100% актуально

100% достоверно

Яндекс Дзен Лого

Борьба с «тунеядством» – история и современность

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X
Борьба с «тунеядством» – история и современность

В 2015 году в Белоруссии был введен налог для неработающих граждан, в 2017 году под натиском общественности он был отменен. В России же идеи обложить налогами и страховыми взносами официально неработающих звучат все чаще. Как боролись с «тунеядцами» в СССР и что предлагают российские депутаты – читайте в статье.

Борьба с тунеядством в СССР

История борьбы с тунеядством в России связана в основном с советским периодом. Само по себе слово «тунеядец» возникает еще во времена Российской империи, но не имело за собой никакого состава преступления. Более того, социально значимого контекста понятие тунеядства не имело – это явление не одобрялось, и только.

После прихода к власти большевиков стали зарождаться идеи построения социализма, и для этого требовались ресурсы (как материальные, так и трудовые). Ленин в своих работах отмечал необходимость жестких мер к элементам, признаваемым чуждым пролетарской идее. Такие «элементы» нуждались в перевоспитании. Реализована эта идея была через «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» – живущие на нетрудовые доходы (или пользующиеся наемным трудом) лишались политических прав.

Цитата из конституции СССР от 5 декабря 1936 года

Позже, в 1936 году с принятием Конституции СССР труд был объявлен «обязанностью и делом чести» каждого, кто способен к нему. Продолжение борьбы с тунеядством отмечено Указом Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами». Но стоит заметить, что этот Указ исполнялся крайне скромно – из 150 тысяч «нищенствующих элементов» осуждено было менее 1%.

Серьезная борьба с тунеядством в СССР началась 4 мая 1961 года, когда Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». По этому указу для тунеядцев предусматривалось наказание – выселение в «специально отведенные местности» на срок от 2 до 5 лет (с конфискацией имущества и принудительным трудом).

скачать файл в формате PDF «Указ Президиума ВС РСФСР от 04.05.1961 «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни»»
Скачивайте и читайте архивный документ

Наказывали по нему категории населения, ведущие «паразитический образ жизни» – получающих доходы от своего имущества (участков, машин и т.д.), а также тех, кто поступал на работу лишь для видимости, но пользовался всеми льготами и благами рабочих.

Фактически это означало введение принудительного труда в стране. Только за первые 3 года действия закона были сосланы 37 тысяч человек. Тунеядцем могли признать очень многих – даже тех, кто продавал собственноручно выращенные продукты на рынке. Есть сведения о выселении нетрудоспособных граждан.

Наказание за тунеядство ожидало даже известных деятелей искусств и науки. Среди известных людей, осужденных за тунеядство, есть:

  • поэт и лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Поэт был арестован и сослан в Архангельскую область. Предварительно в прессе развернулась целая кампания по травле поэта за паразитический образ жизни;
  • публицист Андрей Амальрик – был осужден к 2,5 годам высылки в Сибирь;
  • известный актер Николай Годовиков – первую судимость имел за тунеядство, так как из-за травмы не мог работать.

Формально ответственность за тунеядство статьей 209 УК РСФСР предусматривалась в трех формах:

  1. бродяжничество;
  2. попрошайничество;
  3. ведение иного паразитического образа жизни.

Многие осужденные за тунеядство были наказаны именно за ведение паразитического образа жизни. Это означало, что человек больше четырех месяцев подряд или в течение года уклонялся от работы.

Само понятие общественно полезного труда не предполагало самозанятость в ее современной форме – это был найм в государственное учреждение, предприятие или же обучение в государственном учебном заведении. При этом Конституция СССР допускала индивидуальную трудовую деятельность в некоторых отраслях экономики – это виды деятельности, полностью основанные на личном труде граждан и семей.

Читайте также:
Способы оплаты кредита: выбираем самый выгодный

Самая активная фаза борьбы с тунеядством началась в 1982 году с приходом на пост Генерального секретаря ЦК Компартии Юрия Андропова. Начались рейды милиции в рабочее время по заведениям сферы услуг. Если выявляли человека, который больше 4 месяцев не имел места работы, ему присваивался статус «без определённого рода занятий», за который можно было получить до 4 лет исправительных работ.

В те времена наказание за тунеядство грозило даже самым известным рок-музыкантам – они вынуждены были устраиваться на самые простые работы («Поколение дворников и сторожей» по мнению Бориса Гребенщикова).

Лишь в апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения», которым уголовная ответственность за тунеядство была отменена и признано понятие безработицы.

Белорусский «налог на тунеядство»

Среди всех постсоветских стран опыт введения санкций для неработающих пока отмечен только в Белоруссии. Несмотря на то, что фактически этот налог безработные или не заплатили, или получили деньги обратно, сама идея обложить налогом неработающих вызвала огромный резонанс как в белорусском, так и в российском обществе.

Об инициативе ввести налог с безработных стало известно еще в 2013 году из заявления премьер-министра страны. Непосредственно налог был введен декретом Президента РБ № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» 2 апреля 2015 года. Налог начал действовать «задним числом» – начислялся с начала 2015 года.

скачать файл в формате PDF «Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года»
Скачать и читать полный текст документа

Суть подписанного декрета заключалась в том, что граждане, не имевшие работы 183 дня или больше в течение года, должны были заплатить налог в сумме 20 базовых величин в год.

В 2015 году базовая величина составляла 180 000 белорусских рублей в год. Итого налог был равен 3,6 миллиона белорусских рублей или по среднему курсу за 2015 год – примерно 13 750 российских рублей.

Минимальная зарплата составляла в 2015 году 2 100 100 белорусских рублей – следовательно, налог составлял примерно 170% от минимальной заработной платы.

От налога освободили:

  • одного из родителей ребенка до 7 лет;
  • предпринимателей, занимающихся ремеслом, творческой деятельностью (обязательно с подтверждающим документом);
  • адвокатов и нотариусов;
  • студентов, пенсионеров, нетрудоспособных, инвалидов, несовершеннолетних;
  • оформленных в качестве безработного.

За неуплату «налога на тунеядство» был предусмотрен штраф в размере 2-4 базовых величин (на российские деньги – 1 375 — 2 750 рублей).

Принятие Декрета №3 в максимально жесткой форме (как отмечено выше – с минимальным кругом освобожденных от налога) вызвало неожиданный эффект – в местной службе занятости образовались огромные очереди: все пытались оформить статус безработного. Эксперты отметили, что примерно 90% прироста числа безработных за тот период – это желающие избавиться от статуса «тунеядца».

Примерно через полгода стало известно о планах по изменению законодательства в части этого налога. Однако спустя год после вступления в силу Декрета налоговые органы начали рассылку уведомлений. Их получали не только неработающие, но и студенты, военнослужащие-срочники, даже работающим с низкой заработной платой. Это объяснили техническими ошибками, а также временно отменили штрафы за неуплату налога.

В 2017 году в закон внесли первые поправки – увеличили список освобожденных от налога, попавшим в трудную ситуацию разрешили не платить налог (но для этого нужно было идти в местные органы власти и доказывать сложности).

Фактически оплатили налог около 54 тысяч неработающих – примерно 11,5% от запланированного количества.

В первой половине 2017 года начались первые массовые протесты против «налога на тунеядство» – участвовали в них до 10 тысяч человек, а организаторами были оппозиционные политики.

После массовых протестов в нескольких крупных городах страны власти пошли на уступки – отменили необходимость уплаты налога, а уже заплатившим его – вернули уплаченную сумму. Однако о полной отмене налога не говорилось – его дорабатывали и обновляли с учетом полученного опыта.

Читайте также:
Что делать, если с карты пропали деньги

Как результат – 25 января 2018 года Президент РБ Александр Лукашенко подписывает декрет № 1 «О содействии занятости населения». Как следует из названия, цель акта – не борьба с «социальным иждивенчеством», а содействие занятости населения.

скачать файл в формате PDF «Декрет президента Беларуси «О содействии занятости населения обновление» с изменениями от 25 января 2018»
Скачать и читать полный текст декрета

Ключевая норма нового декрета – лица, не работающие по найму, не проходящие обучение и не занимающиеся предпринимательством, снова считаются «тунеядцами» (правда, с другой формулировкой).

Такие лица по новому декрету должны будут оплачивать полную стоимость коммунальных услуг. Норма вступает в силу с начала 2019 года (а для оплаты газа и отопления – с 1 октября 2019 года).

Суть данной нормы заключается в том, что жители Белоруссии по состоянию на 2018 год уплачивают лишь около 76% от экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ (а за отопление – всего 20%). Каждый год в силу сложной экономической ситуации в стране эта цифра будет повышаться и достигнет 100%.

Правительство освобождает от уплаты полной стоимости услуг ЖКХ несколько льготных категорий населения в случае отсутствия работы:

  • которые не могут работать по состоянию здоровья (до оформления инвалидности);
  • которые ухаживают за больными детьми или взрослыми нетрудоспособными лицами;
  • которые не имеют возможности найти работу – живут далеко от населенных пунктов или имеют редкую специальность;
  • которые только недавно уволились с работы или окончили учебное заведение (на поиск работы дается около полугода).

Реакция к новому декрету не такая остро отрицательная, как к налогу на тунеядство, однако вопросов у населения хватает. Например, сложности возникнут у тех, кого не желают принимать на работу (предпенсионный возраст или только окончившие учебные заведения).

Это вынудит людей идти на низкоквалифицированную работу с низкой оплатой, теряя ценный опыт и время.

В целом, подход белорусских властей к проблеме неработающих граждан все еще достаточно радикальный – они платят больше, чем работающие. Однако в этом уже появляется экономический смысл (оплата услуг ЖКХ по реальному тарифу практикуется в большинстве стран мира).

Инициативы для россиян

Идеи ввести обязательные платежи в бюджет для официально неработающих обсуждаются в России последние несколько лет. Так, в 2015 году у Федеральной службы по труду и занятости была идея «социального платежа», который должны оплачивать трудоспособные россияне, официально не работающие и не состоящие на учете как безработные. Аналогичную идею озвучивали и депутаты из Санкт-Петербурга.

Инициативы обосновывались тем, что из-за частичного нахождения рынка труда «в тени» бюджет теряет ежегодно значительные финансовые ресурсы, что отражается на экономическом положении страны.

Следующие инициативы в России озвучивались в 2016 году – Министерство труда и социальной защиты РФ обсуждало введение сбора для трудоспособных лиц, которые официально не работают. Позднее с инициативой ввести административную и даже уголовную ответственность за «тунеядство» выступила член Совета Федерации Надежда Болтенко. Предложенные инициативы не нашли поддержки при дальнейшем обсуждении.

В 2017 году стало известно о продолжении работы над идеей налогообложения официально неработающих. Отмечалось также, что российское Правительство учитывает наработки белорусских властей.

Среди недавних инициатив стоит отметить недавнее предложение депутат Госдумы от «Единой России» Сергея Вострецова обязать неработающих граждан оплачивать социальные взносы. Это обосновывается тем, что такие граждане пользуются всеми государственными, медицинскими и иными услугами, получают льготы и преференции от государства.

Инициатива депутата была воспринята большинством политиков, экспертов и среди граждан негативно.

Читайте также:
Что представляют собой топливные карты для физических и юридических лиц

Одной из форм борьбы с неофициальной занятостью является уже принятый закон о налогообложении доходов самозанятых граждан. Этот налог введен в экспериментальном режиме пока в четырех субъектах РФ.

Эксперты отзываются о предложениях ввести налоги или сборы с неработающих в целом отрицательно:

  • во-первых, налоговая нагрузка становится выше в силу повышения НДС с 2019 года (а НДС – налог, который платят все, в том числе и неработающие официально);
  • во-вторых, в небольших городах вопрос занятости стоит достаточно остро – рабочих мест не хватает, а зарплаты низкие;
  • в-третьих, эти меры повысят нагрузку на службу занятости, как было в Белоруссии. Также вырастут расходы на выплату пособий по безработице;
  • в-четвертых, не учтены некоторые особенности: например, многочисленная армия домохозяек не имеет работы и доходов, и полностью обеспечивается супругами.

Что касается более радикальных инициатив наказания за отсутствие работы, стоит учесть нормы Конституции и Трудового кодекса: в России принудительный труд запрещен.

Как развитые страны борются с безработицей

Большинство развитых стран тратит значительные средства на социальную поддержку безработных. В ряде стран это порождает проблему, когда пособие настолько высокое, что работать нет смысла. Тем не менее, отсутствуют прецеденты ввода каких-либо финансовых санкций за отсутствие работы в странах Запада на сегодняшний день.

В большинстве государств принимаются меры по стимулированию занятости. Они предполагают не наказание за отсутствие работы, а поощрение за ее наличие: субсидируются новые рабочие места или прием на работу специалиста без опыта работы.

Однако стоит учитывать, что работа налоговых органов западных стран по выявлению теневых доходов достаточно эффективна, поэтому работать неофициально в большинстве случаев не выйдет.

В США безработные не имеют возможности впоследствии оформить пенсию (если не было достаточных периодов работы). Но пенсия складывается из нескольких частей, так что страховой стаж не настолько актуален, как в России. Многие американцы предпочитают не работать и жить на доходы от собственности. Для безработных же есть пособия в размере около 350 долларов в неделю (но получать их можно всего не больше 26 недель) – тем, кто проработал как минимум 3 месяца и был сокращен.

Европейские государства традиционно предлагают относительно высокие размеры пособий по безработице: во Франции это около 650 евро в месяц, 700-1000 евро в Финляндии, более 1000 евро в Германии. Однако для стран Прибалтики выгоднее работать – пособие составляет всего около 250 евро, а за «неофициальными» доходами следит государство.

Именно в Европе проявляется проблема, когда пособие по безработице практически равно заработной плате. Например, в Финляндии работающий на минимальную ставку получает на 150-200 евро больше безработного, не имея при этом его льгот.

Одной из прогрессивных идей борьбы с безработицей является концепция базового безусловного дохода. Концепция предполагает безусловную «раздачу» денег населению. Суммы у разных авторов идеи варьируются от 700 до 1500 долларов. Ожидается, что люди, получившие деньги, смогут заниматься тем, что им нравится (даже если такое занятие не приносит достаточный доход).

У идеи достаточно много плюсов – это и искоренение бедности, и минимизация преступности, и снижение затрат на медицину (у людей будет больше времени следить за своим здоровьем). Среди минусов называют огромные расходы бюджета на реализацию идеи и снижение мотивации к труду. Однако перед референдумом в Швейцарии опросы показали, что только 2% опрошенных перестали бы работать в случае выплаты безусловного дохода.

Полноценно концепция базового безусловного дохода не работает ни в одной стране: в Швейцарии жители проголосовали против идеи, а в Финляндии продолжается эксперимент, результаты которого будут известны в 2019 году.

В целом можно сделать вывод: развитые страны снижают безработицу стимулирующими, а не конфискационными мерами.

На комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Время ответа: 34 минут            Написать комментарий

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

Яндекс Дзен ЛогоНаш канал Яндекс.Дзен Подписаться Одноклассники ЛогоГруппа Одноклассники Вступить
Яндекс Дзен ЛогоМы в Яндекс.Новости Добавить Вконтакте ЛогоГруппа Вконтакте Вступить
редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
Рекомендуем к прочтению
На правах рекламы
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter