Частная тюрьма в пригороде Петербурга: а так можно было?

Даже не знаю, какая новость последних дней поразила меня больше. Цыганская роскошь в поместье Алексея Сафонова, позолоченный унитаз (и это всего лишь полковник!). Или частная тюрьма в доме Рената Алимзанова, бывшего начальника оперативного отдела СИЗО. Пожалуй, именно подземные казематы, замаскированные под коттедж и баню, вызвали оторопь. Ведь от показной роскоши ещё никто не умирал, а в неволе – погибают, и немало.

Журналисты 47news погрузились в параллельную реальность. Вообще в этой истории удивляет всё. Следственный комитет, который больше года назад проводил проверку в посёлке «Новый Петербург», но не посчитал нужным делиться информацией с обществом. Размах и скрупулёзность деталей казённого быта, воспроизведённых в «тюрьме». Или случайность обнаружения: по сведениям журналистов 47news, на таинственное здание их навел нелегальный мигрант.

В этой истории так много загадок, что возникают сомнения в их разрешимости. Но я предложил бы поговорить о другом. Может ли вообще в России или другой стране существовать частная тюрьма? Какие для этого нужны документы и соглашения? Что предусмотрено за незаконное лишение свободы? Разбираемся.

Тюрьма в России: правовое регулирование

Строго говоря, обнаруженные помещения в посёлке «Новый Петербург» больше напоминают СИЗО или арестный дом. Тюрьма – это комплекс помещений, где есть не только камеры и КПП, но и медчасть, комната для свиданий, следственные кабинеты, столовая, помещения администрации… А в изоляторе находятся задержанные, подозреваемые, обвиняемые – люди, участь которых ещё не решил суд. Таковым предусмотрен лишь минимальный набор благ.

В ст.16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ перечислены виды учреждений, где исполняются наказания, связанные с изоляцией от общества. Это арестный дом, колонии (от поселения до особо режима), тюрьма. В УИК РФ отсутствует возможность исполнения наказаний или содержания под стражей негосударственным учреждениям. Равно как и в других нормативных актах. Монополия на лишения и ограничение свободы – у государства.

Что грозит создателям «частной тюрьмы»?

Полагаю, что самая мягкая статья, которую можно инкриминировать держателям незаконного изолятора под Петербургом – ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). При одном условии: есть потерпевшие, которых действительно там содержали. Полагаю, что действовала организованная группа, и роли были распределены.

В этом случае максимальное наказание… 8 лет лишения свободы. Вот где проявляется гуманизм отечественного законодателя! За похищение человека (если такое имело место) ответственность предусмотрена ст.126 УК РФ. Действия организованной группы влекут ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы.

Если наши таинственные тюремщики представлялись должностными лицами, они подлежат привлечению к ответственности по ст.288 УК РФ. Максимально наказание – 3 месяца ареста. Мы не знаем, есть ли в этом деле подозреваемые и обвиняемые. В отсутствие их и потерпевших можно строить лишь предположения о том, что там произошло.

Частные тюрьмы в мире: возможно ли это?

Любопытный факт: в странах с большим уровнем личной свободы государство готово делиться полномочиями в пенитенциарной сфере. В США частные тюрьмы существуют с 1983 г., всего в них отбывают наказания около 8% осужденных. К примеру, в 107 негосударственных исправительных учреждениях в 2011 г. содержалось свыше 85 тысяч человек.

Но начиналось всё это не от хорошей жизни. Просто в какой-то момент в США оказалось столько узников, что их негде было содержать. Частные тюрьмы также есть в Англии, Шотландии, Уэльсе, Австралии. В других странах на аутсорсинг переданы полномочия, связанные с доставлением лиц в места лишения свободы, их розыском. Но есть нюанс: всё это делается в условиях максимальной гласности и открытости.

Справедливости ради, подобия нелегальных «частных тюрем» находили не только в России. Самый известный факт – это секретные объекты ЦРУ, где содержали подозреваемых в терроризме. Естественно, в таких местах люди и болеют, и умирают. Но даже такие факты не снимают ответственности с тех россиян, кто перенял порочную практику.

Резюме. Частные тюрьмы в России невозможны. Теоретически

Итак, легально организовать изолятор, колонию или арестный дом в РФ нельзя. Все рычаги управления системой, начиная от исполнения наказаний и заканчивая установлением режима, контролирует государство. Правда, как выясняется, наказание за попытку влезть в эту систему не столь велико – до 15 лет лишения свободы. Если речь не идёт об убийствах, вымогательстве и пытках с последствиями, других особо тяжких преступлениях.

Докопаются ли до истины в деле «частного изолятора» под Питером? Сомневаюсь. Раз уж официальным лицам не хватило года, чтобы выйти на подозреваемых… Раз столь вопиющий факт был скрыт от общественности… Предъявить просто нечего, и лучшим исходом для правоохранителей было бы молчание. Но джина обратно в бутылку не спрячешь. Особенно если этот джин ужасает самим фактом своего существования.

P.S. К вопросу о версиях

В интернете стала популярной теория о том, что «частная тюрьма» – всего лишь имитация изолятора. Якобы, полное соответствие казённому учреждению должно было создать у задержанных ощущение того, что в отношении них расследуются реальные дела. И, вероятнее всего, под этот страх отсидки вымогались колоссальные деньги.

Осмелюсь не согласиться с этой версией. Во-первых, ради имитации нет никакого смысла строить подземные катакомбы. Достаточно воссоздать изолятор в любом укромном месте. Во-вторых, очевидно, что строили казематы под Петербургом люди с опытом. И всё было рассчитано не на имитацию, а на длительное использование. Есть опасения, что в этом злачном месте действительно сидели люди – и там же они нашли последний приют.