Что будет с пенсионными накоплениями после смерти человека? Как завещать и как получить эти деньги

В отличие от страховых пенсий, накопительная часть – более гибкая, и ее при желании можно оставить правопреемникам. Для этого никому даже не придется платить за услуги нотариусов – все делается на уровне Пенсионного фонда России или НПФ. Как можно получить накопления умершего родственника и почему в выплате могут отказать – расскажем в этом материале.

О какой пенсии идет речь?

Многие считают, что российская пенсионная система несправедлива, потому что человек за свою жизнь отдает Пенсионному фонду больше, чем в итоге получает от него на пенсии. И поэтому многие считают, что пенсионные выплаты должны наследоваться, если человек не успел ими воспользоваться. Но мало кто знает, что часть пенсии действительно наследуется – а именно, накопительная пенсия в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионные накопления формировались за счет отчислений работодателей в размере от 2% до 6% от зарплаты работника, которые перечислялись в счет накоплений с 2002 по 2013 годы включительно. В первые годы накопления шли с зарплат тех, кто родился с 1953 или 1957 года (мужчины и женщины) до 1966 года, а с 2004-го – только с зарплат тех, кто родился после 1966 года.

Все эти накопления могут управляться Государственной управляющей компанией ВЭБ.РФ (если пенсионер не переводил их из Пенсионного фонда России), или же негосударственным пенсионным фондом (НПФ), если переводил.

Узнать, есть ли за человеком накопления, достаточно просто – это можно сделать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Там можно авторизоваться через Госуслуги и запросить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета. Там будет указано как количество пенсионных баллов и лет страхового стажа, так и объем сформированных пенсионных накоплений, и где эти накопления хранятся.

Скорее всего, пенсионные накопления есть у человека, если он:

  • 1953/1957–1966 года рождения и работал с 2002 по 2003 годы, или 1966 года рождения и младше и официально работал в период с 2004 по 2013 годы;
  • не достиг пенсионного возраста, или достиг его, но не обращался за накопительной пенсией.

Правда, завещать и унаследовать такие накопления можно не всегда.

Какая накопительная пенсия наследуется

Пенсионные накопления, в отличие от обычных страховых взносов в ПФР, не идут в «общий котел», а учитываются индивидуально за каждым застрахованным лицом. Либо ГУК ВЭБ.РФ, либо НПФ инвестирует эти деньги в надежные и доходные проекты, зарабатывая пенсию на накопления будущих пенсионеров. И хоть формально человек – не владелец этих накоплений, он может получить их в некоторых ситуациях.

Так, по достижении гражданином 55/60 лет все его накопления делятся на определенное количество месяцев (в 2021 и 2022 году это 264 месяца), и дальше возможны 3 варианта:

  • разовая выплата – если полученная цифра меньше 5% от страховой пенсии человека;
  • бессрочная выплата – все накопления делятся на 264 месяца и полученную сумму человек получает каждый месяц пожизненно;
  • срочная выплата – по желанию можно разделить накопления на меньший срок (но не меньше 120 месяцев), тогда выплачиваться они будут ровно этот период.

И от этого зависит механизм наследования пенсионных накоплений.

В частности, если человек умер, его наследники могут получить пенсионные накопления, если:

  • человек не достиг пенсионного возраста или не обращался за накопительной пенсией – тогда наследникам выплатят всю сумму пенсионных накоплений;
  • человек оформил срочную выплату – тогда наследники получат то, что осталось от накоплений.

Соответственно, если умерший успел получить всю выплату разово или оформил бессрочную выплату, наследники не получают ничего. В случае с бессрочной выплатой это сделано потому, что формально пенсионер «покупает» у ПФР или НПФ пожизненную ренту, отдавая все накопления (и тем самым рискует – на случай, если человек проживет дольше, чем 264 месяца).

Как получить накопления умершего человека

В отличие от имущественных прав, пенсионные накопления не наследуются по законам наследования, а выплачиваются правопреемникам умерших застрахованных лиц. То есть, накопления не включаются в наследственную массу, а переходят к наследникам по другим принципам.

Самое главное – распорядиться накоплениями можно при жизни, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд России или в НПФ (в зависимости от того, где формируются накопления). В нем нужно указать правопреемников, которые и получат право на пенсионные накопления. А раз накопления переходят не в порядке наследования, указанные правопреемники получат всю сумму – то есть, из суммы накоплений не придется выделять обязательные доли наследникам «по закону».

Соответственно, если застрахованный гражданин умер, его накопления получат:

  • правопреемники, указанные в заявлении;
  • если заявления нет – их получат родственники в таком порядке:
    1. первая очередь – дети, супруг и родители;
    2. вторая очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Накопления делятся в равных долях между всеми правопреемниками одной очереди. Соответственно, правопреемники второй очереди получат деньги только в том случае, если родственников первой очереди нет.

Получить накопления правопреемники могут, если обратятся в течение 6 месяцев со дня смерти родственника в ПФР или НПФ (в зависимости от того, где хранятся накопления) с соответствующим заявлением и пакетом документов.

Затем фонд рассматривает заявление, определяет, есть ли у правопреемников право на получение накоплений, и на 7-й месяц после смерти застрахованного лица выносит решение – выплатить накопления или отказать в выплате. При этом сама выплата придет только на 8-й месяц, до 20 числа. Выплата придет так, как это укажут правопреемники в заявлении (через Почту России или на банковский счет).

Так как накопления предполагают определенный инвестиционный доход или пополнение за счет государственного софинансирования, на них может поступить дополнительная сумма и после того, как ПФР или НПФ примет решение о выплате правопреемникам. В этом случае дополнительная выплата придет в июле следующего года.

Возможные проблемы

Как показывает практика, основная проблема, связанная с пенсионными накоплениями – тот факт, что многие о них забывают. НПФ отчитывались об огромном количестве застрахованных лиц, которые не обратились за своими деньгами даже после того, как вышли на пенсию.

Соответственно, о существовании накоплений могут не знать и правопреемники умершего человека (особенно если они в силу возраста вообще не знают, что в России есть система накопительных пенсий). Главный риск для них – обращение в ПФР или НПФ с заявлением после пропуска 6-месячного срока. В редких случаях этот срок можно восстановить в судебном порядке – но тогда придется доказывать, что срок был пропущен по уважительным причинам (незнание о существовании накоплений суд обычно признает уважительной причиной).

Если спустя полгода никто не обратится за накоплениями, они передаются в резерв по обязательному пенсионному страхованию, откуда будут выплачиваться накопительные пенсии, если с накоплениями гражданина возникнут какие-то проблемы.

Еще одна возможная проблема – то, что накопления не наследуются по закону (так как принадлежат Российской Федерации, а не умершему человеку). То есть, если умерший перед смертью распорядился выплатить все накопления кому-то далекому от семьи – то семья не получит ничего. В отличие от обычного наследования, здесь нет требования выделить долю родственникам первой очереди.