100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Что делать, если завалил ЕГЭ в 2020 году: обжаловать результат или пересдать в следующем году?

Что делать, если завалил ЕГЭ в 2020 году: обжаловать результат или пересдать в следующем году?

Что делать, если госэкзамен в 2020 году не покорился? Можно ли его пересдать во время следующей вступительной кампании? Существуют ли запреты на пересдачу и другие подводные камни? Поищем ответы на эти вопросы в законодательстве и в его разъяснениях.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) разработан, чтобы уравнять шансы абитуриентов на поступление. С его помощью вчерашний школьник должен был продемонстрировать знания – в чистом виде. Система призвана свести к нулю саму возможность нелегальной помощи. Создатели уверяли, что использовали лучший опыт Франции, Германии и США, но…

По факту всё оказалось не так красиво и гладко: случаи провала на ЕГЭ подготовленных абитуриентов не единичны. Массовы! Кто-то перенервничал и поставил отметки не в тех клеточках. Кто-то по формальным причинам был удалён из помещения. Другие просто оказались недовольны результатом, считая его чрезмерно низким.

Немного теории

В ст.59 ФЗ «Об образовании» отмечено, что заключительной стадией получения среднего образования является «Государственная итоговая аттестация» (ГИА). Она проводится в форме ЕГЭ, правила которого утверждены Приказом Минпросвещения России N 190. Именно смешение понятий вызывает вопросы о том, можно ли пересдавать госэкзамен.

На первый взгляд, если это итоговая аттестация, то о какой второй попытке можно вести речь? Но при детальном изучении документов становится понятно, что формально пересдача не запрещена. И ЕГЭ, хоть и является ГИА, но не совсем. А практика это подтверждает: ежегодно госэкзамен сдают не только «свежие» выпускники, но и люди, закончившие школу много лет назад, или вообще в другом государстве.

Внимание! Единого документа, который регламентирует сдачу ЕГЭ, не существует. Процесс урегулирован рядом нормативных актов, которые не содержат ограничений по количеству участий в кампании.

Что делать, если завалил ЕГЭ в 2020 году: обжаловать результат или пересдать в следующем году?

Что делать, если завалил ЕГЭ?

Тут вроде бы ответ понятный – не расстраиваться и читать истории людей, которые добились всего без высшего образования. Однако заветный диплом – это не только элемент имиджа, но и пропуск в мир профессий, где обязательно подтверждение квалификации. Если пересдача в этом году не предусмотрена, придётся ждать следующего. И тут важно – не упустить момент, так как сроки подачи заявок сжаты.

Как пересдать ЕГЭ?

Выпускники прошлых лет обязаны заявить о своём желании повторно пройти экзаменационную кампанию до 1 февраля 2021 года. Для этого необходимо зарегистрироваться в месте, где проводится испытание, и представить ряд документов. Поскольку кампания-2020 завершена, в скором времени откроется возможность повторного участия.

Место подачи документов зависит от статуса соискателя:

  1. Администрация учебного заведения (если абитуриент только оканчивает школу или получает образование в среднем специальном учреждении);
  2. Местный орган управления образованием (выпускники прошлых лет, иностранные граждане и лица, ранее обучавшиеся за границей).

Пример. Абитуриент, проживающий в Санкт-Петербурге, окончил школу в 2020 г. и сдал ЕГЭ ниже результата, который требуется ему для поступления в ВУЗ. Освободившийся год он собирается использовать для работы и для подготовки к экзаменационным испытаниям. Не позднее 01.02.2021 ему необходимо подать заявление в отдел образования администрации того района, где он проживает. Сделать это можно и через портал госуслуг.

Кто может пересдать, какие документы нужны?

Перед участием во вступительной кампании следует убедиться, что правила не поменялись. А это происходит в России с завидной частотой. Тех, кто сдаёт экзамен не в свой год, почтительно прозвали «выпускники прошлых лет». К ним приравнены люди, которые получили среднее образование за границей.

Для допуска к сдаче ЕГЭ требуется нотариальный перевод всех документов на русский язык, а ограничений по участию тоже нет. К примеру, к участникам госэкзамена в 2020 году (выпускникам прошлых лет) предъявлялись следующие требования:

  1. Документ, подтверждающий наличие среднего образования (аттестат либо диплом среднего специального учреждения);
  2. Справка из места обучения (если продолжается получение образования в техникуме, колледже);
  3. Медицинский документ, подтверждающий наличие ограничений по здоровью (если таковые имеются);
  4. Удостоверение личности – паспорт, вид на жительство (получить допуск к тестам без него невозможно).

В каких случаях может потребоваться пересдача?

Законодательством не ограничен перечень ситуаций, при которых абитуриент может изъявить желание сдать экзамены ещё раз. Причины могут быть как сугубо личными, так и объективными.

Пересдача ЕГЭ необходима в ряде ситуаций:

  • Не набран минимальный порог для поступления в учебное заведение;
  • Участие в кампании было невозможным по объективным причинам (болезнь, реабилитация, содержание под стражей либо в лечебном учреждении, нахождение за границей);
  • Проведение экзамена не было доведено до конца либо его результаты были отменены;
  • Не устраивают набранные баллы.

Обратите внимание! Минимальный порог по конкретному предмету, необходимый для поступления в ВУЗ, можно посмотреть на официальном сайте Единого госэкзамена.

Что делать, если завалил ЕГЭ в 2020 году: обжаловать результат или пересдать в следующем году?

Можно ли обжаловать результаты без пересдачи?

В каждой системе случаются ошибки, и если говорить о такой машине, как Единый госэкзамен, то они здесь не исключены. Законодательством предусмотрена возможность апелляции итогов тестирования. Правда, установлен совершенно нереальный срок подачи замечаний – два дня после объявления результатов. Нормальному юристу этого времени как раз достаточно, чтобы изучить документы, а здесь нужно уже иметь жалобу.

Рассмотрение апелляции отнимет у комиссии четыре дня. Принятие решения возможно и в присутствии подателя жалобы, а также его родителей. Правда, создатели механизма честно предупреждают, что количество баллов может измениться и в сторону уменьшения.

Будьте осторожны! Апелляция может сработать не в пользу абитуриента и привести к снижению количества набранных баллов.

Личный опыт: есть ли смысл спорить с экзаменатором

Пять лет назад мне, автору статьи и уже взрослому на тот момент человеку, довелось пройти тестирование для поступления в аспирантуру одного из рейтинговых учебных заведений (не будем делать ему (анти)рекламу). По итогам испытания по профильному экзамену я получил 70 баллов, что было достаточно для прохождения, но сильно било по самолюбию. Ведь предметом тестирования (юриспруденцией) на тот момент занимался 7 лет и был, условно говоря, подающим надежды специалистом.

Свои доводы о несогласии с выводами комиссии я изложил в виде жалобы. По итогам апелляции результат мне… снизили на символические 5 баллов. Конечно, это ничего не решало, но послужило звоночком: призадуматься и выбрать другое место для обучения. Платного, естественно. Кандидатом наук я так и не стал, зато убедился в бесправности абитуриента, пусть даже он взрослый человек и действительно разбирается в предмете.

Резюме: пересдача ЕГЭ – это реально

Итак, законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по количеству участий в ЕГЭ. По крайней мере, в 2020-2021 году. Но следует учитывать, что результат тестирования – относительный, он привязан к текущей ситуации. Не исключено, что через год количество баллов окажется ниже (если задания усложнятся), особенно без подготовки к испытаниям.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.