Эмбоссированные и неэмбоссированные карты: в чем разница и что лучше оформить?
Эмбоссированные и неэмбоссированные карты: в чем разница и что лучше оформить?

Банковские карты с выдавленными на них данными – отсылка к далекому прошлому, когда оплатить покупку картой можно было через бумажный слип. Сейчас это настолько неактуально, что банки даже не указывают, какого типа будет выпускаться карта.

Эмбоссированные и неэмбоссированные карты

Впервые банковскую карту выпустил небольшой нью-йоркский Long Island Bank. Это была даже не пластиковая, а картонная карточка, которая должна была заменить собой расчеты через чековые книжки. Вскоре карты начали выпускать в Европе и Японии, но изначально популярными становились кредитные карты сетей заправок и супермаркетов.

При этом первый банкомат появился только в 1967-м, и работал он даже без карт – обменивал чеки со слаборадиоактивными метками на деньги (в сумме не более 10 фунтов стерлингов). А первые банковские карты с магнитной полосой начали появляться только с начала 1970-х годов. То есть, пару десятилетий (а на самом деле еще больше) банковские карты в принципе не имели магнитной полосы. Как же они работали?

Все просто – тогда банки выпускали исключительно эмбоссированные карты. Эмбоссирование – это выдавливание на карте номера, срока действия, имени и фамилии держателя. Благодаря эмбоссированию карту можно было использовать в магазине без платежного терминала (они тоже только начали появляться в 70-е годы), «прокатывая» карту через импринтер.

Импринтер – это специальное устройство, которое создает слип карты на специальном бумажном чеке, используя копировальную бумагу. До появления импринтеров данные с карты просто переписывались на чек, но это было долго и существовала вероятность ошибки. С помощью импринтера данные карты автоматически переносились в нужные поля на бланке чека, на котором заранее пропечатаны данные торговой точки. Продавцу достаточно вписать от руки сумму и дату покупки (хотя самые «продвинутые» импринтеры могли делать это самостоятельно).

Эмбоссированные и неэмбоссированные карты: в чем разница и что лучше оформить?

Слип карты в импринтере

Прием оплаты с эмбоссированной карты через импринтер – достаточно рискованное мероприятие, потому что продавец не мог проверить состояние счета покупателя. Продавец сдавал слипы карт в банк, а банк переводил нужные суммы со счета покупателя на счет продавца. По этой причине, а также из-за в целом устаревшей технологии на смену импринтерам пришли знакомые всем POS-терминалы.

Терминал может принять оплату с магнитной полосы на карте, через чип на карте или через бесконтактный модуль (в том числе со смартфона без наличия физической карты). Соответственно, сейчас уже нет разницы – эмбоссированная у клиента карта или неэмбоссированная, оплата давно уже не идет через выдавленные на карте реквизиты.

Какие банки выдают эмбоссированные карты?

Эмбоссирование карт делает их дороже в выпуске для банков, к тому же, такие карты обычно бывают только именными (ведь эмбоссировать карту без имени попросту нет смысла).

Как правило, эмбоссируют чаще всего премиальные карты, тогда как более «простые» карты доступны лишь для электронного использования:

  • эмбоссируются – Visa Gold / Mastercard Gold, Visa Classic / Mastercard Standard, классические и премиальные карты «Мир»;
  • не эмбоссируются – Visa Debit, Visa Electron / Mastercard Unembossed, дебетовые карты «Мир».

Соответственно, понять, какого образца выдается карта, можно по классу конкретной карты. Класс, в свою очередь, обычно указан в тарифном плане к выпускаемым банком картам.

Проще всего понять, какого вида будет карта, по сроку ее изготовления. Если карта выдается на месте, значит она неименная – а потому в принципе не может быть эмбоссированной. Если на выпуск карты нужно 5-10 дней, значит ее будут печатать специально для клиента – и с большой долей вероятности сделают эту карту эмбоссированной.

Но, конечно, есть и исключения. В современном мире для приема оплаты картами практически не используются импринтеры, они остались разве что в некоторых магазинах в США в качестве резервного способа оплаты (на случай, если терминал выйдет из строя). Поэтому все больше банков выдают неэмбоссированные и неименные карты – это быстрее для клиента, а часто еще и дешевле.

Нужны ли вообще выдавленные на карте данные?

До марта 2022 года многие издания советовали при прочих равных выбирать все-таки эмбоссированные карты. За границей интернет и платежные терминалы распространены далеко не так широко, как в России, а выдавленные на карте данные позволяют провести оплату в какой-то экстренной ситуации.

Однако сейчас в этом вообще нет смысла:

  • эмбоссированные карты Visa и Mastercard за границей не работают никак – ни через терминалы, ни в банкоматах, ни через бумажный слип;
  • в России импринтеры не используются вообще – ни для карт западных платежных систем, ни для карт «Мир»;
  • там, где карты «Мир» принимаются за границей (Турция и Вьетнам), они принимаются только в отдельных банках и только в платежных терминалах и банкоматах. Принимать оплату через бумажный слип с карты «Мир» там никто не рискнет.

Поэтому для клиентов российских банков разницы нет – при прочих равных нужно выбирать ту карту, которая стоит дешевле. То есть, когда Россельхозбанк предлагает карты платежной системы UnionPay по 7500 рублей за неименную и по 9500 за именную, лучше выбирать более дешевый вариант (хотя, как сообщают клиенты, дешевую неименную карту обычно оформить нельзя).