Государство пообещало новые льготы для IT. Но этого мало – еще нужны деньги и грамотный менеджмент

Как сообщили СМИ, правительство РФ готовит очередной пакет поддержки российской IT-отрасли. В него, в частности, войдут новые меры по фискальной поддержке и предложения по смягчению наказаний за правонарушения. О том, почему озвученные кабмином планы недостаточны для совершения IT-прорыва и что нужно добавить, чтобы отрасль получила стимул для ускоренного развития, рассуждает экономист Петр Заборцев.

Работа президента и правительства по поддержке ИТ-рынка абсолютно адекватна тем условиям, в которых сейчас находится Россия. Делать это нужно: и в интересах развития экономики, и в интересах безопасности. Однако одних фискальных и юридических мер поддержки явно недостаточно. Правительство в первую очередь предлагает фискальные методы (налоги, льготы) и инфраструктурные решения, но их влияние ограничено.

Фискальные решения– это хорошо, но они не помогают в создании спроса и не снижают операционных издержек разработчиков и инвесторов. Такие решения могут, наоборот, сбить фокус предпринимателей на то, чтобы «доить» государство, а не делать дело. Инфраструктурные решения, в частности доступ к big data – это тоже хорошо, но связано с большим количеством административных сложностей и в текущем виде порождает дополнительные транзакционные издержки для участников. Но, главное, опять же не создает спрос!

Сейчас разрозненная российская IT-структура сталкивается с рядом проблем, которые невозможно решить только с помощью озвученных выше мер. Ключевая проблема участников рынка – это высокие затраты и плохо прогнозируемый спрос. В свою очередь это отпугивает потенциальных инвесторов, которым не гарантирован возврат вложенных средств. Государство также не в полной мере получает полную отдачу от IT: Россия существенно отстает в этой отрасли и от западных, и от ряда азиатских стран, особенно в части сегмента «искусственный интеллект». Здесь мы хоть и на слуху, но лишь замыкаем лидирующую группу.

Считаю, что рывок в IT в целом, и в развитии искусственного интеллекта, в частности, мы можем совершить только создав полноценную кооперацию между государством, компаниями и инвесторами. Например, это может быть коллаборация под руководством государства или какого-то из институтов развития внутри ВЭБ.РФ («Сигматрон»). То есть некое объединение с общей информационной средой, доступной информацией о разработках и прописанными каналами финансирования.

Свободный и управляемый доступ всех разработчиков к результатам работы других участников рынка резко снизит издержки для продвижение собственных изысканий, что ускорит разработку продуктов.

Финансировать такое объединение усилий могут заинтересованные инвесторы на паевой (долевой) основе, ориентированные получить доступ к результатам работы целого пула разработчиков. Это разрешит проблемы, внесет ясность в видение перспектив разработчиков, снизит стоимость работ. А для инвесторов снизит цену входа и риски. Государство же получит управляемый инструмент ускорения развития IT.

В итоге, для общего успеха нужно не только поддерживать льготами и давать данные, нужна активно управлять правилами работы. Именно тогда правительство, на мой взгляд, добьется заявленных целей развития.