Финансовое мошенничество: что это такое, чем опасно и что за него грозит?

Есть ощущение, что в последнее десятилетие у людей не осталось ничего святого от слова совсем. Обманывают всех: сирот и беременных женщин, пенсионеров и школьников. Мошенники давным-давно утратили человеческое достоинство. Какой ответ им приготовило государство?

Финансовое мошенничество – это целая группа статей, разобраться в которой нелегко даже профессиональному юристу. Какие основные схемы процветают в преступной среде? Что грозит злоумышленникам? Каковы шансы вернуть похищенное? Разбираемся.

Финансовое мошенничество: немного теории

В уголовном кодексе – сразу шесть составов преступления для тех, кто завладевает имуществом (правом на него) с помощью обмана или злоупотребления доверием (от ст.159 УК до 159.6 УК). Финансовое мошенничество в особую статью не выделено. Инструментарий злоумышленников широк: это «пирамиды», «службы безопасности банков», «следователи» и не только.

Статистика: за январь-декабрь 2021 г. в России зарегистрировано 339606 преступлений о мошенничестве всех мастей. Предварительно расследовано 66690 дел, а приостановлено – 258614, то есть около 75% всех дел (данные crimestat.ru)

Ответственность наступает по одной из статей в промежутке от ст.159 до ст.159.6 УК – всё зависит от обстоятельств преступления. Но в любом случае речь идёт об удалённых финансовых операциях. Финансовые аферисты очень редко контактируют с жертвой лично, предпочитая держать дистанцию. Расследование подобных преступлений сложно из-за географии: попробуй разобраться, куда на самом деле ушли деньги.

Источник: crimestat.ru

Как видно, раскрываемость невелика. Вспомним самые популярные схемы завладения деньгами и имуществом.

Фальшивые банкиры («службы безопасности»)

Пожалуй, один из самых отвратительных видов финансового мошенничества. Аферисты целятся в самую доверчивую аудиторию: ищут пенсионеров, одиноких людей, доверчивых и сердобольных. Десятки разных легенд преследуют одну цель: получить контроль над интернет-банкингом жертвы. Всё начинается со звонка в Viber, под видом сотрудника банка.

«Здравствуйте, я из службы безопасности» – такое сообщение слышали многие. Поверить действительно легко: аферисты убедительны, красноречивы, тонко чувствуют психологию собеседника. Жертва может потерять не только личные сбережения. Мошенники оформляют кредиты, получают доступ к счетам родственников. В отдельных случаях ущерб исчисляется миллионами рублей.

Лже-следователи и дознаватели

Начинается всё так же – звонок в Viber, только собеседник представляется правоохранителем. Тонкая игра на страхе и справедливости делает людей податливыми. Раньше мошенники в основном делали вид, что являются следователями. «Ваш сын попал в ДТП, сколько готовы заплатить за прекращение дела?» Сейчас аферисты могут предложить участие в «следственном эксперименте» или придумать настоящий квест. Но цель неизменна – завладеть деньгами жертвы.

Липовые торговцы и покупатели с Avito

Одно время этот вид мошенничества процветал, сейчас превратился в рутину. Чтобы завладеть деньгами жертвы чаще всего используют или предоплату, или фишинг. Продаёте вы или покупаете вещь – несущественно: главное для мошенника – это втереться в доверие. Он задаст уточняющие вопросы, предложит лучшую цену, а потом… Либо попросит предоплату и улетит в закат, либо скинет ссылку на фишинговый сайт.

«Чёрные кредиторы»

Этот вид мошенничества распространён не столь широко. При оформлении заявки на заём аферисты просят перевести деньги под надуманными предлогами. Например, за проверку кредитной истории, открытие счёта и т.д. После получения денег следует предложение перевести новую сумму. Общение продолжается до того момента, пока у клиента не закончатся средства.

Капитаны дальнего плавания

Мошенник переписывается с жертвой – романтически настроенной женщиной. Как правило, состоятельной и взрослой, но несчастной в личной жизни. Входя к ней в доверие, аферист обещают любовь и замужество, скорый приезд. А потом начинаются «проблемы». Например, мошенник делает вид, что переводит средства или направляет дорогую посылку.

Или его «задерживают на границе». Или ему «срочно нужна операция». С жертвой связываются подельники: они представляются таможенниками, банкирами, врачами и т.д. Идёт стандартная раскрутка на деньги: за оформление посылки, за решение вопроса с прекращением дела и т.д. За каждой суммой следуют новые, и так – пока средства не иссякнут.

Продавцы квартир из-за рубежа

И ещё одна разновидность финансового мошенничества, о которой невозможно молчать – это липовые «владельцы недвижимости», которые продают её из-за границы. В эпоху санкций, быть может, их станет значительно меньше (с банковскими переводами беда). Суть проста: на площадках объявлений выставляется квартира, чья стоимость значительно ниже рыночной. Жертва либо переводит задаток, либо выплачивает всю сумму.

Есть ли шансы на возврат средств?

Небольшая вероятность на благоприятный исход, если платёж заблокирует банк. Для этого нужно сообщение пострадавшей стороны. Шансы вычислить мошенников минимальны: раскроют примерно каждое десятое преступление, а возмещение ущерба – ещё ниже.

Злоумышленники рискуют относительно слабо: при самом страшном сценарии им грозит 10 лет лишения свободы. На самом деле, находят далеко не всех. В целом, мошенники попадают в руки правосудия тысячами, но далеко не все из них – финансовые. Например, за 2020 год по статьям от 159 УК до 159.6 УК осуждено… 21871 человек! Оправдано было 84 обвиняемых.

По всем делам 5357 осужденных получили реальное лишение свободы. К слову, меньше всего доходили до суда дела по ст.159.6 УК (чаще всего финансовое мошенничество выливается именно в эту статью). За весь 2020-й год таковых было всего… 39 человек! Лишение свободы получило лишь 9 осужденных.

Источник: апи-пресс.рф

Резюме. Финансовое мошенничество – народное, своё

Итак, даже поверхностный взгляд на проблему вызывает много вопросов. В России процветает несколько разновидностей финансового мошенничества, которые превращают в банкротов тысячи людей ежегодно. Ничто так не выдаёт бессилие системы, как показатели рассмотренных в суде уголовных дел.

В то время как счёт осужденных за «простое» мошенничество идёт на тысячи, финансовых мошенников ловят единицы. Средняя раскрываемость всех преступлений по ст.ст.159-159.6 УК РФ в России – чуть выше 20%. А значит, остаётся лишь уповать на холодный ум, то есть никому не верить. И тогда никто не предаст.