Готов ли Санкт-Петербург к Чемпионату Европы по футболу? COVID и не только

Пандемия всё перевернула с ног на голову. Например, ЕВРО-2020 проводят… В 2021 году. Хорошо хоть не в 2019-м! Недавно японские врачи призвали МОК отменить проведение Олимпиады. Коронавирус! Буквально на днях у МГУ задержали 100 человек, которых собрал Валерий Рашкин. Нарушение санитарных норм! А что в Санкт-Петербурге? Уже победили инфекцию и ждут большого футбола? Попробуем разобраться и понять, готова ли северная столица к приёму ЕВРО-2020.

Что могут увидеть россияне?

Отвлекусь и напомню, что футбол экстра-класса – это всегда праздник. Вспомните 2018-й год: на какое-то короткое время Россия буквально перенеслась в западный мир. И не говорите, что вам это не понравилось. Поэтому лично я с восторгом отношусь к тому, что часть матчей ЕВРО тоже проведут в нашей стране.

Но потом радость сменяется тревогой: не скажется ли это самым страшным образом на безопасности? Перед глазами встают картины из Индии, где погибших сжигают прямо на улице. Россия примет 7 матчей с 12 июня по 2 июля. Это значит, что иностранцы проведут в нашей стране примерно месяц. Самое яркое событие, которое нас ждёт – четвертьфинал.

blank

Сетка матчей. Источник: ru.uefa.com

Сколько их будет?

Тут впору вспомнить, что коронавирус разносят не только иностранцы, но и свои, местные. Во время ЕВРО люди будут собираться везде: на стадионе, в барах и кафе, в фан-зонах. Максимальная загрузка стадиона в СПб – 68 тысяч человек. Пустят половину, но сюда ещё нужно прибавить стюардов, персонал, полицию. Думаю, что на каждый матч мы получим около 32-36 тысяч человек.

blank

Источник: ru.uefa.com

Германия собирается пускать 14,5 тысяч зрителей, Венгрия – куда больше. Отрадно, что рискуем не только мы. Итого за 7 дней только на стадион работать и отдыхать может прийти около 224-252 тысячи человек. Это очень много. Таким образом, главная задача организаторов – отсеять инфицированных. Выполнимо ли?

Меры защиты

Организаторы предусмотрели повышенные меры безопасности:

  • отрицательный тест на COVID для тех, кто хочет попасть на стадион (на русском или английском языке);
  • маска и перчатки для всех посетителей;
  • 30-минутный интервал для прохода по определенному билету.

У меня есть сомнения, что тем, кто не попал в свой «30-минутный слот», откажут во входе. Говорят и про мобильный билет, но я так и не понял, чем он поможет в защите от COVID-19. Разве что – проверить, где сидел обладатель на матче, если потом у него обнаружат инфекцию.

Недокарантин

Иностранцам нужно находиться на самоизоляции после приезда в Россию (не всем, но многим). Но футбольные фанаты, должно быть, как-то иначе переносят болезнь. Ведь для обладателей билетов карантин отменили! И тут Россия следует за прогрессивным миром: такие же меры приняты в Венгрии и Азербайджане.

Лечение заболевших

Все мы помним страшные картины из Петербурга 2020 года. Караваны машин «Скорой помощи» выстраивались перед больницами в очереди, как на границе. А ведь среди тех, кто приедет на чемпионат, окажется немало нуждающихся в медицинской поддержке. Кстати, во время ЧМ-2018 в Россию въехало 3,4 млн. туристов. На ЕВРО-2020 их будет меньше (что мы уже подсчитали нехитрым путём).

Допустим, из 260 тысяч посетителей матчей медицинская помощь потребуется 5-10 тысячам. Смогут ли оказать её больницы СПб? Думаю, да. Согласно информационной справке Комитета по противодействию коронавируса, на 19.05.2021 было свободно 805 коек (и это только для COVID-инфицированных). Правда, нет сведений о количестве карет «Скорой помощи».

blank

Источник: gov.spb.ru

Посмотрите на график. Быть может, я зря паникую, но после весеннего спада намечается рост. Всё же, сомневаться в том, что всех заболевших на ЕВРО-2020 вылечат, не приходится. Особенно иностранцев. Но при вспышке COVID после чемпионата обуздать стихию будет очень тяжело. Напомню, что первая и вторая волна инфекции в Петербурге вызвала множество смертей.

Только за апрель 2021 г. скончалось 895 человек, за март – 1320, за февраль – 1341 (и это официально). Прививки на 18 мая получили 626 тысяч пациентов, в том числе оба компонента – 526 тысяч. Думаю, что до начала матчей этот показатель не удастся увеличить даже до миллиона. За день прививают 11-12 тысяч человек: очень мало. При этом никакого ажиотажа нет: всё на ту же дату (18.05.2021) в поликлиниках было около ста тысяча доз, на складах – ещё столько же.

blank

Источник: фонтанка.ру

Резюме. Готовность есть, но её недостаточно

На первый взгляд, организаторы провели колоссальную работу для того, что матчи ЕВРО прошли в Санкт-Петербурге безопасно. Да, большой футбол – это зрелищно, это здорово. Это именно то, что нужно людям для хорошего настроения. Но большая игра может стоить Петербургу в частности и России в целом очень дорого.

Каждый матч посетит 30-40 тысяч человек, и это без учёта фан-зоны и тусовок болельщиков в кафе, барах, на террасах. Распространение COVID-19 будет колоссальным. Вы ещё верите в маски? Меня бы успокоило хотя бы 70% привитого населения. Но увы, в 5-миллионом городе получили защиту от инфекции лишь 10% жителей.

Вот если бы всех посетителей матча прививали за 2-3 недели до игры – это было бы интересно. Свежо. А так… Принятые меры – это скорее для самоуспокоения. Неужели на трибунах болельщики будут держать почтительную дистанцию друг от друга? Особенно если Россия начнёт забивать! Обниматься начнут даже стюарды и полицейские.

Если игра будет интересной, взрыв заболеваемости неизбежен.

P.S. Самым невезучим – компенсация

Лично меня развеселила такая строчка на сайте Ру.Уефа. Если билетов будет продано больше лимита – проведут лотерею. Проигравшим вернут деньги: уже неплохо.

blank

Источник: ru.uefa.com

А как вы считаете? Готов СПб к ЕВРО-2020 или нет?