Хотят ли наши за границу насовсем?

Согласно соцопросам, каждый пятый молодой житель России хочет насовсем уехать за границу. Действительно ли большинство таких людей предполагают ПМЖ за рубежом и строят в этом отношении планы? Или же делятся желанием переместиться с помощью волшебной палочки из повседневности в воображаемую сказку?

Балерина Анастасия Волочкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посоветовала всем недовольным уехать из страны: «Пусть они работают, а не курят на завалинке бычок. Пусть они работают и думают, что каждый из нас, что мы можем сделать для блага нашей страны?»

Между тем ни недовольные, ни довольные, ни даже удовлетворенные не просили у балерины высокомерного совета, что им делать. И такого совета, возможно, большею частью не ждут ни от кого, включая Волочкову. В России вообще непрошенных советов очень не любят, да и дают редко, потому что они – не в ментальности страны и ее граждан. Да и бесполезны к тому же на всем Божьем свете.

По данным последних соцопросов

Примерно 20% жителей России заявили, что хотели бы уехать из страны, как проинформировала международная социологическая служба Gallup по итогам опроса. По Gallup, 15% потенциальных эмигрантов из России назвали своей целью Германию, 12% – США, по 5% – Японию, Канаду и Испанию. Это самый высокий показатель за последние 10 лет, считает социологическая служба.

blank

В свою очередь, согласно недавнему опросу российского «Левада-Центра», о переезде за границу задумывается каждый четвертый (27%) в нашей стране, а готовы эмигрировать 17% ее жителей. Так что результаты двух разных опросов в общем оказались близки.

Из опроса «Левада-Центра» следует, что чаще всего уехать из России выражает желание молодежь. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет такое намерение или желание высказывали 41% опрошенных, в то время как среди людей старше 55 лет об отъезде задумывались лишь 5%. Чаще других о желании уехать рассказывают жители российских городов с населением более 100 тысяч человек.

Социологи Gallup прогнозируют, что потенциальный массовый отъезд российской молодежи и уже состоявшихся профессионалов за границу может еще подорвать систему пенсионного обеспечения в России.

Большинство хочет в сказку

На самом деле – никакого массового отъезда из России не будет. Ни в США, ни в Канаде, ни в Евросоюзе российскую молодежь на ПМЖ не ждут еще в большей мере, чем до международного кризиса, начавшегося с 2014 года. Развивающиеся молодые люди больших городов – активные пользователи интернета, – хорошо об этом знают. И говорят о желании уехать потому, как в их возрасте запретный плод представляется особенно сладким, то есть во многом от противного. Это – во-первых.

blank

Во-вторых, немаловажно то, как проводятся сами соцопросы. Последние, названные выше, недавние, судя по всему, шли зимой. То есть неожиданно ловят человека на улице в промозглую погоду и требуют немедля ответить – хочет ли он уехать из России. И тут возникает ответ, похожий на пассаж Бендера из бессмертного романа «Золотой теленок»: «Я хочу уехать, товарищ Шура. Уехать очень далеко. В Рио де Жанейро. Полтора миллиона человек и все, поголовно, в белых штанах. …Голубые экспрессы, зеркальный автомобиль и Рио-де-Жанейро, волшебный город в глубине бухты, где живут добрые мулаты и подавляющее большинство граждан ходит в белых штанах».

Повседневная жизнь для большинства людей тяжела и отягощает заботами. Не только в России – во многих местах на свете. И те, кто естественным образом переживает период переизбытка сил, лелеют мечту попасть в сказку, вырвавшись из привычной для кого-то серой повседневности. Ответы людей носили именно такой отвлеченный от реальности характер, и на это указывает то, что 5% опрошенных хотят в высокоразвитую специфичную для нас Японию, где не только наших сограждан никто не ждет, но они туда и сроду не эмигрировали ни в какие времена.

Не сомневаюсь, что очень-очень мало, кто из жителей России, даже молодых, дал бы положительный ответ, если бы поставленный вопрос о возможном отъезде прозвучал более корректно и реалистично: «Готовы ли вы за свой счет выехать в США, Германию или другие страны ЕС для поиска там работы, а далее скромного жилья на съем, чтобы пройти многолетние мытарства, встать на ноги и добиться ПМЖ?»

Далеко не все специалисты нужны за рубежом

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor), которую Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал «теневым ЦРУ», отмечает «чемоданные» настроения среди образованных и успешных жителей России. По данным Stratfor, чаще всего готовы уезжать из России специалисты в банковском деле, юристы, программисты и различные «технари».

blank

Однако на самом деле вовсе не смутное сомнение терзает в связи с названными аналитической компанией юристами и специалистами в банковском деле. Да, такие позиции востребованы в США, Канаде, Евросоюзе. Но наше адаптированное к России высшее юридическое образование вовсе не означает, что человека рискнут взять на работу, скажем, в адвокатскую контору в Германии, у которой, как и у любой другой страны, и свое национальное законодательство, и своя особая адвокатская практика. Примерно то же касается банковских служащих: ими, например, в США становятся после углубленного и престижного высшего образования.

Другое дело – наши высококвалифицированные программисты и самые продвинутые по востребованным специализациям «технари» после Физтеха или после Мехмата МГУ. И впрямь такие специалисты были и остаются нужны в других развитых странах мира. И, действительно, как известно, в ряде случаев там сходу принимаются на внушительную зарплату. Это серьезная уже многолетняя проблема российского государства, которую, в конце концов, необходимо решать.

Дома краше всего

Трудно отрицать, что к результатам социологических опросов нужно прислушиваться. И, между прочим, ряд опросов до сих пор свидетельствует о том, что очевидное большинство жителей России, несмотря на социально-экономические трудности последних лет, продолжают поддерживать политику российской власти. Такие данные, тем более, подтверждают интерпретацию мотивов высказанного желания уехать, которая предложена.

blank

Притом нелепо было бы отрицать, что среди молодежи в больших городах довольно высокий процент неудовлетворенных жизнью. И это вполне естественно, и так было на моей памяти едва ли ни во все времена. Только при приснопамятном Брежневе вряд ли кто рискнул бы откровенно ответить, что имеет желание уехать из страны.

Довольные, недовольные, апатичные и какие угодно – все мы граждане нашей России, и уж как-нибудь сами без непрошенных советов разберемся, как и где нам жить дальше. А я по своему конкретному опыту считаю, что у нас краше всего – где родился, там и пригодился. И главное: для многих, кто попробовал жить вне России, общеизвестные слова «двух родин не бывает» обрели свой волнующий первородный смысл.

И, хочется верить, страна наша переживет трудности. Не в первый раз…

Автор: Евгений Бень