Что делать, если во дворе нет детской площадки или она старая? Разбираем шаг за шагом

Хорошая детская площадка развивает воображение и ловкость детей, и не дает им заскучать. Увы, в большинстве дворов установлены разваливающиеся советские площадки, или типовые пластиковые игровые городки. Но что делать, если площадки нет вообще – требовать ее с застройщика, управляющей компании или муниципалитета? Мы разобрались в вопросе и расскажем, как отремонтировать старую детскую площадку или добиться установки новой.

Сколько должно быть площадок и какими они должны быть

В среднем по России на каждую семью приходится почти по 2 ребенка, которых нужно обеспечивать всем необходимым, учить, воспитывать и развивать. Но главное – этим детям нужно где-то гулять. Дети 90-х, которые сейчас сами становятся родителями, любят рассказывать о своих экстремальных «детских площадках» – заброшенных стройках, пустырях и промзонах. Но на дворе скоро наступит 2021-й, и ситуация начинает меняться.

Теперь почти в каждом дворе есть детские игровые площадки – либо советских времен и изрядно «уставшие», или современные – которые почти все «на одно лицо». Водить туда детей или не водить – дело каждого, а дело государства – определить, какой именно будет площадка (и будет ли она вообще).

Так, существуют нормативы по размерам детских площадок:

  • на каждого жителя должно приходиться 0,5-0,7 квадратных метров площадки;
  • для детей дошкольного возраста площадки могут быть небольшими – от 50 до 150 квадратных метров;
  • для детей школьного возраста – от 100 до 300 метров;
  • комплексные площадки – от 900 до 1600 квадратных метров;
  • все это должно составлять минимум 10% от площади квартала.

Несложно посчитать, что на каждый двор из 2-3 домов по 100-120 квартир нужно предусматривать достаточно большую детскую площадку. Другой вопрос – где ее размещать и какой она должна быть.

Что касается размещения, то требования такие:

  • от окон жилых домов до площадок для дошкольников должно быть не менее 10 метров, для младших и средних школьников – 20 метров, если площадка комплексная – минимум 40 метров, а если это спортивно-игровой комплекс – то все 100 метров;
  • от мусорных площадок минимальное расстояние – 20 метров;
  • на площадку должны попадать солнечные лучи минимум 3 часа в сутки;
  • на площадку должен быть доступ маломобильных граждан;
  • к площадке нужно предусмотреть дорожки (причем с кратчайшим путем для пешеходов);
  • желательно использовать при обустройстве разные породы растений, но внутри лучше не сажать что-то с цветами и плодами.

И если с размещением площадки еще возможны варианты (особенно если двор большой), то требований к самим площадкам столько, что любая «самодеятельность» не будет соответствовать строительным правилам.

Основные требования такие:

  • материалы – прочные, негорючие и нетоксичные. В приоритете дерево, металл, пластик, канаты, а для напольного покрытия – тартан;
  • у всех перил и ограждений должно быть нескользящее покрытие;
  • для детских горок – нормируется максимальное расстояние нижней части от земли (3,5 см), минимальный радиус закругления (5 см), наличие бортиков;
  • для качелей – нормируется расстояние от земли до самого места для сидения (40-60 см);
  • каждая площадка должна иметь паспорт безопасности;
  • все конструкции, построенные до 2005 года, нужно реконструировать;
  • всю площадку нужно обнести ограждением высотой от 70 см до 1 метра, с закругленным верхом, и сделанным из прочного материала;
  • все оборудование красится в яркие цвета.

По сути, в России есть всего несколько производителей готовых решений, которые соответствуют всем ГОСТам и СНиПам, и самый известный из них – это группа КСИЛ (известная по однотипным пластиковым детским площадкам, которые стоят по всей России). А если во дворе установить что-то нестандартное (пусть и интересное для детей), это может не соответствовать нормативам и рискует быть снесенным УК или местными властями.

blank

Что делать, если застройщик оставил двор без площадки

Строительство жилья в России – одна из ведущих отраслей экономики, и квартиры в новостройках в последние годы продаются буквально миллионами. Строится почти все многоквартирное жилье в России по долевой схеме – то есть, сначала застройщик привлекает деньги дольщиков, потом оформляет под них кредит и на него строит дом. Слабое место этой схемы в том, что будущие жильцы дома покупают квартиры, видя лишь макет будущего квартала (а иногда – вообще вслепую).

Спустя 2-3 года дом достраивают, сдают в эксплуатацию, а с благоустройством территории возникают какие-то проблемы. Дорожек и газонов во дворе еще долго может не быть, вокруг все будет в строительном мусоре, а в лучшем случае застройщик обеспечит заявленное количество парковочных мест.

Что касается детских площадок, то с ними часто бывают проблемы:

  • либо их нет вообще;
  • либо они сделаны так, что ими невозможно пользоваться. Например, площадку размещают прямо посреди парковки на асфальте.

А бывает, что застройщик слишком формально выполняет свои обязательства – например, если ко двору относятся сразу несколько больших многоэтажек, одной площадки будет мало. Но проектировщики просто делают 2-3 одинаковые площадки одна возле другой – получается гигантская однообразная площадка. Некоторым родителям туда будет далеко ходить, а жители ближайших подъездов будут мучиться от повышенного уровня шума.

Но даже такие площадки застройщик установит, если они внесены в проектную документацию. И тут важно понимать разницу между официальной проектной документацией и рекламными буклетами. Если на схеме в рекламе будет изображена детская площадка, а в официальной документации ее не будет – застройщик просто не обязан ее устанавливать.

Основной документ, где должно быть все прописано – это инвестиционный контракт, заключенный между застройщиком и властями региона. Если в нем будут перечислены все объекты благоустройства, включая и детскую площадку, то она точно появится в итоговом варианте двора. Но если там всего этого не будет – то потребовать благоустроить двор у жильцов не получится.

На практике это приводит к конфликтным ситуациям, и проигрывают чаще всего жильцы. Например, есть типичная история из Уфы – во дворе 2 домов, где насчитывается как минимум 350 детей, обустроили только временную детскую площадку буквально на парковке (постелив резиновое покрытие прямо на бетон), и на ней могут поместиться максимум 10-15 детей. При этом в проекте застройщик обещал и большую детскую площадку, и большую парковку – но вместо этого поменял план и начал строить новые лома на их месте.

Власти города и района не видят ничего плохого в действиях застройщика, а чтобы обратиться в суд, нужно провести экспертизу. Стоит экспертиза более 200 тысяч рублей, и собирать их придется жильцам домов (большинство из которых и так выплачивают ипотеку).

То есть, лучше не ждать, что застройщик выполнит свои обещания – максимум он поставит стандартный пластиковый игровой комплекс, но часто и за это придется повоевать.

Когда площадку поставит город или управляющая компания

Поскольку существуют нормативы по обустройству детских площадок, ответственные лица обязаны их соблюдать. Но в случае с многоквартирными домами возможны 2 разных варианта развития событий – все зависит от того, какой статус имеет территория возле дома:

  • если участок оформлен как придомовая территория, за нее отвечает управляющая компания или ТСЖ;
  • если участок не оформлен, или место для установки площадки находится за пределами придомовой территории, это считается дворовая территория, и за нее отвечает муниципальное образование (то есть, администрация населенного пункта).

Чтобы участок относился к придомовой территории, его нужно заранее выделить и пройти кадастровое оформление (это нужно, например, чтобы установить забор вокруг дома или шлагбаум на въезде).

Если территория имеет статус придомовой, она принадлежит жильцам дома на праве общей долевой собственности. И отвечает за нее управляющая организация или ТСЖ (смотря как управляется дом). Но тут есть одна загвоздка – обустройство детской площадки формально не входит в работы по содержанию многоквартирного дома, и для этого придется собирать общее собрание собственников, а потом – еще и оплатить работы.

А если территория имеет статус дворовой, то за нее отвечает город. Правда, все понимают – город большой, дворов много, а денег в бюджете не очень. И благоустройство территории двора обычно возможно только в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Каждый год власти муниципальных образований отбирают проекты для участия в программе – а если их слишком много, то все решает голосование.

По программе во дворе бесплатно поменяют дорожное покрытие, отремонтируют тротуары, установят освещение, скамейки и газоны. Правда, сделать дополнительные парковочные места, забор со шлагбаумом и детскую площадку можно будет только при условии софинансирования этих работ со стороны жильцов (они обычно не входят в базовую программу).

Поэтому в обоих ситуациях все упирается в один вопрос – согласятся ли жильцы дома собрать нужную сумму и обустроить площадку? Скорее всего, деньги придется собирать только с семей с детьми (потому что остальным это не нужно), так что шансы на успех не очень высокие.

Если площадка уже есть, но старая

До этого мы рассматривали ситуации, когда детскую площадку строят с нуля – например, во дворе новостройки или там, где площадку по какой-то причине не построили ранее. Но чаще всего какое-то благоустройство во дворе есть, почти везде можно найти качели, горку и песочницу. Беда в том, что состояние этого всего может быть плачевным – что для детей не очень хорошо и вообще опасно.

Неважно, насколько старая площадка во дворе – если она уже есть и не соответствует нормативам, ее обязаны отремонтировать. Делать это будет тот, на балансе у кого находится территория – управляющая компания (если территория придомовая) или город (если территория дворовая).

Чтобы заставить УК отремонтировать детскую площадку, нужно немного:

  • составить заявление в свободной форме;
  • составить акт, в котором изложить претензии к площадке. Акт должен подписать председатель совета дома, и несколько жильцов – необязательно все или большинство. Созывать общее собрание собственников не нужно;
  • приложить фотографии площадки;
  • подать все это в УК, причем проверить, чтобы обращение зарегистрировали официально;
  • дополнительно можно отправить обращение на имя руководителя компании о необходимости привести площадку в порядок.

Учитывая, что городская администрация может проконтролировать состояние площадки (а если там кто-то травмируется, то этим вообще займется прокуратура), вряд ли в управляющей компании откажутся выполнить обращение. Разве что площадка нуждается в полной реконструкции, что будет стоить дорого – тогда работы могут отложить на какое-то время.

Если же площадка относится к дворовой территории, за нее отвечает город – и эти обращения нужно адресовать в администрацию муниципального образования. В Москве и крупных городах есть специальные сервисы (вроде «Активного гражданина»), куда можно отправить фото детской площадки, и ее достаточно быстро отремонтируют. Если такого сервиса нет – то обращения нужно писать в отдел городского хозяйства муниципального образования.

Как вариант, можно инициировать включение двора в программу «Формирование комфортной городской среды» – тогда власти отремонтируют не только детскую площадку, но и все остальное во дворе. Как это сделать – мы уже подробно описывали.

А если сделать все за свой счет?

Детские площадки от застройщика будут, скорее всего, самыми дешевыми из тех, которые соответствуют всем 14 ГОСТам. Если ее установит город, то в силу контрактной системы закупок это тоже будет что-то дешевое и стандартное. Если за ремонт возьмется управляющая компания, все может ограничиться ремонтом и покраской того, что уже есть.

Но что же делать, если жильцам хочется водить своих детей на действительно хорошую детскую площадку – как в лучших дворах Западной Европы (как об этом много рассказывают известные блогеры-урбанисты)? В этой ситуации остается взять все в свои руки.

Прежде всего, даже нестандартная площадка должна соответствовать всем ГОСТам – например, на ней должно быть оборудование и для самых маленьких, и для детей постарше, она должна соответствовать требованиям по материалам и безопасности.

Но просто взять и построить новый объект во дворе нельзя – тогда его признают незаконным и снесут. Чтобы все сделать по закону, нужно действовать по алгоритму:

  1. созвать общее собрание жильцов и собственников. На нем нужно принять решение об установке детской площадки и о том, какую максимальную сумму на это готовы потратить. Сумма будет разделена на всех пропорционально площади квартир;
  2. обратиться в администрацию города или района с предложением установить площадку и предъявить протокол собрания;
  3. администрация отправляет заявку в архитектурно-планировочное управление, которое составляет проект, исходя из пожеланий жильцов и суммы, которую они готовы потратить. При желании можно приложить свои эскизы и проекты (например, если в доме живет кто-то, кто умеет это делать);
  4. когда будет готов проект, придется снова созвать собрание жильцов и уведомить их об этом (а также о точной сумме, которую придется собирать с каждого);
  5. дальше нужно будет согласовать проект со всеми основными ведомствами (земельное, архитектурное управления, Роспотребнадзор и т.д.);
  6. когда все согласования и разрешения есть, можно выбрать подрядчика. Может быть, это будет единственный конкурсант, может – придется устроить целый тендер;
  7. составить договор с исполнителем, где указать стоимость работ и полный состав того, что появится на площадке.

Стоить строительство будет, как правило от 100 до 600 тысяч рублей – из расчета на каждую семью сумма может выйти в размере 3-4 тысяч рублей. Обычно можно выбрать из нескольких моделей, которые есть на любой бюджет.

Проще всего будет построить новую площадку на месте старой – тогда согласований придется проходить минимальное количество.

После окончания строительства площадку нужно будет принять в общую долевую собственность жильцов – с этого момента за нее будет отвечать управляющая компания.