Доплата к пенсии за детей и внуков на иждивении: кому полагается и как оформить?

Пенсионное законодательство предусматривает несколько видов доплат и надбавок к пенсиям, и один из них – это повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии за иждивенцев. Эта доплата имеет свои особенности, о которых мы вам подробно расскажем.

Что за доплаты, и кто считается иждивенцем

Страховая пенсия, как известно, складывается из двух частей – собственно страховой части (стоимость пенсионных баллов) и фиксированной выплаты (базовая часть, полагается всем пенсионерам). На сегодняшний день стоимость пенсионного балла составляет 98,86 рублей, а фиксированная выплата в общем случае равна 6044,48 рублей.

Однако государство особо выделяет некоторых пенсионеров – кого-то за особые трудовые заслуги, кого-то в силу возраста, а кого-то – из-за постоянных дополнительных трат. Часть доплат – например, по уходу за ребенком – добавляется в виде дополнительных пенсионных баллов к страховой части, другие – увеличивают фиксированную выплату.

При этом механизм повышения фиксированной выплаты достаточно интересный – при нем можно получать выплату, увеличенную по каждому из пунктов, причем все доплаты суммируются. Всего есть несколько оснований для доплаты:

  • достижение 80-летнего возраста или наличие инвалидности I группы – фиксированная выплата увеличивается вдвое (на 100%);
  • наличие нетрудоспособных членов семьи на иждивении – на каждого иждивенца доплачивается по 1/3 фиксированной выплаты, но не более чем за троих (то есть, максимум будет тоже 100% от выплаты);
  • наличие не менее 15 календарных лет стажа в районах Крайнего Севера и минимум 20/25 лет общего стажа – фиксированная выплата увеличивается на 50%;
  • наличие не менее 20 лет стажа в местностях, приравненных к Крайнему Северу и те же 20/25 лет общего стажа – выплата увеличивается на 30%;
  • наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве – выплата увеличивается на 25% при проживании в сельской местности.

Более того, в некоторых случаях при комбинации выплаты увеличиваются даже больше, чем просто сумма доплат. Например, если человек с 15 годами «северного» стажа оформляет одного иждивенца, он будет получать 50% доплаты за стаж и 50% за иждивенца (вместо 1/3). Полный перечень условий можно найти в соответствующем пункте основного пенсионного закона.

Максимальное «комбо» возможно, если человек имеет и северный стаж, и возраст 80 лет и старше, и 3 иждивенцев – тогда он будет получать фиксированную выплату в размере 27 200 рублей в месяц. И это еще без районного коэффициента, который тоже увеличивает выплату.

То есть, доплата за детей, которые находятся на иждивении у пенсионера – это фактически право на повышенную сумму фиксированной выплаты. Но при этом доплата полагается не просто на тех, кто живет вместе с пенсионером – статус иждивенца в некоторых случаях присваивается автоматически, а иногда – при определенных условиях. Так, иждивенцами (в целях назначения доплаты) признаются:

  • несовершеннолетние дети, внуки, братья и сестры пенсионера, не достигшие 18-летнего возраста (или не достигшие 23-летнего возраста, если обучаются по очной форме). При этом только дети являются иждивенцами автоматически, а внуки, братья и сестры – только если не имеют трудоспособных родителей;
  • дети, внуки, братья и сестры пенсионера, ставшие инвалидами до 18 лет – вне зависимости от возраста;
  • супруги пенсионеров, которые старше 60/65 лет или имеют инвалидность.

При этом, например, супруги пенсионеров считаются иждивенцами, только если получают пенсию ниже прожиточного минимума (или по каким-то причинам не получают ее вообще) – то есть, полностью материально зависят от пенсионера.

Как оформить доплату

Оформить доплату, на первый взгляд, не так сложно, достаточно подать заявление в Пенсионный фонд – лично, через личный кабинет на сайте или через Госуслуги. К заявлению нужно приложить документы, связанные с иждивенцем – они должны подтверждать его статус.

Такие документы зависят от ситуации, и это может быть:

  • свидетельство о рождении – если иждивенцем оформляется ребенок пенсионера;
  • справка с места учебы – если иждивенцу больше 18, но меньше 23 лет;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах членов семьи, и т.д.

Набор документов будет разным в разных ситуациях. При этом нужно учитывать, что в ряде случаев Пенсионный фонд может не признать родственника иждивенцем – даже если по факту он живет за счет пенсионера.

Самый сложный случай – когда кто-то находится на полном содержании пенсионера, но по формальным критериям не относится к иждивенцам. Например, если ребенок старше 18 лет живет с родителями и не имеет собственных источников средств к существованию. В этом случае придется доказывать, что он действительно иждивенец – например, предоставлять какие-то финансовые документы или даже привлекать к процессу свидетелей. Например, соседи могут подтвердить, что этот человек действительно живет с родителями и полностью от них зависит.

В самых сложных ситуациях не останется иного выхода, кроме как обращаться в суд – например, если внуки вынуждены жить с бабушкой и дедушкой на их полном обеспечении, хотя их родители живы и не лишены родительских прав (что бывает достаточно часто).

Если Пенсионный фонд не отказал в приеме документов и одобрил доплату, пенсия в повышенном размере будет приходить с 1 числа следующего месяца.

Какие есть риски?

Самый большой риск в данном случае – если Пенсионный фонд по какой-то причине откажется признавать близкого нетрудоспособного родственника иждивенцем. Но тут все достаточно понятно – есть те, кто считается иждивенцем автоматически, а с остальными могут потребоваться документы.

Второй риск в этой доплате – есть шанс получить «лишнего». Чаще всего это касается доплат на ребенка-студента, такие дети считаются иждивенцами до 23-летнего возраста, но только если обучаются по очной форме.

Если ребенка отчислят из вуза, если он переведется на заочную форму обучения, уйдет в академический отпуск или устроится на работу, он уже не будет иждивенцем. Самое главное – в каждом из этих случаев нужно в обязательном порядке подать уведомление в Пенсионный фонд, чтобы ведомство перестало начислять доплату.

В случае, если пенсионер утратит право на доплату за иждивенца (потому что тот фактически перестанет им быть), пенсионеру придется вернуть всю сумму переплаты в Пенсионный фонд. Чаще всего эту сумму будут вычитать по частям из будущей пенсии, или даже попытаются взыскать в судебном порядке. Так что лучше всего предупреждать ПФР о таких важных изменениях у иждивенца.