Что такое акцепт и что значит акцептовать счет? И когда акцепт влечет за собой ответственность?

Акцепт (accept) – это не только знаменитая рок-группа из Германии, но и важный юридический термин. Слово «acceptus» («принятый») происходит из латинского языка и насчитывает много столетий истории. Столь простой термин, обозначающий согласие, имеет значение для правого мира. Он утверждает концепцию свободного договора: никого нельзя принудить к заключению соглашения против воли. Что есть оферта, а что – акцепт? Где применяются эти термины и в чём их суть? Поговорим об этом подробнее.

Что написано в законе?

Согласно ст.438 ГК, акцепт – это полное и безоговорочное принятие оферты (предложения). Согласие должно быть либо подтверждено (устно или письменно), либо принято путём совершения действия (выполнение работ, реализация товаров, оказание услуг и т.д.). Лицо, которое положительно отвечает на предложение, признаётся акцептантом.

Оферта, согласно ст.435 ГК – предложение одному или нескольким лицам (как физическим, так и юридическим) заключить сделку. Законом не определен исчерпывающий способов. В предложении обязательно должны содержаться существенные условия, определённые для конкретной разновидности договоров.

Говоря простым языком, акцепт – это положительный ответ на поступившую оферту. К примеру, если ООО «Один» в письменной форме предлагает ООО «Два» поставить стройматериалы, у второго контрагента есть возможность либо в письменной форме направить согласие, либо приступить к исполнению условий соглашения. Либо отказаться, в том числе – никак не реагировать на предложение.

Важно! Молчание – это не знак согласия (ст.438 ГК), если только такой акцепт не оговорен законом или соглашением сторон. «Предложение, от которого нельзя отказаться» – это принуждение к заключению сделки (ст.179 УК РФ).

Можно ли отозвать акцепт?

Как следует из ст.439 ГК, отзыв акцепта возможен в двух случаях:

  1. Отказ от сделки поступил лицу ранее ответа о её принятии;
  2. Акцепт и отказ от него пришли одновременно.

С офертой всё немного иначе. Согласно ст.435 ГК, она считается неполученной лишь тогда, когда отзыв поступил ранее предложения или одновременно с ним. В противном случае действует безотзывность оферты (ст.436 ГК). У лица в любом случае есть срок, чтобы принять предложение либо отказаться от него.

Способы выражения акцепта:

  1. В письменной форме. Сложные и дорогие сделки требуют от участников заключения договора.
  2. В публичной форме. Акцептация производится неограниченным кругом лиц: путём покупки товаров в магазине, оплате услуг бассейна или тренажёрного зала и т.д.
  3. Активным действием. Для принятия сделки лицо может приступить к её исполнению, выполнив оговоренные условия. Разновидность – конклюдентные действия, выражающиеся в оплате счёта, заказе на сайте, забрасывании денег в торговый автомат (когда физический представитель второй стороны отсутствует).

Акцепт в банковской сфере

Одними из первых, кто поставил заключение сделки путём активного действия на поток, стали банки. При оформлении кредитной карточки акцептом считается заполнение заявки на её получение. Конечно, банки трактовали законодательство в свою пользу, но с ними согласилась юридическая практика.

Подал заявку на получение карточки, подписал договор – значит, согласился с условиями кредитно-финансового учреждения. С оформлением займа сложнее, но принципы действуют те же. В общем, банки учат нас быть аккуратными в даче согласия при совершении юридически значимых действий.

Игры с офертой и акцептом на высоком уровне

Столь простые и понятные условия, очерченные Гражданским кодексом, в умелых руках становятся настоящим оружием. Если компания имела неосторожность сделать оферту на невыгодных для себя условиях, этим могут воспользоваться контрагенты. А как в таком случае рекламировать товары? Как обманывать потребителя и преувеличивать преимущества продукта?

Ведь предложения, адресованные неограниченному кругу лиц, являются публичной офертой, что предусмотрено ст.437 ГК. Законодатель отметил, что для этого нужна оговорка. Вы могли видеть её на сайтах и на страницах журналов: «Информация не является публичной офертой». Это значит, что если продавец откажется от сделки на условиях, указанных в рекламе, ему за это ничего не будет. По крайней мере, от потенциального клиента.

Каков срок для акцепта?

В оферте указывается, в течение какого времени на неё можно дать положительный ответ. Пример – всё те же сайты коммерческих организаций, предложения которых «не являются публичной офертой». Например, специальное предложение действует до 31.12.2020.

Игры с офертой и акцептом на бытовом уровне

Филологи утверждают, что у слов «афера» и «оферта» – разное этимологическое происхождение. Но знают ли об этом мошенники, которые порой хотят отождествить молчание и согласие? Часто они направляют оферты и требуют соблюдения условий договора (читай – оплаты), даже если выраженного согласия не поступило.

Важно! Если в почтовый ящик пришло письмо с договором об оказании услуг (например, сервисная поддержка домофона), где указано, что соглашение является заключённым с момента направления, это не соответствует законодательству. В любой сделке у участников должен быть выбор: принять условия либо отказаться.

Если подобная оферта-афера поступила, человек имеет право обратиться в надзорные органы с требованием о привлечении недобросовестного контрагента к ответственности. При списании денег в безусловном порядке (например, при навязанных услугах оператором сотовой связи) их можно вернуть в досудебном или судебном порядке.

Что значит акцептовать счёт?

Акцептовать счёт – значит принять к учёту выставленное требование. Такое понятие относится бухгалтерии. «Акцептован» – в данном случае обозначает «согласован к оплате». По условиям договора этого может быть достаточно для отгрузки товара (к примеру, если предусмотрена отсрочка платежа).

Ответственность за принуждение к заключению договора

Законодатель позаботился о том, чтобы не допустить насилия в сфере договорных отношений. Ответственность за принуждение к сделке (отказу от неё) предусмотрена ст.179 УК РФ. По первой части преступнику угрожает штраф, ограничение свободы и другие альтернативные наказания, а по второй части – только лишение свободы (до 10 лет). Правда, для столь серьёзного срока принуждение к сделке должно быть выполнено с насилием или организованной группой.

Но даже если до уголовной ответственности дело не дошло, осуществление сделки в любом случае чревато последствиями. Так, нарушитель может быть привлечён к ответственности по ст.19.1 КоАП (самоуправство), а сделка – отменена в судебном порядке. Юридические лица и ИП могут быть оштрафованы надзорными органами, лишены специальных разрешений (при наличии таковых).

Это интересно! Если сделка запрещена законодательством (например, продажа оружия без специального разрешения), соблюдение требований ГК и ГПК не делает её легальной. Отмена такого договора в судебном порядке не требуется – он в любом случае считается недействительным.

Резюме

Итак, под оболочкой общеупотребительного слова «акцепт» скрывает важную юридическую роль. Это согласие, без которого невозможно заключение договора. При нарушении этого правила сделку легко признать незаключённой, применить последствия недействительности.

Никто не может принудить человека или организацию принять акцепт и никто не вправе признать молчание согласием. А если вам делают предложение, от которого нельзя отказаться – самое время звонить в полицию.