Инфляция за март 2022 года: рост цен на основные товары по версии Росстата
Инфляция за март 2022 года: рост цен на основные товары по версии Росстата

Согласитесь: мы привыкли к разнообразию, без которого не мыслим комфортной жизни. И если забрать у человека набор привычных благ (или сделать экономически недоступным), это вряд ли улучшит настроение. И без Росстата понятно: в марте 2022 года цены на многие товары выросли – и очень значительно.

Да, где-то виноват искусственный дефицит, но по большей части производители и ритейлеры просто воспользовались ситуацией. В итоге имеем ситуацию, с которой трудно смириться обывателю. Если верить эмоциям, то всё подорожало раза в 2-3! К счастью, у нашего государства есть ведомство, напрочь лишённое эмоций. Изучим цифры Росстата, чтобы понять: что подорожало сильнее всего и какие перспективы нас ожидают.

Рекордсмены роста

Итак, пресс-релиз Росстата не вселяет никакой надежды. За март цены выросли на 107,61%, а с начала года – на 109,95%. Получается, что всего за 3 месяца инфляция почти выполнила годовой прогноз в 10 процентов. Дальнейшие перспективы – весьма туманны. С одной стороны, в Турции в годовом исчислении инфляция составила почти 50%.

С другой, в странах недружественного Запада показатели куда скромнее и едва превышают 10% в годовом исчислении. Что ждёт Россию, предсказать почти невозможно. Очевидно, что в марте 2022 г. сильнее всего подорожала плодоовощная продукция.

Индекс составил 114,22% к февралю 2022 года. Год назад, напротив, наблюдалась небольшая дефляция (98,31%). К марту 2021 года индекс потребительских цен (ИПЦ) на плодоовощную продукцию составил 134,83%. Охотно верю!

В каких субъектах РФ инфляция ощущалась сильнее всего?

Росстат утверждает, что цены в марте 2022 г. сильнее всего росли в Ингушетии (рост – 10,8% за месяц) и Ненецком автономном округе (+10,3%). Зато Москва (+7,2%) и СПб (+7,7%) пострадали от скачка куда меньше. В целом, в России нет субъектов, которые обошла бы стороной растущая инфляция.

Что дорожало сильнее всего?

Конечно, обывателю хочется вспомнить кофе и детские подгузники. Но у Росстата – упор на другие позиции. Сильнее всего в марте 2022 г. подорожал сахар: ИПЦ составил 144,04%! За год этот ходовой товар и вовсе подорожал на 170,16%: биткоин и акции Tesla нервно курят где-то в стороне.

Сильно подорожала крупа и бобовые, которые прибавили 110,29%. Рост к марту 2021 г. – 129,26%, что объясняется повышенным спросом на позиции. Товары длительного хранения! Сильно прибавили в цене макароны (107,35% за март) и подсолнечное масло (107,23%). Не обошёл рост и алкоголь, но здесь показатели скромнее – всего 103,77%.

Росстат выделил и отдельных рекордсменов, помимо сахарного песка. Так, к примеру, лук за месяц прибавил 50,1%, белокочанная капуста – 39,8%, а бананы – 31,5%. Сильно прибавила морковь (+29,5%) и томаты (+27,4%). Росстат также уверен, что свежие огурцы дешевели (-17,4%).

Источник: Росстат

А что дальше?

В апреле 2022 года инфляция точно не замедлится. Ситуацию усложняет логистика, нарушенная санкциями и всеобщим недоверием. Будут дорожать импортные товары (стройматериалы, предметы обихода), которые сложнее ввести из-за валютного регулирования.

Но в мае-июне текущего года цены на овощи и фрукты точно начнут снижаться. Это, впрочем, может оказаться и затишьем перед бурей. В 2022 году прогнозируют продовольственный кризис… И если он будет повсеместным, почему Россия должна оставаться в стороне?

Итак, инфляция февраля-марта 2022 года вызывает максимум беспокойства у тех, кто привык жить комфортно. Всё, что можно было накупить впрок, к концу лета иссякнет. Что же делать? Во-первых, не нервничать и не паниковать. На примере сахарного песка мы видим, что это ведёт лишь к усугублению ситуации. А во-вторых, не терять надежду. Всё наладится, всё восстановится – и мы станем лишь сильнее.