Что известно об экономике Вестероса и Семи Королевств?

Почему Ланнистеры всегда платят по своим долгам, но корона не может рассчитаться с Железным Банком? Как зарабатывают в Вестеросе и почему там нет промышленности? Каков курс золотого дракона к рублю? Отвечаем на вопросы, которые волную фанатов «Игры Престолов» перед грандиозным финалом сериала.

Чем отличается мир «Игры престолов»

Действие сериала «Игра престолов», снятого по мотивам саги «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Р.Р. Мартина, происходит в вымышленной вселенной, но автор настолько хорошо прописал место действия, персонажей и отношения между ними, что его книги становятся бестселлерами, а сериал долгие годы удерживает первенство во многих рейтингах.

Во вселенной «Игры престолов» происходит множество разных действий – войны, государственные перевороты, политические игры. Присутствуют и определенные отношения экономического толка. Они чаще всего находятся не на первом плане, но за ними так же интересно наблюдать.

Действие книжной саги и телесериала происходит в вымышленном мире, который больше всего напоминает Средневековье. Большая часть событий приходится на один из 4 континентов – Вестерос. Сам Дж. Р.Р. Мартин говорил, что он похож на Великобританию по своей сущности, но размерами примерно с Южную Америку (путешествие с юга на север может занять несколько месяцев).

примечание редакции

Южная Америка — четвёртый по величине континент Земли. По площади этот континент (площадь Южной Америки — 17,84 млн км²) чуть меньше, чем площадь России (площадь России — 17,13 млн км²). Расстояние с севера на юг — 7 300 километров, с запада на восток — 5 170 километров. Для справки, сервис Яндекс.Карты с крайней северной точки Южной Америки до крайне южной проложил маршрут длинною 11 000 км. На машине сервис предлагает преодолеть это расстояние за 8,5 дней, но это без остановок. Реально же такой маршрут на машине можно преодолеть за 20-30 дней, при условии отдыха и остановок. Если мы вернёмся в 17-18 века, то запряжённая лошадьми карета преодолевала по 80-100 километров в день. При условии смены лошадей и при нормальной дороге. Таким образом, можно предположить, что путь из крайней северной точки Вестероса в крайнюю южную, минимум должен занимать 110 дней.

Почти весь континент занимает одно государство – Семь Королевств. Эти королевства – отдельные регионы, которые управляются разными семьями, но при этом подчиняются короне.

Полная карта мира Игры Престолов (в крупном масштабе):

Чуть более независимым остается только Дорн (расположенный на южной части континента), что сложилось исторически.

Северная часть континента – за Стеной – фактически неподконтрольна короне, она оставалась за Вольным Народом. Эта территория напоминает Канаду, которая тоже заселена в основном на юге.

Второй исследованный континент – Эссос, он отделен от Вестероса Узким морем (а когда-то его не было). В Эссосе действие происходит, в основном, в 9 Вольных городах, городах из Бухты работорговцев и Дотракийском море (которое на самом деле – степь).

Неизвестно, насколько велик Эссос, но, вероятно, он сопоставим по размерам с Евразией. По сути, восточное окончание континента еще не исследовано.

Еще 2 континента – Софориос и Ультос – почти не исследованы, о них есть только отрывочные упоминания.

На жизнь и экономику Вестероса сильно влияет климат. Климатические периоды (лето и зима) могут длиться непредсказуемое количество времени. Например, в начале повествования наступило долгое (около 10 лет) лето, а ближе к концу началась зима.

За счет чего живет население

Джордж Мартин создал свою вселенную похожей на Средневековье, и не в последнюю очередь это видно по технологиям. Промышленности практически нет, а люди выживают благодаря сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых, торговле и банковскому делу.

Читайте также:
Безопасна ли ваша пластиковая карта

Вестерос

Весторос, хоть и считается достаточно развитой территорией, специализируется, в основном, на сельском хозяйстве. Причем «фермерами» можно назвать даже Старков из Винтерфелла, ведь большая часть их подданных выживает благодаря натуральном хозяйству, и это в суровых условиях севера. Более того, в начале повествования рассказывается, как сам Эддард Старк указывал, сколько урожая крестьянам нужно сохранить в закромах на случай, если наступит зима (ведь «Зима близко»).

Другие королевства выживают тоже благодаря сельскому хозяйству. Неплохо с этим дело обстоит в южной части Вестероса – в Дорне, где правят (а точнее, правили) Мартеллы. Там занимаются выращиванием фруктов, изготовлением вина, скотоводством.

Но самые плодородные земли – это Простор, ранее управляемый Тиреллами из замка Хайгарден. Благодаря тому, что сельское хозяйство у них было развито лучше всех, этот регион снабжал королевскую армию во время войн, на чем неплохо заработал.

Сельское хозяйство сделало Тиреллов второй по богатству семьей после Ланнистеров.

На сельском хозяйстве разбогатела Долина Аррен – сочетание плодородных земель, защищенности горами от военного вторжения и удобного порта позволяли Арренам активно торговать с другими землями и даже с городами другого континента.

Однако самая состоятельная семья – это Дом Ланнистеров, который разбогател на добыче золота и серебра, а также на ювелирном деле в Западных землях Вестероса. Ланнистеры настолько богаты, что активно кредитовали корону (при том, что Серсея Ланнистер была женой короля Роберта Баратеона). Сами же они «всегда платят свои долги».

Представители других территорий принципиально не участвуют в экономике – Вольный народ («одичалые») и жители Железных островов. Если Вольный народ обосновался в сложных условиях Севера по воле случая (когда построили Стену, они были к северу от нее), то железнорожденные занимаются разбоем и пиратством. Дом Грейджоев живет в основном за счет того, что вырастили или произвели на других территориях.

Еще интересно то, как обеспечивается Братство Ночного Дозора. Оно считается независимым от Семи Королевств, поэтому вынуждено обеспечивать себя самостоятельно (хоть они и защищают весь континент от набегов из-за Стены).

У Дозора есть свой доход, но он небольшой. Раньше они могли возделывать землю под названием Дар (ее подарили Дозору Старки), но из-за набегов одичалых им пришлось покинуть ее. Из-за этого финансовое положение Дозора плачевное – из 19 замков населенными остаются только 3. Но, скорее всего, некоторую часть средств Дозор получает от богатых домов и от короны.

Эссос

Эссос напоминает одновременно Африку и Ближний Восток. Наиболее успешными являются Вольные города, которые живут за счет торговли, банковского дела и ремесленников. Лучшие товары в Вестеросе – ковры, ткани, оружие – сделаны в городах Эссоса.

Самый известный банк – Железный Банк Браавоса – кредитует даже Семь Королевств (и сумма долгов там огромна). Банк немного напоминает МВФ – не подчиняется правителям, при этом кредитует государства.

Сельское хозяйство в Эссосе вести получается не везде, так как местность достаточно засушлива. Поэтому некоторые города зарабатывали на менее приятном деле, специализируясь на работорговле (Залив работорговцев, впоследствии Залив Драконов). Рабов они захватывают на соседнем континенте, Соторосе.

Читайте также:
Чем фактически займ отличается от кредита?

Конфликты в Вольных городах Эссоса обычно решаются денежным путем. Так, руководителям городов проще выплатить дань мародерам из числа дотракийцев, чем вести с ними боевые действия.

Железный Банк, хоть и является по сути финансовой организацией, может испортить жизнь своим должникам (или вообще лишить ее). Если банку задолжало государство, он может начать платить его врагам.

Несмотря на относительно мирный характер, в Эссосе есть сильные армии (а Безупречных воинов вообще подготавливают для продажи), производится оружие в том числе из валирийской стали, строятся корабли.

Денежная система и кредиты

Государственные финансы Семи Королевств развиты слабо: там нет банков (хотя Ланнистеры сами выступают как кредиторы), нет бумажных денег, а технологически континент во многом уступает городам Эссоса.

Деньги в Семи Королествах – металлические, используются 3 типа монет:

  • медные пенни – меньшая из денежных единиц (хотя есть и полпенни);
  • серебряные олени – средняя по номиналу монета, равна 56 медным пенни;
  • золотые драконы – самая ценная монета, номиналом в 210 серебряных оленей или 11760 медных пенни.

Перевести в рубли, даже примерно, их невозможно. Экономисты подсчитали, что 1 медный пении может соответствовать 100-150 рублям, серебряный олень – около 6 000 рублей, а золотой дракон – больше 1 миллиона рублей.

В Эссосе нет единой валюты. Каждый город чеканит свою монету: квадратные железные монеты Браавоса, небольшие онеры Волантиса, овальные монеты Лиса. В городах их Залива работорговцев тоже были свои монеты.

Сложно понять, как именно организовано кредитование Железным Банком Браавоса. Вероятно, есть обменные курсы между валютами разных государств с учетом наличия в них драгоценных металлов и покупательной способности.

Государственные финансы Семи Королевств характеризуются преимущественно в таком ключе, что государство в преддефолтном состоянии (хотя и вряд ли при таких отношениях может произойти дефолт, только военный разгром).

Расточительность короля Роберта привела к тому, что корона оказалась должна миллионы золотых драконов дому Ланнистеров и Железному Банку. При этом Роберт Баратеон не собирался останавливаться: он объявил о турнире с призовым фондом в 80 000 золотых драконов (а это, по примерным подсчетам, 80 миллиардов рублей).

Хотя, например, 30 золотых достаточно, чтобы переехать в «теплые края» и жить, ни в чем себе не отказывая.

После того, как представители Дома Ланнистеров заняли Железный трон, получилось, что корона должна сама себе. Но долг перед Железным Банком никто не списывал. Известно, что когда посланник из Браавоса попросил уплатить 10% от долга, в казне не нашлось бы и половины этой суммы.

Чтобы решить финансовые проблемы, власти Семи Королевств прибегали к хитрости. Лорд Петир Бейлиш, когда был Мастером над монетой (то есть заведовал денежной системой государства), занимался порчей монет. Это давно известный из экономической теории способ снизить стоимость чеканки монеты, сохранив ее номинал.

Однако талант «потереть друг о друга два золотых дракона и получить третий» в результате всегда приводит к инфляции, поскольку увеличивается денежная масса, но товаров в экономике больше не становится.

Выплатить долг Железному Банку все равно не получается: по оценкам, весь бюджет Семи Королевств – это меньше миллиона золотых драконов, а долг перед банком – порядка 6 миллионов.

Экономисты попытались оценить и ВВП Вестероса. Они учли, что во времена Средневековья налоговая нагрузка была в пределах 15%, поэтому при бюджете в миллион золотых, ВВП составлял бы примерно 5 миллионов монет.

Читайте также:
Банковский и валютный контроль в РФ: на что обратить внимание

Это значит, что у государства проблемы – долги превышают 100% от ВВП. В современном мире это не редкость (долги Японии – больше 260% от ВВП, а внешний долг Швейцарии превышает 400%).

Долговая нагрузка ставит корону под угрозу. Если в результате всех войн и противостояний не удастся погасить долг перед Железным Банком, кредиторы вполне могут начать выдавать кредиты врагам короны.

Насколько богаты Ланнистеры и другие дома?

Как уже стало понятно, в Вестеросе деньги даются большим трудом: природные ресурсы даны не всем, всегда есть угроза начала войны, в любой момент может наступить протяженная зима.

Деньги можно заработать, поступив на службу к королю, или же принять участие какой-нибудь авантюре вроде набега на богатую территорию. Например, после удачного набега наемники могут получить до тысячи золотых драконов, а капитан корабля – и 30 тысяч.

Если вложить деньги в дело – купить землю или скот, то можно постепенно стать богатым. Богатейшие дома Вестероса сформировали свои состояния, заполучив большие территории, иногда военным путем.

Британские журналисты подсчитали состояние каждой из семей Вестероса, учитывая стоимость их имущества и капиталы. Если расположить их от самой богатой, то получится такой рейтинг:

  1. Ланнистеры – состояние оценили в 6 миллиардов фунтов стерлингов (или почти 500 миллиардов рублей). Они имеют разные активы – выданные ссуды, земли, золотые и серебряные прииски, гавани, резервный фонд. Также Ланнистеры кредитуют государство и собирают налоги с вассалов;
  2. Тиррелы – состояние в 2,9 миллиарда фунтов или 240 миллиардов рублей. Так как земли Простора самые плодородные, их сравнили по стоимости с Корнуоллом (при том, что площадь Простора вчетверо больше). Также учли, что у Тиррелов была большая армия;
  3. Таргариен – 227 миллионов фунтов или около 19 миллиардов рублей. Дейенерис не владеет землями или золотом, но у нее есть другой актив – крупная армия воинов Безупречных (каждая сотня из которых стоит как 3 корабля), а также она имеет драконов;
  4. Бейлиш – несмотря на свое происхождение, состояние дома оценили в 35 миллионов фунтов или 2,9 миллиарда рублей. Петир Бейлиш имеет огромное влияние на жизнь в государстве, а также имеет 3 джентельменских клуба;
  5. Мартеллы – имеют состояние порядка 25 миллионов фунтов, что составляет 2 миллиарда рублей. В этой оценке учли как их земельные владения, так и замок (его оценили по аналогии с существующим в Великобритании).

За этими домами следуют дома Арренов, Баратеонов, Грейджоев и Старков.

Однако внезапная смерть или военный разгром – фирменная черта «Игры престолов». По этой причине рейтинг самых богатых домов в конце повествования серьезно отличается от начала. Так, после захвата Ланнистерами все имущество потеряли Тиррелы. С другой стороны, все более сильные драконы у Дейенерис Таргариен оцениваются все дороже, к тому же она захватила замок Кастерли, ранее принадлежавший Ланнистерам.

В результате к концу сериала самым богатым становится Дом Таргариен, а Ланнистеры отходят на второе место.

Стоит понимать, что в оставшихся сериях произойдут важные события, которые в очередной раз поменяют расстановку сил. Кроме того, Джордж Р.Р. Мартин уже завершает редактирование очередной части саги, где могут быть раскрыты уже новые особенности экономики Вестероса и всей вселенной.