100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Договор дарения имущества близкому родственнику. Актуальные сведения о сделке на 2018 год

Договор дарения имущества близкому родственнику. Актуальные сведения о сделке на 2018 год

Договор дарения, или в простонародии, дарственная – это документ, после регистрации которого, права собственности на имущество переходит от одного обладателя к другому. В подавляющем большинстве случаев такой договор составляется между близкими родственниками. Почему выбор падает именно на договор дарения, а не на другой вид сделки? В чем особенность дарственной, и каковы ее преимущества? Все эти вопросы и другие интересные детали разберем в данной статье.

Что такое договор дарения? Его отличие от ренты и завещания

Договор дарения — это документ, имеющий юридическую силу, который подписывается сторонами дарителя и получателя. Право на собственность имущества переходит к одариваемому лицу сразу после регистрации договора в регистрирующем органе. В этом заключается одно из главных отличий дарственной от договора ренты и завещания.

Договор ренты – это условный договор. То есть, в нем буквально четко и точно прописываются непосредственные условия, при выполнении или возникновении которых, потенциальный будущий владелец имущества станет полноправным собственником. Договор же дарения является безусловным. Иное не предусмотрено законодательством.

Завещание – это добровольное волеизъявление физического лица на распоряжение своим имуществом после смерти. В завещании указываются один или несколько наследников. В завещание можно вносить корректировки на протяжении всей жизни завещателя. В отличие от договора дарения, которое не подлежит корректировкам и, тем более, внесениям каких-либо существенных изменений.

Правовой регламент сделки дарения между близкими родственниками

Дарение, как самостоятельный вид сделки, регламентирует Гражданский Кодекс Российской Федерации. Во второй части ГК РФ от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (ред. 23 мая 2018 мая) описывается сущность сделки, ее нюансы, особенности и исключительные случаи. На подробное описание сделки дарения отведено 11 статей во II части ГК РФ. А именно, статьи 572-582.

Закон снимает обязательство по уплате налога за получение дареного имущества, если сделка происходит между близкими родственниками. Остается выяснить, какой круг лиц является близкими родственниками по законодательству.

Раз дело касается семьи, логичнее будет обратиться за пояснением к Семейному Кодексу. В соответствии со статьей № 14 Семейного кодекса Российской Федерации, близкими родственники считаются лица по прямой восходящей и нисходящей линии. А именно: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные (рожденные от одних родителей) и неполнородные (имеющие общего отца или общую мать) братья и сестры.

Уголовно — процессуальный Кодекс Российской Федерации имеет свою регламентацию к понятию близких родственников. В статье №5 обозначен четкий перечень лиц:

  1. супруги;
  2. родители;
  3. дети;
  4. усыновители и усыновленные;
  5. родные братья и родные сестры;
  6. дедушки и бабушки;
  7. внуки.

А вот в статье № 208 Налогового Кодекса Российской Федерации понятие близкого родства затрагивается с такой стороны: «налогом не облагаются доходы от операций между близкими родственниками». Статья 18.1 уточняет, что «освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одариваемый — члены семьи и (или) близкие родственники в соответствии с Семейным Кодексом РФ».

В статье № 572 ГК РФ непосредственно прописано определение договора дарения. Согласно содержанию данной статьи, «дарение определяется как соглашение, в результате которого владелец передает другому лицу какое-либо имущество бесплатно, то есть, дарит». Из определения можно сделать вывод, что сделка дарения является безусловной, безвозмездной и безотзывной.

Объектом (или предметом) сделки является любое имущество собственника (движимое или недвижимое). А субъектами являются даритель (тот, кто дарит) и одариваемое лицо (тот, кому дарят объект). Закон предусматривает оформление сделки с участием доверенных лиц, однако с соблюдением обязательного условия – наличия оригинала нотариально заверенной доверенности.

Дарить имущество можно любому человеку, в том числе несовершеннолетним детям и недееспособным гражданам.

В данном случае условием свершения сделки является присутствие законного представителя (родителя или опекуна).

Особенностью сделок с несовершеннолетними детьми является то, что вступить в свои законные права собственности они смогут исключительно после своего совершеннолетия.

Закон регулирует права несовершеннолетних и недееспособных граждан, поэтому предусматривает ограничения в проведении сделок дарения. Даже не смотря на то, что дарственная осуществляется между близкими родственниками, законом запрещается выступать в качестве дарителя детям до 18 лет и недееспособным гражданам, в том числе и их законным представителям (в соответствии с пунктом №1 статьи 575 части I Гражданского Кодекса РФ).

Важный факт! Дети, не достигшие 18 – летнего возраста могут выступать в сделке дарения исключительно как одариваемая сторона!

Законом установлено, что подаренное имущество не является совместной собственностью супругов. То есть, если будучи в браке, один из супругов получил в дар автомобиль, но данное имущество не будет являться объектом деления при разводе.

Способы оформления дарственной

Существуют 2 основных способа оформления договора дарения – это самостоятельное составление договора и обращение к услугам специалистов.

1. Менее затратным и быстрым способом является оформление сделки самостоятельным образом, не прибегая к услугам риелтора и нотариуса. Основными составляющими сделки являются следующие действия:

  • составление дарственной;
  • подписание договора дарения сторонами;
  • государственная регистрация перехода прав собственности.

В интернете можно найти массу различных вариантов – шаблонов договора дарения близкому родственнику. Субъектам сделки необходимо просто скачать один из них, распечатать и заполнить (желательно от руки).

После того, как договор дарения будет подписан обеими сторонами, можно сразу же обратиться в регистрирующий орган для перерегистрации прав собственности. Такой договор можно зарегистрировать в местной регистрационной палате или многофункциональном центре. Независимо от того, на какое структурное подразделение падет выбор для регистрации договора дарения, за государственную услугу необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. Это можно сделать в любом банковском терминале. Как правило, они расположены в самих регистрационных центрах, для удобства клиентов.

Помимо квитанции об уплате государственной пошлины и оригинала дарственной, регистратору необходимо будет дополнительно представить пакет документов. Подробный список документов, которые вероятно потребуются для проведения сделки, описывается в следующем пункте данной статьи.

После того, как регистратор ознакомится со всей документацией, он заберет необходимые ему документы, а взамен предоставит расписку. В данной расписке должна быть прописана дата и точный перечень документов (оригиналов), которые были забраны для произведения процедуры перерегистрации права собственности по договору дарения между близкими родственниками.

В момент получения расписки специалист должен огласить участникам сделки дату получения свидетельства о регистрации права. Для окончательного завершения процесса одариваемому лицу необходимо будет подойти по указанному адресу в назначенное время для получения своих документов. При себе обязательно нужно иметь паспорт.

2. Сама структура процесса ничем не отличается от того, будет он проходить под контролем специалистов, либо стороны самостоятельно пройдут процедуру составления договора и перерегистрации собственности.

Несмотря на то, что сам процесс не представляет собой сложности, очень многие граждане отдают предпочтение работе с профессионалами в данной области – которыми являются риелтора и нотариусы. Риелтор, как и нотариус, может проконсультировать клиентов по всем возникающим вопросам и детально рассмотреть ту или иную ситуацию или случай. Однако только нотариус имеет компетенцию заверять договора. Поэтому, если близкие родственники решили заключить договор дарения, то, при желании оформить сделку «под присмотром» профессионала, лучше сразу обратиться к нотариусу.

Для составления договора дарения между близкими родственниками у нотариуса, необходимо присутствие обеих сторон сделки. В данном случае, нотариус полностью берет на себя обязательство и ответственность за правильное составление дарственной. Для оформления договора участникам сделки необходимо будет в обязательном порядке представить специалисту следующие документы:

  1. Оригиналы паспортов обеих сторон сделки;
  2. Оригинал документа, подтверждающего собственность (как правило, им является свидетельство о государственной регистрации права);
  3. Документы-основания (прописанные в свидетельстве);
  4. Выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости (бывший ЕГРП) об отсутствии обременений на отчуждаемое имущество.

Существует такой нюанс, что, если отчуждаемое имущество является совместной собственностью супругов, то не важно, оформляется договор дарения через нотариуса или самостоятельно, в любом случае, необходимо нотариально заверить согласие второго супруга на сделку. Нотариус, просмотрев все имеющиеся документы, сразу определит ситуацию. И, при необходимости, заверит согласие второго супруга на сделку, а именно, фактическое согласие на дарение его доли в собственности ближнему родственнику (по логике, это родственник супруга).

Следует помнить, что при дарственной необходимо уплата государственной пошлины. Для сделки между близкими родственниками сумма пошлины рассчитывается в процентном соотношении от стоимости отчуждаемого имущества, а именно, 0,3%. При этом итоговое значение не должно превышать 100000 рублей, однако, существует и стандартное минимальное значение: 300 рублей.

Помимо оплаты пошлин субъектам договора дарения необходимо будет оплатить и услуги нотариуса, в которые входит: консультирование, составление договора и техническая работа с документацией.

Какие документы необходимы для оформления сделки?

Для оформления сделки дарения сторонам необходимо приготовить определенный пакет документов. В идеале, если пакет будет содержать и копии. Документы, которые однозначно потребуются для оформления дарственной:

  • Документы, удостоверяющие личность (обеих сторон);
  • Уже готовый (заполненный и подписанный) договор дарения. Причем, он должен быть представлен в трех экземплярах – оригиналах: по одному экземпляру каждой из сторон + 1 оригинал отправится на перерегистрацию прав собственности.

    Обратите внимание! В дарственной можно указать и не одно лицо, которому собственник отчуждаемого имущества хочет сделать подарок. Объект сделки можно «разделить», указав в договоре нескольких лиц, которым будет подарено имущество (указав при этом доли). Соответственно, если получателей будет трое, тогда нужно будет подготовить 5 оригинальных договоров дарения.

  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Кадастровый паспорт на объект недвижимости;
  • Технический паспорт;
  • Документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемое имущество;
  • Выписка из домовой книги;
  • Нотариально заверенное согласие супруга дарителя на совершение сделки дарения (если супруги состоят в браке и имущество является совместным). Это касается не только супруги, но и всех остальных собственников отчуждаемого имущества, если таковые имеются.
  • Доверенности представителей сторон (если это предусматривает ситуация);
  • Разрешение органов опеки на совершении сделки (если одариваемое лицо является несовершеннолетним гражданином).

Содержание договора дарения недвижимого имущества

Существует множество шаблонов договора дарения, в том числе между близкими родственниками, ведь по факту, он ничем не отличается от обычной дарственной. В самом верху страницы оригинала документа должна быть проставлена дата заключения договора (желательно продублировать цифровое значение прописью). Правильнее будет рядом обозначить и место составления дарственной.

Далее идет информация о субъектах сделки (о дарителе и одаряемой стороне). Необходимо заполнять поля сторон договора дарения максимально точно, как прописано в паспорте, а так же все паспортные данные.

По смысловому содержанию далее описывается предмет дарения. Как правило, данный пункт договора содержит такую стандартную фразу: «Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому лицу…». И прописывается, что именно. Например, квартира, земельный участок, гараж или транспортное средство.

Важно подробно указать характеристики объекта. Следует внимательно переписать в договор дарения все данные с оригиналов документов (Свидетельство о регистрации права, кадастрового паспорта, технического паспорта, паспорта транспортного средства – для авто). Необходимыми данными для составления договора недвижимости являются:

  1. Точный адрес объекта дарственной;
  2. Общая площадь помещения;
  3. Жилая площадь объекта;
  4. Этаж;
  5. Количество комнат;
  6. Состояние;
  7. Кадастровый номер.

Эти пункты описываются для любого объекта недвижимого имущества: квартиры, дома, гаража, дачи, земельного участка. Особенности дарения и заполнения дарственной на движимое имущество описано в следующем пункте данной статьи.

Так же в договоре дарения необходимо прописать следующие, на первый взгляд, стандартные, однако, очень важные моменты:

«…Объект сделки предметом залога не является, в споре и под арестом не состоит»;

«…Стороны договора подтверждают, что на момент подписания договора не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора…».

«…Стороны утверждают, что дарственная оформляется по обоюдному согласию сторон сделки»;

«…Одаряемый согласен с правилами договора и принимает от дарителя указанный объект».

В заключительной части дарственной ставится дата заключения договора, указываются ФИО сторон и подписи субъектов, подтверждающие согласие на сделку.

Скачать пример договора дарения квартиры или земельного участка

скачать файл в формате DOCX «Шаблон договора дарения квартиры»
Шаблон договора дарения квартиры скачивайте бесплатно с нашего сайта
скачать файл в формате DOCX «Пример заполнения договора дарения квартиры»
Скачивайте пример заполнения договора дарения квартиры
скачать файл в формате DOCX «Шаблон договора дарения земельного участка»
Скачать шаблон договора дарения земельного участка
скачать файл в формате DOCX «Шаблон договора дарения доли земельного участка»
Скачивайте файл в формате WORD. Распечатайте и заполняйте его от руки.

Особенности дарения движимого имущества

Особенностям процесса дарения движимого имущества посвящена 32 статья ГК РФ. В целом нет существенных различий между дарственной движимого и недвижимого имущества между близкими родственниками. Отличием является лишь описание характеристик объекта дарения в договоре. А именно, при оформлении дарственной, в пункте о предмете дарения необходимо указать:

  • Марку и модель транспортного средства;
  • Категорию ТС;
  • Тип транспортного средства по паспорту;
  • Регистрационный знак;
  • Идентификационный номер (VIN);
  • Год выпуска;
  • Двигатель;
  • Шасси;
  • Кузов (либо прицеп, кабина);
  • Цвет.

Так как договор дарения заключается между близкими родственниками, так же, как и для недвижимого имущества, для движимого действуют точно такие же правила законодательства. А именно, послабление, которое указано в статье № 217 части 2 Налогового Кодекса РФ: «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации».

Соответственно, получая в дар от близкого родственника транспортное средство, одаряемому лицу подавать налоговую декларацию не нужно.

Составляя договор дарения автомобиля, субъектам сделки потребуются такие же документы, как и при дарении недвижимости. Помимо основных стандартных документов, описанных в предыдущих пунктах статьи, при оформлении дарственной на авто при себе необходимо иметь:

  1. Паспорт транспортного средства;
  2. Выписку из Госреестра с указанием отсутствия юридических манипуляций с машиной;
  3. Акт о стоимости автомобиля (Однако если транспортное средство переходит близкому родственнику, то оценка авто требуется не всегда). К слову, услуги оценщика принесут дополнительные расходы в оформлении сделки, около 2000 рублей.
  4. Документ, подтверждающий родство;
  5. Страховку;
  6. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

В договоре дарственной автомобиля не обязательно указывать его стоимость. Ведь речь идет о подарке, а данный пункт несет деликатный характер. Однако с юридической стороны, специалисты советуют все-таки указывать стоимость транспортного средства даже в договоре дарения между близкими родственниками.

Заполняя дарственную, необходимо уделить особое внимание следующим пунктам:

  • Дате совершения сделки;
  • Правильности заполнения паспортных данных субъектов и характеристике объекта сделки;
  • Точному адресу передачи автомобиля.

После фактического дарения транспорта прошлому владельцу необходимо поставить подпись в ПТС в соответствующей строке. При этом, одновременно нужно внести и сведенья о новом владельце. После данной процедуры одариваемое лицо может переоформлять собственность на автомобиль в ГИБДД. Кстати, для этого присутствие второй стороны сделки не обязательно. Одариваемому лицу в ГИБДД нужно иметь при себе следующие документы:

  1. Заявление на переоформление транспортного средства;
  2. Документ, удостоверяющий личность нового владельца;
  3. Договор дарения между близкими родственниками;
  4. Документы, подтверждающие близкое родство;
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  6. Полис ОСАГО;
  7. Паспорт транспортного средства.

Скачать пример договора дарения автомобиля

скачать файл в формате DOCX «Шаблон договора дарения автомобиля»
Скачать пример договора дарения автомобиля

Расходы на переоформление транспортного средства составят 500 рублей (За оформление свидетельства на автомобиль 300 рублей и за изменения записи в паспорте транспортного средства 200 рублей). При получении новых номеров придется заплатить еще 1500 рублей.

Если же по желанию сторон сделки, оформление происходит под руководством нотариуса, то за услуги нужно будет переплатить еще минимум 1500 (возможно и больше, это зависит от тарифов нотариальной конторы). Как правило, взимается сумма, в размере 0,5% стоимости транспортного средства: минимум 300, максимум 20000 рублей.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.