И снова кризис. Как сохранить сбережения или хотя бы не потерять их?

Новое соглашение ОПЕК+ может вернуть нефть на чуть более высокие уровни, но доллар уже вряд ли будет стоить 60 рублей. России нужно адаптироваться к новым условиям, а россиянам – снова искать способы сохранить те небольшие сбережения, которые остались после 5 лет падения доходов. Вариантов есть несколько, это и ценные бумаги, вклады или покупка недвижимости – и везде есть свои плюсы и минусы.

Опять как всегда

Если во многих странах граждане – каждый по-своему – давным-давно дали себе ответ на этот вопрос, в России он возникает с незавидной периодичностью. Почему – ясно, у нас ведь что ни год, то… расстройство желудка, то золотуха. Следовательно, постоянно меняются приоритеты. Например, еще пару лет назад отечественные экономисты вместе с правительством с завидной уверенностью советовали хранить деньги в рублях. И это было очень похоже на действительность: все мы чувствовали возвращение стабильности и укрепление рубля.

И вот опять. От примерно 60 рублей за доллар к 80… Естественно, поверившие в очередной раз отечественным специалистам граждане чувствуют себя обманутыми и раздражены.

Очень многие, да что там – большинство, почти две трети наших сограждан пришли к очередному кризису вообще без сбережений. Те же, у кого они есть, вряд ли протянут в случае дальнейшего ухудшения ситуации больше 5-6 месяцев.

Что хорошего происходит в экономике?

Совершенно неизвестно, что будет с вкладами в этом году. Есть два противоположных подхода к прогнозу ситуации, которой следует ожидать. Кто-то из экспертов рассчитывает на благополучное и без особых потерь окончание всех весенних напастей, а кто-то, как всегда, кричит «Всё пропало!». Между прочим, и у тех, и у других есть аргументы.

Первые полагают, что наша страна сумела извлечь уроки из прошлых лет.

Например, и это не секрет, мы вовсе избавились от внешнего долга. То есть зависимость от других стран сошла к минимуму, что позволяет, пусть и рассчитывая только на себя, надеяться на то, что никто не «нагадит», как это бывало не раз.

Во-вторых, уменьшилась и зависимость рубля от мировых цен на нефть. Что говорить: сейчас мы видим примерно тридцатипроцентное снижение курса по отношению к доллару, а ведь нефть продается по смешным $19 за баррель. Можно себе представить, где был бы рубль при таких условиях с десяток лет назад…

Наконец, ЦБ решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Что позволило банкам и инвесторам в свою очередь сохранить остатки хладнокровия.

Вторые считают, что Россия уже столь сильно вписалась в мировую экономику, что усиление внешних проблем затронет её катастрофически. Как, впрочем, и внутренних.

Главное и наиболее вероятное – это риск рецессии экономики России, что приведет к дальнейшему падению стоимости рубля и обесцениванию вкладов.

Потери ВВП, по разным мнениям, в течение года составят от полутора до трёх процентов.

Ну и конечно, ограничительные карантинные меры, которые неизвестно сколько продлятся. Есть вещи, которые мы до сих пор делать не умеем, а обойтись без них не можем. Следовательно, проблемы, по мнению этой части специалистов, углубятся.

Возможностей не так уж и мало

Аркадий Пипко, банковский работник, видит для себя несколько вариантов сохранения денег:

Если они есть, существует следующее. Ну, во-первых, можно, конечно, складывать деньги в «кубышку», или в матрац, и докладывать их туда ежемесячно. Тоже вполне себе сохранение сбережений. Шутка.

Во-вторых, покупка акций. Плюсы – владение частью предприятия, получение дивидендов. Минусы – предприятие может развалиться, акции превратятся в туалетную бумагу.

Можно купить облигации с индексируемым номиналом или евробонды.

Прибыль владельцев ценных бумаг всегда на 2-3 процента выше инфляции.

Сам я предпочитаю долгосрочные валютные вклады – в долларах или евро. Впрочем, и в этом случае риска не избежать: ведь всё зависит от стабильности выбранного вами банка. А уж если Центробанк лишит лицензии – вернуть вклад будет почти невозможно, и если вернёшь, то без процентов.

Ирина Храмушина, директор агентства недвижимости «Феникс», рассчитывает на другие возможности:

Если вы ждали от меня глубоких рассуждений, что привычны экономистам, долгого перечисления схем сохранения и приумножения имеющихся сбережений, то зря. Я – риэлтор, и совершенно уверена в том, что желающий сберечь свои накопления может это сделать, лишь вложив в недвижимость. В коммерческую или некоммерческую – это зависит как от вашего желания, так и от вашего места проживания. Если вокруг ни одного предприятия – какой смысл вкладывать деньги в складское помещение, например, верно ведь? И если дела в вашем населенном пункте не ахти – зачем тратиться на офисное помещение? И в том, и в другом случае вы лишь понесете убытки, они ведь будут простаивать, а вы платить за «коммуналку», так сказать.

И всё же стоимость недвижимости не падает, даже растёт, позволяя не особо опасаться инфляции. Причём, имеющий достаточные сбережения гражданин будет прав, купив недвижимость за рубежом.

Гюльнара Ахамадиева, предприниматель, тоже уверена в недвижимости, но в другой:

Земля. Если не хотите потерять свои деньги, сохранить их навсегда, приобретайте землю. Она всегда будет ценностью, и даже если вам хватит только на участок, от которого, например, ещё далеки коммуникации, то не беда. Через несколько лет они к вашей земле приблизятся, и её стоимость возрастёт в разы.

Можно, конечно, сохранить свои деньги, вкладывая их в золото – это тоже вариант. Оно никогда не падает в цене, только растёт, но есть и минус, причём, главный. Всё ваше золото могут украсть!

Не нужен мне берег турецкий…

Разумеется, мы не рассматриваем здесь такой вариант, как нелегальный вывод денег в зарубежный офшор. Это нынче некрасиво, и это нынче не приветствуется. Кто же не обладает определённой степенью патриотизма и всё же задумывается над подобной возможностью, должен видеть всё возрастающие риски такого шага. Помимо санкций родного государства, конечно.

Прежде всего, ваши счета могут легко заморозить. Причин таких действий у западников становится всё больше – а дальше будет лишь хуже. Свирепствующий над западными странами коронавирус уже мощно ударил по их экономике, а что будет дальше – неизвестно. Так что лучше тут не рисковать.

Не хочешь связываться с Государством Российским – в кубышку!