Индексация пенсии при увольнении с работы: насколько вырастет сумма выплат и в какие сроки?

Того, что ждали миллионы российских пенсионеров, не случилось – президент так и не предложил возобновить индексацию пенсий для тех, кто продолжает работать. Возможно, их доходы посчитали достаточными, возможно – нашли еще более уязвимые категории. Теперь, как и до этого, получить право на индексацию пенсии работающий пенсионер может, лишь уволившись с работы. Мы расскажем, насколько больше будет получать такой пенсионер и в какие сроки.

Сколько прибавится к пенсии при увольнении?

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета ежегодной индексации.

Сама пенсия состоит из двух частей – стоимости пенсионных баллов (собственно страховая часть) и фиксированной выплаты (постоянная часть). Стоимость пенсионного балла и сумма фиксированной выплаты утверждаются на каждый год, а индексация пенсий проводится в форме увеличения этих цифр. Пенсии в России индексируются каждый год, с 2019 по 2024 годы они будут расти даже быстрее, чем на величину инфляции.

Работающим пенсионерам пенсия платится по таким «расценкам»:

  • если человек вышел на пенсию до 2016 года и работает с тех пор, он получает пенсию, исходя из стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты на начало 2016 года;
  • если человек вышел на пенсию до 2016 года, но работать начал после отмены индексации, его пенсия рассчитывается по «расценкам», действующим на момент начала его работы;
  • если человек работал до 2016 года, а на пенсию вышел после – он будет получать пенсию, определенную на момент получения права на нее (то есть, по «расценкам» на дату выхода на пенсию).

Важно, что сумма пенсии для работающих пенсионеров не фиксируется в виде конкретной суммы – продолжая работать, он получает пенсионные баллы (но не более 3 в год), и с 1 августа пенсия пересчитывается с учетом этого. То есть, пенсия будет расти, но только за счет прибавления пенсионных баллов.

Это касается не только тех, кто работает по трудовому договору. Решающее значение имеют страховые взносы – когда взносы перечисляются в ПФР, пенсионер не имеет права на индексацию. А взносы перечисляют ИП, нотариусы и адвокаты, работающие по договорам ГПХ, председатели кооперативов и товариществ и многие другие категории россиян. Исключение сделано только для двух категорий: это те, кто получает выплаты по уходу за детьми-инвалидами, а также военные пенсионеры, работающие адвокатами.

Как только пенсионер перестает работать или заниматься иной оплачиваемой деятельностью, он снова получает право на индексацию пенсии. Другими словами, пенсия уже со следующего за увольнением месяца будет приходить с учетом всех «пропущенных» индексаций (но не сразу – об этом дальше).

Сумма прибавки для каждого конкретного пенсионера зависит от того, когда именно он начал работать или вышел на пенсию, а также от суммы его зарплаты. Максимальная величина индексации, которую может получить пенсионер – это 38,41% от пенсии, что актуально при работе с 2016 года и ранее.

Чтобы понять, на какую сумму смогут рассчитывать пенсионеры, мы рассчитали сумму надбавки в зависимости от момента начала работы и примерной суммы пенсии:

Сумма пенсии Год начала работы
2016 2017 2018 2019 2020 2021
9000 3457,11 2977,99 2321,35 1917,41 1198,42 567,00
12000 4609,48 3970,66 3095,14 2556,55 1597,90 756,00
15000 5761,86 4963,32 3868,92 3195,68 1997,37 945,00
17000 6530,10 5625,10 4384,78 3621,78 2263,69 1071,00
21000 8066,60 6948,65 5416,49 4473,96 2796,32 1323,00

Таким образом, даже при небольшой сумме пенсии и не очень долгом периоде работы, в случае увольнения можно получить неплохую прибавку, просто уволившись с работы. А как именно это будет происходить – расскажем дальше.

Сроки возобновления индексации

Когда индексацию пенсий только приостановили, чтобы получить ее после увольнения, пенсионеры были обязаны писать заявления. Примерно с середины 2016 года это уже не требуется – все данные Пенсионный фонд получает в виде отчетности от работодателей. А с 2018 года появились более подробные правила касательно того, когда пенсионер может получить право на индексацию после увольнения.

Формально это право возникает с 1 числа месяца, следующего за месяцем, когда он уволился. То есть, уволившись в работы в апреле, пенсионер получит повышенную пенсию с 1 мая. Но не все так просто – отчетность подается после окончания периода, да и ПФР нужно время, чтобы сделать перерасчет.

Поэтому весь процесс может занимать до нескольких месяцев:

  1. первый месяц – пенсионер увольняется с работы;
  2. второй месяц – работодатель до 15 числа отправляет отчет за первый месяц в Пенсионный фонд. Но этот работник все еще фигурирует в отчете, ведь какое-то количество рабочих дней в отчетном месяце он проработал;
  3. третий месяц – работодатель отправляет отчет за второй месяц в Пенсионный фонд. Там этот пенсионер уже не включен – во втором месяце он не отработал ни дня;
  4. четвертый месяц – Пенсионный фонд проводит перерасчет пенсии и устанавливает ее новый размер;
  5. пятый месяц – пенсия приходит уже с учетом индексации. При этом в первой повышенной выплате придут доплаты за все месяцы со второго по четвертый.

Соответственно, после увольнения пенсионеру придется ждать повышенную пенсию примерно 3-4 месяца. В третий-четвертый месяц могут быть разные варианты касательно того, когда ПФР получит данные и авансирует выплаты – возможно, повышенная пенсия придет не на пятый месяц, а уже на четвертый (хотя надеяться на это не стоит).

И следующий вопрос – что будет после того, как пенсионер с уже повышенной пенсией снова устроится на работу. В законе говорится, что сумма его пенсии не уменьшится – но здесь нужно учитывать, в какой именно месяц пенсионер снова устроится на работу.

Так, для перерасчета пенсии нужно, чтобы Пенсионный фонд хотя бы за один месяц не получил отчетность от работодателей, в которую был бы включен этот человек. Соответственно, нужно выждать определенный срок – с момента увольнения до начала следующего месяца, и весь следующий месяц – и только после начала последующего месяца устраиваться на работу снова.

Есть ли шансы, что индексацию пенсий вернут?

Больше всего надежд у работающих пенсионеров было связано с ежегодным посланием президента Федеральному собранию. Тут совпало многое – еще в феврале 2021 года правительство подготовило свои рекомендации касательно возвращения индексации и передало их в Администрацию президента, и даже «Единая Россия» была готова поддержать такой законопроект.

Но в своей речи Владимир Путин вообще не вспоминал о социальной поддержке пенсионеров, сосредоточившись на борьбе с бедностью и помощи семьям с детьми. После обращения вопрос индексации не поднимал ни один из политиков.

Это говорит о том, что идея оказалась слишком дорогой в реализации. По разным оценкам, возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительных расходов в 300-400 миллиардов рублей в год. Такая сумма – огромна даже в масштабах федерального бюджета. Для сравнения, примерно в такую же сумму эксперты оценили вообще все социальные инициативы из послания-2021.

Судя по всему, у президента был выбор – ввести два новых пособия и разовую выплату, а также повысить больничные женщинам с детьми, или просто вернуть индексацию работающим пенсионерам. И выбор был сделан в пользу первого варианта.

Как пишут СМИ, отказ от индексации вряд ли можно считать окончательным решением – все же на президентском послании жизнь не заканчивается, и в 2021 году будут другие громкие мероприятия. А главное – парламентские выборы в сентябре, к которым действующая власть приближается с крайне низкими рейтингами. Возможно, вопрос индексации будет подниматься на ПМЭФ, или на двух заседаниях Госсовета. Также эту рекомендацию могут включить в перечень инициатив в социальной сфере, который до 1 июля должно подготовить правительство.

Но, как бы то ни было, раньше 2022 года надеяться на возвращение справедливости все же не стоит. Увы, работающие пенсионеры не относятся к категории бедных – формально у них сразу два источника доходов, а зарплата не может быть ниже МРОТ. Поэтому в условиях кризиса они получили меньше внимания, чем более уязвимые и важные для государства категории населения.