«Дети без семьи — это паталогия общества». Психолог о системе защите детей в России и мире

Ювенальная юстиция, как следует из прямого перевода этих слов (лат. juvenālis «юношеский»; лат. jūstitia «правосудие»), отвечает за поддержание прав несовершеннолетних и выявление их нарушений, как со стороны самих детей, так и по отношению к ним со стороны других людей или организаций.

В России разделяют ювенальную юстицию на две категории: в узком и широком смысле.

  • В узком — это специальная часть судебной системы РФ.
  • В широком — это разветвленная сеть учреждений и организаций, которые должны осуществлять защиту и контроль над соблюдением прав, свобод и интересов несовершеннолетних.

Деятельность ювенальной юстиции осуществляется как в отношении самих детей, так и их родителей или их заменяющих и отвечающих за их воспитание.

В Федеральном законе «Об основах системы ювенальной юстиции» прописаны разные категории организаций, составляющих эту систему. Вот только нет там семьи и подтверждения того, что ребенок — то член не просто общества, а той семьи, где он живет. Как семейный психолог, могу сказать, что это большое упущение, которое осталось с прошлого. Ведь когда в июле 1899 года в США в Чикаго был учреждён первый детский (ювенальный) суд, речь шла о несовершеннолетних правонарушителях, а не о детях вообще.

Поэтому, когда теперь в России создается «система защиты детей», надо смотреть шире и учитывать, что дети без семьи — это паталогия общества. Зато дети в семье — норма, которая и требует дополнительного внимания. Поэтому важно разделять: судебная система относительно несовершеннолетних, совершивших правонарушения, и система помощи несовершеннолетним в становлении ими гражданами своей страны, с соблюдение их конституциональных прав и обязанностей. Возможно, имеет смысл развести это в терминологии (не называть и то, и другое ювенальной юстицией) и принять разные законы. И конечно, речь должна идти о помощи и как самим детям, так и их семьям, в том числе родителям и воспитателям. Ведь именно они несут ответственность перед законом страны за своих родных и курируемых детей.