лишения свободы (условно) и штраф в размере 400 тысяч рублей.

Такой же аргумент произнёс гражданин Х., убеждая инспектора ДПС не составлять на него протокол. Слова «не взятка, а подарок» встречаются в приговоре Мелекесского райсуда от 20.07.2015 несколько раз. Впрочем, на скамье подсудимых Х. вину признал. К нему проявили гуманизм и назначили относительное мягкое наказание – 30 тыс.руб. штрафа.

Любопытен приговор Саянского горсуда от 29.06.2018 в отношении гражданина К., начальника отряда по воспитательной работе с осужденными ИК в Иркутской области. Ему инкриминировали целый букет статей: превышение должностных полномочий, покушение на незаконный сбыт запрещённых веществ и мелкое взяточничество. По ч.1 ст.291.2 УК РФ ему присудили 25 тыс.руб. штрафа, а окончательное наказание – 4 г. 6 мес. лишения свободы с крупным штрафом.

Приговором Петровского райсуда от 26.11.2020 за покушение на мелкое взяточничество осужден гражданин С. – пытался откупиться от инспектора ДПС. Ему С. предложил вознаграждение за несоставление протокола, но потерпел фиаско. Однако наш герой на этом не остановился. Когда возбудили дело за мелкое взяточничество, он предложил мзду оперуполномоченному, который проводил проверку по ч.1 т.291.2 УК РФ. Окончательное наказание суда – штраф.

Гражданин Ч. был осужден приговором Белогорского горсуда от 20.11.2020 по ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки через посредника). Он захотел получить положительное заключение медицинской комиссии, не проходя её. Цена вопроса – 30 тысяч рублей. К слову, суд назначил ему штраф в размере 70 тыс.руб., но с учётом заключения в ходе следствия снизил в 2 раза.

Осужденная С., как можно судить из приговора Ярковского райсуда от 19.11.2020, была занята в сфере регистрации граждан по месту жительства. Но некоторым людям прописка нужна в одном населённом пункте, в то время как находиться они будут в другом. Именно такие хитрецы обращались к С., а она им не смела отказать. Ей инкриминировали как обычную, так и мелкую взятку, а ещё – фиктивную регистрацию (ст.322.2 УК РФ). Окончательное наказание – штраф в размере 120 тысяч рублей.

Закончим мини-обзор приговором Буйского райсуда от 14.10.2020. Из текста решения видно, что С., заведующая отделом культуры, туризма и проч., получила «откат» от перевозчика в размере 2000 рублей. За договор фрахтования о перевозке пассажиров ценой в 45 тыс.руб. Наказание тоже оказалось несерьёзным – штраф в размере 12 тысяч рублей. Лично меня «порадовало», что мелкую взятку перевозчик перечислил С. на карту ПАО «Сбербанк», что существенно упростило работу следователя.

Резюме. Для мелких взяточников в УК приготовлена отдельная норма

Итак, грань между подарком и взяткой чрезвычайно тонка. Если человек (должностное лицо), которому передаётся «сувенир» или «сюрприз», решит для вас вопрос – есть высокий риск попасть под уголовное преследование. И хорошо, если стоимость подарка – меньше 10 тысяч рублей. Тогда можно рассчитывать на ч.1 ст.291.2 УК РФ, где в 85% случаев в качестве наказания предусмотрен штраф.

Взяточникам тоже нужно быть осторожными, ведь санкция по ст.290 УК куда строже. Как видно из таблицы, в 2020 г. по всем частям больше давали лишения свободы, нежели штрафов. Ну или осуждали условно, но в этом тоже мало приятного. Поэтому никому не стоит дарить подарки, если в самом деле они – лишь завуалированное вознаграждение за незаконные услуги.

Но тут надо отдельно отметить, что шансы попасть под раздачу – минимальны. Ведь за целый 2020 г. в России осуждено около 2500 взяточников – и крупных, и мелких, и средних. Это на 2,5 млн. чиновников, 750 тыс. полицейских, несколько тысяч преподавателей в университетах. Есть повод задуматься.