100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Есть ли у молодого юриста будущее? Рассказывает юрист с 15-летним стажем.

Есть ли у молодого юриста будущее? Рассказывает юрист с 15-летним стажем.

Каждый 10-й российский студент – будущий юрист: более 150 тыс. человек каждый год выходят из стен института юристами. В среднем на одного человека в Москве приходится 1 797 предложений юридических услуг – конкуренция просто бешеная.

Я как юрист, практикующий более 15 лет, будучи студентом, никогда не думал, что юристом буду зарабатывать большие гонорары. Работая на предприятиях, вынужден был искать себе помощников и обращал внимание, что современные молодые студенты-юристы задавали единственный вопрос: «А сколько будут платить?» У них в головах была готовая картинка: они в дорогих костюмах, на дорогих машинах будут ездить в суд и красноречиво говорить, как Плевако или Кучерена, а при выходе из зала суда в их карманах будут оседать большие деньги.

Был забавный случай, когда молодой дипломированный юрист хотел получать зарплату в 100 тыс. рублей, не имея опыта. И это был 2010 год. Наша компания готова была предоставить ему такую зарплату и, естественно, мы провели тест-игру, дали вводные и сымитировали судебный процесс.

При этом молодой юрист, выпускник юридической академии, отказался от игры со словами, объяснив, что он не на экзамене, а его диплом уже должен сказать о многом нам, будущим работодателям. Работу он не получил, но я решил еще пообщаться с ним: мне стала интересна причина его отказа от игры, ведь он же должен быть уверен в своих знаниях. Забегая вперед, скажу, что он растерялся и забыл все, чему его учили.

Предыдущая маленькая история говорит о том, что современный выпускник вуза не подготовлен к реалиям современного рынка труда, да чего уж там лукавить, он не готов к жесткой и изнуряющий конкуренции, которая ломает любого начинающего юриста буквально за год.

Вы знали, что среди всех выпускников юридических вузов лишь 48% идут работать в юриспруденцию? Через 3-4 года всего 23% остаются работать в этой сфере и лишь 17% связывают себя с юриспруденцией навсегда.

Почему так?

Ответ очень прост: всем кажется, что юриспруденция – это легко, необременительно, а еще там нет математики. Действительно, гуманитариям юридическая наука дается проще, но вот засада – в работе вы будете постоянно сталкиваться с математикой.

Есть ли у молодого юриста будущее? Рассказывает юрист с 15-летним стажем.

Практикуемая учебными заведениями модель обучения специалистов морально устарела, современный юрист должен уметь работать в трех-четырех направлениях, но и это еще не все. Надо уметь работать со смежными дисциплинами, такими как бухгалтерия, финансы, медицина, машиностроение, спортивная отрасль, а сегодня уже и в интернет-сфере.

Многие говорят: «Я же буду работать в одном направлении, зачем мне все это знать?» И это самая первая ошибка молодого специалиста. Сегодня уметь работать только в одном направлении – почти на 100% путь к среднему заработку, работе в офисе с 9 до 18 и отсутствию интересных кейсов у себя в портфолио.

Если юрист хочет развиваться и действительно стать экспертом, то он просто обязан уметь быстро искать информацию по делу и сразу же анализировать ее. В институтах не учат анализировать само дело и его возможное развитие в различных условиях и ситуациях.

86% юристов даже не умеют писать иски. Написание иска сводиться к тому, что создается шаблон под ситуацию и меняются лишь данные истца или ответчика. Юриспруденция утрачивает то величие, когда с помощью законов и слов вершились судьбы людей и целых корпораций.

В эпоху цифровизации мира многие перестали видеть надобность в изучении законов, пленумов и постановлений. Ведь сегодня достаточно ввести запрос в поисковик и через секунду получить документ у себя на экране ноутбука или мониторе компьютера, еще через 2-3 минуты загрузить анализ по данному документу и, уже исходя из полученной информации, выстраивать работу по делу.

Это действительно удобно, обмен информацией стал столь быстрым, что людям не нужно просиживать часами за той или иной книжкой. Но в этом и кроется самая большая опасность будущего: через 20-30 лет мы будем испытывать жуткую нехватку специалистов, которые пишут законы для нашей страны. Более того, уже сегодня мы видим, что многие законы противоречат друг другу, порой люди с огромным юридическим опытом не сразу могут понять смысл продуктов законотворчества.

И вот уже молодой юрист скучно сидит за столом и к нему приходит осознание, что работа юристом не такое уж и простое занятие, это не многомиллионные гонорары, не пламенные и жаркие дебаты в суде, а отстаивание очередей в судах ради получения решения, беготня по городу в надежде получить ответ на запрос по судебному делу, а на выходе – средняя зарплата в размере 30-40 тыс. руб.

Неужели всё так печально, и учиться на юриста не стоит?

Вопрос правильный и очень важный. Чтобы ответить на него, нам нужно задать другие вопросы, а, точнее, сделать один маленький, но очень важный шаг – сменить подход к обучению молодых юристов, поменять стратегию подачи информации и готовить современных специалистов к действительно практической работе. А не к изучению теории, которая через 5 лет, когда студент выпустится, уже будет неактуальной, ибо процесс внесения поправок неумолим и постоянно вынуждает работать по новым правилам.

Есть ли у молодого юриста будущее? Рассказывает юрист с 15-летним стажем.

Студента нужно обучить, как искать информацию, как ее систематизировать, а самое главное – правильно проанализировать. Где искать клиентов, как с ними общаться, что нужно делать для того, чтобы клиент появился – тоже немаловажные вопросы. Очень важно давать студентам практические навыки с учетом специфики работы и в маленькой компании, и в корпорации, где численность штата от 1000 человек, обучить работе в команде и согласованию юридических документов с коллегами из других компаний.

И лишь на последних курсах необходимо начинать обучение профильным юридическим дисциплинам, когда уже есть понимание, как все работает, для чего нужен тот или иной шаг, как будет действовать тот или иной документ в той или иной ситуации. То есть, когда уже произошла укладка нужного фундамента в голове, вот тогда уже на него стоит накладывать отраслевые юридические знания.

И, поверьте, вы выйдете из такого института не просто подготовленным юристом, но специалистом, который не пропадет на первом же серьезном судебном процессе.

Что изменится, какие тенденции нас ждут?

Однозначно более 67% юридической работы в ближайшие 10 лет уйдет в онлайн. Развитие цифровых технологий настолько поглотило мир, что мы не можем противиться этому, и наступит то время, когда судебные процессы будет проводить не судья, а искусственный интеллект. Уже сегодня в Германии и в Англии тестируют такую технологию в простейших судебных процессах.

Есть ли у молодого юриста будущее? Рассказывает юрист с 15-летним стажем.

Я вас не обрадую, но в ближайшее время юриста, который будет и дальше получать знания по старой системе, использующейся в современных институтах, ждет печальное будущее: невостребованность, оторванность от реалий и полнейшее отсутствий возможностей.

Другое дело, если он будет изучать на доступном уровне программирование, цифровые технологии, будет стараться разрабатывать законодательные акты, положения, участвовать в сессиях по разработке пленумов, консилиумах по разработке стратегий в области защиты цифровых активов. У такого молодого специалиста хорошее будущее, а главное – он будет в тренде современного рынка.

Более того, обладая знаниями в области интернет-технологий, специалист будет на несколько шагов впереди своих конкурентов-коллег, которые в свое время пренебрегли возможностью освоить какую-либо интернет-дисциплину.

На мой взгляд, интернет-технологии – будущее ближайших 15 лет. И если мои коллеги будут развивать юриспруденцию в современных условиях, то через 7-9 лет мы сможем получить простые и понятные, а, главное, действующие законы, которые будут исполняться и реализовываться во всех областях нашей жизни.

Сегодня уже не хватает юристов, которые бы смогли правильно и стратегически верно выстроить способы защиты интереса своих доверителей в области разработок мобильных приложений, различных онлайн площадок. За примерами не стоит далеко идти: сейчас рынок наполнился онлайн-школами. Невероятно удобный формат обучения, но посмотрите, какие там применяются документы! Все в бумажном виде, все по старым технологиям, да даже современные термины пытаются подвести под старую терминологию.

Хотелось напомнить читателям, что сравнительно недавно у нас внедрили ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Задумывалось, что данная технология существенно упростит документооборот, а на деле среди моих коллег 100% слышали о такой технологии и всего лишь 2% ее успешно используют. Как мы видим, специалисты крайне неохотно адаптируются под современный рынок. Надо сказать, что юридическое сообщество весьма консервативно и различного рода новшества встречаются в штыки.

Big Data (массивные данные) – современная it-индустрия уже давно работает в этой области и систематизирует различную информацию в единое информационное поле.

Через 10 лет мир перейдет в новую эпоху – эпоху больших данных. Вместо виджета погоды на экране смартфона он сам подскажет вам, что лучше одеть. За завтраком покажет дорогу, по которой вы быстрее доберетесь до работы, и когда нужно будет выехать.

Под влиянием Big Data изменится все, чего бы не коснулся человек. А это значит, что современному юристу уже сегодня стоит изменить свой подход к сбору информации и ее систематизации.

Ныне специалисту в области юриспруденции обязательно стоит изучать blockchain-технологию, участвовать в разработке законов, актов и иных документов, которые будут регулировать работу данной технологии с правовой позиции. Предполагаю, что данная технология произведет революцию в нашем мире уже в ближайшие 10 лет. Прямо сегодня применяются smart-контракты, упрощается процедура согласования договора с помощью таких технологий.

Думаю, уже довольно скоро мы получим новую специализацию в институтах наравне с государственной, уголовной и гражданской. Думаю, что ее назовут гражданско-цифровая специализация и будет новая специальность – юрист гражданско-цифровой специализации.

20 лет назад это было фантастикой, о таком писали в книжках, а сегодня это уже реальность.

Именно поэтому считаю, что у юриспруденции есть будущее, а у современного юриста есть возможности, которыми нужно просто правильно воспользоваться.

Автор: Виктор Иванов

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Михаил:

    «… В среднем на одного человека в Москве приходится 1 797 предложений юридических услуг …». Автор, Вы ничего не перепутали? У Вас с математикой проблемы? Если считать по Вашему, то на более чем 12,6 млн. жителей Москвы в общем приходится почти 22,65 миллиарда предложений юруслуг. Вы уж как нибудь яснее математически свои мысли формулируйте!!!

    Ответить
    • Вадим Петренко:

      Михаил, вы не совсем верно истолковали суть абзаца. Например, рядом с вашей работой расположена кофейня и в ней представлено 5 различных чашек кофе на выбор. Воспользоваться этим предложением можете не только Вы, но и любые ваши коллеги да и просто все люди, которые проходят мимо неё.

      Ответить
  • Богаш:

    Клоун, не колун, а через 10-15 лет действительно так будет. И самое главное. что наше юридическое образование действительно не поспевает за временем, изза чего выпускает в жизнь десятки сотен людей, которым обречено разочароваться.

    Ответить
  • Николай Шушунов:

    Полностью согласен с автором стать , что юрист должен быть грамотным,более того уже диплома. Но массовый
    прием в учебные заведения на платное обучение ,кроме получения денег ничего не преследует. Заплатил за год обучения переходи с тройками на следующий год. На примере стажирующих студентов, что они ( за некоторым исключением) абсолютно ничего не знают из пройденного курса предмета.
    К стати многих работодателей это устраивает. После прекращения своей трудовой деятельности ( следователем и 22 года адвокатом ) попытался устроиться юристом в организацию , не претендуя на боьшую зарплату — просто не могу без трудовой деятельности. Вошел на сайт .трудоустройства и везде объявления- нужны работники в возрасте 23 лет ( особенно девушки ), можно и без опыта работы. Я не получил ни одного предложения. видимо из-за того . что стаж юридической работы 40 лет ,полковник юстиции в отставке,опыт работы в любой отрасли права. Что же касается упрека. что юристы не могут грамотно писать исковое заявление . я бы возразил, что это не так. Во первых юрист . и если это адвокат, свое реноме перед клиентом начинает определять с текста искового заявления. Но такие исковые заявления с пространственным изложением . токованием норм права не воспринимаются судьями. Судьи прямо говорят , что они сами знают нормы права. разъяснения ,высказанные ВС РФ в своих Постановлениях, и все . что я высказал в исковом заявление могу сказать в прениях. Юристы в Н.Новгороде не востребованы. После окончания учебного заведения( где только их не готовят) трудоустроятся немногие.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.