Инсценировка ДТП ради страховки: как выявляется мошенничество и что за это грозит?

ПДД требуют от водителя машины страховать ответственность. Если ДТП совершено без отягчающих обстоятельств (водитель был трезв, не лишён прав, с места аварии не скрылся), ущерб потерпевшему покроют за тебя. А ведь ещё есть КАСКО, где возмещение можно получить, даже будучи виновником ДТП! В некоторых случаях страховка оказывается существенной – даже выше стоимости машины.

Как тут не подумать об инсценировке аварии? Что тут сложного: имитировал повреждения, получил выплаты, потратил их на себя. Оказывается, риски есть – закон расценивает такие действия, как мошенничество. И учитывая суммы выплат, ущерб страховой компании может оказаться крупным и особо крупным. Разбираем реальные случаи, когда инсценировщиков привлекли – по полной.

Немного теории

Велик Уголовный кодекс России: одних видов мошенничества предусмотрено шесть разновидностей. И с кредитами, и с социальными выплатами, и даже с электронными деньгами. Для мошенничества в сфере страхования есть отдельная статья: 159.5 УК. Ответственность наступает при любых противоправных действиях: инсценировке страхового случая, завышении ущерба, оформлении полиса после ДТП. Главное – это преследование цели получить выплату.

Если очень не повезёт, можно отправиться в колонию на 10 лет. Это наступит в случае, если преступление совершила преступная группа либо ущерб – особо крупный. Статья реально работает: за 2020 г. осудили 436 человек, в том числе 135 – по ч.4 ст.159.5 УК. Около четверти всех преступников получили реальное лишение свободы, по ч.4 ст.159.5 УК – более половины. Не был оправдан никто.

Источник: апи-пресс.рф

А теперь – практика

В пресс-релизе компания Росгосстрах рассказывает о реальном приговоре, который вынес Замоскворецкий райсуд Москвы. Под преследование попала целая ОПГ, которая занималась мошенничеством со страховками. Её создал 34-летний гражданин Армении со своим братом: вместе они инсценировали ДТП с дорогими машинами. Ущерб от их деятельности составил 13 млн. рублей: это выплаты за 60 аварий, которых в реальности не было.

Из приговора суда следует, что в состав группы входило 11 человек, в том числе – 2 оценщика, которые помогали присваивать деньги страховщиков. Рядовые члены ОПГ получили от 4 до 7 лет лишения свободы, организаторы – по 8 лет колонии. Взыскали и ущерб – около 4 млн. рублей, который будут возмещать все участники преступления. В этом деле удивляет размах, но в целом, подобные вердикты – не редкость.

Например, приговором райсуда Республики Коми от 11.03.2019 осужден Р. по ч.3 ст.159.5 УК. Застраховав «КамАЗ» в компании «Уралсиб», Р. ещё в 2014-2015 гг. имитировал его кражу и претендовал на 3,23 млн. рублей. Эту сумму ему перечислили страховщики, и сразу действия преступника вычислены не были. В дальнейшем факт подлога установили, так как «украденную» машину обнаружили у родственника Р. Наказание – 2 года в колонии-поселения со штрафом.

По приговору Красноармейского райсуда от 20.03.2019 осуждена по ч.4 ст.159.5 УК РФ целая группа из 6 человек. Обвиняемые (в разных конфигурациях) совершили 14 эпизодов мошенничества, но суть была примерно одинакова. Инсценировались ДТП, подделывались документы – и всё ради денег. Суммы были разными: от 70 до 920 тысяч рублей.

Пострадали многие страховщики, но в приговоре нет точных обстоятельств преступлений. Дело в том, что обвиняемые просили о рассмотрении дела в особом порядке, когда доказательства не исследуются. Главарям назначили солидные сроки лишения свободы – от 3 до 7 лет каждому, со штрафами и другими санкциями. Рядовые члены группы отделались условными сроками и исправительными работами.

Ещё один любопытный приговор вынесен 18.06.2019 Октябрьским райсудом г.Саратова. И. совершил 20 эпизодов мошенничества – ч.4 ст.159.5 УК РФ, действуя в составе преступного сообщества. Инсценировки ДТП совершались несколько лет: с 2011 по 2015 гг.

Если страховщики отказывали в выплатах, мошенники шли в суд и взыскивали деньги с помощью государства. Обвиняемый И. получил всего 4 года лишения свободы, так как ранее он судим не был, характеризовался недурно. Но провести такой срок в колонии – сомнительное удовольствие, согласитесь.

Как выявляют мошенничества?

А теперь – самое интересное. За всеми этими приговорами непонятно, почему так много мошенников попадает в тюрьму и как их находят? Неужели инсценировать ДТП – это сложно? Оказывается, да. Выявить мошенничество помогает физика и возможности современной экспертизы.

Самое главное: если машины разбивать по-настоящему, будет ли доход? Схема выглядят так: на исправную машину ставят аварийные узлы, либо под видом нормального автомобиля страхуют разбитый. Далее все оформляется так, будто бы критические повреждения появились из-за ДТП. В этом деле необходимы «свои» сотрудники ГИБДД и оценщики. Но воссоздать идеальную картинку – крайне трудно.

Дело в том, что каждый автомобиль обладает значительной массой – полторы тонны и больше. При аварии кузов и другие узлы деформируются особым образом. Остаются повреждения и на дороге: пострадать должен асфальт, бордюры, вздыбиться газон. В страховых компаниях есть специальные службы, которые анализируют подозрительные случаи.

Нужно лишь «просветить» подозрительный случай. А дальше – дело техники. Проверяются созвоны участников ДТП. Исследуется история покупок: не приобретались ли до ДТП детали, которые пострадали в аварии. Проверяются выплаты прошлых лет. В общем, раскрыть мошенничество в сфере страхования сложно, но можно.

Резюме. За инсценировку ДТП можно получить реальный срок

Из приговоров видно, что обманом страховых компаний занимаются профессионалы. Верёвочка может виться годами, но рано или поздно всех находят. И немудрено: у страховщиков тоже есть свои профессионалы. Стать на преступный путь легко, но лучше не рисковать.