Исполнение решения о взыскании долга: как это происходит на практике? Разбираем каждый этап

Думаете, после вынесения решения о взыскании задолженности можно быстро получить свои деньги? Как бы ни так! Люди годами добиваются исполнения судебных вердиктов. Вот почему так важно ответственно отнестись к процедуре с самого начала. Да-да, в России созданы все условия для того, чтобы должники чувствовали себя защищёнными. А кредиторы – униженными и оскорблёнными.

Имея на руках определение о судебном приказе или решение суда, можно столкнуться со значительными трудностями. Правда, на этом поле играют и профессионалы – банки. Поговорим о том, как исполняют решения о взыскании денег в пользу простых людей и юридических лиц. И осветим некоторые тонкости, которые усложняют жизнь кредитору и облегчают – должнику.

Когда решение (определение о судебном приказе) вступает в силу?

  • Если не обжаловано – по истечении срока на оспаривание;
  • Если должник оспорил определение о судебном приказе – оно подлежит отмене и не может быть исполнено;
  • Если решение оспорено истцом, ответчиком, прокурором, иным заинтересованным лицом – со дня вступления в силу апелляционного определения об изменении судебного акта либо об оставлении его без изменения;
  • Если вынесено определение об отсрочке исполнения судебного акта – по истечению срока, указанного в документе.

Возбуждение исполнительного производства

Когда решение вступило в законную силу, взыскателю нужно получить исполнительный лист (ИЛ). Он предъявляется в орган Федеральной службы судебных приставов (чаще всего – по месту жительства или пребывания должника). У банков механизм отлажен: заявление на выдачу ИЛ подаётся сразу после оглашения вердикта, ещё до вступления его в силу. Кстати, начать производство можно и по месту нахождения имущества (это актуально для ипотечных договоров).

Важно! О перемене адреса должник должен проинформировать суд, вынесший решение. Если не сделать этого, то реализация вердикта затянется. Разумеется, речь идёт о настоящем переезде. Банальная смена регистрации, при которой человек продолжает жить по старому адресу, на исполнение решения не повлияет.

Взыскатель должен предъявить ИЛ и написать заявление в ФССП. Жизнь не стоит на месте – большую часть общения с приставами можно вести через интернет. Портал Госуслуг предельно подробно описывает все опции как для должника, так и для взыскателя. Представители банков приходят в ФССП подготовленными: у них есть полное досье на должника. Устанавливается имущество, телефоны, место работы и прочее.

Срок для добровольного исполнения

Судебный акт обязателен для всех субъектов правоотношений: граждан, юридических лиц, государственных органов. За отказ от исполнения вердикта предусмотрена ответственность. В ч.ч.11, 12 ст.30 Закона РФ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» оговорено, что должнику отводится пять рабочих дней на добровольное воплощение в жизнь акта.

В этом случае – существенная экономия. Не придётся оплачивать исполнительский сбор и расходы на совершение исполнительских действий. По статистике, в 5-дневный срок реализуется небольшое количество судебных актов. Большая часть должников эту стадию игнорирует.

Важно! О переводе средств взыскателю (кредитору) в счёт исполнения обязательства нужно сразу же проинформировать пристава. В противном случае, он примется за работу, не зная о фактической реализации решения. Долг может быть взыскан повторно. Вернуть исполнительский сбор и расходы на совершение действий в этом случае проблематично.

Как исполнитель взыскивает средства?

Не сразу отыщешь, но инструментарий исполнителя приведён в ст.68 ФЗ №229. Основные возможности – следующие:

  • обращение взыскания на имущество;
  • изъятие имущества, присужденного взыскателю (применительно к договорам кредитования – на предмет залога);
  • обращение взыскания на выплаты (зарплата, вознаграждение по договорам подряда, пенсии и проч.);
  • принудительное вселение и выселение;
  • принудительное освобождение земельного участка, нежилого помещения.

Самые «любимые» действия – это обращение взыскание на имущество, арест денег на банковских счетах, направление требования об удержании средств на работу. Исполнители не очень охотно выбывают по месту жительства должника и переписывают вещи. Слишком много хлопот: его нужно оценить, выставить на реализацию, продать. Обычно такие действия совершаются лишь под нажимом взыскателей.

Что будет за неисполнение решения?

Самые распространённые «санкции» – это лишение права на выезд из Российской Федерации и на управление транспортным средством. Возможность совершения ограничительных мер предусмотрена ст.ст.67, 68 ФЗ №229. Запрет на выезд и на управление ТС налагается очень часто: в одних ситуациях это совершает сам исполнитель, в других – суд по его представлению. Игнорирование повестки никак не повлияет на принятие решения.

Зато предусмотрен ряд исключений, когда запрещать управление ТС нельзя (например, если с этим правом неразрывно связано получение дохода). Снять ограничения можно только по письменному заявлению должника. За неявку к исполнителю или в суд без уважительных причин может наступить административная ответственность. Однако это крайне редкое явление.

Исполнительский сбор: сколько это?

Пристав не работает бесплатно: в пользу государства он взыщет 7% от долга, но не менее 5000 рублей. Так, если речь идёт об исполнении решения на 1 млн.руб., нетрудно подсчитать, что ФССП придётся отдать 70 тыс.руб. Должник оплачивает и другие расходы, связанные с принудительным исполнением. Например, буксировку машины, подлежащей обращению в счёт взыскания, её оценку специалистом.

Смерть должника: на что это влияет? Могут ли взыскать долг с наследников?

Согласно ст.1112 ГК РФ, к числу наследуемого имущества относятся и обязанности. Это задолженность по банковскому кредиту, коммунальным платежам, непокрытые обязательства перед МФО и прочее. Не наследуется право на алименты, а также взысканный с умершего моральный вред, штрафы.

Сколько денег кредитор может взыскать с правопреемника? Не больше той суммы, которую он унаследовал от должника. Например, если долг перед банком составил 1 млн. рублей, а состав наследства входит машина стоимостью 100 тыс.руб., то отвечать перед учреждением придётся в этой сумме.

Важно! Банки зачастую пишут письма наследникам и требуют полностью оплатить долг. В своих письмах они не указывают, что погашению подлежат лишь обязательства в пределах наследственной доли (хотя прекрасно знают об этом). Добровольное погашение долга в сумме, превышающей стоимость полученного имущества, делает истребование излишков через суд почти нереальным.

Тонкие моменты: для должника

  1. Когда решение уже официально вступило в силу, у ответчика есть право просить об отсрочке (рассрочке) его исполнения. До рассмотрения заявления пристав не вправе совершать принудительные действия.
  2. Обратить взыскание можно только на имущество заёмщика. Это значит, что если у близких родственников должника есть документы на покупку бытовой техники, мебели и т.д., вещи нельзя изъять и принудительно реализовать.
  3. Лишить права управления транспортным средством нельзя, если это основной источник дохода должника, либо если действия совершаются в отношении инвалида 1-2 группы (людей, имеющих на иждивении инвалида 1-2 группы).
  4. При рассмотрении вопроса об ограничении рекомендуем не игнорировать повестки и смс-оповещения. Суд или исполнитель рассмотрит вопрос без должника, зато его доводы не будут учтены.

Важно! Правопреемник может отказаться от наследства только полностью. То есть не получится избавиться от долгов, сохранив активы.

Тонкие моменты: для взыскателя

  1. Исполнитель предельно ограничивает общение с взыскателем. Чтобы добиться реализации судебного решения, нужно постоянно напоминать о себе.
  2. Взыскатель вправе инициировать совершение различных исполнительных действий. Для этого мало телефонного звонка: нужно обращаться с заявлением (по обычной почте или онлайн).
  3. ИЛ может быть утерян, и в таком случае придётся обращаться в суд за выдачей дубликата. Если это произошло, не стоит искать виноватых – лучше сразу писать заявление.
  4. Единственный рычаг давления на исполнителя – это обоснованная жалоба. Но даже профессионал не всесилен, и если у должника нет денег и имущества, работы, то реализовать решение он вряд ли сможет.

Резюме. Исполнение – целый ритуал

Итак, воплощение в жизнь судебного акта – всего лишь технический момент. На этой стадии уже поздно доказывать необоснованность взыскания, оспаривать сумму, подлежащую истребованию. Имущество, которое подлежит реализации по решению суда, будет реализовано. Кстати, на стадии исполнительного производства всё ещё можно договориться с банком.

Правда, сделать это сложнее, чем в ходе досудебного урегулирования спора или при рассмотрении иска. Отвечают по долгам и правопреемники, но только в пределах стоимости имущества, полученного в наследство. Отказ от наследства должен быть выраженным и полным: исключения не допускаются.