Чиновники опять говорят про отмену накопительных пенсий. Разбираем, что это вообще такое и есть ли тут сенсация?

Накопительную пенсию в России «заморозили» до 2024 года, а заодно продлили. Объясняем, что вообще происходит

Что за заморозка?

С 2002 года в России часть страховых пенсионных взносов (6% от зарплаты) шла на накопительную часть пенсии. Идея была неплохой: вместо того, чтобы скидывать все в «общий котел», россиянам пообещали, что их будущая пенсия будет работать все эти годы. И она действительно работала – деньги либо оставались в Пенсионном фонде (тогда ими управлял ВЭБ), либо переводились в любой НПФ по выбору будущего пенсионера.

Но в тот самый «общий котел» денег попадало уже меньше. И уже к 2013 году стало ясно, что дальше так продолжаться не может – на выплату пенсий было нужно все больше и больше денег из федерального бюджета (хотя в теории ПФР должен быть вообще самостоятельным).

Поэтому с 2014 года в стране ввели так называемый мораторий на перечисление средств на накопительную пенсию – его назвали просто «заморозкой» накоплений. Суть его в том, что те 6%, что шли на накопления, теперь тоже идут в «общий котел».

Когда вводили этот мораторий, его обещали сделать временным – пока бюджет в стране не стабилизируется. Но затем каждый год «заморозку» продлевают еще на год. А учитывая, что бюджетный цикл в России трехлетний, продлевают его как раз на ближайшие 3 года.

По сути, решение продлить мораторий – техническое, и принимается каждый год, но СМИ привыкли каждый год делать из этого важный инфоповод:

blank

То есть, у россиян просто забирают часть их взносов?

Противники идеи заморозки накопительных пенсий считают, что государство обворовывает россиян, а в Пенсионном фонде настаивают, что россияне ничего не теряют – все их взносы учитываются на индивидуальных личных счетах и переводятся в пенсионные баллы.

Истина, как всегда, посередине – взносы действительно не пропадают, но пенсионные накопления в ВЭБ и НПФ обычно растут быстрее, чем индексируется стоимость пенсионных баллов.

Например, Государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ за первые полгода 2020 года заработала для своих клиентов 9,19% годовых – это вдвое выше инфляции и намного больше, чем индексация пенсий от ПФР (6,6% в 2020 году, 6,3% в 2021-м).

Другими словами, хоть страховые пенсии и индексируются выше инфляции, негосударственный пенсионный фонд или даже ГУК ВЭБ могут заработать для своих клиентов больше. А если учесть, что ПФР в некоторые годы индексировал пенсии ниже инфляции или вообще «пропускал» индексацию, преимущества пенсионных накоплений становятся еще более очевидными.

А зачем срок выплаты продлевают?

Накопительная пенсия работает примерно так же, как начислялась трудовая пенсия до того, как стала страховой (то есть, с 2002 по 2014 годы включительно): все собранные деньги суммируются, к ним каждый год прибавляется определенный процент (потому что деньги работают в экономике), а в момент выхода человека на пенсию они делятся на определенное количество месяцев.

И это количество месяцев каждый год увеличивается. В 2020 году это было 258 месяцев, в 2021-м будет 264 месяца.

Стали ли россияне жить на 6 месяцев дольше? И да, и нет. Дело в том, что срок выплаты пенсии можно продлевать максимум на 6 месяцев в год, но Росстат считает, что после выхода на пенсию россияне живут около 17 лет (мужчины) и более 26 лет (женщины). Итоговый срок рассчитывается по хитрой формуле (средневзвешенный период дожития), но он не может вырасти более, чем на полгода. Поэтому каждый год срок продлевается на 6 месяцев.

Это значит, что россияне будут получать пенсию на полгода дольше?

Нет, это абсолютно не так. Цифра в 264 месяца – это ожидаемая продолжительность жизни на пенсии. Кто-то проживет 100 лет, а кто-то, к сожалению, проживет гораздо меньше. В любом случае пенсионеры будут получать накопительную пенсию пожизненно. Но не все.

Дело в том, что накопительная система предполагает сразу 3 варианта выплат:

  • бессрочная (пожизненная) выплата – все накопления делятся на число месяцев (264 в 2021 году), и полученная сумма выплачивается бессрочно. К тому же пенсионные накопления расходуются не полностью и продолжают работать – поэтому сумма может расти на какие-то проценты и дальше;
  • срочная выплата – если пенсионеру мало бессрочной выплаты, ему могут разделить все его накопления на меньшее количество месяцев, но не меньше, чем на 120. Правда, в этом случае человек будет получать выплату ровно столько месяцев, на сколько он ее разделит. И эти 120 месяцев правительство не увеличивает;
  • разовая выплата – если сумма бессрочной выплаты оказывается меньше 5% страховой пенсии, человек получает все накопления на руки сразу. Несложно посчитать, что при средней пенсии около 15 тысяч рублей нужно иметь накопления около 200 тысяч рублей, чтобы «купить» на них бессрочную выплату. А если денег на счете меньше, их просто отдадут все и сразу.

Кстати, в России более 80% пенсионеров накопили слишком мало, поэтому получают все накопления на руки сразу. НПФ этим недовольны и предлагают пересмотреть условия накопительных пенсий.

Почему накопительную систему постоянно хотят «демонтировать»?

Минфин и Центробанк уже не первый год говорят о том, что существующая в России система накопительных пенсий обречена – без притока новых накоплений она только теряет деньги, когда владельцы накоплений выходят на пенсии и получают их на руки. Добровольно же перечислять взносы в старую систему никто не спешит – у людей просто нет столько свободных денег.

Попыток заменить накопительную систему было несколько. Сначала говорилось о концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – в эту систему должны были отчисляться 6% от зарплат россиян, причем сверх уже существующих взносов. Понятно, что в таких условиях введение системы вызвало бы волну протеста – даже при условии, что это перечисление можно было остановить по заявлению.

Второй попыткой была концепция гарантированного пенсионного плана (ГПП) – его авторы пытались объединить идею накопительной пенсии с гарантиями от АСВ и налоговыми вычетами по образцу ИИС. В этом году систему должны были уже рассматривать в Госдуме, но этому помешала пандемия.

А совсем недавно в Центробанке рассказали, что накопительную систему «демонтируют» в ближайшие 3 года и заменят на индивидуальные инвестиционные счета третьего типа (пока существуют ИИС только двух типов). По нему россиянам предложат налоговый вычет на сумму перечисления в размере до 6% от зарплаты, а также возможность инвестировать на долгий срок (от 10 лет).

Тем не менее, на данный момент система накопительных пенсий (точнее, ее остатки) продолжает работать.