История «Театральной Мафии» и как купить билет в Большой театр по новым правилам?

Государственному Академическому Большому Театру несколько лет назад пришлось ввести новую сложную систему продажи билетов, чтобы защитить театралов от общения с перекупщиками. Изменения оказались хорошими, но до идеала еще далеко. С сентября вступает в силу новая порция поправок, в которой мы разбирались.

Почему все начали говорить о «театральной мафии»

В СМИ за последние дни начали чаще говорить о новом порядке продажи билетов в Большой театр. Ввести его пришлось из-за того, что по итогам проверки Счетная палата обнаружила, что купить билет на хорошее место практически невозможно, ведь 30% лучших билетов распределяются среди ведомств и спонсоров театра.

«Достать» билет в театр было сложно всегда, начиная с советских времен. Это касается не только Большого театра, но и других учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Причины объективные, ведь количество мест для зрителей в театре ограничено, а желающих посетить представление может быть в разы больше.

Но спрос всегда рождает предложение, и вокруг театров возникли целые полулегальные структуры, зарабатывающие на перепродаже билетов. Если во времена СССР билеты распределялись «спекулянтами» негласно, то сейчас в этом помогает интернет, «холодные звонки» и другие технологии.

За такими структурами закрепилось название «театральной мафии». Главный результат их трудов – простой зритель просто не в состоянии купить билет в кассе театра по нормальной цене.

Примерно такие выводы содержатся в результатах проверки Счетной палатой деятельности по реализации билетов в театры. Поэтому пересмотр порядка продажи и был главной рекомендацией ведомства.

В современном виде о «театральной мафии» заговорили в 2011 году, когда завершилась реконструкция главной – «Исторической» – сцены Большого театра. Многим москвичам и гостям столицы захотелось побывать в обновленном здании театра, но они с удивлением обнаружили, что билеты почти не попадают в свободную продажу.

Большую часть билетов на лучшие места бронируют через сайт ГАБТ некие люди практически моментально после появления их в продаже. Впоследствии бронь не раскупается, и места возвращаются в продажу через кассы, где их уже поджидают «специально обученные люди».

Как результат, при нормально функционирующей системе онлайн-продаж и бронирования мест купить билет по цене театра стало невозможно.

Понадобилось 8 лет, чтобы на эту проблему обратила внимание Счетная палата России, а после опубликования результатов проверки – еще и депутаты Госдумы. Наконец законопроект приняли, он принес такие перемены:

  • бронь мест для ведомств и спонсоров театра сократится на 30,3%;
  • в первый день предварительных продаж будет возможность купить на 100 билетов больше, всего – 960 билетов (при том, что всего основной зал вмещает 1 768 зрителей);
  • вводятся жесткие ограничения на цены билетов – их нельзя будет продавать дороже, чем в самом театре (который выставит цены на сайте), а дополнительные услуги посредников не будут стоит дороже 10%;
  • ограничивается возможность сдать билет – получить полную цену можно, если сдавать его за 10 дней до представления. Если за 3 дня и менее, театр будет вправе не возвращать деньги.

Все это будет внедрено в деятельность Большого театра уже с осеннего сезона 2019 года, который начинается с сентября.

Как теперь покупать билеты

Изменений с 1 сентября 2019 года будет достаточно много, но основной порядок покупки билетов остается прежним. Учитывая, что спрос на билеты в Большой театр выше, чем почти во все остальные театры страны, правила продажи билетов тоже самые жесткие.

Читайте также:
Где и как получить полис обязательного медицинского страхования

Продаются билеты через специально созданную для одного театра информационную систему (ТАИС). Продажа возможна как через обычную кассу театра, так и на сайте театра. Билеты именные, а при входе у зрителя проверяют удостоверяющие личность документы.

2.1. Как театр открывает продажу

Билеты начинают продавать обычно за 3 месяца до даты спектакля. Чтобы равномерно распределить их среди желающих купить, театр продает билеты в 3 этапа (периода):

  • 1 период начинается примерно за 3 месяца до даты спектакля. В первый день предварительной продажи (это всегда суббота) с 10 часов утра, а также в последующие 5 дней с 11 утра билеты появляются в продаже в кассе театра в административном здании.

    Купить билет можно только себе и по паспорту, плюс допускается покупка билета на место рядом, при предъявлении паспорта второго зрителя.

  • 2 период начинается тоже в первый день продаж, но в 17:30. На сайте Большого театра можно купить билет через специальный Сертификат. Суть его в том, что купить сертификат можно на другого человека. Обязательно нужно ввести паспортные данные зрителя. Оформить сертификат можно максимум на 2 зрителей. Распечатанный Сертификат нужно поменять на билет в кассе, причем потребуется предъявить паспорт и банковскую карту, с которой проведена оплата.
  • 3 период начинается на 7 день предварительной продажи. Все оставшиеся билеты становятся доступны к покупке в кассе и на сайте театра. Паспортные данные вводить уже не придется, но фамилию и имя зрителя ввести нужно.

Учитывая, что в первый период продается 960 билетов, они, скорее всего, разойдутся до 17:30 первого же дня. Потом оставшиеся билеты будут продаваться через сертификаты еще 7 дней, а если что-то остается – это попадает уже в открытую продажу.

Получается, что купить именно электронный билет в Большой театр (который не нужно менять на обычный) можно лишь спустя неделю после начала продаж.

Сделать это можно, зарегистрировавшись на сайте https://www.bolshoi.ru/timetable/. По каждому спектаклю можно увидеть, есть ли в продаже электронные билеты:

На Историческую сцену традиционно выше спрос, чем на другие сцены. Кроме того, пока основная труппа театра не дает спектаклей, билетов в продаже достаточно много.

Купив электронный билет на сайте театра (именно билет, а не Сертификат!), его нужно распечатать на листе формата А4. При посещении самого спектакля придется предъявить паспорт.

В реальности в первый день предварительной продажи билетов в театре огромные очереди (отдельно льготники, отдельно «обычные» зрители), поэтому чтобы купить билет по цене театра на самые популярные спектакли, придется постараться.

Льготные условия покупки билета

Купить билет вне очереди могут только несколько льготных категорий театралов:

  • Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры Ордена Славы;
  • Герои Социалистического труда и Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Для этих категорий в театре работают отдельные кассы. Купить билет они смогут за половину цены. Обычно за право попасть на спектакль на Исторической сцене приходится отдавать от 100 до 15 000 рублей или даже больше.

Есть и другие возможности сэкономить на покупке билетов:

  • программа «Большой – молодым»: билеты со скидкой могут купить молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет;
  • программа «Большой – студентам»: студенты дневных отделений российских вузов могут купить билет за 100 рублей в день спектакля за 2 часа до его начала.

    Билетов по 100 рублей выделяется 30 штук на Новой сцене и 84 на Исторической сцене – это на каждый спектакль.

  • различные категории льготников: студенты, пенсионеры, члены многодетных семей, инвалиды, малообеспеченные, работники театра и т.д. Они могут получить билеты за 100-200 рублей, но только через организации. То есть, организация делает запрос в Большой театр, который согласовывает выделение определенного числа мест и передает билеты.
Читайте также:
Как новичку купить облигации и заработать на этом?

Посредники и возврат

Казалось бы, система построена так, что никаких посредников-спекулянтов в ней быть не может: везде фиксируются паспортные данные покупателей и зрителей, а в начале продаже нужно вообще отстоять длинную очередь в кассу.

Но Большой театр продает билеты и через распространителей. Их всего 7 (но у них может быть много представительств), а доступ к данным о билетах они получают только через неделю после начала продаж – когда к билетам открывается свободный доступ.

По новым правилам, распространитель должен продавать билет за цену театра, а сверху может «накрутить» не больше 10% от стоимости.

Но посредники все равно находят схемы перепродажи билетов с завышением стоимости в несколько раз. Например, они могут с ночи занимать очередь в кассу театра накануне начала предварительной продажи. Купив билет на себя, они находят другого покупателя, после чего сдают билет. В тот самый момент, когда он снова попадает в продажу, его «покупает» уже новый клиент.

Возможность вернуть именной билет появилась недавно – в марте 2019 года. Но сделать возврат сейчас непросто: возвращенный билет должен кто-то купить, только тогда первому покупателю вернут деньги.

Условия возврата такие:

  • вернуть билет с выставлением его на реализацию можно не позже, чем за 3 дня до начала спектакля;
  • «отозвать» билет назад уже нельзя;
  • если билет кто-то купил, Театр возвращает его стоимость за минусом комиссии в 20%.

То есть, возможность посреднику купить билеты лично, потом сдать и перепродать их другому зрителю существует. Комиссия в 20% не такая высокая, учитывая, что посредники «накручивают» стоимость в несколько раз.

Еще вернуть билет можно при таких основаниях:

  • если спектакль отменен, заменен или перенесен. Если билеты выданы безвозмездно, по коллективной заявке или оплачены безналичным путем на счет театра – их не получится вернуть;
  • «льготные» и именные билеты вернуть можно только в индивидуальном порядке, если зритель по независящим от него причинам не может присутствовать на спектакле.

Кстати, если в спектакле изменился актерский состав, это не дает никаких прав на возврат билета. То есть, театр может менять актеров по собственному усмотрению.

Почему это так важно и откуда такой ажиотаж?

Театральное искусство все еще остается востребованным в России, а попасть в Большой театр едва ли не труднее, чем в другие театры. К 2011 году театр полностью отреставрировали, там одни из лучших актеров, постановщиков, художников и других мастеров театрального дела.

До введения новой системы билеты в кассах театра и на сайте заканчивались почти сразу же после начала продажи. Через какое-то время они появлялись у перекупщиков в несколько раз дороже. Рассказывают, что иногда цены поднимали до миллионов рублей.

Читайте также:
Определяем, где лучше взять ипотечный кредит

В отдельные дни в очередях атмосфера накалялась очень сильно. В очереди на «Лебединое озеро» случались драки. Конечно, это не достойно высокого искусства, но выход из ситуации все не находился.

Проблема несоответствия спроса и предложения вполне объективна – желающих купить билет тысячи, а на первом этапе продаж доступно только 960 билетов, а всего их менее 2 тысяч. Каждый час кассы пропускают по 65-70 человек – значит, что за пару дней билетов может уже не остаться.

Тем не менее, уже несколько лет действует обновленная программа с 3 этапами и благодаря ей ситуация улучшилась. Однако проблемы оставались:

  • больше 300 мест на каждый спектакль распределялось по брони ведомств;
  • посредники все равно находили возможность перепродавать билеты. Часто эти были «специальные» билеты – льготные или вообще безвозмездные. Иногда даже вместо билетов на спектакли продавали билеты на генеральную репетицию (которые распределялись только для детей сотрудников и бесплатно);
  • никакие браслеты с номерами и другие меры не помогали спастись от очередей в кассы.

Наличие проблем подтверждается тем, что к продаже билетов подключились спамеры – многим звонили незнакомые люди и предлагали билет в театр «только для вас». Разумеется, это нелегальные посредники, которые находят способы обойти правила продажи билетов театром.

По сути, новые правила продажи билетов не особо повлияют на ситуацию – просто число билетов в свободной продажи несколько увеличится, а за распространителями будет чуть больше контроля. Как покажут себя нововведения, станет понятно в сентябре этого года.

О чем нужно помнить, покупая билет в театр

Покупая билет в театр, особенно недешевый, через «нестандартные» каналы, зрители сильно рискуют:

  • билет может оказаться «льготным» и без соответствующего удостоверения по нему не пустят в зал;
  • билет может оказаться на совсем плохие дешевые места, по многократно завышенной цене. Официально есть места по 100-200 рублей, но там видимость сцены может ограничиваться на все 100%;
  • билет может оказаться попросту фальшивым.

Последняя проблема становится все актуальнее. В сети можно найти историю о том, как жительница Москвы потратила 5000 рублей за 2 билета в «Табакерку». Она приобрела билеты на места в 17 ряду, хотя в зале этого театра рядов всего 16.

Подделать билет просто, злоумышленнику достаточно иметь образец и цветной принтер. Учитывая, насколько ажиотажный спрос на билеты, сбыть подделку можно очень быстро. Это делается через соцсети или доски объявлений.

Более сложный вариант – подделать целый сайт по продаже билетов. Такое тоже бывает и число жертв мошенников большое. Защититься от этого просто, нужно проверить, кому выдан сертификат этого сайта (посмотреть на это можно в браузере).

Купив поддельный билет онлайн, нужно первым делом попробовать остановить или оспорить денежный перевод. Параллельно следует подать заявление в полицию, тогда у банка будет больше оснований вернуть деньги отправителю.

Кстати, купленный у мошенника билет может оказаться настоящим. Просто его продадут сразу нескольким людям. Тогда в зрительный зал попадет тот, кто придет первым.

И еще один совет от специалистов. Не нужно фотографировать билет и выкладывать фото в сеть. По номеру, штрих-коду или другому признаку билет можно подделать, тогда он станет недействительным.