Что будет с гарантией на авто, если его производитель обанкротился? Разбираем нюансы на примерах

Автомобиль мы покупаем не на один год и даже не на три. В России машины – это статус, престиж, показатель успеха. Многие мужчины тратят деньги на транспорт даже в ущерб жене и детям, не говоря про себя. А покупка автомобиля в салоне до сих пор считается шиком у большинства граждан. Подумать только: новая ласточка – ни ремонтов, ни головной боли.

А если и сломается что, то должен чинить производитель – по гарантии. Но кризис, вызванный COVID-19, сильно подкосил автопромышленность. Падают продажи – банкротятся производители. Что делать тем, кто уже купил машину? Что будет с гарантией, если изготовитель признан экономически несостоятельным? Кому предъявлять претензии? Будем разбираться в нюансах – с пристрастием.

Насколько реальна проблема?

На первый взгляд, проблема банкротств касается только мелких заводов. На самом деле нет. В декабре 2020 года ушёл в санацию SsangYong. Южнокорейская компания с не самым благозвучным для русского уха названием задолжала почти 150 млн. долларов кредиторам. Кстати, за кризисный 2020 год SsangYong продал около 80 тысяч автомобилей в родной стране, практически не занимаясь экспортом.

Тут в пору бы вспомнить, что в 2013 году бренд реализовал 34 тысячи машин в России. С тех пор дела шли всё хуже и хуже. Скорбный список пополнил бренд Lifan, который подавал большие надежды в РФ. В 2018 году завод продал свыше 15 тысяч автомобилей, а в 2019 году – чуть менее 4 тысяч единиц. Жертвой кризиса пал и китайский бренд Brilliance Auto.

Я могу продолжать, но вряд ли рядового читателя волнуют трудности автопрома. Чего и говорить: банкротство может настигнуть каждого. И VAG, и Honda, и Lada одинаково рискуют, ведь времена нынче непростые. Вот почему счастливым обладателям автомобиля из салона стоит держать в голове такую вероятность. Если беда придёт – будете знать, какие ворота открывать и в какие двери стучаться.

Любопытный факт! За 2020 год в России реализовано примерно 1,6 млн. легковых автомобилей, что на 161 тысячу меньше, чем за предыдущие 12 месяцев. Главная причина падения рынка – пандемия, в условиях которой бизнес и рядовые граждане предпочитают аккумулировать ресурсы, а не тратить их.

Гарантия качества: разбираемся в нюансах

Обязанность продавца гарантировать качества товара закреплена ст.470 ГК РФ. Требование распространяется и на все комплектующие изделия, если иное не прописано в договоре. Применительно к машине, полная гарантия даётся на кузов, двигатель и другие важнейшие компоненты, сокращённая – на АКБ, шины, тормозные колодки. Всё зависит от производителя.

В ст.471 ГК РФ закреплено, что течение гарантийного срока начинается с момента передачи товара покупателю. При этом обязательства по устранению брака ложатся на продавца. Тут нужно разобраться в линейке субъектов, причастных к торговле автомобилями. Как правило, это производитель (бренд), изготовитель (завод) и салон (реализатор).

Значит, для покупателя самая сложная ситуация – банкротство именно продавца. Но отнюдь не безнадёжная. Чтобы понять, кто отвечает по обязательствам, нужно внимательно изучить договор купли-продажи. И тут есть варианты, но чаще всего претензии следует предъявлять непосредственно продавцу.

К примеру, на проданный через официальную дилерскую сеть новый автомобиль LIFAN гарантию предоставляло ООО «Лифан Моторс Рус». Если «пробить» компанию через реестр ОГРН, выяснится, что она продолжает работу, хотя китайский завод вроде как обанкротился.

blank

Источник: rbc.ru

Правда, дела у ООО «Лифан Моторс Рус» идут неважно. В 2019 году, при выручке в 1,32 млрд. руб., чистый убыток составил 540,11 млн. руб. Данных за 2020 год найти не удалось – по понятным причинам. Но даже если и эта организация обанкротится, предъявить претензии можно её учредителям – ООО «Лифан автомобили Рус» и ООО «ЛИФАН ИНТЕРНЕШНЛ (ТРЕЙДИНГ) ПТЕ ЛТД».

Интересный факт! В 2020 году среди китайских автопроизводителей в России были особенно популярны Haval, Geely, Datsun, Chery.

Какие недостатки покрывает гарантия?

В автосалонах акцентируют внимание, что продавец устраняет те или иные недостатки лишь в том случае, если соблюдены гарантийные требования. В их числе – плановое обслуживание машины на фирменном сервисе, осмотр кузова на предмет коррозии и т.д. А за малейшую провинность грозится снять с гарантии, полностью «умыв руки».

Не стоит верить всему, что говорят в автосалонах. Ведь если дефект возник не по вине пользователя, является производственным браком, то и разбираться с ним придётся продавцу. Правда, потребуется пройти долгий путь: провести экспертизу, подать исковое заявление в суд, добиться исполнения решения. Но в этом случае даже отказ продавца от гарантии не лишает права требовать возмещения убытков.

Что делать владельцу автомобиля, если производитель обанкротился?

Следует сразу же обратиться в автосалон и узнать, изменяются ли условия гарантии в связи с банкротством завода. Не стоит ограничиваться устной беседой: обязательно направьте письмо, хотя бы по электронной почте. Если продавец отказался от гарантии в связи с банкротством, оспорить это решение можно в судебном порядке.

Если никто не принял на себя обязательства, фиксировать неисправности придётся самостоятельно. Как это происходит? В случае той или иной поломки, обращаемся на любую СТО, которая работает официально. В акте приёмки-передачи и дефектации до ремонта указываем вид неисправности, причины её происхождения, стоимость ремонта. В дальнейшем затраты можно взыскать с продавца через суд, но с обязательны соблюдением претензионного порядка.

Всякий дефект следует должным образом зафиксировать. Сгодятся любые доказательства: акт осмотра специалиста на СТО, заключение эксперта и даже пояснения свидетелей. Боюсь давать этот совет, но придётся: следует даже сохранить неисправные агрегаты (узлы), которые были заменены на машине. В дальнейшем претензии придётся предъявлять продавцу в судебном порядке.

Важно! Для предъявления претензий нужно сохранить все документы, подтверждающие покупку и обслуживание автомобиля. Это договор купли-продажи, сервисная книжка, гарантийное свидетельство и другие бумаги, полученные от продавца.

Банкротство продавца: что делать в этом случае?

В Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» ничего не сказано о действиях покупателя в случае экономической несостоятельности продавца. Ведь стоимость гарантии, по идее, заложена в цену товара. Не урегулирован этот вопрос напрямую и ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Что же делать покупателю?

Во-первых, своё требование необходимо зафиксировать в общем порядке. Сначала направляется претензия продавцу (пусть даже обанкротившемуся), а при отказе в её удовлетворении – пишется исковое заявление. Покупатель вправе требовать расторжения договора и возврата денежных средств, либо возмещения расходов, понесенных в связи с ремонтом товара.

В дальнейшем вместе с состоявшимся судебным решением нужно встать в очередь кредиторов. Долг перед потребителем будет урегулирован в общем порядке. Если от предыдущего абзаца у читателя не закружилась голова, то весь этот путь можно пройти самостоятельно. Если ноги стали подкашиваться – придётся обратиться за юридической помощью.

С кем судятся покупатели автомобилей?

Этот обзор был бы неполным без обращения к правовой практике. Чтобы подтвердить мою теорию об отсутствии прямой связи между банкротством завода и прекращением гарантии, я посмотрел в базе решений, с кем судятся покупатели. И в качестве ответчика, как правило, выступает продавец (салон). Производителя могут привлекать третьим лицом, но это ни на что не влияет. Кроме того, суды в основном занимают позицию потребителя (то есть покупателя).

Решением Аксайского районного суда Ростовской области от 17 июля 2017 года были частично удовлетворены требования истца К., предъявленные к ООО «СБСВ-КЛЮЧАВТО АКСАЙ». К слову, третьим лицом привлекли ООО «ТОЙОТА МОТОР». Суть дела такова: гражданин К. приобрёл у ответчика автомобиль. В период гарантийного срока установлен дефект ЛКП: отслаивалась краска с пластиковых элементов кузова (бампера и накладки задней двери).

На требование устранить этот дефект ответчик отказал, ссылаясь на то, что случай не гарантийный. Однако независимая экспертиза признала дефект производственным браком. В результате суд удовлетворил требования К. в части, обязав автосалон безвозмездно устранить недостатки ЛКП, а также выплатить материальную компенсацию морального вреда и возместить расходы на проведение экспертизы.

Ещё одно интересное решение вынес 24 июля 2020 года Ленинский районный суд г. Владимира. Исковое заявление подал покупатель С. к продавцу ООО «АЦ-Бренд» и ООО «ЗОТИ МОТОРС РУС» (производитель автомобилей ZOTYE). Суть дела такова: истец приобрёл в автосалоне ООО «АЦ-Бренд» машину, на который ему дана гарантия 4 года или 100 000 км пробега.

Спустя некоторое время проявились дефекты: проблемы при разгоне и ненадлежащее качество ЛКП. Автосалон отказался устранять неисправности по гарантии, ссылаясь в том числе на отсутствие прямых отношений с заводом. Эксперт дал заключение как о природе недостатков, так и о стоимости их устранения. Тут отмечу, что покупатель нанял грамотного юриста, который правильно сформулировал требования, разделив ответственность между салоном и производителем.

В результате с автосалона суд взыскал неустойку и штраф, а с производителя – компенсацию морального вреда. Я не обнаружил ни одного судебного акта, где требования предъявлялись бы напрямую производителю, а не продавцу. К слову, банкротство автосалона не мешает владельцу машины требовать устранения недостатков непосредственно заводом.

Маленький ликбез: в каких случаях гарантия аннулируется, а когда – нет?

Тут в пору напомнить, что все претензии к продавцу будут обоснованными, лишь если соблюдены условия гарантии. А она истечёт при самостоятельном тюнинге, после аварии, в которой пострадали те или иные узлы, при «корректировке пробега». В любом случае придётся доказывать причинно-следственную связь между действиями продавца (производителя) и наступившими последствиями.

Интересный случай. На сайте pravo.ru приводят такой пример из судебной практики. Покупатель приобрёл новую машину, на которой попал в аварию. После ДТП восстановил её и продал, хотя гарантия ещё не истекла. Новый владелец об аварии не знал и проходил ТО у официального дилера.

В какой-то момент в автомобиле сломался мотор, в гарантийной замене которого дилер отказался, сославшись на ДТП. Однако экспертиза опровергла связь этих событий, и судебным решением продавец был обязан компенсировать ремонт, который продавец уже провёл за собственный счёт.

Резюме. Банкротство производителя влияет на гарантию опосредованно

Итак, в 2019-2020 гг. сразу несколько крупных автобрендов стали жертвами коронакризиса и бездарного менеджмента. Нетрудно догадаться, что такая тенденция сохранится в 2021 году, а банкротства продолжатся. Но покупателям машин не стоит отчаиваться: нужно понять, кто гарантировал качество автомобиля.

Как правило, это продавец, который и отвечает за устранение недостатков. А заводы не отгружают машины физическим лицам, предпочитая работать с официальными дилерами и салонами. Поэтому поведение покупателя в ситуации, когда нужен гарантийный ремонт, будет обычным. Исключение – банкротство продавца.

Конечно, прекращение деятельности завода негативно сказывается на стоимости подержанной машины. Цена на такие автомобили на вторичном рынке падает быстрее, возникает опасение не отыскать запчасти для ремонта. Но владельцам относительно новых машин и здесь переживать не стоит: детали выпускают сторонние заводы, и они продолжат это делать, пока будет спрос.