Долг уже оплачен, но приставы списали его еще раз со счета. Что делать и как вернуть деньги?

Судебные приставы списывают деньги со счетов физических и юридических лиц, если те своевременно не заплатили по налогам, кредитам, штрафам, за ЖКХ и т.д. Такая практика существует не первый год, и отменять ее не планируется. Но часто встает другой вопрос: если долг уже оплачен, а деньги списали повторно, то что делать в этой ситуации и как вернуть деньги от судебных приставов?

По какому документу судебные приставы могут списывать деньги

Никто, даже судебный пристав не может списать со счета ваши деньги просто так. Для списания обязательно нужно официальное постановление суда или требование от ФНС, ГИБДД и других ведомств. В постановлении прописываются сумма долга и процент дохода, который удерживается (если есть такое условие). Но чаще всего в судебных постановлениях или требованиях ФНС прописана просто общая сумма – без ограничений.

Документ об удержании долга должен быть оформлена на официальном бланке (при наличии), иметь номер, дату, печать учреждения и подпись начальника отдела ведомства или судьи. Нужно обратить внимание на подпись – она должна быть личная, не факсимиле.

Если судебным приставам направляется копия документа об удержании, то она должна быть официально заверена.

Об удержании денежных средств с банковских счетов пристав-исполнитель должен уведомить должника. Такое уведомление направляется заказным письмом по Почте России. Если должник не получил письмо (оно вернулось), то он все равно считается оповещенным – на следующий день после возврата письма.

Только после официального оповещения судебные приставы имеют право взыскивать сумму долга с расчетных счетов.

Судебный пристав-исполнитель сначала попытается взыскать сумму долга именно с банковских счетов – так проще всего. Если долгое время на расчетный счет должника не поступают деньги, то судебный пристав-исполнитель имеет право принять решение (с разрешения начальника ФССП) об аресте имущества должника для дальнейшей продажи.

Что и сколько могут списывать приставы

Как сказано выше, в официальных документах, подтверждающих задолженность, чаще всего не прописываются ограничения на списание денег. По этой причине судебные приставы списывают все деньги, которые поступили на карту.

Но бывают ситуации, когда судебные приставы изначально списывают не всю поступившую сумму, а только ее половину. Через некоторое время (чаще всего на следующий день), судебные приставы списывают оставшуюся сумму. Почему такая практика списания существует – точно неизвестно. Возможно, такое решение принимает сам пристав-исполнитель.

Кроме того, в Сбербанке и других банках есть своя тактика. Они выставляют арест денежных средств на расчетном счете физического лица, но не блокируют его полностью. То есть некоторое время должник все еще может пользоваться деньгами.

Говоря проще, при блокировке счета деньги на него могут поступать, но их запрещено списывать. Если накладывается арест на счет, то банк оповещает службу судебных приставов о поступлении денег, и как раз в то время (пока оповещение направляется приставам), должник может успеть снять или перевести деньги. Обычно у должника есть 1,5-2 часа. Если деньги поступили в выходные дни – то еще лучше, они не спишутся до понедельника или первого рабочего дня.

Согласно статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 299-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы не имеют права списывать:

  1. социальные пособия;
  2. пенсии;
  3. алименты;
  4. возмещение вреда, причиненному здоровью;
  5. пособия по потере кормильца;
  6. государственные компенсационные выплаты;
  7. государственные пособия по уходу за ребенком;
  8. «коронавирусные» пособия в сумме 5 и 10 тысяч рублей на детей в возрасте от рождения до 16 лет;
  9. другие.

Всего в Федеральном законе № 299-ФЗ прописано 19 выплат, с которых не может быть списана задолженность физического лица. Но такие выплаты должны иметь соответствующее назначение платежа. Если сумма пособия от государства или компенсационной выплаты от работодателя придет с комментариями «иное поступление» или «заработная плата», то такую выплату судебный пристав имеет полное право списать.

Кроме этого, приставы-исполнители не имеют право списывать деньги с кредитных карт, просто потому что эти деньги – собственность банка. Да, судебные приставы имеют право наложить арест на средства на карточном счете, но списывать деньги с них не будут. Единственное исключение – если карта кредитно-дебетовая (с овердрафтом). В этом случае судебные приставы спишут всю сверхлимитную сумму (свыше размера кредита или овердрафта) – то есть, собственные средства.

Если на кредитную карту должника был наложен арест, то он может спокойно вносить ежемесячный платеж и использовать кредитный лимит. Но если возникнут сомнения, можно попробовать внести небольшую сумму денег на карту и посмотреть, что приставы сделают дальше.

При желании можно согласовать определенны размер списания – напрямую с приставом-исполнителем (в индивидуальном порядке). Для этого нужно принести определенный пакет документов:

  • справку о размере заработной платы;
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • справку о нахождении в отпуске по уходу за ребенком;
  • судебное постановление о размере алиментов;
  • другие.

Из заработной платы в соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» может быть удержано не более 50% от суммы (как и от иных доходов – авторских, вознаграждений по ГПД). Но такое условие не распространяется на заработную плату, перечисленную на карту. Поэтому для установления норматива списания всю информацию о получаемых доходах следует предоставить судебному приставу-исполнителю.

С долгами предприятий все по-другому. Юридическим лицам банки по постановлению судебного пристава или других ведомств автоматически блокируют счета. То есть до полной разблокировки счета, до полного погашения долга, предприятие не может воспользоваться деньгами на своих счетах.

Кроме того, у юридических лиц нет списка доходов, на которые нельзя наложить удержание. Так как в большинстве случаев все деньги на расчетном счете – это прибыль компании или займы от учредителей.

Определить нормы списания (в процентах от доходов) также не получится. Даже то, что компания не сможет своевременно выплатить заработную плату работникам фирмы, не является причиной для ограничения сумм ежемесячного списания.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

Пример заявления можно скачать здесь:

скачать файл в формате Word «Заявление физлица о возврате»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Если долг был списан за счет денежных средств, с которых не может быть взыскан долг, то в причинах возврата следует указать на нарушение статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». К такому письму прилагаются документы, в которых подтверждено назначение платежа (пособие на детей, алименты, компенсационные выплаты от работодателя).

Если деньги были списаны из-за неуплаченных штрафов ГИБДД или налогов, то судебные приставы могут потребовать принести выписку из налоговой инспекции или ГИБДД, в которой не будет долга перед государственными органами. На таком документе должна стоять печать учреждения и подпись должностного лица.

Как организации вернуть излишние списания

Чтобы вернуть деньги, которые были излишне списаны, юридическим лицам необходимо направить начальнику судебных приставов заявление с требованием о возврате денежных средств. Документ можно направить заказным письмом по Почте России или отдать лично в руки приставу-исполнителю при наличии доверенности и ксерокопии паспорта (генеральный директор может это сделать и без доверенности).

Если долг списывается в адрес контрагента по судебному постановлению, то при оплате долга напрямую (если его выплатил собственник за счет личных денег), следует представить приставам платежные документы вместе заявлением. Но стоит отметить, что ранее удержанные деньги поступят именно на счет организации, указать банковский счет третьего лица (в нашем примере собственника) нельзя.

Часто у предприятий, которые вовремя не заплатили налоги, возникает другая ситуация. Сумму неуплаченного налога Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно без привлечения службы судебных приставов списать с банковского счета компании. Но если на расчетном счете уже имеется блокировка, то при образовании новой недоимки по налогам, ФНС направляет постановление об удержании денежных средств судебным приставам.

Судебные приставы не сразу рассматривают такое постановление, может пройти и несколько месяцев. За это время налоговые органы успевают самостоятельно списать весь долг, но сверку с приставами ФНС не делает. Получается, что спустя несколько месяцев, у компании повторно списываются суммы налогов.

В этом случае приложить копии платежных документов (если их списывал банк, а не оплатила фирма в добровольном порядке) не получится. Так как банки указывают номер решения о блокировки счета по одному номеру и дате, а в ФССП направляется другое решение.

В связи с этим, организации сначала лучше обратиться в налоговые органы и попросить их произвести сверку задолженности по налогам и сбора с судебными приставами. Чаще всего документ об отсутствии задолженности направляется в ФССП в течение 1 рабочего дня. Только после этого компания может обращаться к судебным приставам и требовать вернуть излишне удержанные денежные средства.

К заявлению необходимо приложить платежные документы, по которым судебные приставы списали деньги. Копии документов можно распечатать через Клиент-Банк.

Пример заявления можно скачать здесь:

скачать файл в формате Word «Заявление на возврат из-за коронавируса»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Есть еще один момент, на который хотелось бы отдельно обратить внимание, он связан с пандемией коронавируса. Многие компании перешли на удаленный режим работы, из-за этого уведомление от судебных приставов с копией решения об удержании сумм могло не поступить в офис. Если письмо не было получено, то компания сможет вернуть деньги.

Письмо о возврате денежных средств из-за введенного удаленного режима работы на предприятии из-за пандемии коронавируса оформляется на имя судебного пристава-исполнителя. Именно он направляет руководителю запрос на возврат денежных средств.

В заявлении нужно указать, что все сотрудники компании на данный момент работают удаленно, в офисе никого нет, уведомление о наличии задолженности не было получено. Но в данном случае деньги вернутся только если компания уже заплатила все необходимые налоги и взносы. Если у предприятия имеется задолженность по ним, то судебные приставы удержат сумму долга, а оставшиеся средства вернуть на расчетный счет фирмы, указанный в заявлении.

Пример заявления можно скачать здесь:

скачать файл в формате Word «Заявление юрлица на возврат»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Как быстро вернуться деньги, списанные приставами

Денежные средства, списанные приставами, не сразу направляются в счет погашения долга. Приставы сначала удерживают деньги у себя на счете (в казначействе), и только через несколько дней перечисляют их кредитору или государственным органам. Так они дают должнику время отреагировать на списание и принять какие-то меры.

Но и при возврате списанные деньги сразу не поступят на счет должника – заявление о возврате рассматривается судебными приставами в срок до 40 дней в зависимости от причины возврата.

После того, как заявление будет рассмотрено и руководство ФССП примет решение вернуть излишне списанные средства, деньги на банковский счет поступают в течение 5 рабочих дней (возврат денег производится казначейством). Конечно же, деньги поступят в том же порядке, в котором были удержаны – если списывали их несколькими платежами, то и вернутся они именно так, а не одной суммой.