Электрички, рестораны, интернет и санатории. Как ещё сегодня пробивают дорогу музыканты без богатых покровителей?

Говорят, что Россия богата талантам. Правда, не всегда эти таланты богаты. Принято считать, что музыкант – это априори состоятельный человек. Увы, в России все не совсем так: современные технологии сделали доступ к контенту не только простым, но часто и бесплатным.

Мы пообщались с Алексеем Морозовым – это композитор, продюсер и чуть больше шести лет владелец интернет радиостанции «Радиокрылья». Многим Алексей известен как Чёрный Ангел или Алексей Чёрный Ангел Морозов. Он продает музыку через интернет и работает как сессионный музыкант, иногда играет концерты или выступает в других составах. Алексей вкратце рассказал нашим читателям об известных ему видах заработка для музыканта

Говоря о заработке музыкантов, разделяют тех, кто «подписан» крупными компаниями (с ними все понятно – зарабатывают они по твердому контракту) и тех, кто называет себя независимым. Это те музыканты, у кого нет контрактов и те, кто сам за свои деньги записывает и распространяет свою музыку, те, чья музыка, к сожалению, неизвестна широкому слушателю, хотя, безусловно, она достойна внимания. И таким независимым музыкантам заработать не так просто: запись и продажа компакт-дисков в наше время уже не окупается, и остается единственный простой и эффективный способ – распространять музыку в интернете.

Договариваемся с распространителями

Итак, о распространении музыки в сети. Давайте для начала разберёмся с сервисами типа Яндекс.Музыки или YouTube Music. Они дают возможность только прослушивать файлы, загрузить музыку нельзя даже за деньги. Это, конечно, хорошо – во всяком случае, у музыкантов есть выход на аудиторию.

Всё, что нужно в этом случае – это разместить музыку. Но сделать это сам музыкант не может. Последний сервис, где вы могли сделать это сами – Google Play Music – был закрыт в прошлом году.

А чтобы попасть на Яндекс.Музыку, музыкант должен воспользоваться услугами одного из дилеров, с которыми этот сервис сотрудничает, и которым вы должны заплатить за распространение вашей же музыки. Конечно, они предложат вам целую кучу дополнительных услуг для того, чтобы сделать ваш контент лучше. Очень вероятно, что без покупки этих услуг ваш контент не будет признан достаточно хорошим для того, чтобы дилер с ним работал.

Кстати, вашу музыку, размещённую на таком сервисе, вам придётся искать самостоятельно. Да, после размещения вы не получите даже ссылку для распространения музыки.

И это, увы, не только российская практика – за границей происходит то же самое, и эта модель пришла к нам оттуда. Существует достаточно много дилеров, распространителей, которые разместят вашу музыку, в том числе и в больших интернет-магазинах: Napster, iTunes, Spotify и других.

Условия размещения разные, но распространитель дает стопроцентную гарантию, что вы получите свою прибыль (если, конечно, она будет), и к контенту никто придираться не станет. Распространитель заберёт себе от 4 до 15 процентов, остальное получите Вы.

Да, существуют и российские распространители, но с ними надо быть очень осторожными.

Работаем сами на себя

Работать с распространителями нравится не всем – все-таки отдавать даже 15% посреднику не то, чтобы приятно. Если не нравится этот вариант, есть другой: создаём собственный лейбл и заключаем договоры с кем захотим.

Конечно, это сложно. Есть и другой вариант: вложиться в собственную публичность: блоги, страницы в социальных сетях и, конечно, каким-то чудом сохранившиеся в интернете сайты, где мы можем разместить музыку бесплатно.

Загружаем контент, делимся ссылками и… И привлекаем добровольные пожертвования. Пожертвования как у нас, так и за границей, привлекаются с трудом. Дело в том, что у нас и у них люди неохотно платят за музыку. Зачем платить, если можно слушать бесплатно? Это же действует и для больших интернет-магазинов, которые предоставляют возможность бесплатного прослушивания.

Вообще все зависит только от целеустремлённости и упорства музыканта. Еще есть интересные интернет проекты, в которых Вы можете поучаствовать как сессионный музыкант (прим. сессионный музыкант — музыкант, которого нанимают для участия в живом исполнении музыки или для записи музыки в студии) или как автор, можете предложить свои услуги большой компании.

Это не всегда бесплатно и очень перспективно, но очень слабо распространено (в основном, только за границей), да к тому же очень большая конкуренция среди соискателей. Я, например, никогда не отказываюсь от возможности сотрудничества с подобными проектами.

В целом, всё не так мрачно, пожертвования идут и музыку всё-таки покупают. В конце концов, информация о вас, как об исполнители в интернете становится больше Соответственно люди, которые хоть немного услышали о вас, смогут ввести название вашей группы/ваше имя в поисковом сервисе (Яндекс, Google) и получить определённый объём информации о вашей деятельности. Результаты не будут пустыми, а это уже хорошо.

Ещё хотелось бы отметить, что в результатах поиска ваши потенциальные слушатели получают некоторое количество ответов, и не все из них нужные.

Нам, музыкантам, важно, чтобы, набирая имя или название коллектива, пользователи и слушатели, получали максимальное количество нужных ответов (то есть, информацию именно по нашему коллективу). В идеале, в поисковой выдаче на первой странице должны быть только нужные результаты. Если это так, это и значит, что человек, коллектив, сайт и т.д., имеет хорошие позиции.

Именно для этого мы, и не только мы, делаем всякие глупые заявления, особенно, когда нас никто не спросил, снимаем видео сомнительного содержания и делаем всякие разные глупости в том же духе (конечно, помимо своей основной деятельности).

Это увеличивает нашу публичность, даёт нам новую аудиторию, увеличивает продажи тем, у кого они есть. Конечно, это упрощает организацию выступлений, посещаемость которых растёт, и гонорары за которые становятся больше.

Приведу такой пример: в позапрошлом году одна девочка отказалась от миллионного гонорара. Сложно сказать, насколько это правда, и как в итоге уладили дело, но выступление действительно не состоялось.

Я думаю, что эта PR-акция хорошо окупилась, во всяком случае, количество запросов с её именем резко возросло. В том же году несколько групп отказались от выступления на фестивале «Нашествие», благодаря чему многие из нас узнали о существовании некоторых из них. Вот так это работает.

Санатории и дома отдыха – совмещаем приятное с полезным

Еще можно упомянуть о сезонной работе в санаториях и домах отдыха. Там музыканты, если не зарабатывают деньги, то бесплатно отдыхают, играя по вечерам. В свободные вечера можно играть в соседних домах отдыха уже за деньги или в местных клубах, если договориться с их администрацией, с этим, как правило, проблем не бывает.

Пожалуй, если вы наберёте в поисковике что-то вроде «работа для музыканта в Москве», Вам выпадет целая куча вакансий от Центров социального обслуживания, там можно заработать 16-18 тысяч в месяц, если вы просто аккомпаниатор, около 25-ти, если вы ещё и массовик-затейник. Кое-где иногда даже предлагают зарплату в 43 тысячи, но работать надо «за себя и за того парня», время от времени необходимо тратить усилия на составление письменных отчётов.

Идем на улицу, в ресторан или клуб

Не получилось с интернетом, нет сезонной работы? Что же, выключим компьютер и выйдем на улицу. Конечно, в Москве уличным музыкантам запрещено собирать деньги, но:

  • во-первых, многие всё равно это делают;
  • во-вторых, те, кто этого не делает, просто выставляют табличку с номером телефона, к которому прикреплена их банковская карта. И запрет соблюдён, и пожертвования получены.

Ничего не имею против уличных музыкантов. Это тоже работа, притом работа довольно тяжёлая и не всегда в самых приятных условиях. И она должна быть оплачена.

Да, некоторые ходят по вагонам (кстати, таких становится всё больше), к сожалению, многие из них горькие пьяницы, но я знаю человека, который таким образом заработал себе на дом. Может быть, это и плохо, но эти люди вас развлекают, делают определённую работу. Все равно же многие считают возможным отдать часть своих заработанных денег побирушке, которая работать во многих случаях просто не хочет, или тем, кого в эту страну вообще не звали. Так чем музыканты хуже?

Конечно, не всех уличных музыкантов можно назвать музыкантами, как на мой взгляд и тех, например, кто делает дешёвые минусовки чужих песен или получает их, убрав вокал из скаченных треков, а потом дорого всё это продаёт.

Или хуже того, продаёт минусовки, сделанные другими, найденные им в интернете. Деньги, надо сказать, они берут как за настоящую работу. Хуже всего, что этот продукт востребован, например, теми же уличными музыкантами или «кабатчиками».

Кто такой кабатчик? Кабатчик (он же «лабух обыкновенный») – ресторанный музыкант. «Он живёт неплохо, он плут и выпивоха».

Раньше он зарабатывал ещё на похоронах и в ЗАГСах, но теперь ему это делать запретили. Иногда это очень хороший заработок. Вообще, кабатчик – суперпрофессионал, когда не ленится, он играет что угодно на чём угодно в любом состоянии, один или в коллективе – это без разницы, лишь бы платили.

Платят, кстати, на корпоративах, свадьбах и других торжествах, и очень неплохо – то есть настолько хорошо, что от участия в этих мероприятиях не могут отказаться даже суперзвёзды (но я могу).

Правда, здесь тоже есть свои опасности. Многие из нас знают агентов, которые могут исчезнуть, причём вместе с гонораром, мы делимся между собой информацией об этих людях и стараемся обходить их стороной.

И еще пару слов о клубах. Попасть в клубы можно, иногда через тех же агентов, но лучше, когда у вас есть человек, который занимается организацией ваших выступлений.

Не каждый из нас получит деньги за выступление, например, если вы или ваш коллектив недостаточно известны, гонорара вы скорее всего не получите. Более того, кое-где до сих пор жива мода 90-х – в некоторых клубах могут попросить денег с вас за Ваше выступление. Да, кстати, насколько будет набит зал – это тоже ваша забота, никто не обязан рекламировать ваше выступление.

Едем за границу

Как уже можно было понять, поговорка «тяжела и неказиста жизнь российского артиста» недалека от истины. Многие из нас в 2020-м будут зарабатывать как обычно, как в 2019-м или в 2021-м, то есть, сидя за баранкой или в офисе – чем-то таким, что совсем не связано с музыкой, и зарабатывать они будут не только на еду, но и на продвижение своей музыки.

А что же за границей? А там всё по-другому. В большинстве случаев заведение заинтересовано в том, чтобы гости получали каждый вечер что-нибудь новое. Да, и здесь есть свои тонкости, но всё сводится к тому, что музыкант просто садится в машину и едет.

Правда, тут номер с самодельной минусовкой не прокатит, звук должен быть максимально живым – насколько это возможно. У меня, например, живые бас и барабаны прописаны на студии, а гитару я доигрываю уже сам, но я гитарист, и, по их понятиям, совершенно не обязан уметь играть на чём-нибудь ещё.

И ещё пара слов о загранице. Многие, и даже звёзды первой величины, ездят по контракту в Китай. Некоторые неизвестны здесь, но зато очень популярны там, некоторые просто продлевают контракты и вообще очень редко появляются на Родине, а кое-кто даже переводит свои песни на китайский.

Но я подозреваю, что новый вирус сильно осложнит жизнь этим людям.

Ну вот, в общем и всё, что можно рассказать о заработках российских музыкантов. Всем коллегам желаю устойчивых прибылей и успехов.