Большая страна с большими амбициями: чем живет современная Турция, с кем сотрудничает и как борется с COVID-19

Жители России и других стран привыкли воспринимать Турцию как один из вариантов проведения отпуска, но это государство с богатейшей историей и мощной экономикой. Турция постепенно становится лидером в своем регионе, распространяя влияние далеко за собственные границы. Это во многом затрагивает интересы России, но пока они предельно конструктивны и взаимовыгодны. Мы расскажем, что происходит в экономике Турции, какова ее идеология и внешняя политика, а также о ее сотрудничестве с Россией.

Чем Турция так интересна

Турция в сознании россиян ассоциируется с немногими вещами – это, прежде всего, относительно недорогой отдых (дороже Египта, но дешевле других курортов), летние овощи зимой, производство одежды, а в последние 5 лет еще и вооруженный конфликт в Сирии. На самом же деле Турция – достаточно необычная страна, у нее есть многовековая история (одна лишь Османская империя чего стоит), промышленность, а главное – амбиции стать лидером в своем регионе. А еще Турция – одна из 3 стран мира, которые находятся сразу в двух частях света (Европа и Азия).

Население страны составляет 82 миллиона человек при площади в 783,5 тысяч квадратных километров – это несколько больше Украины, при вдвое большем населении. Турция не имеет сухопутной границы с Россией (только морская), что, однако, не помешало 7 миллионам российских туристов посетить эту страну в 2019 году. Еще Турция – член НАТО с 1952 года, и последние 20 лет кандидат в члены Европейского союза.

В истории Турции было столько всего, что охватить даже главные события получилось бы разве что отдельной статьей. Главное, что нужно знать – Османская империя в лучшие свои годы простиралась приблизительно от современной Австрии, Венгрии и Польши на севере до Северной Африки на юге. Империя насчитывала 32 провинции и множество вассальных государств (какие-то впоследствии были захвачены, другим дана независимость).

Османская империя начала терять позиции с XVIII века, от нее отсоединялись территории, которые получали независимость. Так, в 1878 году восточная часть Малой Азии присоединилась к России, до этого независимой стала Греция. К началу XX века при дворе султана усилилось реформаторское движение, и в итоге султан Абдул-Хамид II был смещен. В годы Первой мировой Турция поддержала Германию (например, препятствовала пересечению пролива Дарданеллы войсками стран Антанты), за что впоследствии ненадолго лишилась части территорий.

В современном виде Турция существует с 1923 года, когда был подписан Лозанский договор, по которому между Турцией и державами Антанты устанавливался мир. Первым президентом становится Мустафа Кемаль (Ататюрк), и его политика во многом повлияла на то, какой стала современная Турция.

Отношения с РСФСР и СССР у Турции были сложными, но после того, как в годы Второй мировой страна удержала нейтралитет, а на выборах 1950 года победу одерживает Демократическая партия, Турция получает явный проамериканский курс. Уже в 1952 году страна вступает в НАТО, а США получают в свое распоряжение военные базы. Тем не менее, несмотря на определенные успехи в строительстве рыночной экономики Турцию ждали еще несколько государственных переворотов.

Сейчас политическая система Турции построена на общепринятых принципах:

  • глава государства – президент, которого избирают на всенародном голосовании на 5 лет. Он может занимать свой пост не больше 2 сроков;
  • законодательную власть имеет Великое национальное собрание, в котором состоят 600 депутатов, избираемых на 5 лет. На последних выборах победу одержала консервативная Партия справедливости и развития (лидером является президент Эрдоган);
  • исполнительная власть принадлежит Совету министров.

В 2017 году в Турции прошел очередной референдум, на котором президент получил больше полномочий, а пост премьер-министра вообще упразднен. Турция стала президентской республикой, а находящийся у власти второй срок президент Реджеп Эрдоган имеет право назначать или увольнять любого министра. Учитывая это, а также другие факторы, Economist Intelligence Unit расценивает политическую систему страны как гибридный режим (то есть, не свободный, но и не тоталитарный).

В Турции главенствует кемализм – это выдвинутая еще Кемалем идеология турецкого национализма. В ней все сводится к 6 пунктам:

  1. республиканизм – подчеркивается, что Турция является демократической республикой в противовес османской монархии;
  2. национализм – граждан воспитывают в духе преданности нации;
  3. народность – борьба с классовым неравенством;
  4. лаицизм (секуляризм) – закрепляется светский характер государства, которое отделяется от ислама;
  5. этатизм (державность) – в экономике лидирует государство;
  6. революционность – Турция «смотрит на Запад» и намерена стать европейской страной.

Как видно, в идеологии тесно переплетаются социализм, национализм и западные ценности. Возможно, это и придает нужный вектор развитию всей страны.

Экономика

Основные показатели

Считается, что за последние 2 десятилетия турецкая экономика демонстрировала одни из самых высоких темпов роста в мире – она росла в среднем на 5,6% в год, тогда как Соединенные штаты росли на 1,8%, а страны ЕС в целом – всего на 1,2% в год. Что немаловажно, Турция входит в «клуб избранных» – Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда так и не смогла попасть Россия.

Читайте также:  Налог на вклады физических лиц – рассчитываем правильно

В экономике Турции сочетается как значительная роль государства, так и достаточно сильный частный бизнес, включая финансовый сектор. Но макроэкономические показатели неоднозначные – ВВП в долларовом эквиваленте снижается, но турецкая лира сильно недооценена, как показывает ВВП по паритету покупательной способности:

blank

То есть, снижение номинального ВВП – следствие, в первую очередь, обесценившейся национальной валюты. С учетом разницы в уровне цен с другими странами ВВП Турции растет неплохими темпами. Однако около половины ВВП приходится на услуги, а на промышленность приходится лишь около 20%.

С турецкой лирой же в последние годы все не очень хорошо: в 2018 году национальная валюта достаточно сильно обвалилась, но постепенная девальвация преследовала лиру уже 10 лет, за которые ее стоимость в долларовом эквиваленте снизилась примерно в 6 раз:

blank

Последняя волна девальвации была связана с политикой: в 2016 году был арестован американский священник Эндрю Брансон, которого обвинили в связях с Фетхуллой Гюленом, устроившим, по мнению Эрдогана, неудавшуюся попытку государственного переворота. Его арест получил быструю реакцию из США, и из-за введенных санкций и торговых ограничений лира начала падать. Брансона отпустили в конце 2018 года, но курс лиры уже не вернулся к прежним значениям.

Девальвация, как и всегда, вызвала волну инфляции – но это же сыграло в пользу туристической отрасли, так как для отдыхающих цены (относительно их денег) снизились. Также девальвация обычно полезна и экспорту, который даже в долларовом эквиваленте сильно не снижется.

Однако сальдо внешней торговли стабильно в минусе, в стране стабильно высокая инфляция и безработица выше 10% (в России – менее 5%).

Минимальная зарплата с начала 2020 года выросла до 494 долларов до вычета налогов, или до 390 долларов – это 28 300 рублей, более чем вдвое выше российского МРОТ.

Промышленность и сельское хозяйство

Хоть в структуре ВВП Турции промышленность составляет чуть больше 20%, в стране есть множество крупных производств, которые поставляют продукцию, в том числе, в Россию. Территориально промышленные производства располагаются вблизи Стамбула и еще в нескольких зонах.

В Турции есть сильные производства в разных сферах деятельности:

  • легкая промышленность. Хоть многие считают ее ключевой отраслью турецкой экономики, это не совсем так. Сейчас в этой сфере занято порядка 28 тысяч компаний и представителей малого бизнеса, на которые работает почти 1 миллион человек, в объеме экспорта это около 2 миллиардов долларов – или чуть больше 1%. Но все же Турция дает 42% от всего мирового производства выделанных шкур, а также является крупнейшим в Европе производителем текстиля;
  • автопроизводство. В Турции каждый год производится 1,5 миллионов автомобилей, что больше, чем в Чехии, Италии или России. Еще в Турции производят автозапчасти и автобусы (многие из которых раньше попадали в Россию). Отрасль дает до 16% экспорта страны;
  • производство бытовой техники и электроники. Турция снабжает электроникой многие европейские и азиатские страны, производя широкий спектр видов техники. На одних только производствах крупной бытовой техники занято до 2 миллионов человек;
  • мебельное производство. В 2017 году Турция заняла 4 место по объему производства мебели мира, а также 12 место по ее экспорту. В этом сегменте работает 36 тысяч производителей, что больше, чем в легкой промышленности, на них работает 500 тысяч человек. Что интересно, своей качественной древесины в Турции мало, и до трети ее обеспечивает Россия. Сочетание относительно дешевой рабочей силы и наличия крупных производств с серьезными инвестициями привело к тому, что турецкая мебель конкурирует даже с итальянской;
  • химическая промышленность. В Турции производятся пластмассы, стиральный порошок, мыло, сода, лакокрасочная продукция. Эта продукция часто идет на экспорт в Египет, страны Азии и Евросоюза.

Большая часть крупных производств сконцентрирована в западной части Турции, и вообще наивысшая деловая активность в стране наблюдается возле Стамбула и других крупных городов.

Особую роль в турецкой экономике играет строительство. Как и в Китае, строительным компаниям уже недостаточно собственного рынка, и они начинают экспансию в другие государства. Турецкие строительные компании работают уже и в России, Украине, Казахстане, Ливии, Пакистане и даже в Германии. Всего за 45 лет турецкие компании построили в других государствах больше 9 тысяч объектов на общую сумму свыше 355 миллиардов долларов. Более того, из 250 крупнейших строительных компаний мира присутствуют 42 турецких.

Читайте также:  Что делать, если забыл ПИН код от банковской карты

В России турецкие фирмы строили многие объекты, вроде «Башни на набережной» (Москва-Сити) или «Лахта-центра» (будущая штаб-квартира «Газпрома» в Санкт-Петербурге).

При всем этом в Турции продолжают развиваться сельское хозяйство и розничная торговля. Так, по производству сельскохозяйственной продукции Турция занимает 1 место в Европе и 6 место в мире. В 189 стран мира направляется 1719 видов турецкой сельскохозяйственной продукции, и большая часть идет в страны ЕС и Россию.

Следовательно, Турции удается удерживать неплохие позиции одновременно в промышленном производстве и в сельскохозяйственном (в чем, правда, огромная заслуга климата и удачного расположения страны). Тем не менее, лидирующей отраслью считается туризм.

Туризм

Турция – 6-е в мире по популярности направление среди туристов. У страны есть все предпосылки для активного привлечения туристов – 4 моря (Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное) с береговой линией в 7200 километров, субтропический климат, термальные источники, исторические достопримечательности и даже горнолыжные курорты.

Всего в туристической сфере Турции работает 510 тысяч человек, но во вспомогательных отраслях заняты еще 1,5 миллиона – всего более 2 миллионов человек (или примерно каждый 40-й житель страны). В стране построена неплохая сеть дорог для доступа туристов в любые локации, есть аэропорты, тысячи отелей, более 350 пляжей – все, что нужно, чтобы привлечь массового туриста.

В 2019 году Турцию только за первые 10 месяцев посетили 40,7 миллионов туристов, а из общего количества за год 7 017 657 человек были из России. Также много туристов из Германии (больше 5 миллионов) и Болгарии (2,7 миллиона). Это достаточно много – годом ранее из России в Турцию съездили менее 6 миллионов россиян.

Считается, что после закрытия Египта для россиян Турция – самый доступный вариант отдыха по модели «все включено». Туда не нужна виза, есть удобные рейсы (сеть направлений Turkish Airlines покрывает почти весь мир), а главное – есть удобные туры по цене зачастую ниже, чем стоит одно только проживание в отеле.

Конечно, не обходится без проблем, и большая их часть снова связана с политикой. В 2015 году из-за сбитого в Сирии самолета начинают портиться российско-турецкие отношения, закрываются границы, а туристический бизнес терпит убытки. В итоге сбитый самолет стоил стране 15 миллиардов долларов, однако уже в 2017 году поток туристов начал восстанавливаться.

В целом же, по экспорту услуг туризм лидирует уже долгие годы, обеспечивая более чем половину его общего объема.

Внешняя политика и военные конфликты

Турция, приверженная идеям кемализма, настроена на усиление собственного влияния в своем регионе. Параллельно она остается членом НАТО и продолжает вести боевые действия на территории Сирии, что предполагает весьма сложную внешнюю политику.

Так, после окончания Второй мировой войны СССР в понимании турецких властей был главным соперником на мировой арене (при наличии общей границы длиной в 590 километров). В советско-турецких отношениях было разное: статус государства – члена НАТО предполагал участие в Холодной войне на стороне США, но все же в 1960-х было подписано несколько двусторонних соглашений. Все это прекратилось с вводом советских войск в Афганистан, и возобновилось лишь с середины 1980-х годов.

Распад СССР на отдельные государства значил для Турции многое – и прежде всего, это возможность установить влияние на некоторые республики. Так, основное внимание с начала 1990-х годов уделялось Азербайджану, где есть нефть, а население говорит на похожем языке. Активное сотрудничество продолжалось до смены власти в Баку, после чего влияние остается, по большей части, культурное.

Куда более сильные позиции Турция имеет в центральноазиатском регионе (Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан).

С самого 1992 года Турция пытается наладить отношения с бывшими советскими республиками – показывая, как может измениться жизнь при «правильной» политической модели развития. Сейчас даже с крайне закрытым Туркменистаном у Турции товарооборот больше, чем у Туркменистана с Россией. Оборот есть и с другими странами Центральной Азии, где «тюркский фактор» работает весьма успешно.

Несмотря на неплохие отношения и налаженное экономическое сотрудничество со многими странами мира, Турция продолжает оставаться одним из участников (и чаще – причиной) нескольких вооруженных конфликтов:

  • турецко-курдский конфликт. Он длится уже более 30 лет и связан с нежеланием Турции признавать независимость или автономию курдов (ираноязычный народ, присутствует в Турции, Ираке, Иране и Сирии). Основная цель курдов – создать свое государство, тогда как официальные турецкие власти не признают их право на самоопределение. Более того, регулярно возникают и вооруженные противостояния, а из последних событий стоит назвать «зачистку» одной из курдских территорий турецкими войсками в 2015 году;
  • турецко-сирийский конфликт в Идлибе. Недавно этот конфликт обострился – дело могло дойти до открытого вооруженного противостояния с Россией. Суть конфликта в том, что в объявленной «зоной деэскалации» провинции Идлиб находятся силы сирийской оппозиции (поддерживаемой Турцией), на которую было осуществлено нападение со стороны официальных сирийских властей (которых весьма сильно поддерживает Россия). Пока открытого конфликта удалось избежать, но возможны разные варианты;
  • непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) – Турция фактически контролирует северную часть острова Кипр. Территория была захвачена силовым путем в 1974 году из-за того, что не удалось достичь согласия между турецкой и греческой общинами Кипра, получившего в 1960 году независимость от Великобритании. На данный момент принадлежность Северного Кипра Турции признает только сама Турция.
Читайте также:  Платит ли трейдер налоги?

Соответственно, Турция ведет собственную внешнюю политику, которая во многом направлена на вовлечение близких по культуре государств в собственную внешнеполитическую орбиту.

Отношения с Россией

Отношения России с Турцией не назвать простыми – с одной стороны, в 2015 году в Сирии был сбит российский военный самолет, а недавно чуть не началось прямое столкновение в Идлибе. С другой стороны, Турция остается важным партнером России в экономике, энергетики и даже в сфере вооружений.

Так, Россия участвует в строительстве АЭС «Аккую», совсем недавно достроила и запустила газопровод «Турецкий поток» и поставила новейшие ракетные системы С-400. Кроме того, активное сотрудничество ведется во внешней торговле – Россия импортирует и экспортирует продовольствие, автомобили, сельскохозяйственную технику и многое другое.

В 2017 году была подписана Среднесрочная программа сотрудничества между правительствами РФ и Турецкой Республики на 2017-2020 годы, в которой есть много разных пунктов по части торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

При этом в России уже активно работают турецкие компании – например, в Татарстане в особой экономической зоне «Алабуга» работают компании по производству автомобильных кузовных деталей, стекла, МДФ, ДСП и ОСБ-плит, автомобильного стекла, санитарно-гигиенической бумаги и многие другие.

Турецкие компании вкладываются в России в разные отрасли, в том числе в туризм и банковский сектор. Более того, в Набережных Челнах турецкая компания строит жилой комплекс, в Пензенской области – кирпичный завод в Ставропольском крае – ТРЦ, жилой комплекс и предприятие по розливу минеральной воды, массу предприятий во Владимирской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Так что любая эскалация напряженности тут же вызовет крайне болезненные последствия для российской экономики – все эти проекты могут быть приостановлены или вообще свернуты.

В числе лидеров по распространению коронавируса

Турция успешно строит экономику, отдавая важную роль туризму. Правда, вскоре могут начаться проблемы – из-за быстрого распространения коронавируса COVID-19, в том числе, по территории Турции. Власти предложили владельцам бизнеса в туристической сфере перенести курортный сезон. Если раньше он начинался в марте, то в начале эпидемии его перенесли на середину или конец апреля, а организацию массовых поездок рекомендовали начинать после середины мая.

Пока сложно прогнозировать, как повлияет на Турцию новая болезнь, но риск полной остановки турпотока достаточно серьезный.

Государство активно борется с COVID-19:

  • международное авиасообщение было приостановлено с 28 марта на неопределенный срок;
  • внутри страны действует запрет на въезд и выезд транспорта в 30 крупных городах;
  • всем, кто младше 20 лет, запрещено выходить на улицу;
  • по выходным жители вообще не могут выходить из домов;
  • для экономики выделили пакет поддержки на 100 миллиардов лир (около 1 триллиона рублей), а 2 миллиарда лир (20 миллиардов рублей) раздадут бедным семьям.

В Турции на данный момент зарегистрировано почти 105 тысяч заболевших коронавирусом (больше, чем в России), и 2600 человек уже скончались, вылечить удалось 21,7 тысяч человек. Пока Турция – один из антилидеров по заболеваемости и находится на 7-м месте в мире по числу заболевших (после США, Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании). И, возможно, выявляется только небольшая часть реально заболевших – в Турции проводится вдвое меньше тестов (на миллион жителей), чем в России.

Кроме туризма в Турции может серьезно пострадать авиация – авиакомпания Turkish Airlines выполняла перелеты по всему миру через хаб в Стамбуле, поэтому потери рискуют понести не только авиакомпании, но и аэропорт, и связанный с авиацией бизнес.

Но, с другой стороны, кризис задел все страны, поэтому расклад сил после окончания пандемии вряд ли серьезно изменится – Турция по-прежнему будет строить государство, претендующее на лидерство в своем регионе.