Достойные работы российских кинорежиссёров, получившие успех в международном прокате

Сценарист и писатель Иветта Литвинова рассказала нашему изданию о главных барьерах российского кинематографа, а также назвала фильмы, которым удалось его преодолеть.

Содержание статьи

Главные барьеры кинематографа

Главный барьер для успеха российских фильмов в международном прокате — художественный уровень самих фильмов. Рецепт кассового фильма обманчиво прост: глобальная история и локальная специфика. Зритель, покупая билет, хочет сразу двух, на первый раз противоречивых, вещей: чтобы ему рассказали историю, которая затрагивает близкие и понятные ему проблемы и при этом показали какой-то незнакомый далекий мир, с которым он не пересекается в обыденной жизни. Поэтому так популярны исторические фильмы и фантастические фильмы-франшизы. Завоевать сердце и кошелек зарубежного зрителя может кино, которое поднимает общечеловеческие проблемы и демонстрирует национальный колорит.

Если с национальным колоритом у России все благополучно, то подняться на уровень общечеловеческих проблем отечественным кинопроизводителям после Эйнзенштейна и Тарковского удается нечасто. Не случайно, самыми экранизируемыми в мире остаются произведения Льва Толстого.

Важно, что успешными в международном прокате становятся фильмы с выраженным авторским голосом, как правило это голос самобытного режиссера . При этом в России сейчас преобладает безликое «продюсерское кино», где режиссер — лишь один из наемных работников проекта с ограниченными правами и полномочиями. Известный литературный первоисточник в основе картины — дополнительный фактор привлекательности картины для зрителя, в том числе зарубежного. Факторы, которые ощутимо способствуют успеху в международном прокате: участие актеров-звезд мирового уровня, победы на кинофестивалях, ко-продакшн (совместное производство нескольких стран-участниц). Поэтому препятствием для успеха у международного зрителя служит усиление культурной и экономической изоляции страны.

Фильмы, показавшие успех в международном прокате

Тем не менее, отдельные игровые фильмы и анимационные ленты российского производства преодолевают эти барьеры и получают международный прокат и добиваются в нем относительного успеха. Примеры российских фильмов, собравших внушительные суммы за рубежом.

«Монгол. Фильм первый» 2007 реж. Сергей Бодров Россия, Казахстан, Германия ($ 20 млн)

blank

Международная команда создателей, загадочная историческая личность главного героя, притягивающая интерес на протяжении веков, азиатский колорит и авторская режиссура сделали фильм чемпионом среди отечественных картин по сборам в международном прокате.

«Ночной дозор» 2004 реж. Тимур Бекмамбетов Россия ( $ 17, 87 млн)

blank

Тимур Бекмамбетов обладает узнаваемым режиссерским почерком и достаточно известен в США, фэнтази на российском материале.

«Сталинград» 2013 реж. Федор Бондарчук Россия ( $16,71 млн)

blank

Тема второй мировой войны, известная западному зрителю фамилия режиссера и участие компании IMAX в создании визуальных эффектов

«Хардкор» 2016 реж. Илья Найшуллер Россия, США ($ 14,07 млн)

blank

Революционные технические и художественное решение (весь фильм снят «от первого лица», в технике go pro) позволил молодому режиссеру с помощью авторитетного в США продюсера Тимура Бекмамбетова добиться заметного успеха в международном прокате.

«Сибирский цирюльник» 1999 реж. Никита Михалков Россия, Франция, Италия, Чехословакия ($7,53 млн)

blank

Ко-продакшн, режиссер — обладатель Оскара, международные звезды-актеры Джулия Ормонд и Ричард Харрис.

«Дневной дозор» 2006 реж. Тимур Бекмамбетов Россия ($ 6,87 млн)

blank

Сиквел успешного фильма, который собрал кассу в международном прокате, но значительно уступил первой части в художественном плане.

«Русский ковчег» 2003 реж. Александр Сокуров Россия, Германия, Канада, Финляндия, Дания, ($6,72 млн)

blank

Международная команда создателей, цепляющая тема (исчезнувшая цивилизация русского дворянства), неповторимый режиссерский почерк Александра Сокурова в фильме снятом одним кадром.

«Возвращение» 2003 реж. Андрей Звягинцев Россия ($ 5,54 млн)

blank

Лауреат двух «Золотых львов» Венецианского кинофестиваля.

«Снежная королева» анимация 2012 реж. Максим Свешников, Владлен Барбэ Россия ($ 4,52 млн)

blank

Российская анимация — наследница легендарной советской анимационной школы, о шедеврах которой еще помнят во всем мире. Первая качественная полнометражная анимационная лента получила благосклонное внимание международного зрителя. Литературный первоисточник — знаменитая сказка Андерсена, также на популярность ленты сработала и известность прежней «Снежной королевы» Льва Альтмана. Известный факт — именно этот советский мультфильм 1966 года “Снежная королева” определила карьеру знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки.

«Утомленные солнцем» 1994 реж. Никита Михалков Россия, Франция ($ 4,04 млн)

blank

Гран-при Каннского кинофестиваля, премия Оскар.

«Чебурашка» анимация 2009 реж. Макото Намакура Япония, Южная Корея, Россия ($ 3,85 млн)

blank

Фильм по сути является полнометражным римейком душевного советского сериала про приключения диковинной игрушки и имел большой успех у азиатского зрителя, из-за сходства героя с покемонами.

«Левиафан» 2014 реж. Андрей Звягинцев Россия ($ 3,06 млн)

blank

Номинант премии Оскар, приз Каннского фестиваля за лучший сценарий. Глобальная тема, по ряду источников произошедшая с американским сварщиком Марвином Джоном Химейером.

По мнению многих оптимистично настроенных экспертов триумф фильма «Паразиты» южно-корейского режисера Пон Джун-Хо на премии «Оскар» 2020 открыл дверь в американский прокат национальным кинематографам.

Таким образом, путь российского кино к международному зрителю лежит через создание авторских художественных произведений и интеграцию в глобальное культурное пространство.