Что такое Фонд социального страхования РФ и для чего он нужен? И с какими функциями он не справляется?

Антропологи считают, что ключевая причина развития человечества – его социальная структура. Чем выше уровень контактов, взаимной поддержки, тем больших успехов достигает цивилизация. В дикой природе не встретишь зверя на пенсии или птицу на больничном листе. Только человек готов делиться частью своей добычи с теми, кто не в состоянии обеспечить пропитание своими силами.

Фонд социального страхования РФ – государственная структура, призванная обеспечить выживаемость и достойный уровень существования тем, кто не может прокормить себя самостоятельно. Подобные организации действуют в большинстве стран мира. Это логическое продолжение общественной структуры, где одна часть населения готова поддержать другую.

Правда, ФСС РФ вызывает не только гордость за человечество, но и получает изрядную порцию критики. Действительно ли он справляется с возложенными задачами? В чём его главная цель: помочь нуждающимся или сохранить деньги? Поговорим об этом в статье.

Функции Фонда социального страхования

Правовые основы Фонда соцстрахования заложены Постановлением Правительства РФ №101 от 12.02.1994, которым утверждено Положение о деятельности организации. Всего за 26 лет документ претерпел 14 редакций. К примеру, последняя из них касалась порядка назначения на должность Председателя ФСС и 6 его заместителей.

За это время выкристаллизовались основные функции Фонда:

  1. Страхование временной нетрудоспособности, от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве;
  2. Социальное обеспечение лиц, получивших травму или увечье на производстве (страховые выплаты, расходы на реабилитацию);
  3. Социальное обеспечение в связи с беременностью и материнством: оплата больничного листа, пособий при ранней постановке на учёт по беременности и при рождении, а также по уходу за ребёнком, финансирование родовых сертификатов;
  4. Предупредительные меры по снижению производственного травматизма и сокращению профзаболеваний;
  5. Выплата пособий на погребение;
  6. Обеспечение санаторно-курортного лечения для льготников;
  7. Обеспечение протезами и техническими устройствами реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Важно! Отчёт об исполнении бюджета ФСС за 2019 г. принят Госдумой лишь 24 сентября 2020 года. Доходы составили 770,6 млрд. рублей (на 2,3% больше запланированного), а расходы – примерно 738,1 млрд. руб. (на 1,6% меньше планов). Профицит сформировался на уровне 34,4 млрд. руб.

Что может и чего не может ФСС?

Итак, цели Фонда соцстрахования – весьма приземлённые. Обеспечить комфортный быт матерям и их детям, помочь льготникам и инвалидам, восстановить здоровье тех, кто пострадал на производстве. Желательно вообще свести рабочие травмы и заболевания к минимуму.

С материнством и родами ФСС справляется, и отнюдь не худо-бедно. К примеру, в 2019 г. Фонду удалось собрать на эти цели 582,2 млрд. рублей – больше, чем в предыдущем году, на 4,3%. Поступления выросли на 10%, сюда вошли не только прямые выплаты, но и штрафы, пеня, а также суммы, которые были взысканы не в полном объёме в предыдущем периоде.

Если верить статистике, то с производственным травматизмом всё обстоит почти великолепно. К примеру, в 2019 г. несчастные случаи произошло с 23,3 тыс. человек, со смертельным исходом – 1,06 тыс. В 2018 г. – 23,6 тыс. человек и 1,07 соответственно. Если сравнить с 2000 годом, то показатели улучшились почти в пять раз! Но лично у меня даже поверхностный анализ таблицы вызвал вопросы, ответы на которые я не нашёл.

blank

Источник первичных данных: Росстат

На первый взгляд, с 2000 г. по 2019 все показатели «планово улучшаются». Как тут не вспомнить классика: выздоравливают, как мухи! 19 лет назад было 151,8 тысяч пострадавших, а стало – 23,3 тысячи: показатель снизился в 5 раз. Якобы улучшается ситуация и в относительных цифрах. В 2000 г. на 1000 человек приходилось 5,1 пострадавших, а в прошлом – всего 1,2.

Но! Шанс умереть, получив травму на производстве, в 2000 г. составлял 2,89%, а в 2019 г. – 4,54%. За 19 лет медики стали лечить в 2 раза хуже? То же и в относительных цифрах. В 2000 г. вероятность смерти составляла 2,92%, а в 2019 г. – 4,41%. Риск умереть травмированным вырос в полтора раза?

Если же мы разделим первый показатель в таблице на второй и выведем коэффициент, то выяснится, что цифры тоже соотносятся между собой странным образом. Значение должно быть примерно равным, но нет: снизилось за 19 лет в полтора раза. Это ли не следы фальсификаций?

Почему статистика не сходится?

Схожие вопросы возникли не только у автора статьи, но и у маститых социологов. Они делают осторожное предположение: данные о травматизме занижаются. И происходит это планомерно, на протяжении многих лет. А ларчик просто открывается: статистику в России формирует не ФСС, а Росстат. И Фонду остаётся лишь бодро рапортовать, что именно его стараниями удалось снизить и травматизм, и смертность. Подвергнуть же статистику критике никто из должностных лиц почему-то не решается.

Ещё один аспект деятельности ФСС, яро критикуемый специалистами – недостаточная работа с инвалидами. Как реабилитация, так и обеспечение протезами вызывает вопросы. Хотя если мы взглянем на статистику, то здесь всё опять-таки радужно: растёт количество индивидуальных планов, число успешно реабилитированных людей. Но действительность убеждает в обратном: инвалиды в РФ по-прежнему остаются самой социально обездоленной частью населения.

Это интересно! В 2019 г. от обязательного соцстрахования профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве собрано 135,1 млрд. рублей. Больше, чем в 2018 году, на 6,6%.

Резюме

Итак, ФСС РФ – это важный инструмент поддержки социальной стабильности, защиты обездоленных и пострадавших слоёв общества. Можно констатировать, что за 20 лет Фонд научился собирать деньги. Должно быть, даже тратить их экономно, ведь в 2019 году профицит составил 34,4 млрд. рублей. Рискну предположить, что иные цели (санаторно-курортное лечение, снижение травматизма) не достигнуты. Зато нарисована радужная картинка, где всё хорошо и красиво, но вопросы почему-то сохраняются.