Если легально никак: стоит ли покупать валюту с рук, и какие здесь риски?
Если легально никак: стоит ли покупать валюту с рук, и какие здесь риски?

В СССР хождение долларов, фунтов стерлингов, немецких марок и других иностранных банкнот было строжайше запрещено. И ничего – жили! Вселенная совершила ещё один виток по спирали, и советская практика запрета валют повторилась в 2022 году. Не буквально: за доллары и евро, разумеется, не посадят, но купить их легально, через банк, пока что нельзя.

Брать доллары и евро с рук не только незаконно, но и опасно. «А где же покупать?» – спросите вы, и в чём-то будете правы (хотя не так давно ЦБ все же разрешил банкам продавать наличную валюту – с некоторыми ограничениями). Как говорится, знал бы прикуп… Цель этой статьи – в том, чтобы продемонстрировать потенциальные риски покупки валюты с рук. И быть к ним готовым.

Содержание статьи

Обсчёт

Помните, как несколько месяцев назад мы покупали валюту в кассе? Сотрудник банка пробивал чек: можно было неспешно пересчитать наличность, свериться с цифрами. И всё это – под оком видеокамеры: случись конфликт, всегда можно решить его без особых проблем.

Покупка валюты с рук в этом смысле – шаг назад. Во-первых, могут быть арифметические просчеты со стороны продавца или покупателя. Я ещё помню, как в 90-е годы валютчики носили с собой калькуляторы – и мастерски обсчитывали с их помощью клиентуру. Во-вторых, искажения цифр могут оказаться сознательными. И куда жаловаться?

Продажа фальшивой валюты

Ещё одно явное преимущество банка – проверка банкнот на подлинность. Риск нарваться на фальшивку в кассе минимален. Конечно, большинство продавцов валюты всего лишь хотят сбыть наличность по выгодному курсу. Но увы, среди них окажутся мошенники. Ответственность за фальшивомонетчество предусмотрена ст.186 УК РФ.

За весь 2020-й год постановлено 549 обвинительных приговоров по данному составу преступления. Всего же возбуждено несколько тысяч уголовных дел. Нужно полагать, что ограничения на продажу валюты приведут к всплеску злодеяний данной категории. И опять-таки, жаловаться тяжело.

Источник: stat.апи-пресс.рф

По приговору Центрального райсуда г.Сочи от 18.06.2019 осуждены М. и З. по ч.1 ст.186 УК. Мужчины дважды сбыли поддельные 100-долларовые купюры, за что получили реальное лишение свободы.

Разбой

В попытке поменять крупную сумму денег на другую валюту можно нарваться на банальный гоп-стоп. Ведь в банках – охрана и камеры, другое дело – улицы и проходные подъезды. В 90-е годы разбой процветал, правда, рисковали все. С развитием технологий не исключена охота на тех, кто владеет валютой. И ограбление в этом случае выглядит не столь пугающей перспективой, как причинение вреда здоровью.

Претензии правоохранительных органов

Уместным будет напомнить про ответственность по ст.15.25 КоАП РФ. Рискуют и покупатели, и продавцы валюты, которым угрожает штраф в сумме 75-100% от суммы сделки. К счастью, до уголовной ответственности пока не дошло. Но ещё не вечер.

Резюме. Покупка с рук опасна

Итак, вместе с ностальгией по лихим девяностым вернулись и все побочные эффекты того времени. Увы, свободный обмен валют всегда может обернуться обсчётом, кражей или сбытом фальшивых денег. Но, в отличие от тех времён, своё слово может сказать и государство.

Поэтому мой совет: если есть возможность, отложите крупные сделки на месяц-другой. Менять с рук приличную сумму (даже 1000$) – большой риск. Есть надежда, что валютные операции вновь будут проводить банки. Помимо крупных запасов нефти и газа, в России есть кое-что важнее: неисчерпаемый источник оптимизма.