Где в мире запретили продажу алкоголя в карантин, и что по этому поводу думают в России?

Введение карантина в большинстве стран Европы (и мира) включает, в том числе, ограничения для торговли. Обычно разрешена торговля продуктами, но кое-где запрещают и продажу алкоголя. Это есть и в России – правда, не на федеральном уровне. Мы попробовали разобраться – где после запрета на продажу алкоголя его потребление сократилось и что обо всем этом думает правительство России.

Можно утверждать: во всём мире отношение к алкоголю во время вынужденной из-за пандемии самоизоляции очень и очень разнится. Такая же картина и в России: в разных регионах уровень потребления алкоголя изменился по-разному.

Причём, ни в мире, ни в нашей стране влияние особенностей, менталитета граждан того или иного государства, а в России – того или иного региона – на повышение, либо понижение спроса на алкоголь никак не прослеживается. Попытка анализа ситуации приводит к такому впечатлению: либо все выкладки, ставшие результатом работы многие десятилетия занимавшихся этим вопросом специалистов-аналитиков – полная и высосанная из пальца чушь, либо весь мир сошёл с ума.

О мировых тенденциях в отношении к алкоголю

В большинстве стран мира винные магазины приравняли к торговым объектам жизненной важности – как, например, аптеки или продовольственные супермаркеты. А в некоторых странах полностью запретили продажу спиртного на время карантинных мероприятий. Проще в там, где алкоголь традиционно многие века остаётся под запретом в силу религиозных обычаев. Но есть и такие страны, что решили стать в этом вопросе, как говорится, «святее Папы Римского», правда, очень быстро «переобулись», нарвавшись на возмущённые протесты своих граждан.

Например, в Гонконге в начале апреля запретили продажу алкоголя в магазинах, было закрыто 8600 баров, ресторанов и клубов. А по прошествии двух недель гонконгское правительство объявило, что не будет больше приостанавливать продажу алкоголя и вместо этого собирается вводить новые меры для ограничения общественных собраний в ресторанах и других общественных местах.

Исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Великобритании Саймон Стивенс распорядился запретить потребление алкоголя в стране и запретил продажи спиртного – это сообщение, растиражированное многими британскими СМИ и масс-медиа других стран, едва не привело к алкогольным бунтам в Альбионе. По крайней мере, интернет взорвался тысячами возмущённых постов охваченных жаждой британцев – после чего сообщение о запрете продаж и потребления спиртного в этой стране признали фейковым, а сам мистер Стивенс открестился от своего распоряжения, назвав информацию об этом «провокацией». Хорошо, Россию в появлении этой новости не обвинили.

А вот в Южной Африке на фоне борьбы с коронавирусом в самом деле под запрет попали продажа и экспорт алкоголя и почему-то табака. Запрет продлился до середины апреля, не снят полностью до сих пор – правда, в супермаркетах купить заветную бутылочку исстрадавшийся южноафриканец уже может.

Правительство ЮАР так объяснило свой антиалкогольный демарш: потребление спиртного снижает способность человека практиковать социальное дистанцирование и соблюдать правила личной гигиены. Опять же, алкоголь может повлиять на иммунную систему, это повысит восприимчивость граждан к коронавирусу.

Новым трендом в сфере борьбы с алкоголем на Западе стали ожидания, что запрет на него «ограничит возможность увеличения случаев насилия в семье», а также уменьшит нагрузку на медиков и спасателей.

В столице Гренландии Нууке продажа алкоголя была полностью запрещена до середины апреля. Как следует из заявления премьер-министра этой датской автономии Кима Кильсена, употребление алкоголя делает людей «менее осведомлёнными об опасности заражения».

В благословенном мировом центре виноделия и производства коньяков, во Франции, тоже кое-где умудрились пойти на запрет производства и продажи алкоголя. В некоторых департаментах страны объявили, что продажа всех спиртосодержащих напитков в магазинах будет запрещена на время карантина. Власти, по сути, повторили аргументы «запретителей» из ЮАР и Гренландии – снижение адекватного восприятия опасности коронавируса, невозможность соблюдать требования режима самоизоляции и т.д.. Через пару дней разъярённые французы добились почти полного отката назад этого запрета, что неудивительно: здесь пьют вино, как мы, скажем, компот или квас. В результате виноторговцы продолжили спокойно работать, хотя некоторые помимо своих традиционных напитков производят гели для дезинфекции.

Отметилась и Австралия: в некоторых штатах полностью запрещать продажу спиртного не решились, только ввели лимит на покупку выпивки. Сейчас там можно купить в одни руки три бутылки вина, одну коробку пива или сидра, либо литр крепкого алкоголя и литр креплёного вина в день – два из четырёх.

И всё же зелёный змий победно шествует по большинству стран Европы и Северной Америки. В Великобритании, например, после всех мытарств с фейковыми запретами продажи спиртного выросли на 22 процента.

А в Канаде 30-процентный с начала апреля рост потребления алкоголя рассматривается как благо: это позволяет захиревшей от режима самоизоляции экономике оставаться на плаву. Местные политики ещё и пропагандируют умеренную выпивку. Например, Франсуа Лего, премьер-министр провинции Квебек полагает: «Чтобы уменьшить стресс, нужна физическая нагрузка, поэтому прогуливайтесь. Но иногда может помочь и бокал вина».

По совокупности такой пропаганды и отсутствия ограничений на торговлю спиртным в Канаде продажи алкоголя продолжают расти. Добрые канадцы расхватывают спиртное, как в недели перед Рождеством.

В штате Нью-Йорк, как известно, наиболее пострадавшем и продолжающем страдать от пандемии, магазины по продаже спиртного тоже внесены в списки предприятий первоочередной важности. Это, по мнению местных властей, помогает экономике и не допускает развитие стрессовых состояний граждан.

Короче говоря, Западный мир за редкими исключениями по отношению к выпивке пустился во все тяжкие, и никакой коронавирус этим буржуям не указ. Похоже, вектор повального пьянства сместился. Правда, ненамного.

В России тоже не трезвенники живут

Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты ещё на заре пандемии, в конце марта, выступили с предложением ограничить продажу алкогольных напитков.

Эта инициатива базировалась на выводах специалистов Всемирной организации здравоохранения о том, что употребление спиртного в период пандемии не только вредит здоровью человека, но и увеличивает шанс заразиться, так как пьяный не способен соблюдать даже элементарных рекомендаций врачей и органов власти по коронавирусу.

Член Общественной палаты Султан Хамзаев направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением ввести до 1 мая ограничение на продажу алкогольных напитков в период пандемии. Депутаты Госдумы Геннадий Онищенко и Шамсаил Саралиев поддержали это предложение и также призывают максимально ограничить продажи алкоголя на фоне распространения пандемии коронавируса.

Как же мы отреагировали на всё это? Увеличением в большинстве регионов количества покупаемого алкоголя.

Как только руководители республик, краёв и областей России подписали указы о введении режима самоизоляции, повсюду потоком пошли сообщения о росте спроса на алкоголь. Увеличение продаж в зависимости региона, временного периода и вида алкоголя составлял от 5-10 до аж 150 процентов. Чего и следовало ожидать.

Об усреднённых расходах россиян с начала режима самоизоляции поведал средствам массовой информации Сбербанк. Все мы знаем о практике мобильных банков – наши покупки отражаются не только в наших телефонах, если такая услуга подключена, но и в анналах банка, работающего с нами. Так вот. Согласно исследованию, с начала пандемии и по сей день наши расходы на товары и услуги упали на 22,9 процента. А вот на алкоголь выросли – на 20 процентов. Правда, аналитики из Сбербанка называют этот рост временным, и обосновывают его тем, что мы набираем выпивку «про запас», как уже ставшие мемом гречку и туалетную бумагу. Долгий карантин и кризис, всегда отмечаются ростом потребления алкоголя.

Где в России алкоголь теперь не купишь, а где, наоборот, всё как раньше

Ограничения уже введены во многих регионах страны.

В Карелии спиртным теперь торгуют с 10.00 до 14.00.

С наступлением пандемии в Башкирии тоже ограничили торговлю спиртным. Алкоголь запрещено продавать с 18 до 10 часов – причём, не только в магазинах, но и в работающих заведениях общепита. Правда, таковых почти не осталось.

С начала апреля в Хакасии выпивку можно купить с 10 до 15 часов.

В Крыму, Оренбургской и Липецкой областях были закрыты Магазины разливного пива.

В Марий Эл запретили продавать алкоголь с шести часов вечера до двух часов дня на всё время действия карантина. На сайте правительства республики говорится, что в закон об установлении ограничений на продажу алкоголя была внесена соответствующая поправка.

В Забайкалье с начала апреля ввели полный запрет на розничную продажу алкоголя из-за многочисленных нарушений гражданами предписанного режима самоизоляции. Через некоторое время полный запрет сняли, но дополнительные ограничения по продаже спиртного ввели.

То же самое произошло в некоторых районах Якутии и республики Тува, а также в Красноярском крае. Как по кальке.

В Кузбассе с начала апреля все торговые точки, продающие только спиртное и сигареты, были просто закрыты. Сейчас большинство этих точек вновь открылись – ограничения ослабили. Кроме того, коммерсанты вовремя приспособились к требованиям запретителей, выложив на прилавки, например, консервы и чипсы. Таким образом, эти заведения превратились в продавцов продуктов питания, и теперь их закрыть проблематично. Кстати, так поступило подавляющее большинство специализирующихся прежде исключительно на продаже алкоголя заведений.

Кстати, до наступления пандемии коронавируса лишь 22 субъекта федерации использовали федеральные нормативы по времени продажи спиртного. Среди них были Москва, Пермский край, Челябинская и Ярославская области. В Челябинской области, например, и сейчас отказываются вводить ограничения, объясняя это нежеланием создавать ажиотаж.

В других регионах временная «вилка» была увеличена ещё несколько лет назад, и не в пользу продавцов алкоголя. В Чеченской Республике крепкий алкоголь можно было купить лишь с 8 до 10 утра. В Ставропольском крае любое спиртное продавали лишь с 10 до 22, в Тюменской области – с 8 до 21, а в Санкт-Петербурге – с 11 утра до 22 часов. Неудивительно, что именно в тех регионах, что и ранее неустанно боролись с распространением алкоголя, нынче самые жёсткие ограничения. Правда, чрезмерно зарвавшихся запретителей уже стали одёргивать.

Производители и торговцы алкоголем просят не мешать. Правительство пока решает, на чью сторону стать

Представители Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Опора России» отреагировали на такое поведение регионов мгновенно. В начале апреля они направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой снять ограничения на продажу алкоголя в регионах.

«Основным мотивом введения данных ограничений являются опасения относительно возможного роста потребления алкоголя в период карантинных мероприятий, вводимых в большинстве регионов, а также увеличения правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Однако, как показывают данные ЕГАИС (кто не знает, это Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции), во всех категориях алкогольной продукции никакого существенного увеличения продаж по итогам I квартала не произошло».

Странно, а как же данные, предоставленные Сбербанком? Может быть, на момент написания этого письма Мишустину его составители об изысканиях Сбербанка попросту не знали?

«Ситуация усугубляется тем … что к концу марта в продаже появилось большое количество непроверенных дезинфицирующих средств на основе этилового и изопропилового спирта с добавлением денатурирующих добавок. При перебоях с поставками легальной алкогольной продукции спрос на подобные средства в качестве суррогатов алкоголя резко возрастёт, что может привести к катастрофическим последствиям для здоровья населения РФ».

Надо сказать, мысль весьма здравая.

Как и аргумент авторов письма, заставляющий вспомнить описанный выше, приводимый практичными канадцами резон: около 80 процентов акциза от крепкого алкоголя поступают в бюджеты регионов, поэтому введение ограничений может негативно сказаться на доходах субъектов РФ.

«В связи с этим, просим вас в рамках взаимодействия с региональными органами власти рекомендовать снять все введённые ограничения и запреты на оборот алкогольной продукции», резюмируют авторы письма. И не поддержать их, по складывающимся в России тенденциям, попросту недальновидно.

Минпромторг РФ посредством министра Дениса Мантурова порекомендовал не менять установленный режим продажи алкоголя без крайней необходимости. Письмо с этой рекомендацией ещё в середине апреля было направлено главам всех регионов страны. Мантуров полагает, что дополнительные ограничения реализации алкоголя могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции» и повлечь за собой рост социального напряжения.

Сейчас федеральное правительство анализирует практику регионов по резкому сокращению времени продаж алкоголя: премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомствам оценить новые запреты во всех субъектах Российской Федерации.

Особо активных ограничителей могут одёрнуть

Регионы могут самостоятельно вводить дополнительные ограничения на продажу спиртного, и некоторые, как видно, вовсю пользуются этим правом. Несмотря на приведённые выше возражения Минпромторга России. Разумеется, объясняются эти непопулярные меры заботой о здоровье граждан и профилактикой преступности. Правда, вся история нашей страны попросту кричит о том, что такие меры бесполезны, и могут – впрочем, вероятнее всего, приведут – к росту потребления контрафактного алкоголя.

И всё же описанные выше реакция Минпромторга, резкие высказывания руководства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое заявило о негативных последствиях таких ограничений, как для граждан, так и для малого и среднего бизнеса, а также тот факт, что о правомерности ограничений задумался премьер-министр, говорят сами за себя.

Лишь совсем нелюбопытный россиянин не знает, насколько сильно алкогольное лобби, как в правительстве России, так и в Госдуме.

Не будет поэтому сюрпризом, если федеральные надзорные органы власти, например Федеральная антимонопольная служба, сделают руководителям регионов, особо рьяно борющихся с распространением алкоголя, предписание или сформируют нормативно-правовые акты, не позволяющие вводить запреты в этой секторе производства и торговли. А может дойти и до возбуждения дел против руководства таких регионов.

В этом случае Россию ждёт очередное противостояние федерального центра и регионов, в своё время попортившее немало крови и тем, и другим. Стоит того популистское желание руководителей некоторых регионов России понравиться домохозяйкам?