Что сейчас происходит на курортах Турции? Май 2021

Последние 1,5 года весь мир обсуждает только одну тему – коронавирус. Неожиданно появившись на мировой арене, он кардинально изменил привычный порядок вещей и продолжает менять жизнь.

Рассмотрим, какое влияние оказал коронавирус на полюбившиеся россиянам (и не только) турецкие курорты. Будем освещать причинно-следственной информацией ситуацию с самых разных сторон. Поехали!

Со стороны туристов-россиян

Большинство россиян планирует свой отпуск заранее, порой за несколько месяцев. Отмены туров и рейсов в 2020 году стали настоящим стрессом для многих путешественников. Зачастую, это единственный способ качественно отдохнуть за целый рабочий год, сменить обстановку. Бюджетные цены на отели и туры заставляют россиян выбирать турецкий берег.

Отмены рейсов в 2021 году окончательно «добили» желание многих отдохнуть на курортах турецкой Анталии и Алании, и поменять свои путевки на Сочи, Краснодарский край и Крым. Примечательно, что, зачастую, за отечественный отдых нужно выложить сумму покрупнее.

Сейчас чувствуется ажиотаж среди туроператоров и российских туристов – все ждут июньских новостей.

Со стороны туристов других стран

Жители, например, Германии или Австрии, в общем-то не прочь отдохнуть на курортах Турции. Это также достаточно бюджетно при хорошем уровне сервиса. Надо отметить, что долгое время именно германоязычные туристы поддерживали твердым вторым местом курортную экономику Турции.

Сейчас выбор пути для отдыха все чаще не в пользу Турции. Сложные ограничения ввиду необходимости сдачи бесконечных тестов, ограничений в Турции, заставляют многих туристов отказываться от отдыха второй год подряд, либо отдыхать в рамках своей страны, или даже города. Туристы из других стран обеспокоены уровнем заболеваемости коронавирусом в Турецкой Республике.

Со стороны местных жителей курортных зон

Владельцы гостевых домов, отелей в 2019 году не подозревали о грядущей катастрофе. Многие набрали кредитов, рассчитывая на постоянный туристический поток, как в прошлые годы. Кредиты были взяты на улучшение условий, косметического ремонта сдаваемых помещений. Сейчас закредитованность малого и среднего бизнеса в курортных зонах Турции – рекордная.

Был период, когда местным жителям приходилось выбрасывать овощи и фрукты, которые невозможно продать на рынке. Уровень урожая такой же, что и всегда, а канал сбыта уменьшился. Это приводит к расстройству местных продавцов и их очевидным финансовым проблемам.

Большой слой населения начал использовать кредитные карточки для оплаты обычных продуктов. Сезонные рабочие, кто живет на территории курортных зон, уже около 1,5 лет без работы. Государство прилагает некоторые усилия в виде социальной помощи, но закредитованность стремительно растет. Многие возлагают надежды на сезон 2021, иначе финансовое положение многих может стать критичным.

Со стороны приезжих местных работников

Есть особенная категория турецких жителей – это провинциальные жители, которые сезонно приезжают работать на курорты. Сейчас, так как нет туристов (точнее, их количество сократилось примерно на 70%), работы для приезжих нет – и так большая конкуренция с местными работниками. Находчивые турки стараются не унывать и переквалифицироваться на новые профессии в своем городе. Но, закредитованность в провинциях тоже возросла.

Жители турецких провинций со средним достатком и выше, стараются посещать турецкие курорты вне локдаунов.

Со стороны приезжих иностранных работников

Еще одна особенная категория – жители России и стран СНГ, специально приезжающие на работу в Анталью, Аланию. Для них рабочие места тоже сокращены.

Многие передумали заниматься этим видом деятельности и остались на родине.

Кто же сейчас отдыхает на турецких курортах?

Впрочем, нельзя сказать, что пляжи курортной зоны пусты. Во-первых, спасают местные туристы из Анкары и Стамбула. В этих городах экономика всегда на порядок выше. Из-за постоянных локдаунов, люди вынуждены переходить на удаленную работу (если это возможно). Те, кто в состоянии себе позволить, уезжают переживать локдаун на турецкие курорты. Здесь важно отметить, что популярностью пользовались только отели 1-й зоны, с выходом к морю.

И это действительно дает положительный результат. Например, при большом 17-дневном локдауне (в мае 2021 года), многие смогли провести эти дни на море. В город из отеля было затруднительно, но наличие моря помогло сменить обстановку.

Это немного поддерживает курортную экономику.

Сами местные жители курортных зон, наконец-то вспомнили, что у них рядом есть море. Верно говорят, что «запретный плод сладок». Для многих местных это даже полезно – многие не ходили на море около 20 лет. Это частый парадокс среди местного населения курортных городов.

Перспективы турецкой экономики

Сейчас поддерживающим фактором стала промышленность и строительство. Промышленные объекты в основном расположены в северной части страны. Эти регионы сейчас «кормят» всю Турцию.

По оценкам местных экономических экспертов, экономика восстановится до прежнего уровня в течение пары лет после полной победы над коронавирусом.