Интернет превращает человека в роевое насекомое. Как связаны поведение человека и «Эффект Google»?

С тех пор, когда интернет-технологии стали быстро развиваться, всемирная сеть стала решать некоторые задачи, которые до этого решались как-то без нее. И породили даже целый список синдромов, связанных с интернетом. И об одном из них мы расскажем подробнее.

Первый и многотонный

Всё началось в 1888 году, когда инженер из США Герман Холлерит, основатель IBM, создал первую электромеханическую счётную машину – табулятор, который мог считывать и сортировать данные, закодированные на перфокартах. Пытливый читатель знает, что так называются такие плотные бумажные карточки с отверстиями.

Компьютеры же IBM как таковые впервые появились в 1941 году, когда был разработан и создан первый программируемый компьютер «Марк 1» весом порядка 4,5 тонн, 17 метров в длину, 2,5 метра – в высоту. Президент IBM вложил в него 500 тысяч долларов. Впервые «Марк 1» был запущен в Гарвардском университете в 1944 году.

blank

Первая ЭВМ – универсальная машина на электронных лампах построена в США в 1945 году. Эта машина называлась ENIAC (расшифровывается так: электронный цифровой интегратор и вычислитель).

А ровно 40 лет назад, в 1981 году, корпорация IBM представила миру первый массовый персональный компьютер IBM PC, который со временем стали называть просто PC (ПК).

Именно IBM, годом основания которой считается 1889 год, внесла огромный вклад в развитие компьютерной техники. Её прародительница, корпорация CTR (Computing Tabulating Recording) включала в себя сразу три компании и выпускала самое различное электрическое оборудование: весы, сырорезки, приборы учёта времени. В 1914 году в компании произошла смена руководства, что послужило толчком к началу специализации IBM на создании табуляционных машин (для обработки информации). Спустя 10 лет CTR поменяло свое название на International Business Machines или IBM. Кстати, именно IBM приняла активнейшее участие в создании так называемого «умного» электрического дома, так красочно описанного Ильфом и Петровым в романе «Одноэтажная Америка».

Так вот появление в нашей жизни интернета кровно связано с созданием массового персонального компьютера – доступного и несложного в обращении.

Сначала частные, потом – объединённые

Если в конторе есть компьютер, в нём накапливаются данные. Если в этой же конторе компьютеров много, эти данные можно систематизировать. Чтобы не бегать от одного компьютера к другому, делиться данными можно по проводам. Делаешь из своего кресла запрос – получаешь ответ, не подняв задницы. Примерно так зародилась мысль о создании первой локальной сети.

Мысль о чём-то вроде интернета впервые зародилась как военная идея в разгар холодной войны в середине ХХ века. В 1962 году Дж.К.Р. Ликлайдер, сотрудник Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) озвучил её, размечтавшись о некой «галактической сети» из взаимосвязанных компьютеров.

В 1967 году Лоуренс Робертс из Массачусетского технологического института опубликовал план создания такой сети, которую назвал «Арпанет» (на английском – ARPANET, производное от DARPA). Во исполнение этого плана два компьютера оказались впервые объединены в сеть в 1969 году.

В 1972 году эта технология была впервые представлена на Международной конференции по компьютерным коммуникациям. В этом же году было отправлено первое сообщение по электронной почте.

В 1970-е годы научные сообщества начали создавать узкоспециализированные локальные сети, чтобы обмениваться тематическими результатами новейших исследований и разработок. Понемногу в самые отмороженные научные головы приходила мысль о создании глобальной сети.

Можно с изрядной долей уверенности предположить (фраза-то какая витиеватая), что первым идеологом интернета был превосходнейший писатель Гарри Гаррисон, написавший в 1960 году книгу «Неукротимая планета». Если кто не читал, в ней описано решение нерешаемой проблемы с помощью некой «глобальной библиотеки», дающей ответы на любой вопрос благодаря неисчерпаемой базе данных. Правда, библиотеку приходилось возить с собой – до системы передачи любых данных в любую точку Гаррисон ещё не додумался.

Додумалась группа разработчиков под руководством Винтона Серфа в 1972 году, создав так называемый стек протоколов, позволивший передавать информацию без потери данных сначала на километры, а потом – на любые расстояния. В 1983 году эта же группа создала первые два сетевых протокола TCP/IP, позволяющие с лёгкостью подключаться к Интернету при помощи телефонной линии. Всё. Деградация человечества вышла на прямую.

Параллельно с таким рывком в развитии технологий, коммуникаций и ментализации, значение коего можно сравнить разве что с покорением огня, изобретением колеса или двигателя внутреннего сгорания.

Болезни и деградация

Портал 3D News представил публике восемь болезней, появившихся с развитием интернета и гаджетов, завязанных на всемирную паутину. Вот они.

  • Синдром фантомного звонка. У человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит.
  • Номофобия. Термин – это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами – страх остаться без мобильного телефона. В мире остается всё меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику.
  • Киберболезнь или cybersickness по-английски. У человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами.
  • Facebook Depression, в России она могла бы называться «Депрессия от ВКонтакте» или «Эффект Дурова». Люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни.
  • Интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. Например, личную жизнь или работу. В научных кругах спорят, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании или же это психическое расстройство.
  • Зависимость от онлайн-игр. Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь.
  • Киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьезных проблем.
  • «Эффект Google». Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом даже если вы думаете иначе, это не дает вам иммунитета от «Эффекта Google». Мозг просто отказывается запоминать информацию независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.

Вот о последней поподробнее.

Будем роиться?

Аксиома: интернет довлеет над человечеством, точнее, той части, что вовсю им пользуется. Мало того: интернет постепенно начинает решать задачи, тысячелетиями бывшими прерогативой лишь хомо сапиенс.

Что с появления первого человека было и до последнего времени оставалось основой его эволюции? Помимо прочего – опыт поколений, передающийся от отца к сыну, от матери к дочери, и так в течение времени. Накопленный предыдущими поколениями опыт дополнялся вновь приобретённым опытом, так мы двигались вперёд. На один и тот же новый вопрос разные люди получали разные ответы – и в спорах рождали истину.

А теперь мы истину гуглим. Нам не нужен опыт родителей – и мы, не успев стать половозрелыми, уже становимся политически, например, активными. Нас не нужно убеждать: тот весьма убедительный лидер, о котором мы и знать не знали бы ранее, сейчас доступнее соседа по лестничной площадке. И ладно бы речь шла лишь об информации – речь идёт о пропаганде, о манипулировании сознанием. В результате всеобъемлющего охвата мозгов интернетом появляются группы, которые некоторое время назад назывались клубы по интересам. Только объединяются в эти клубы не десятки и не сотни – миллионы. Да, телевидение тоже оболванивает – но не объединяет, у телевидения нет обратной связи. С появлением интернета такая связь появилась.

Начиная с работы «Животный организм» Этьена-Жюля Маре, запечатлевавшего незаметные движения полёта насекомого люди пытаются объяснить природу роя, толпы и других «суперорганизмов».

На основе структуры роевого интеллекта, состоящего из тел или объектов, действующих в унисон, созданы научные алгоритмы мультиагентных систем. Онлайн-торговля, ликвидация чрезвычайных ситуаций, моделирование социальных структур – всё это основано на теории роевого интеллекта.

blank

Как и, например, протестное движение в современном мире.

Тут ведь вот в чём дело: это у рыб память – целых две секунды. Она может использовать опыт, за эти секунды накопленный. А

«…роевыми насекомыми управляют напрямую эгрегоры (эгрегор –«ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие) извне, по всей видимости, минуя их сознание вообще. Муравейник является одним из самых ярких примеров эгрегоров. Несмотря на то, что каждый муравей индивидуален и в целом поступает довольно хаотично, в массовом виде поведение сотен и тысяч муравьев одного муравейника имеет закономерности, видимые нам уже без особых навыков внимательного наблюдения. Кажется, что всеми муравьями управляет что-то, да и таким образом, что вместе они поступают весьма разумно (лучший интернет-ответ на вопрос «есть ли память у насекомых»)».

blank

Ну, до отсутствия «кого-то» или «чего-то», нами управляющего, мы пока не деградировали: тех, кто рулит, пока знаем. Или думаем, что знаем. А вот память – основа сознания и опыта – нам, пользователям интернета уже не нужна. Достаточно прогуглить.

Специалисты уверены, что будущее – за квантовыми компьютерами, которые будут использовать в своей основе молекулы, и нейрокомпьютерами, использующими центральную нервную систему человека и непосредственно его мозг. И – всё, прощай память, здравствуй, рой.

Написано с использованием интернета, иллюстрации из интернета, передано руководству портала «Банки сегодня» по интернету, опубликовано в интернете.