Две или ни одной: как выплачивается пенсия гражданам России с видом на жительство в другой стране?

Как известно из неофициальных источников, большое количество российских политиков, чиновников, губернаторов и журналистов имеют вид на жительство в других, чуть более успешных странах. Это, в принципе, доступно многим – особенно если человек там жил и работал. В будущем это дает право на получение пенсии – причем как в России, так и в другой стране. Мы разобрались, как оформляются пенсии в таком случае и когда их можно получать сразу несколько.

Как право на пенсию зависит от гражданства

Порядок назначения и выплаты страховых пенсий в России регулируется Федеральным законом «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, который действует с начала 2015-го.

Согласно этому закону, право на получение страховой пенсии имеют:

  • граждане России (и застрахованные в системе ОПС);
  • нетрудоспособные члены их семей (в данном случае речь идет о пенсиях по потере кормильца);
  • иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в России (то есть, имеют вид на жительство).

Что важно, право на пенсию у иностранцев с российским ВНЖ нисколько не отличается от аналогичного права граждан России. Такие же правила действуют и согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» №166-ФЗ от 15 декабря 2001 года.

Другими словами, социальную пенсию, пенсию по старости, инвалидности, потере кормильца и выслуге лет могут получать как граждане России, так и постоянно проживающие в России иностранцы.

Конечно, если иностранный гражданин не имел достаточного стажа на территории России (и тех стран, чей стаж Россия признает), страховую пенсию ему оформить не получится – но по факту проживания в РФ он не останется совсем без средств к существованию, получая как минимум социальную пенсию.

Но есть другая сторона вопроса – право российских граждан на получение пенсий от России при проживании за границей. В целом, закон допускает выплату им пенсий, оговаривая ряд условий. Так, кроме прочих случаев, выплата российской пенсии будет приостановлена, если:

  • пенсионер уехал в страну, с которой есть договор о взаимной выплате пенсий гражданам, если он не предоставил документы о том, что пенсия в той стране ему не полагается;
  • пенсионер уехал в страну, с которой нет договора и не уведомил об этом Пенсионный фонд;
  • пенсионер не получал пенсию в течение полугода;
  • пенсионер не подтвердил в консульстве факт своего проживания по указанному адресу раз в год.

Однако, как можно заметить, законы не оговаривают вопросы получения пенсии, если пенсионер имеет право проживать в другой стране (то есть, вид на жительство, статус резидента, и т.д.), но иногда такие пенсионеры все же остаются без выплат.

Иностранный вид на жительство и российское гражданство

Вид на жительство – общее название документов, которые позволяют человеку постоянно проживать в конкретном государстве (выдавшем его), не будучи его гражданином. Правда, этот документ не стоит путать с «паспортами неграждан», которые существуют в Латвии и Эстонии – это особый вид документов.

Наличие вида на жительство обычно считается первым шагом на пути к законному получению гражданства данной страны. Например, в России нужно прожить минимум 5 лет по ВНЖ, прежде чем подавать документы на оформление российского гражданства.

Читайте также:  У банка отобрали лицензию? Куда «бежать» и как сделать правильный выбор?

При этом получение ВНЖ – намного проще, чем гражданства (достаточно прожить 1 год по разрешению на временное проживание), и при этом дает право оформить российскую пенсию.

Соответственно, в других странах ВНЖ/ПМЖ тоже может давать широкие права его обладателям. В той же Эстонии наличие ВНЖ позволяет свободно выезжать из страны и въезжать в нее, пользоваться системой здравоохранения и претендовать на получение пенсий и пособий.

Российское законодательство же не ставит каких-либо ограничений на наличие у граждан РФ вида на жительство в других странах (более того, на этом достаточно часто «ловят» известных политиков и журналистов).

И если в России получить вид на жительство по общей процедуре не так просто (сначала нужно попасть в квоту по РВП или иметь право на него вне квоты, потом год прожить по РВП), то в других странах процедура может быть значительно проще. Есть несколько стран, где ВНЖ фактически «покупается»:

  • Кипр (имеется в виду «греческая» часть) – достаточно купить недвижимости на сумму больше 300 тысяч евро. Если вложить в экономику острова сразу 2,2 миллиона евро, то инвестору предоставят гражданство;
  • Португалия – покупка недвижимости от 350 тысяч евро, или вложение в экономику 1 миллиона евро и больше, или создание 10 рабочих мест в стране. При этом жить в Португалии достаточно всего 1 неделю в году;
  • Греция – нужно купить недвижимость на сумму от 250 тысяч евро, за это ВНЖ дадут не только инвестору, но и членам его семьи;
  • Испания – открыть депозит на 1 миллион евро, купить облигации на 2 миллиона евро, купить недвижимости на 500 тысяч евро или открыть бизнес на 1 миллион евро: в любом из этих вариантов власти дадут инвестору ВНЖ.

Конечно, все эти страны объединяет наличие серьезных проблем в экономике (это, например, «стрижка депозитов» на Кипре, гигантский долг Греции или безработица Испании), и таким способом власти просто привлекают в страну инвесторов.

В любой из этих стран можно получить ВНЖ в обмен на покупку недвижимости и продолжать жить в России. Через 5-10 лет можно будет подавать документы на паспорт, а пенсию обычно можно оформить уже по виду на жительство.

Правда, в основном, россияне имеют ВНЖ в более близких постсоветских странах, и тогда при назначении пенсий бывают вопросы.

От кого получать пенсию?

Как уже стало понятно, оформить вид на жительство в какой-нибудь стране не так уж и сложно (иногда это просто дорого), и в придачу к праву проживать в новой стране ее резидент получает право на оформление пенсии.

Даже если иностранец оформит в России вид на жительство, а затем будет проживать за границей, его право на пенсию не пропадает – в этом аспекте иностранцы приравниваются к гражданам России. Правда, после 6 месяцев непрерывного пребывания за границей аннулируется сам ВНЖ, что лишит его владельца права на получение российской пенсии.

Читайте также:  Страхование имущества частных лиц от пожара и потопа

Но не во всех странах законы такие суровые – некоторые страны разрешают проводить достаточно много времени за границей, не теряя при этом право на ВНЖ (даже если проживать в стране, гражданство которой имеет владелец вида на жительство).

А если такой гражданин уже достиг пенсионного возраста, появляется главный вопрос – от какой страны нужно оформлять пенсию?

Здесь нужно оговориться, что Россия заключает с разными странами соглашения о пенсионном обеспечении. Всего может быть 4 варианта:

  • есть соглашение по территориальному принципу – гражданин получает пенсию по законам той страны, где проживает;
  • есть соглашение по пропорциональному принципу – каждая страна платит часть пенсии, заработанную на ее территории;
  • есть соглашение по смешанному территориально-пропорциональному принципу;
  • соглашения вообще нет.

Соглашение, основанное на территориальном принципе, у России есть с бывшими союзными республиками (подписано в 1992 году). То есть, если человек, имеющий гражданство одной из стран Соглашения, проживает в другой стране из этого же Соглашения, пенсию ему платит страна, где он фактически проживает.

Таких стран, кроме России, 10: Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Второй тип Соглашений – построенные на пропорциональном принципе. Он заключается в том, что каждая страна выплачивает пенсионеру ту часть пенсии, которую он заработал на ее территории. Такие соглашения есть с Испанией, Болгарией, Эстонией, Чехией и Израилем.

Правда, есть один возможный минус – если человек поработал, например, по 10 лет в каждой из двух стран, этого может не хватить для оформления пенсии ни в одной из них (особенно это касается стран Европы, где требования к выходящим на пенсию постоянно ужесточаются).

Договор по территориально-пропорциональному принципу есть 2, с Белоруссией и Латвией. По этому принципу за стаж до 1991-1992 года пенсию выплачивает страна, где проживает пенсионер, а за последующие периоды – та страна, где он работал. При этом есть возможность и оформить пенсию по полностью территориальному принципу (то есть, по законам страны, где работал пенсионер).

Если же соглашения никакого нет (а таких стран, как несложно посчитать, большинство) у пенсионера появляются интересные возможности – шанс оформить две пенсии сразу.

Например, если гражданин России достиг пенсионного возраста и имеет необходимый стаж, он вправе оформить пенсию по российскому законодательству.

Если у него еще есть, например, ВНЖ Германии или Франции (и компетентные органы этих стран подтверждают его право на пенсию), то гражданин вполне может оформить вторую пенсию.

Какие могут возникнуть проблемы

В России больших проблем при получении российской и зарубежной пенсий быть не должно, если все оформлено в соответствии с законодательством (то есть, если пенсия идет по пропорциональному принципу от двух стран или от страны, с которой нет соглашения).

Читайте также:  Почему досрочное погашение долга по ипотеке не всегда выгодно?

Помнить тут нужно об одном: полученные от иностранного государства пенсии, пособия и другие аналогичные выплаты согласно ст. 208 НК РФ учитываются в доходах, подлежащих налогообложению. Облагаются они по ставке 13% (если плательщик – резидент) или по ставке 30% (если нерезидент). Нерезидентом считается тот, кто в течение года находился в России менее 183 дней.

Остальные проблемы, скорее всего, возникнут именно со страной, предоставившей вид на жительство. Это могут быть такие ситуации:

  • чтобы ВНЖ оставался в силе, нужно жить определенное количество дней в году в данном государстве;
  • ВНЖ могут попросту не предоставить, если соискатель не предоставит достаточно доказательств собственной состоятельности (тем, кто делает это лишь ради пенсии, часто отказывают);
  • скорее всего, получить аналог российской страховой пенсии будет нельзя из-за отсутствия стажа и пенсионных взносов в этой стране;
  • социальное пособие, которое выплачивается вместо пенсии, вряд ли будет выплачиваться, когда обладатель ВНЖ живет за границей (такое же действует и в отношении социальных пенсий в России).

Таким образом, получать вид на жительство в какой-нибудь европейской стране исключительно с целью получать потом 2 пенсии и жить при этом в России – слабо выполнимая задача.

Но, тем не менее, многие все же оформляют по 2 пенсии – это люди, которые долго прожили в одной стране, а потом в другой, и в обеих странах заработали определенные пенсионные права.

Правда, выйти на пенсию в другой стране часто оказывается сложно, а пенсия даже ниже российской (если это, например, постсоветская страна) – но другого выхода, кроме как собирать документы и пытаться оформить две выплаты, у таких людей нет.