Гигантское общежитие: как пережить самоизоляцию и не сойти с ума?

Пандемия вынудила людей прибегнуть к самоизоляции и покидать дома только в случае острой необходимости. Это стало тяжелым испытанием для большинства населения земного шара, которое сейчас проводит время с близкими в режиме 24/7.

Люди в режиме самоизоляции чувствуют себя крайне непривычно, потому что практически никогда не проводили время с близкими 24/7. Сейчас у большинства нет стратегии и сценариев поведения для такой ситуации, что осложняет их самочувствие.

Потому что мы все попали в гигантское общежитие.

Но если из обычного общежития можно уйти на работу или учебу, то в период самоизоляции никуда не деться – отвоевать личное пространство можно только в масштабах квартиры или дома. Выходы к мусорному баку и в магазин не считаются. В связи с этим людям необходимы договоренности с близкими, чтобы пережить этот непростой период.

Легче всего пережить самоизоляцию нашим детям – поколению хоумлендер. Потому что для них дом обладает самой большой ценностью. Так что текущая ситуация только больше укрепит ценность дома.

Тяжелее всего – всем остальным. Мало того, что мы практически безвылазно находимся дома, мы еще и отовсюду слышим о коронавирусе, его опасности и количестве умерших. Подогревает всю эту ситуацию Интернет, ТВ, радио – информация о пандемии во многих медиа представлена в изобилии и постоянно обновляется. Подобная «инфодемия» только нагнетает ситуацию и подавляет и без того страдающую психику людей в период самоизоляции. Как не сойти с ума?

blank

Договориться

Прежде всего договоритесь с близкими о том, как находиться 24/7 вместе и не нарушать чужие границы. Важно объяснить, что каждому члену семьи необходимо время на себя, во время которого его не будут беспокоить. Например, договоритесь о том, что 2 часа в день дети и взрослые занимаются своими делами и не отвлекают друг друга.

Правила работы и учебы

Важно установить порядок дистанционной работы и обучения. Сейчас взрослым приходится одновременно заниматься своими рабочими делами, домашними заботами и уроками детей. На родителей легла гигантская нагрузка, сейчас они – супергерои 4-й четверти. Поэтому необходимо установить распорядок дня и правила поведения в рабочее время. Например, договоритесь с детьми, что пока вы заняты работой, беспокоить вас можно только по неотложным делам.

Порядок ссор

Режим самоизоляции стал вынужденным для большинства. И в такой ситуации не избежать конфликтов. Поэтому важно достичь договоренностей о том, как решать разногласия. Например, договоритесь с супругом обсуждать разногласия вечером, когда дети спят. Также определите, что обсуждать обязательно, а что задевает, но менее важно.

Традиции семьи

В сложный период нужно договариваться не только о порядке, правилах и ограничениях, но и о семейных традициях. Это поможет поддержать командный дух внутри семьи и разнообразить досуг. Например, вы можете ввести традицию раз в неделю всем вместе смотреть кино: эту неделю кино выбирает старшее поколение, а на следующей дети. Кризис кончится, а традиции, сближающие членов семьи, останутся.

А что дальше?

Мы увидим одновременно как успешные истории, так и не очень. Кто-то после пандемии будет находиться в растерянности из-за финансового и личного кризисов, изменения стиля жизни, культуры потребления и многого другого. Состояние семей будет разное, оно зависит от конкретных людей и их действий: кого-то пандемия и самоизоляция еще больше сблизят, а кто-то примет решение о расставании или разводе.

Но уже есть и плюсы, которые принесла самоизоляция: мы оперативно всем миром освоили дистанционный формат, научились находиться рядом 24/7 и договариваться, совмещать несовмещаемое и радоваться мелочам. Мы поняли ценность живого общения и свободного передвижения, важность учебы и работы.

Сейчас нам приходится постоянно находиться рядом, и выбор у нас один – разговаривать, договариваться друг с другом и пережить сложный период в согласии, уважении, заботе и любви. И это не громкие слова – это принципы, которым необходимо следовать в сложный и непривычный период, чтобы пережить пандемию и не сойти с ума.