Что такое Болонская система образования, и почему Россия из нее выходит?
Что такое Болонская система образования, и почему Россия из нее выходит?

Известные события вокруг отношений России и Запада привели к неожиданным последствиям – российские официальные лица объявили, что страна выходит из Болонского образовательного процесса. Мы разобрались, что это за система, как к ней присоединялась Россия, а также разобрали аргументы за и против выхода из системы.

Как работает Болонская система образования

Советская система высшего образования достаточно сильно отличалась от систем западных стран. В СССР все образование было бесплатным и массовым, но по-настоящему качественным считают среднее специальное и высшее техническое образование. К гуманитарному уже есть вопросы – прежде всего, из-за упора на идеологию. Но главное – советская, а потом и российская системы не были готовы к полноценному образовательному взаимодействию с другими странами.

Примерно те же проблемы испытывали и другие страны. Еще с 1970-х годов тянулся так называемый Болонский процесс, в рамках которого страны Европы готовились к взаимному сближению своих систем высшего образования. Итогом процесса стали две декларации – Сорбонская (подписана в 1998 году министрами образования Франции, Германии, Великобритании и Италии) и Болонская (подписана в 1999-м представителями 29 стран).

Основная цель Болонской декларации – повышение конкурентоспособности европейского пространства высшего образования. А достигается это за счет совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования с установлением определенных стандартов.

Всего декларация включает в себя шесть принципов:

  • во всех странах применяются сопоставимые научные степени – напрямую или через приложение к диплому. Например, российский статус кандидата наук может быть сопоставим со статусом доктора философии (но официально этого пока нет);
  • двухцикловое обучение – оно состоит из предварительного и выпускного обучения. То есть, на первом цикле (от 3 лет) можно получить диплом бакалавра, а на втором – магистра или доктора (то есть, кандидата наук);
  • система зачетных единиц трудоемкости для обеспечения мобильности студентов. В рамках ECTS (European Credit Transfer System) студенты набирают зачетные единицы, которые затем могут перезачитываться в других странах. То есть, пройдя курс в одной стране, его можно использовать в другой для получения диплома;
  • расширение мобильности студентов, преподавателей и иного персонала (зачет времени, затраченного на работу);
  • содействие европейскому сотрудничеству в сфере качества образования;
  • содействие европейским принципам в высшем образовании – начиная от учебных планов и заканчивая практической подготовкой и научными исследованиями.

Как видно, основная цель Болонской системы образования – это объединение систем высшего образования на уровне стран Европы. Фактически это касается не только и не столько качества образования, сколько общих принципов и сопоставимости систем. В идеале студенты смогут переходить из вуза одной страны в вуз другой без каких-либо препятствий (но до этого, очевидно, еще далеко).

Сейчас в Болонский процесс включены 48 стран. Кроме стран Европы, это также 11 стран бывшего СССР, Турция и Великобритания. Соответственно, в Болонском процессе находится и Россия – по крайней мере, пока.

Россия и Болонская система

Россия присоединилась к Болонскому процессу еще в 2003 году – то есть, всего лишь спустя 4 года после его запуска. Любая страна присоединяется к процессу на добровольной основе – подписав соответствующую декларацию. При этом присоединение означает, что страна обязуется провести определенные реформы национальной системы образования, а также начать бесплатно выдавать выпускникам вузов европейские приложения к дипломам бакалавра и магистра.

Полностью Россия перешла на этот процесс только с 2011 года. Если до вступления в Болонскую систему студенты в России учились 5-6 лет, получая диплом специалиста, то сейчас применяется система «бакалавриат» – «магистратура». Некоторые вузы все еще сохранили программы специалитета, но с точки зрения европейской системы их выпускники – бакалавры.

Еще до полного перехода на Болонскую систему в России у нее были свои сторонники и противники. Отсутствие единого мнения по этому вопросу актуально и сейчас – споры о пользе и вреде европейской системы идут до сих пор.

Те, кто за и против Болонской системы, приводят свои аргументы:

Положительные стороны наличного кредитованияЗа Негативные стороны наличного кредитованияПротив
  • самое главное – взаимное признание дипломов. Российские дипломы признаются в Европе и наоборот;
  • междисциплинарность. Можно окончить бакалавриат по одной специальности, а магистратуру – по другой (но они должны быть в рамках одного большого направления);
  • рациональность стандартов. Сократилось число общих и вводных предметов, упор делается на профессиональные навыки;
  • прозрачные и регламентированные параметры контроля качества. Студентов оценивают по общим для всех стран критериям;
  • сопоставимость. Стандарты образования единые во всей Европе, студент при желании может перемещаться между странами и вузами.
    >

  • сложный переход – всю программу специалитета пришлось урезать до 4 лет обучения на бакалавра;
  • сложности с зачетом кредитных часов из других стран. Кредитно-модульная система не соответствовала тому, как было построено образование в России;
  • сокращение общих и вводных предметов ударило по качеству образования. В Европе между школой и университетом есть промежуточная ступень – колледжи, но в России студентам сложно адаптироваться после школьного курса сразу к университетскому;
  • сложности с адаптацией к рынку труда. Конкретные профессии оказалось сложно связать с квалификационными уровнями бакалавра и магистра.

Сложнее всего российским работодателям оказалось принять тот факт, что отучившийся 4 года бакалавр получает то же полноценное высшее образование, что раньше получал специалист за 5-6 лет.

Отдельный вопрос – это ЕГЭ (возможно, он и становится поводом выйти из Болонского процесса). Прямого отношения Единый государственный экзамен к Болонскому процессу не имеет, однако его внедрение происходило примерно в те же годы (впервые школьники сдавали его в 2001 году, а обязательным для всех он стал с 2009-го). ЕГЭ – это аналог стандартизированных выпускных экзаменов в других странах (включая страны бывшего СССР), который призван обеспечить равный доступ к поступлению в вузы для жителей всех регионов страны.

Соответственно, ЕГЭ связан с Болонским процессом скорее идеологически – единый для всех школьников экзамен уравнивает их шансы, что в целом соответствует принципам европейской системы высшего образования.

Критика и выход из Болонской системы

Присоединение России к Болонской системе критиковали уже давно. В основном, речь идет не обо всем Болонском процессе, а только о двухуровневой системе обучения с 4-летним курсом для бакалавра и 2-летним для магистра. Отдельно критикуют ЕГЭ, хотя он формально с Болонской системой и не связан.

Выйти из Болонского процесса России предлагали сразу несколько высокопоставленных лиц. Это депутаты Петр Толстой и Олег Смолин, бывший министр образования Ольга Васильева, лидер партии СРЗП Сергей Миронов, ректор МГУ Виктор Садовничий, глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин. А отменить ЕГЭ не так давно предлагал директор Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Но теперь в пользу отказа от Болонской системы прозвучало еще два голоса – это секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и министр высшего образования и науки Валерий Фальков. По словам Патрушева, российская образовательная модель – лучшая в мире, а из Болонского процесса России лучше выйти, потому что российских студентов «выдавливают» из западной образовательной сферы. А учитывая, что глава Минобрнауки имеет непосредственное отношение к высшему образованию, можно констатировать – решение отказаться от Болонской системы де-факто уже принято.

Чуть позже идею поддержали в Министерстве просвещения – там считают, что отказ от Болонской системы и переход обратно на специалитет улучшит подготовку педагогов.

На данный момент уже известно о следующем:

  • в Госдуме обсуждается вопрос двухуровневой модели высшего образования. Представитель профильного комитета Сергей Кабышев подтвердил журналистам, что власти просчитывают плюсы и минусы возвращения полноценного специалитета;
  • по словам депутата Олега Смолина, он готовит законопроект, в котором именно специалитет будет основной формой получения высшего образования. При этом вузы получат право устанавливать и двухуровневую модель образования – там, где не требуется высокой квалификации, или где бакалавриат и магистратура объединены между собой;
  • в Совете федерации разработали свой законопроект. Как рассказала глава комитета по науке и образованию Лилия Гумерова, специалитет станет приоритетной формой высшего образования (хотя обсуждался вариант, где двухуровневой модели нет вообще). Сенатор согласилась, что одномоментно уйти из Болонской системы не получится, переход займет какое-то время.

Самое главное – признание российских дипломов за границей – может сохраниться и после выхода из системы, однако это будут уже отдельные соглашения между отдельными вузами.

Что касается ЕГЭ, его судьба пока не обсуждается, хотя и слышны отдельные голоса в пользу его отмены. Но даже они соглашаются с тем, что введение единого экзамена позволило обеспечить единые условия для поступления в вузы для абитуриентов из всех регионов России. И в случае отмены экзамена нужно срочно готовить альтернативу ему – возможно, тоже в виде единого для всех экзамена. В противном случае есть риск, что престижные вузы снова будут «торговать» доступом к образованию.

Почему есть голоса против выхода из Болонского процесса

Аргумент за выход из Болонского процесса от секретаря Совбеза РФ поддерживают далеко не все представители образовательной сферы. Критика двухуровневой модели выглядит пока как способов «закрыть» российским студентам выход за пределы страны – ведь образовательный уровень специалиста понимают только в России.

Так, непосредственные представители сферы высшего образования привели целый ряд аргументов в пользу того, что из Болонской системы выходить не стоит:

  • бывший глава Рособрнадзора, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики Виктор Болотов считает, что деление на бакалавров и магистров в законе появилось еще в 1992 году, а РУДН начал учить по ней среди первых – чтобы обеспечить сопоставимость дипломов. Например, именно Болонская декларация позволяет студенту закончить бакалавриат в России, а магистратуру – за границей. При выходе России из системы, считает Болотов, российские дипломы будут признавать за границей и дальше, но ограниченно;
  • доцент кафедры политических и общественных коммуникаций ИОН РАНХиГС Николай Кульбака напоминает, что Болонская система – это не только двухуровневая модель, но еще и свободный выбор образовательных траекторий (то есть, право выбирать интересные курсы и отказываться от неинтересных), а также система кредитов для возможности взаимозачета курсов при переводе между университетами. Впрочем, отмечает эксперт, в России система кредитов почти не работает. Переход от схемы «бакалавр – магистр» обратно к специалитету потребует ломать и переделывать учебные планы и программы. А те абитуриенты, которые пока планируют поступать в вуз в России, могут передумать и поступить сразу за границей;
  • ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко напомнил, что Болонская система дает возможность регулярно встречаться профильным министрам разных стран. И на этих встречах участники договариваются о дальнейшей синхронизации образовательных процессах.

Ясно пока лишь одно – процесс быстрым не будет, но в конечном счете система вернется к более привычному для России формату – вместо выбора между уровнем бакалавра (4 года) и магистра (4 + 2 года), у абитуриента будет только один вариант – специалитет на 5-6 лет.

Как именно все это будет происходить – покажет время, причем есть вероятность, что на скорость выхода России из европейского образовательного пространства будут влиять не только образовательные аспекты.