100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Бюджетные от 25 тысяч, а флагманы от 80: как изменился рынок ноутбуков в 2021 году

Бюджетные от 25 тысяч, а флагманы от 80: как изменился рынок ноутбуков в 2021 году

Рынок компьютерной техники стремительно меняется — и дело не только в появлении новых технологий и устаревании существующих. Сегодня мы по-другому смотрим на свои ПК и ноутбуки, требуем от них большего, меняем сценарии использования. Дмитрий Кравченко, генеральный директор Acer в России, рассказывает читателям портала «Банки Сегодня» об актуальных трендах и изменениях на рынке ноутбуков.

Тренды рынка

Большинство изменений, происходящих сегодня не только на рынке компьютерной техники, но и в других сферах, продиктованы пандемией коронавируса. Все это хоть и оказывает сильнейшее влияние на продажи ноутбуков, но не меняет ситуацию радикально — сегодня мы не ожидаем перераспределения рынка между производителями ПК и ноутбуков. Это объясняется двумя факторами: стремительно растущим спросом при настолько же стремительно усиливающемся дефиците ключевых компонентов техники. Самый сильный удар это наносит по небольшим производителям, хотя крупные игроки тоже рискуют из-за нарушений поставок.

При этом мы наблюдаем интересные тенденции на рынке ключевых компонентов: к примеру, все популярнее сегодня становятся ARM-чипы Qualcomm. Их уже выбирает Apple (компания заменила новыми процессорами старые решения, которые производила их «дочка»), стараются не отставать и другие игроки. К примеру, производители Samsung, HP, Microsoft и ряд других уже устанавливают процессоры Qualcomm в свои устройства — но пока это чаще касается только глобального рынка, до России эти предложения еще не дошли, в нашей стране эти ноутбуки можно по-прежнему купить только в «серую».

Есть все основания полагать, что «дуополия» Intel и AMD на рынке процессоров для ноутбуков в скором времени закончится — устройства на базе Qualcomm, как правило, тоньше и легче, а также более автономны.

Еще одна интересная тенденция — смена соотношений сторон экрана: традиционные 16:9 все чаще заменяют на 16:10 или 3:2. Этот тренд наблюдается в течение последнего года и получил особенное развитие на выставке CES 2021: подавляющее большинство представленных на мероприятии моделей имели более высокое соотношение сторон. Исключением стали разве что самые бюджетные и геймерские устройства.

Пользовательские предпочтения

Если же посмотреть на рынок ноутбуков не со стороны производителя, а со стороны пользователя, то главный тренд последних полутора лет — работа и учеба из дома (WfH и LfH соответственно).

Тенденция набрала обороты, и уже почти никто не ожидает, что по окончании пандемии люди поголовно вернутся в офисы, — работа из дома и более комфортна сотруднику, и часто более выгодна работодателю. Значит, и компьютер дома должен стоять такой, на котором не только фильмы получится посмотреть, но и рабочими делами заняться. Конечно, если ваша работа сконцентрирована вокруг Экселя и почты, достаточно и ноутбука базового уровня. Но для людей, например, творческих или инженерных профессий часто требуется производительная техника.

Иными словами, если человек работает видеомонтажером, ему нужен ноутбук профессионального уровня вроде ConceptD или MacBook Pro — от правильной техники эффективность работы зависит напрямую.

А что с играми?

Впрочем, альтернативой здесь может служить геймерский ноутбук — он тоже имеет высокую производительность и часто заменяет профессиональные устройства. Часто потребители вместо покупки двух устройств ограничиваются одним многофункциональным — на геймерской машине можно и работать, и играть. Тем более что рынок гейминга растет впечатляющими темпами: исследование My.Games сообщает, что если в прошлом году в игры был вовлечен 1 из 4 россиян, то сегодня это соотношение уже 1 к 3. Здесь наблюдается особая российская специфика: растет не просто сегмент геймерских ноутбуков, а сегмент геймерских ноутбуков базового уровня. На это, к сожалению, влияет покупательская способность российского потребителя.

Наиболее популярны на нашем рынке устройства примерно такой спецификации: процессор — AMD Ryzen, графика — Nvidia GTX 1650, оперативная память — 8 ГБ, накопитель — SSD 256 ГБ, диагональ дисплея — 15.6. Впрочем, компании стараются отвечать на этот запрос, выпуская как линейки дорогих и мощных устройств, так и более бюджетные решения для игр — сегодня такие решения можно найти у самых разных производителей.

Не стоят на месте и технологии графики: все чаще новые ноутбуки выходят за рамки привычных 1080p. Этим мы обязаны появлению видеокарт RTX 3070 и 3080 — они постепенно меняют представления о гейминге на ноутбуках. С новейшими видеокартами пользователи могут играть в 1440p — и частотой экрана в 240 Гц: это еще одна заметная тенденция, которая проявилась с появлением видеокарт RTX 20-й серии. Примечательно также, что сами геймерские ноутбуки становятся все тоньше и легче: некоторые новинки (например, Predator Triton 300 SE) и вовсе имеют диагональ 14 дюймов, что делает гейминг на ноутбуках проще, доступнее и мобильнее.

Резюмируем: как выбрать ноутбук для разных задач

Итак, минимальные характеристики ноутбука в 2021 году — это:

  • 4 Гб оперативной памяти;
  • процессор уровня Intel Celeron, Intel Pentium или AMD Athlon;
  • экран диагональю 14-17’ и разрешением Full HD;
  • HDD, или обычный жесткий диск.

Такой девайс может стоить порядка 25–35 тысяч рублей, и это действительно самые минимальные характеристики, которые необходимы для запуска операционной системы Windows 10 и комфортной работы с несложными офисными задачами вроде работы с текстом или таблицами, интернет-серфингом. А вот поиграть получится разве что в «Сапера».

Устройства более высокой ценовой категории — за ±50 тысяч рублей — уже куда больше годятся для каждодневного использования. В них, как правило, устанавливают более производительные процессоры (вроде Intel Core i5 и AMD Ryzen 5 предпоследнего поколения) и не меньше 8 Гб оперативки. Экран обычно имеет IPS-матрицу и разрешение от Full HD до 2K. Некоторые модели могут даже быть оснащены дискретной видеокартой — такие устройства подойдут для работы с видео или игр на низких или средних настройках графики.

За цену в 80+ тысяч рублей можно найти уже серьезные устройства, оснащенные флагманскими процессорами и дискретными видеокартами. В этом ценовом диапазоне легко найти устройства с 16 Гб оперативной памяти и быстрым SSD-накопителем на борту. Часто встречаются процессоры вроде Intel Core i7 или AMD Ryzen 7.

За эти деньги можно уже найти и очень мощные ультрабуки, и геймерские ПК с видеокартой RTX 2060 Max-Q или RTX 3060 и частотой обновления экрана 120+ Гц. Хотя, опять же, в некоторые (особенно требовательные последние) игры придется играть на средних настройках: для игры на высоких нужны уже куда более дорогие машины.

В целом среднему пользователю нет смысла смотреть на ноутбуки более высоких ценовых категорий. Они нужны профессионалам, которые решают требовательные задачи, или геймерам, желающим играть на высоких и ультравысоких настройках. От 150–200 тысяч рублей можно найти девайсы и с очень качественным звуком, и с экранами с потрясающей цветопередачей, и с мощными видеокартами — тут все зависит уже от тех конкретных нужд, для решения которых устройство подбирается.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.